Последние новости

ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?

В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения.

Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д.

При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: доклад омбудсмена, это, конечно, правильно. Примеры, которые представляет армянский защитник прав человека, конечно, дикие. Кстати, тут отметим, что единственный институт, который сегодня работает в Армении и работает эффективно, это именно офис защитника прав человека. Однако, в данном случае обращает на себя особое внимание иное обстоятельство - те самые ксенофобия и армянофобия, о которых говорит Татоян в контексте других, геополитических и геоэкономических процессов. Заметим, упомянутые явления и после войны никуда не делись, степень поствоенной армянофобии ничем не уступает ситуации и в довоенный и в военный период, чему есть огромное количество фактических доказательств. Призывы «убивать армянских детей, пить их кровь», звучат сегодня, и нет ни малейших оснований полагать, что завтра подобных призывов не будет больше.

Так вот, на этом фоне ненависти и животной жестокости к армянам со стороны азербайджанцев 11 января родился документ, по сути формально дающий старт армяно-азербайджанскому коммуникационно-экономическому сотрудничеству в самой ближайшей перспективе. Ясно, что это «фальстарт». Ясно даже тем ярым «николопоклонникам», которые, как и сам их идол, нашли в последнем совместном заявлении что-то позитивное для армянской стороны. Дескать, зато деблокада коммуникаций даст нам возможность транспортных связей с Россией и Ираном.

Вообще, употреблять выражение «деблокада» в данном контексте просто нелепо, если нет упоминаний об официальном снятии блокады Армении со стороны Турции. Ведь Алиев заявляет, что карабахский вопрос решен, плюс, полностью возвращены Азербайджану территории, по азербайджано-турецкой версии «оккупированные» Арменией. По сути, устранен весь комплекс мотивов, лежавших в основе акта агрессии Анкары в отношении Еревана в виде 30-летней транспортной блокады. Иными словами, абсолютно не понятно, почему сейчас, после того, как предмет «спора», с точки зрения Баку и Анкары, исчерпан, Турция продолжает блокаду Армении. Тот, кто занимает кресло армянского премьера, просто обязан был поднять этот вопрос перед теми, с кем подписывал совместное заявление. Но… Можно догадываться, почему армянская сторона этого не сделала. Турецко-азербайджанский тандем очевидно ждет новую партию уступок от официального Еревана, и скорее всего Анкара рассчитывает на армянскую капитуляцию в другом вопросе – в вопросе признания Геноцида. Видимо, за деблокаду Армении со стороны Турции в обозримой перспективе Анкара запросит вполне конкретную цену – отказ Еревана от процесса международного признания Геноцида, создание совместной исторической комиссии и т.д.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К СУТИ ТОГО ДОКУМЕНТА, который уже подписан. На днях была опубликована карта со схемой коммуникаций, которую планируется воплотить в жизнь в соответствии с пунктами упомянутого заявления. Глядя на эту схему, надо быть просто неадекватным, чтобы надеяться на полноценную работу данного транспортного коридора. Точнее, на то, что Армения имеет шанс им (коридором) пользоваться. Прежде всего с точки зрения безопасности.

И здесь вернемся к теме, поднятой омбудсменом. Заметьте, порядка 90 процентов (согласно упомянутой схеме) дороги от Еревана до российской границы будет пролегать по территории Азербайджана. То есть, армянские грузы должны будут несколько суток двигаться по пространству, где люди готовы убивать армянских детей, пить их кровь, ну и т.д. Очень хотелось бы, чтоб указанным маршрутом первыми прокатились члены армянского правительства во главе со своим руководителем с семьями, да и все те, кто вместе с Пашиняном заметил позитив в подписанном в Москве заявлении (и тоже с семьями).

Разумеется, есть тут и экономический аспект. Даже без специальных расчетов, очевидно, что связь между Арменией и Россией по данному, огромному по своей протяженности маршруту, не может вызвать ни малейшего интереса для бизнеса – так будет в разы дольше, в разы дороже, в разы ненадежнее, чем тот же автомобильный маршрут через Верхний Ларс. Собственно, ясно, что новой логистической моделью армянская сторона просто не будет пользоваться в силу ее нерентабельности. Не говоря уже о проблемах безопасности и вообще реалистичности практического функционирования данного маршрута на всех его участках. Повторюсь, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту со схемой.

Все, к чему причастна эта команда, оказавшаяся у власти в Армении, было олицетворением фальши: фальшивая революция, фальшивый экономический взлет, фальшивая борьба с коррупцией, фальшивая война. Вот и сейчас имеем дело с фальшью в виде фальстарта процесса новых транспортно-экономических перспектив. На самом деле мы продолжаем движение в обратную сторону, в тупик, по дороге расплачиваясь нашими государственными территориями, национальными интересами и шансами хотя бы выжить…  

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НАЛОГОВО-ДОЛГОВОЙ НАГРУЗКИ
      2024-06-19 10:12

      В 2023 году каждый житель Армении в среднем, в виде налогов, уплатил почти 750 тысяч драмов, заявил в среду министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. При этом пять лет назад, как отметил министр, эта сумма составляла 424 тыс. драмов, а десять лет назад – 331 тыс. драмов.  «Это усредненный показатель для всех жителей страны», - сказал Ованнисян на заседании Национального Собрания во время представления отчета о реализации госбюджета за 2023 год. Он также отметил, что эти цифры свидетельствуют о более эффективном сборе налогов со стороны государства. По его словам, граждане стали более добросовестно относиться к уплате налогов.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • АРЦАХЦЫ БОЙКОТИРУЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2024-05-28 09:49

      Несмотря на ряд изменений в программе по обеспечению жильем арцахцев до 2029 года, потенциальные бенефициары против предлагаемых властями условий. Порядок осуществления данной программы будет разработан и принят, предположительно, до 15 июня, а поправки утверждены 16 мая. Однако до старта программы "Совет старейшин" Арцаха и ряд других общественных организаций выступили с обращением, в котором высказали свои аргументы против предложенных правительством условий.

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…