Последние новости

ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?

В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения.

Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д.

При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: доклад омбудсмена, это, конечно, правильно. Примеры, которые представляет армянский защитник прав человека, конечно, дикие. Кстати, тут отметим, что единственный институт, который сегодня работает в Армении и работает эффективно, это именно офис защитника прав человека. Однако, в данном случае обращает на себя особое внимание иное обстоятельство - те самые ксенофобия и армянофобия, о которых говорит Татоян в контексте других, геополитических и геоэкономических процессов. Заметим, упомянутые явления и после войны никуда не делись, степень поствоенной армянофобии ничем не уступает ситуации и в довоенный и в военный период, чему есть огромное количество фактических доказательств. Призывы «убивать армянских детей, пить их кровь», звучат сегодня, и нет ни малейших оснований полагать, что завтра подобных призывов не будет больше.

Так вот, на этом фоне ненависти и животной жестокости к армянам со стороны азербайджанцев 11 января родился документ, по сути формально дающий старт армяно-азербайджанскому коммуникационно-экономическому сотрудничеству в самой ближайшей перспективе. Ясно, что это «фальстарт». Ясно даже тем ярым «николопоклонникам», которые, как и сам их идол, нашли в последнем совместном заявлении что-то позитивное для армянской стороны. Дескать, зато деблокада коммуникаций даст нам возможность транспортных связей с Россией и Ираном.

Вообще, употреблять выражение «деблокада» в данном контексте просто нелепо, если нет упоминаний об официальном снятии блокады Армении со стороны Турции. Ведь Алиев заявляет, что карабахский вопрос решен, плюс, полностью возвращены Азербайджану территории, по азербайджано-турецкой версии «оккупированные» Арменией. По сути, устранен весь комплекс мотивов, лежавших в основе акта агрессии Анкары в отношении Еревана в виде 30-летней транспортной блокады. Иными словами, абсолютно не понятно, почему сейчас, после того, как предмет «спора», с точки зрения Баку и Анкары, исчерпан, Турция продолжает блокаду Армении. Тот, кто занимает кресло армянского премьера, просто обязан был поднять этот вопрос перед теми, с кем подписывал совместное заявление. Но… Можно догадываться, почему армянская сторона этого не сделала. Турецко-азербайджанский тандем очевидно ждет новую партию уступок от официального Еревана, и скорее всего Анкара рассчитывает на армянскую капитуляцию в другом вопросе – в вопросе признания Геноцида. Видимо, за деблокаду Армении со стороны Турции в обозримой перспективе Анкара запросит вполне конкретную цену – отказ Еревана от процесса международного признания Геноцида, создание совместной исторической комиссии и т.д.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К СУТИ ТОГО ДОКУМЕНТА, который уже подписан. На днях была опубликована карта со схемой коммуникаций, которую планируется воплотить в жизнь в соответствии с пунктами упомянутого заявления. Глядя на эту схему, надо быть просто неадекватным, чтобы надеяться на полноценную работу данного транспортного коридора. Точнее, на то, что Армения имеет шанс им (коридором) пользоваться. Прежде всего с точки зрения безопасности.

И здесь вернемся к теме, поднятой омбудсменом. Заметьте, порядка 90 процентов (согласно упомянутой схеме) дороги от Еревана до российской границы будет пролегать по территории Азербайджана. То есть, армянские грузы должны будут несколько суток двигаться по пространству, где люди готовы убивать армянских детей, пить их кровь, ну и т.д. Очень хотелось бы, чтоб указанным маршрутом первыми прокатились члены армянского правительства во главе со своим руководителем с семьями, да и все те, кто вместе с Пашиняном заметил позитив в подписанном в Москве заявлении (и тоже с семьями).

Разумеется, есть тут и экономический аспект. Даже без специальных расчетов, очевидно, что связь между Арменией и Россией по данному, огромному по своей протяженности маршруту, не может вызвать ни малейшего интереса для бизнеса – так будет в разы дольше, в разы дороже, в разы ненадежнее, чем тот же автомобильный маршрут через Верхний Ларс. Собственно, ясно, что новой логистической моделью армянская сторона просто не будет пользоваться в силу ее нерентабельности. Не говоря уже о проблемах безопасности и вообще реалистичности практического функционирования данного маршрута на всех его участках. Повторюсь, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту со схемой.

Все, к чему причастна эта команда, оказавшаяся у власти в Армении, было олицетворением фальши: фальшивая революция, фальшивый экономический взлет, фальшивая борьба с коррупцией, фальшивая война. Вот и сейчас имеем дело с фальшью в виде фальстарта процесса новых транспортно-экономических перспектив. На самом деле мы продолжаем движение в обратную сторону, в тупик, по дороге расплачиваясь нашими государственными территориями, национальными интересами и шансами хотя бы выжить…  

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1537

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1655

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1736

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2060

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1507

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5768

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3082

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      9858

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…