Последние новости

МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ

Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАКОЙ-НИБУДЬ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ БУКАШКИ, о которой трубят на весь свет энтомологи, мировому сообществу по любому счету наплевать, дотянет ли тот или иной народ до следующего года. Главное - процветание "золотого миллиарда", а судьба остальных - это их проблема. Их и их Красной книги.

...Педагог, математик Юрий Александрович Багдасарян прожил большую часть своей жизни в Баку. В 1988 году ему (в отличие от подавляющего большинства изгнанных из домов бакинских армян) удалось обменять квартиру на ереванскую. Затем была работа в школе имени Чехова, где он организовал уникальный математический кабинет. Выйдя на пенсию в 2002 году, Багдасарян не предался заслуженному отдыху, а взялся писать книги в историко-политическом жанре. В них отражены этнические чистки армян в Азербайджане, анализируются причины разрушения СССР. Две последние книги - "История Ширвана и его армянства" (2019 г.) и "Мадраса" (2020 г.) - рекомендованы к печати заведующим отделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА, доктором исторических наук Алексаном Акопяном.

 МадрасаИнтерес автора к Ширвану и, в частности, его "короне и жемчужине" Мадрасе - неслучаен. Отсюда корни учителя. Здесь, в среднем течении левобережья Куры, с незапамятных времен проживали армяне. В книге "Мадраса" Багдасарян представляет историю этого поселения, начиная с древних времен до относительно недавних - 1988 года, когда власти Азербайджана приступили к завершающему этапу изгнания всех армян из "интернационального" Азербайджана.

"Мадраса" не принадлежит к жанру мемуарной литературы, столь распространенной  в среде авторов старшего поколения. Это научный труд с использованием около сотни источников и математически выстроенной динамикой политики азербайджанских властей, последовательно выживавших армян с левобережья Куры на протяжение советских лет.

АВТОР ПРИВОДИТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ армян в Нухинском, Исмаилинском, Аксунском, Шамахинском районах. На начало XX века здесь насчитывались десятки армянских сел. В 12-ти нухинских селах было 12 армянских церквей - все имени Св. Богородицы. Багдасарян приводит количество армян, "дымов" (хозяйств) в каждом селе, а потом рассказывает, когда и как армянам пришлось покидать землю предков. Дольше остальных продержались Мадраса, где в 1988 году нашли приют и жители соседних армянских сел. 78 тракторов заблокировали дороги в Мадрасу, люди дежурили по ночам с охотничьими ружьями. Азербайджанцы подожгли несколько домов. Потом проживающим в Ереване мадрасинцам удалось вроде бы договориться об обмене Мадрасы на село Шидлу (Араратский район Армении). Но помешало декабрьское землетрясение. Еще некоторое время село охраняли милицейские части, сформированные из студентов милицейского училища Алма-Аты. Но с каждым днем становилось очевидным, что исход неизбежен. Сельчанам пришлось экстренно оставлять дома, увозя лишь ничтожно малую часть нажитого добра.

Покидая село (точнее, поселок городского типа), мадрасинцы совершили танец вокруг церкви Св. Богородицы, поцеловали ее камни, некоторые взяли горсть земли. Ученики по предложению директора школы Кнарик Кизогян нарисовали на стенах школы, снаружи, буквы армянского алфавита...

Перебравшись в Армению, мадрасинцы (из тех, кто остался) мечтали возродить село, собраться вместе. Инициаторы этого замысла Сергей Эфендян, Вараздат Товмасян и другие при поддержке правительства Армении решили возвести Новую Мадрасу в Аштаракском районе. Финансами помогли проживающие в разных странах земляки, правительство выделило семьям кредиты. Так летом 1990 года было основано новое поселение, которое решили назвать Дпреванк.

Ю. Багдасарян не раз бывал там, беседовал с людьми. В Дпреванке мало молодежи, впрочем, как и во многих селах Армении. Ровесники автора книги удивили его хорошим знанием татского языка. Дело в том, что мадрасинцы наряду с родным армянским всегда хорошо владели языком татов, и это обстоятельство вдохновило гораздых на выдумки азербайджанских псевдоисториков. Багдасарян в своей книге аргументированно развенчивает различные домыслы соседей, цитирует труды авторитетных историков о Мадрасе.

В книге размещено множество фотографий разных лет. На них - педагоги, музыканты, механизаторы, виноделы-творцы изумительного вина. Со школьных виньеток смотрят в жизнь выпускники. Отсюда вышло немало именитых людей: Герои Советского Союза генерал-лейтенант Саркис Мартиросян и гвардии лейтенант Владимир Яврумян, замминистра нефтяной промышленности СССР Шаэн Донгарян доктор технических наук Паруйр Эфендян и другие. Эфендян, кстати, помог издать три последние книги автора.

БАГДАСАРЯН ПРИВОДИТ ФАМИЛИИ 169 СЕЛЬЧАН, не вернувшихся с Великой Отечественной (всего ушло воевать 400). В книге есть названия той или иной достопримечательности в окрестностях села, образцы местного фольклора, анекдоты. В песне "Мадраса" (автор музыки и слов все тот же Юрий Александрович) есть строки о той Мадрасе, которой уже нет...

...Населенное веками армянами левобережье Куры граничило с Арцахом, являясь восточной частью армянской земли. Теперь аборигенов там не осталось. Даже в Красной Книге. Теперь в Красной Книге - Арцах, и мириться с таким его статусом ни в коем случае нельзя. Иначе придется сочинять песни про увиденный во сне Арцах.

Виктору Гюго принадлежит известное выражение, характеризующее разрушительную сущность тюркского племени: "Здесь прошел турок..." В книге Багдасаряна есть 2 фотографии, сделанные с разницей лет в десять. Взгляните на то, как церковь Мадрасы превратилась в мечеть. Естественно, все эти пустомели из международных "охранников" культурного наследия ни черта не сделали для практического осуждения деяний варваров. А может и не в курсе. Пусть хотя бы по этим фото узнают. Минарет, правда, получился кривым. Но не будем слишком строги к закавказским туркам. Ломать - не строить.

А нам пора, наконец, научиться беречь построенное и приводить в чувство всех, кто мечтает загнать армян в Красную Книгу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      9609

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      6461

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1915

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4344

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5619

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3116

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3078

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3146

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»