ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА.
Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наверное, это тот редкий случай, когда с Арсеном Торосяном трудно не согласиться. Действительно, карантин не может помешать экономике, точно так, как мертвому уже ничего не помешает. Действительно, карантин не может снизить уровень привлекательности туристической сферы, точно так, как урода не испортит дополнительный шрам. Да, Торосян однозначно прав. Правда, он кое о чем не договаривает. А именно о том, что карантин не может не только помешать, но и помочь. Та же эпидемиологическая ситуация в стране, начиная с марта прошлого года стабильно ухудшалась, несмотря на режим ЧП, а потом и карантин. И об этом свидетельствует статистика: в почти 3-миллионной Армении за прошедший неполный год число протестированных заразившихся достигло 162 тысяч человек, а количество смертей от covid-19 почти 3 тысячи. По сути, в условиях действия ограничений (ЧП или карантин) более 5 процентов всего населения подхватило заразу. Причем, повторюсь, речь идет только о случаях, официально подтвержденных тестами. Очевидно, что с учетом количества бессимптомных случаев можно говорить как минимум о 15-20 процентах населения, прошедших через коронавирус. И тут просто нелепо даже заикаться об эффективности карантинных мер, они практически оказались бесполезными. Да и продление карантина, очевидно, не способно помешать распространению болезни…
Впрочем, надо учесть, что Торосян не просто так решил высказаться относительно безвредности карантина для экономики страны и туризма в частности. Дело в том, что министр здравоохранения посредством социальных сетей решил ответить своему коллеге из правительства – министру экономики. Последний, в эфире Общественного телевидения высказался против продления на 6 месяцев карантинного режима. По его словам, «экономике сейчас больше всего необходим кислород, и мы должны сделать все, чтобы экономика работала по возможности открыто».
ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что два министра одного и того же правительства обсуждают ключевой и спорный вопрос не в кабинетах или залах заседания, а в медиапространстве. При царящем сегодня тотальном бардаке в системе государственного управления это даже естественно. Другое дело, что министр экономики думает, что действие карантина лишает экономику кислорода. Очевидно, что Керопян просто не в курсе, в каком состоянии находится сфера, которой он как бы руководит. Заметим, уже мало кто отрицает тот факт, что экономика страны пребывает в коллапсе по целому ряду объективных и субъективных причин. Одним «кислородом» в виде непродления режима карантина ее предсмертные конвульсии не предотвратить. Необходимы радикальные шаги, активные реанимационные действия, серьезные антикризисные программы. Однако подобных программ нет, нет даже подобия тех малоэффективных мероприятий (более двух десятков), которые это правительство инициировало на первом этапе пандемии. Зато… Керопян с серьезным выражением лица возражает по поводу продления карантина. Что ж, плохому министру карантин мешает.
Очевидно, в очередной раз люди, занимающие ответственные посты, демонстрируют обществу полное несоответствие занимаемой должности, полную неадекватность. Очевидно и то, что пока такие люди продолжают занимать такие посты, не карантин, ЧП или что-то иное будет препятствовать экономике, а они будут главным барьером для любых попыток ее спасения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-02-01 09:44
В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.
-
2023-03-14 10:10
Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.
-
2021-11-13 09:27
В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…