Последние новости

ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА.

Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наверное, это тот  редкий случай, когда с Арсеном  Торосяном трудно не согласиться. Действительно, карантин не может помешать экономике, точно так, как мертвому уже ничего не помешает. Действительно, карантин не может снизить уровень привлекательности туристической сферы, точно так, как урода не испортит дополнительный шрам. Да, Торосян однозначно прав. Правда, он кое о чем не договаривает. А именно о том, что карантин не может не только помешать, но и помочь. Та же эпидемиологическая ситуация в стране, начиная с марта прошлого года стабильно ухудшалась, несмотря на режим ЧП, а потом и карантин. И об этом свидетельствует статистика: в почти 3-миллионной Армении за прошедший неполный год число протестированных заразившихся достигло 162 тысяч человек, а количество смертей от covid-19 почти 3 тысячи. По сути, в условиях действия ограничений (ЧП или карантин) более 5 процентов всего населения подхватило заразу. Причем, повторюсь, речь идет только о случаях, официально подтвержденных тестами. Очевидно, что с учетом количества бессимптомных случаев можно говорить как минимум о 15-20 процентах населения, прошедших через коронавирус. И тут просто нелепо даже заикаться об эффективности карантинных мер, они практически оказались бесполезными. Да и продление карантина, очевидно, не способно помешать распространению болезни…

 Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельностиВпрочем, надо учесть, что Торосян не просто так решил высказаться относительно безвредности карантина для экономики страны и туризма в частности. Дело в том, что министр здравоохранения посредством социальных сетей решил ответить своему коллеге из правительства – министру экономики. Последний, в эфире Общественного телевидения высказался против продления на 6 месяцев карантинного режима. По его словам, «экономике сейчас больше всего необходим кислород, и мы должны сделать все, чтобы экономика работала по возможности открыто».

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что два министра одного и того же правительства обсуждают ключевой и спорный вопрос не в кабинетах или залах заседания, а в медиапространстве. При царящем сегодня тотальном бардаке в системе государственного управления это даже естественно. Другое дело, что министр экономики думает, что действие карантина лишает экономику кислорода. Очевидно, что Керопян просто не в курсе, в каком состоянии находится сфера, которой он как бы руководит. Заметим, уже мало кто отрицает тот факт, что экономика страны пребывает в коллапсе по целому ряду объективных и субъективных причин. Одним «кислородом» в виде непродления режима карантина ее предсмертные конвульсии не предотвратить. Необходимы радикальные шаги, активные реанимационные действия, серьезные антикризисные программы. Однако подобных программ нет, нет даже подобия тех малоэффективных мероприятий (более двух десятков), которые это правительство инициировало на первом этапе пандемии. Зато… Керопян с серьезным выражением лица возражает по поводу продления карантина. Что ж, плохому министру карантин мешает.

Очевидно, в очередной раз люди, занимающие ответственные посты, демонстрируют обществу полное несоответствие занимаемой должности, полную неадекватность. Очевидно и то, что пока такие люди продолжают занимать такие посты, не карантин, ЧП или что-то иное будет препятствовать экономике, а они будут главным барьером для любых попыток ее спасения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.

  • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
    2024-02-01 09:44

    В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.

  • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
    2023-03-14 10:10

    Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

  • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
    2021-11-13 09:27

    В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…