Последние новости

ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА.

Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наверное, это тот  редкий случай, когда с Арсеном  Торосяном трудно не согласиться. Действительно, карантин не может помешать экономике, точно так, как мертвому уже ничего не помешает. Действительно, карантин не может снизить уровень привлекательности туристической сферы, точно так, как урода не испортит дополнительный шрам. Да, Торосян однозначно прав. Правда, он кое о чем не договаривает. А именно о том, что карантин не может не только помешать, но и помочь. Та же эпидемиологическая ситуация в стране, начиная с марта прошлого года стабильно ухудшалась, несмотря на режим ЧП, а потом и карантин. И об этом свидетельствует статистика: в почти 3-миллионной Армении за прошедший неполный год число протестированных заразившихся достигло 162 тысяч человек, а количество смертей от covid-19 почти 3 тысячи. По сути, в условиях действия ограничений (ЧП или карантин) более 5 процентов всего населения подхватило заразу. Причем, повторюсь, речь идет только о случаях, официально подтвержденных тестами. Очевидно, что с учетом количества бессимптомных случаев можно говорить как минимум о 15-20 процентах населения, прошедших через коронавирус. И тут просто нелепо даже заикаться об эффективности карантинных мер, они практически оказались бесполезными. Да и продление карантина, очевидно, не способно помешать распространению болезни…

 Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельностиВпрочем, надо учесть, что Торосян не просто так решил высказаться относительно безвредности карантина для экономики страны и туризма в частности. Дело в том, что министр здравоохранения посредством социальных сетей решил ответить своему коллеге из правительства – министру экономики. Последний, в эфире Общественного телевидения высказался против продления на 6 месяцев карантинного режима. По его словам, «экономике сейчас больше всего необходим кислород, и мы должны сделать все, чтобы экономика работала по возможности открыто».

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что два министра одного и того же правительства обсуждают ключевой и спорный вопрос не в кабинетах или залах заседания, а в медиапространстве. При царящем сегодня тотальном бардаке в системе государственного управления это даже естественно. Другое дело, что министр экономики думает, что действие карантина лишает экономику кислорода. Очевидно, что Керопян просто не в курсе, в каком состоянии находится сфера, которой он как бы руководит. Заметим, уже мало кто отрицает тот факт, что экономика страны пребывает в коллапсе по целому ряду объективных и субъективных причин. Одним «кислородом» в виде непродления режима карантина ее предсмертные конвульсии не предотвратить. Необходимы радикальные шаги, активные реанимационные действия, серьезные антикризисные программы. Однако подобных программ нет, нет даже подобия тех малоэффективных мероприятий (более двух десятков), которые это правительство инициировало на первом этапе пандемии. Зато… Керопян с серьезным выражением лица возражает по поводу продления карантина. Что ж, плохому министру карантин мешает.

Очевидно, в очередной раз люди, занимающие ответственные посты, демонстрируют обществу полное несоответствие занимаемой должности, полную неадекватность. Очевидно и то, что пока такие люди продолжают занимать такие посты, не карантин, ЧП или что-то иное будет препятствовать экономике, а они будут главным барьером для любых попыток ее спасения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      386

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1405

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      1592

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      1253

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2637

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3743

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2583

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1645

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.