Последние новости

ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА

Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь…

На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

МИРОВАЯ НОВОСТЬ ДНЯ: ПО ПРОГНОЗУ АНАЛИТИКОВ Citi Research, подтвержденному ВОЗ, коллективный иммунитет к коронавирусу начнет формироваться в мире в лучшем случае только к концу 2021 года, причем вакцинация в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или даже позже. Неужели нам придется вместе с преступно пассивным Минздравом Армении ждать вакцинации еще год и ежедневно считать количество умерших? Задает ли себе этот вопрос уже защитивший себя от инфекции министр Торосян?

Тем более, что у Армении есть шанс намного быстрее начать вакцинацию населения и тем самым избежать множества смертей. Мы прежде всего имеем в виду заявление президента России Владимира Путина, когда на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ 2 декабря он сказал: "Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства".

Однако весь вопрос о сроках получения Арменией вакцины упирается в сакраментальный и до сих пор неразрешимый для Минздрава и в целом для правительства вопрос: на какую вакцину ориентироваться – российскую, европейскую или американскую? Правительство Пашиняна, как всегда в подобных случаях, не может оперативно принять верное решение и соответственно просто преступно тянет время. Жертв бездарной войны в Арцахе им мало?

Между тем, в случае очевидного выбора российской вакцины Sputnik V процесс пошел бы значительно быстрее. При этом известно, что тех же российских производственных мощностей недостаточно даже для обеспечения в приемлемые сроки вакциной своих 145 млн граждан, не говоря уже о ее поставках в другие страны. Поэтому понятно, что российская сторона готова предоставить тем странам, у которых имеются собственные производственные возможности, право на выпуск своей вакцины и соответствующую технологию. А Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил о готовности финансировать подобные проекты. Даже в Кыргызстане, где социально-экономическое положение отнюдь не лучше, чем в сегодняшней Армении, принято решение о создании собственного завода по производству российской вакцины. А что же Армения?

В НАШЕМ НЕДАВНЕМ МАТЕРИАЛЕ МЫ СО ССЫЛКОЙ на топ-менеджеров ряда предприятий фармацевтического кластера Армении – ЗАО "Ликвор", "Арпимед", Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна) – утверждали, что наша страна соответствующими компетенциями на сегодня не владеет, возможностями производства вакцины на месте не обладает, поэтому единственное, что остается, так это сосредоточиться на возможно скорейшей покупке спасительной вакцины.

С этим мнением в беседе с корр. "ГА" в принципе согласился и генеральный директор крупнейшего в нашей стране фармацевтического завода компании PharmaTech Ваан АРУШАНЯН, но с одной важной оговоркой: если государство примет на себя активную организующую роль, то все дальнейшие технические вопросы по созданию в Армении собственного завода по производству вакцин можно решить очень быстро, хотя дело это ответственное, так как риски заражения при этом велики, и поэтому для производства вакцины лучше иметь отдельную, изолированную от других производств технологическую линию. Как он выразился в беседе с корр. "ГА", это не столько локальный коммерческий проект, сколько глобальный, причем имеющий прямое отношение к безопасности страны.

Но это утверждение в корне меняет дело! Ведь если Россия готова поделиться своей технологией производства вакцины и пойти, в том числе на совместное ее производство в нашей стране, а в лице ЕАБР мы имеем структуру, готовую взять на себя финансирование этого проекта, то правительству Армении необходимо наконец встряхнуться и очнуться от преступного сна, так как речь идет о жизни и смерти ее граждан. Кстати, из Министерства экономики не так давно все-таки поинтересовались соответствующими возможностями завода "ФармаТек", но дальше этого дело так и не пошло. В стране по сути отсутствуют руководители с государственным мышлением, которое проявить самое время.

ПО МНЕНИЮ В.АРУШАНЯНА, ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВАКЦИН в любом случае целесообразнее, так как в этом случае уменьшается зависимость от других стран, да и вообще, как он справедливо заметил, производство – основа и суть экономики. Кстати, по сведениям корр. "ГА" из достоверных источников, правительство в настоящее время рассматривает возможность вакцинации лишь 300 тысяч граждан из групп риска, для чего, исходя из необходимости двойной вакцинации, потребуется всего 600 тысяч доз вакцины. Таким образом, кабинет Пашиняна, кажется, решил сэкономить и на здоровье граждан, поскольку даже не думает в направлении организации массовой вакцинации населения.

При этом следует учесть, что по-прежнему неизвестно, как долго будет сохраняться иммунитет у переболевших и у привитых вакциной. Так, по мнению президента Российской Академии наук Александра Сергеева, в вопросе борьбы с коронавирусом, скорее всего, придется рассчитывать примерно на такую же тактику, которая ведется "на протяжении десятилетий в отношении гриппа". "Одно дело, если иммунитет сохранится на год или два, а если будет меньше, это будет означать, что фактически все население надо будет заново вакцинировать", - сказал он.

Таким образом, необходимость периодического вакцинирования населения, не говоря уже о том, что в будущем совсем не исключена возможность вспышек других опасных инфекций (Эбола, Африканская чума свиней и т.д.), известных и новых, также говорят в пользу закладки в Армении собственного, пусть и небольшого, производства вакцин. Иначе каждый раз страна будет сталкиваться с проблемой приобретения той или иной вакцины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ПЛОХОГО ТАНЦОРА… КАЖДЫЙ ГОД КРИЗИСНЫЙ
      2023-09-20 10:17
      4732

      Пашинян агитирует за вырубку виноградников? Провластные телеканалы с задающим тон «Общественным телевидением» показывают довольных чиновников (например, марзпета Армавирской области Эдварда Ованнисяна), безапелляционно заявляющих, что принятые на днях правительством меры по субсидированию заготовщиков винограда, решат проблему выращенного с таким трудом урожая. Буквально параллельно на оппозиционных телеканалах идут репортажи с понурыми виноградарями в садах, которые жалуются на заготовщиков, которые даже после решения правительства не проявляют никакого интереса к их урожаю…

    • SOS: УЩЕРБНАЯ РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ!
      2023-09-19 10:49
      2857

      К сведению Министерства экономики Армении На днях в рамках дискуссии в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отмечалась целесообразность консолидации промышленного потенциала ЕАЭС путем формирования финансовых и нефинансовых механизмов стимулирования развития кооперации, а также необходимость актуализировать Карту индустриализации ЕАЭС, которая включает 158 крупных и значимых инвестиционных проектов в 25 отраслях промышленности…

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41
      1794

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • ВЕДОМСТВО-«МОНСТР»
      2023-09-16 09:46
      7058

      В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАБЕТОМ СТАЛИ БОЛЕТЬ ЧАЩЕ
      2022-04-15 10:01
      2078

      Как вести себя, если ребенку поставили диагноз «сахарный диабет»? Как правило, это известие вызывает шок у родителей - они должны объяснить ребенку, что впредь придется взвешивать каждый кусок разового приема пищи, несколько раз в сутки колоться (прокалывать палец для тестирования уровня сахара в крови, делать инъекцию инсулина), а на первых порах еще и многочасовые внутривенные капельницы принимать…

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1893

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      76258

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4905

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.