Последние новости

ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?

В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения.

Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д.

При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: доклад омбудсмена, это, конечно, правильно. Примеры, которые представляет армянский защитник прав человека, конечно, дикие. Кстати, тут отметим, что единственный институт, который сегодня работает в Армении и работает эффективно, это именно офис защитника прав человека. Однако, в данном случае обращает на себя особое внимание иное обстоятельство - те самые ксенофобия и армянофобия, о которых говорит Татоян в контексте других, геополитических и геоэкономических процессов. Заметим, упомянутые явления и после войны никуда не делись, степень поствоенной армянофобии ничем не уступает ситуации и в довоенный и в военный период, чему есть огромное количество фактических доказательств. Призывы «убивать армянских детей, пить их кровь», звучат сегодня, и нет ни малейших оснований полагать, что завтра подобных призывов не будет больше.

Так вот, на этом фоне ненависти и животной жестокости к армянам со стороны азербайджанцев 11 января родился документ, по сути формально дающий старт армяно-азербайджанскому коммуникационно-экономическому сотрудничеству в самой ближайшей перспективе. Ясно, что это «фальстарт». Ясно даже тем ярым «николопоклонникам», которые, как и сам их идол, нашли в последнем совместном заявлении что-то позитивное для армянской стороны. Дескать, зато деблокада коммуникаций даст нам возможность транспортных связей с Россией и Ираном.

Вообще, употреблять выражение «деблокада» в данном контексте просто нелепо, если нет упоминаний об официальном снятии блокады Армении со стороны Турции. Ведь Алиев заявляет, что карабахский вопрос решен, плюс, полностью возвращены Азербайджану территории, по азербайджано-турецкой версии «оккупированные» Арменией. По сути, устранен весь комплекс мотивов, лежавших в основе акта агрессии Анкары в отношении Еревана в виде 30-летней транспортной блокады. Иными словами, абсолютно не понятно, почему сейчас, после того, как предмет «спора», с точки зрения Баку и Анкары, исчерпан, Турция продолжает блокаду Армении. Тот, кто занимает кресло армянского премьера, просто обязан был поднять этот вопрос перед теми, с кем подписывал совместное заявление. Но… Можно догадываться, почему армянская сторона этого не сделала. Турецко-азербайджанский тандем очевидно ждет новую партию уступок от официального Еревана, и скорее всего Анкара рассчитывает на армянскую капитуляцию в другом вопросе – в вопросе признания Геноцида. Видимо, за деблокаду Армении со стороны Турции в обозримой перспективе Анкара запросит вполне конкретную цену – отказ Еревана от процесса международного признания Геноцида, создание совместной исторической комиссии и т.д.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К СУТИ ТОГО ДОКУМЕНТА, который уже подписан. На днях была опубликована карта со схемой коммуникаций, которую планируется воплотить в жизнь в соответствии с пунктами упомянутого заявления. Глядя на эту схему, надо быть просто неадекватным, чтобы надеяться на полноценную работу данного транспортного коридора. Точнее, на то, что Армения имеет шанс им (коридором) пользоваться. Прежде всего с точки зрения безопасности.

И здесь вернемся к теме, поднятой омбудсменом. Заметьте, порядка 90 процентов (согласно упомянутой схеме) дороги от Еревана до российской границы будет пролегать по территории Азербайджана. То есть, армянские грузы должны будут несколько суток двигаться по пространству, где люди готовы убивать армянских детей, пить их кровь, ну и т.д. Очень хотелось бы, чтоб указанным маршрутом первыми прокатились члены армянского правительства во главе со своим руководителем с семьями, да и все те, кто вместе с Пашиняном заметил позитив в подписанном в Москве заявлении (и тоже с семьями).

Разумеется, есть тут и экономический аспект. Даже без специальных расчетов, очевидно, что связь между Арменией и Россией по данному, огромному по своей протяженности маршруту, не может вызвать ни малейшего интереса для бизнеса – так будет в разы дольше, в разы дороже, в разы ненадежнее, чем тот же автомобильный маршрут через Верхний Ларс. Собственно, ясно, что новой логистической моделью армянская сторона просто не будет пользоваться в силу ее нерентабельности. Не говоря уже о проблемах безопасности и вообще реалистичности практического функционирования данного маршрута на всех его участках. Повторюсь, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на карту со схемой.

Все, к чему причастна эта команда, оказавшаяся у власти в Армении, было олицетворением фальши: фальшивая революция, фальшивый экономический взлет, фальшивая борьба с коррупцией, фальшивая война. Вот и сейчас имеем дело с фальшью в виде фальстарта процесса новых транспортно-экономических перспектив. На самом деле мы продолжаем движение в обратную сторону, в тупик, по дороге расплачиваясь нашими государственными территориями, национальными интересами и шансами хотя бы выжить…  

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      422

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1241

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      895

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2348

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1642

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4047

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • Иранист: НА УЧАСТКЕ ГОРИС-МЕГРИ СОЗДАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВРАГА
      2021-02-12 15:03
      992

                 Из-за сдачи наших позиций в районах Санасар (Кубатлу) и Ковсакан (Зангелан) в результате, так называемых, устных и, как сейчас выясняется, постыдных письменных договоренностей с диктатором в Баку на участке Горис-Мегри созданы благоприятные условия для врага, чтобы при желании он мог установить фактический контроль над всеми маршрутами сухопутного сообщения Армения-Иран. Об этом написал на своей странице в Facebook член партии «Родина», иранист Вардан Восканян.

    • РОДСТВЕННИКИ ПЛЕННЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ ОБСУДЯТ ПЛАН ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЙ…
      2021-02-12 11:32
      1221

      Участники состоявшейся накануне акции у здания правительства подтвердили ранее опубликованную в "Голосе" и других СМИ информацию о том, что для вывода сына премьер-министра Ашота Пашиняна из окружения были задействованы специальные силы.