ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения.
Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д.
При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: доклад омбудсмена, это, конечно, правильно. Примеры, которые представляет армянский защитник прав человека, конечно, дикие. Кстати, тут отметим, что единственный институт, который сегодня работает в Армении и работает эффективно, это именно офис защитника прав человека. Однако, в данном случае обращает на себя особое внимание иное обстоятельство - те самые ксенофобия и армянофобия, о которых говорит Татоян в контексте других, геополитических и геоэкономических процессов. Заметим, упомянутые явления и после войны никуда не делись, степень поствоенной армянофобии ничем не уступает ситуации и в довоенный и в военный период, чему есть огромное количество фактических доказательств. Призывы «убивать армянских детей, пить их кровь», звучат сегодня, и нет ни малейших оснований полагать, что завтра подобных призывов не будет больше.
Так вот, на этом фоне ненависти и животной жестокости к армянам со стороны азербайджанцев 11 января родился документ, по сути формально дающий старт армяно-азербайджанскому коммуникационно-экономическому сотрудничеству в самой ближайшей перспективе. Ясно, что это «фальстарт». Ясно даже тем ярым «николопоклонникам», которые, как и сам их идол, нашли в последнем совместном заявлении что-то позитивное для армянской стороны. Дескать, зато деблокада коммуникаций даст нам возможность транспортных связей с Россией и Ираном.
Вообще, употреблять выражение «деблокада» в данном контексте просто нелепо, если нет упоминаний об официальном снятии блокады Армении со стороны Турции. Ведь Алиев заявляет, что карабахский вопрос решен, плюс, полностью возвращены Азербайджану территории, по азербайджано-турецкой версии «оккупированные» Арменией. По сути, устранен весь комплекс мотивов, лежавших в основе акта агрессии Анкары в отношении Еревана в виде 30-летней транспортной блокады. Иными словами, абсолютно не понятно, почему сейчас, после того, как предмет «спора», с точки зрения Баку и Анкары, исчерпан, Турция продолжает блокаду Армении. Тот, кто занимает кресло армянского премьера, просто обязан был поднять этот вопрос перед теми, с кем подписывал совместное заявление. Но… Можно догадываться, почему армянская сторона этого не сделала. Турецко-азербайджанский тандем очевидно ждет новую партию уступок от официального Еревана, и скорее всего Анкара рассчитывает на армянскую капитуляцию в другом вопросе – в вопросе признания Геноцида. Видимо, за деблокаду Армении со стороны Турции в обозримой перспективе Анкара запросит вполне конкретную цену – отказ Еревана от процесса международного признания Геноцида, создание совместной исторической комиссии и т.д.
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К СУТИ ТОГО ДОКУМЕНТА, который уже подписан. На днях была опубликована карта со схемой коммуникаций, которую планируется воплотить в жизнь в соответствии с пунктами упомянутого заявления. Глядя на эту схему, надо быть просто неадекватным, чтобы надеяться на полноценную работу данного транспортного коридора. Точнее, на то, что Армения имеет шанс им (коридором) пользоваться. Прежде всего с точки зрения безопасности.
И здесь вернемся к теме, поднятой омбудсменом. Заметьте, порядка 90 процентов (согласно упомянутой схеме) дороги от Еревана до российской границы будет пролегать по территории Азербайджана. То есть, армянские грузы должны будут несколько суток двигаться по пространству, где люди готовы убивать армянских детей, пить их кровь, ну и т.д. Очень хотелось бы, чтоб указанным маршрутом первыми прокатились члены армянского правительства во главе со своим руководителем с семьями, да и все те, кто вместе с Пашиняном заметил позитив в подписанном в Москве заявлении (и тоже с семьями).
Разумеется, есть тут и экономический аспект. Даже без специальных расчетов, очевидно, что связь между Арменией и Россией по данному, огромному по своей протяженности маршруту, не может вызвать ни малейшего интереса для бизнеса – так будет в разы дольше, в разы дороже, в разы ненадежнее, чем тот же автомобильный маршрут через Верхний Ларс. Собственно, ясно, что новой логистической моделью армянская сторона просто не будет пользоваться в силу ее нерентабельности. Не говоря уже о проблемах безопасности и вообще реалистичности практического функционирования данного маршрута на всех его участках. Повторюсь, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту со схемой.
Все, к чему причастна эта команда, оказавшаяся у власти в Армении, было олицетворением фальши: фальшивая революция, фальшивый экономический взлет, фальшивая борьба с коррупцией, фальшивая война. Вот и сейчас имеем дело с фальшью в виде фальстарта процесса новых транспортно-экономических перспектив. На самом деле мы продолжаем движение в обратную сторону, в тупик, по дороге расплачиваясь нашими государственными территориями, национальными интересами и шансами хотя бы выжить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-21 12:51888
За этот период - вчера, сегодня, могу сказать, - Армения неожиданно проявила политическую компетентность, и мы это ценим. Мы рассматриваем это как важный фактор, и я думаю, что события, произошедшие вчера и сегодня, также окажут положительное влияние на мирный процесс между Азербайджаном и Арменией. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь к народу, передает News.am. «Хочу надеяться, что предпринятые нами шаги и результаты антитеррористических мер позволят, наконец, устранить препятствие для мирных переговоров, навязанное, данное, предложенное Арменией, как бы вы это ни называли. Это создаст новую реальность и долгосрочный мир на Южном Кавказе. Мы должны сделать так, чтобы другая сторона не жила реваншистскими идеями, и они должны сделать так, чтобы мы не смотрели на их землю. Мы признаем их территориальную целостность и заявили об этом, мы признаем территориальную целостность всех стран. Мы предлагаем, чтобы будущее стран Южного Кавказа было основано на мире, спокойствии и развитии. Этот регион на протяжении веков был местом ссор, войн и кровавых столкновений.
-
2023-09-18 11:261897
Армения и Азербайджан не планируют подписывать мирный договор на третьем саммите Европейского политического сообщества в октябре в испанской Гранаде. Об этом заявил журналистам премьер-министр Армении Никол Пашинян после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Sputnik Армения.
-
2023-09-15 10:232489
Армения получила от Азербайджана новые предложения по мирному договору, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, передает АРКА.
-
2023-09-11 15:011708
Официальный Ереван до сих пор не поздравил Самвела Шахраманяна с избранием на пост президента Нагорно-Карабахской Республики. Об этом на заседании Национального Собрания заявил 11 сентября депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян, передает News.am. По его словам, парламент НКР проявил волю и единство, избрав президентом Самвела Шахраманяна. «Это очень важный и ответственный этап для Нагорного Карабаха, который оказался перед серьезными военно-политическими и гуманитарными вызовами. Тем не менее, Нагорный Карабах избрал президента, от которого армянский народ ожидает решительности, умения принимать решения, а также воли к преодолению всех сложностей и обеспечению единства», - сказал Манукян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-15 10:343193
Несколько штрихов по поводу стиля деятельности правительства Оставляя практически без внимания глобальные вызовы, Пашинян прямо на заседаниях правительства непринужденно рассказывает членам правительства и общественности о своих посещениях туалетов на общественных пляжах озера Севан. Попутно, исчерпав, кажется, все мыслимые и немыслимые возможности по изъятию денег у населения в виде налогов и штрафов, Пашинян задумался о 200-драмовых оплатах гражданами на бесплатных пляжах туалетов, автопарковок, душа, топчанов. А незадолго до этого были введены штрафы за разрезанные для продажи арбузы и вывешенные поблекшие государственные флаги…
-
2023-07-01 11:092229
В каждой стране есть истории успеха, которые являются визитной карточкой этой страны, способствуют привлекательности инвестиционной среды, а также характеризуют ценности, трудолюбие, образ мышления, целеустремленность, креативность и способности данного народа. У Армении тоже есть истории успеха, и одна из них – Вива-МТС. 1 июля молодой компании исполняется 18 лет.
-
2023-06-05 11:072341
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…
-
2023-05-18 10:231584
Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.