Последние новости

ПЛОХОМУ МИНИСТРУ КАРАНТИН МЕШАЕТ

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА.

Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: наверное, это тот  редкий случай, когда с Арсеном  Торосяном трудно не согласиться. Действительно, карантин не может помешать экономике, точно так, как мертвому уже ничего не помешает. Действительно, карантин не может снизить уровень привлекательности туристической сферы, точно так, как урода не испортит дополнительный шрам. Да, Торосян однозначно прав. Правда, он кое о чем не договаривает. А именно о том, что карантин не может не только помешать, но и помочь. Та же эпидемиологическая ситуация в стране, начиная с марта прошлого года стабильно ухудшалась, несмотря на режим ЧП, а потом и карантин. И об этом свидетельствует статистика: в почти 3-миллионной Армении за прошедший неполный год число протестированных заразившихся достигло 162 тысяч человек, а количество смертей от covid-19 почти 3 тысячи. По сути, в условиях действия ограничений (ЧП или карантин) более 5 процентов всего населения подхватило заразу. Причем, повторюсь, речь идет только о случаях, официально подтвержденных тестами. Очевидно, что с учетом количества бессимптомных случаев можно говорить как минимум о 15-20 процентах населения, прошедших через коронавирус. И тут просто нелепо даже заикаться об эффективности карантинных мер, они практически оказались бесполезными. Да и продление карантина, очевидно, не способно помешать распространению болезни…

 Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельностиВпрочем, надо учесть, что Торосян не просто так решил высказаться относительно безвредности карантина для экономики страны и туризма в частности. Дело в том, что министр здравоохранения посредством социальных сетей решил ответить своему коллеге из правительства – министру экономики. Последний, в эфире Общественного телевидения высказался против продления на 6 месяцев карантинного режима. По его словам, «экономике сейчас больше всего необходим кислород, и мы должны сделать все, чтобы экономика работала по возможности открыто».

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ УДИВЛЯЕТ ТОТ ФАКТ, что два министра одного и того же правительства обсуждают ключевой и спорный вопрос не в кабинетах или залах заседания, а в медиапространстве. При царящем сегодня тотальном бардаке в системе государственного управления это даже естественно. Другое дело, что министр экономики думает, что действие карантина лишает экономику кислорода. Очевидно, что Керопян просто не в курсе, в каком состоянии находится сфера, которой он как бы руководит. Заметим, уже мало кто отрицает тот факт, что экономика страны пребывает в коллапсе по целому ряду объективных и субъективных причин. Одним «кислородом» в виде непродления режима карантина ее предсмертные конвульсии не предотвратить. Необходимы радикальные шаги, активные реанимационные действия, серьезные антикризисные программы. Однако подобных программ нет, нет даже подобия тех малоэффективных мероприятий (более двух десятков), которые это правительство инициировало на первом этапе пандемии. Зато… Керопян с серьезным выражением лица возражает по поводу продления карантина. Что ж, плохому министру карантин мешает.

Очевидно, в очередной раз люди, занимающие ответственные посты, демонстрируют обществу полное несоответствие занимаемой должности, полную неадекватность. Очевидно и то, что пока такие люди продолжают занимать такие посты, не карантин, ЧП или что-то иное будет препятствовать экономике, а они будут главным барьером для любых попыток ее спасения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      361

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      573

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      706

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1191

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      208

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      617

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • СПЛОШНАЯ ЭКЗОТИКА
      2020-09-15 10:24
      975

      Депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел МЕЛКУМЯН обратился к главе комитета Госдумы по делам СНГ Леониду КАЛАШНИКОВУ с просьбой помочь армянам, которые желают отправиться в Россию и воссоединиться со своими желающими, пишет Sputnik Armenia. "Тысячи армян не могут отправиться в Россию и воссоединиться со своими семьями. Государство не должно быть безразличным и игнорировать срочное решение этой проблемы. Я попросил Калашникова помочь нам и срочно обратиться к правительству России", - отметил депутат.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32
      6078

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.