Последние новости

МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ

Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАКОЙ-НИБУДЬ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ БУКАШКИ, о которой трубят на весь свет энтомологи, мировому сообществу по любому счету наплевать, дотянет ли тот или иной народ до следующего года. Главное - процветание "золотого миллиарда", а судьба остальных - это их проблема. Их и их Красной книги.

...Педагог, математик Юрий Александрович Багдасарян прожил большую часть своей жизни в Баку. В 1988 году ему (в отличие от подавляющего большинства изгнанных из домов бакинских армян) удалось обменять квартиру на ереванскую. Затем была работа в школе имени Чехова, где он организовал уникальный математический кабинет. Выйдя на пенсию в 2002 году, Багдасарян не предался заслуженному отдыху, а взялся писать книги в историко-политическом жанре. В них отражены этнические чистки армян в Азербайджане, анализируются причины разрушения СССР. Две последние книги - "История Ширвана и его армянства" (2019 г.) и "Мадраса" (2020 г.) - рекомендованы к печати заведующим отделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА, доктором исторических наук Алексаном Акопяном.

 МадрасаИнтерес автора к Ширвану и, в частности, его "короне и жемчужине" Мадрасе - неслучаен. Отсюда корни учителя. Здесь, в среднем течении левобережья Куры, с незапамятных времен проживали армяне. В книге "Мадраса" Багдасарян представляет историю этого поселения, начиная с древних времен до относительно недавних - 1988 года, когда власти Азербайджана приступили к завершающему этапу изгнания всех армян из "интернационального" Азербайджана.

"Мадраса" не принадлежит к жанру мемуарной литературы, столь распространенной  в среде авторов старшего поколения. Это научный труд с использованием около сотни источников и математически выстроенной динамикой политики азербайджанских властей, последовательно выживавших армян с левобережья Куры на протяжение советских лет.

АВТОР ПРИВОДИТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ армян в Нухинском, Исмаилинском, Аксунском, Шамахинском районах. На начало XX века здесь насчитывались десятки армянских сел. В 12-ти нухинских селах было 12 армянских церквей - все имени Св. Богородицы. Багдасарян приводит количество армян, "дымов" (хозяйств) в каждом селе, а потом рассказывает, когда и как армянам пришлось покидать землю предков. Дольше остальных продержались Мадраса, где в 1988 году нашли приют и жители соседних армянских сел. 78 тракторов заблокировали дороги в Мадрасу, люди дежурили по ночам с охотничьими ружьями. Азербайджанцы подожгли несколько домов. Потом проживающим в Ереване мадрасинцам удалось вроде бы договориться об обмене Мадрасы на село Шидлу (Араратский район Армении). Но помешало декабрьское землетрясение. Еще некоторое время село охраняли милицейские части, сформированные из студентов милицейского училища Алма-Аты. Но с каждым днем становилось очевидным, что исход неизбежен. Сельчанам пришлось экстренно оставлять дома, увозя лишь ничтожно малую часть нажитого добра.

Покидая село (точнее, поселок городского типа), мадрасинцы совершили танец вокруг церкви Св. Богородицы, поцеловали ее камни, некоторые взяли горсть земли. Ученики по предложению директора школы Кнарик Кизогян нарисовали на стенах школы, снаружи, буквы армянского алфавита...

Перебравшись в Армению, мадрасинцы (из тех, кто остался) мечтали возродить село, собраться вместе. Инициаторы этого замысла Сергей Эфендян, Вараздат Товмасян и другие при поддержке правительства Армении решили возвести Новую Мадрасу в Аштаракском районе. Финансами помогли проживающие в разных странах земляки, правительство выделило семьям кредиты. Так летом 1990 года было основано новое поселение, которое решили назвать Дпреванк.

Ю. Багдасарян не раз бывал там, беседовал с людьми. В Дпреванке мало молодежи, впрочем, как и во многих селах Армении. Ровесники автора книги удивили его хорошим знанием татского языка. Дело в том, что мадрасинцы наряду с родным армянским всегда хорошо владели языком татов, и это обстоятельство вдохновило гораздых на выдумки азербайджанских псевдоисториков. Багдасарян в своей книге аргументированно развенчивает различные домыслы соседей, цитирует труды авторитетных историков о Мадрасе.

В книге размещено множество фотографий разных лет. На них - педагоги, музыканты, механизаторы, виноделы-творцы изумительного вина. Со школьных виньеток смотрят в жизнь выпускники. Отсюда вышло немало именитых людей: Герои Советского Союза генерал-лейтенант Саркис Мартиросян и гвардии лейтенант Владимир Яврумян, замминистра нефтяной промышленности СССР Шаэн Донгарян доктор технических наук Паруйр Эфендян и другие. Эфендян, кстати, помог издать три последние книги автора.

БАГДАСАРЯН ПРИВОДИТ ФАМИЛИИ 169 СЕЛЬЧАН, не вернувшихся с Великой Отечественной (всего ушло воевать 400). В книге есть названия той или иной достопримечательности в окрестностях села, образцы местного фольклора, анекдоты. В песне "Мадраса" (автор музыки и слов все тот же Юрий Александрович) есть строки о той Мадрасе, которой уже нет...

...Населенное веками армянами левобережье Куры граничило с Арцахом, являясь восточной частью армянской земли. Теперь аборигенов там не осталось. Даже в Красной Книге. Теперь в Красной Книге - Арцах, и мириться с таким его статусом ни в коем случае нельзя. Иначе придется сочинять песни про увиденный во сне Арцах.

Виктору Гюго принадлежит известное выражение, характеризующее разрушительную сущность тюркского племени: "Здесь прошел турок..." В книге Багдасаряна есть 2 фотографии, сделанные с разницей лет в десять. Взгляните на то, как церковь Мадрасы превратилась в мечеть. Естественно, все эти пустомели из международных "охранников" культурного наследия ни черта не сделали для практического осуждения деяний варваров. А может и не в курсе. Пусть хотя бы по этим фото узнают. Минарет, правда, получился кривым. Но не будем слишком строги к закавказским туркам. Ломать - не строить.

А нам пора, наконец, научиться беречь построенное и приводить в чувство всех, кто мечтает загнать армян в Красную Книгу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ...", или "С КЕМ ВЫ, "МАСТЕРА ПОЛИТИКИ"?
      2024-06-22 10:05

      Много лет назад (в конце 80-х я выписывал для своей "Хроники лихолетья" газету "Советский Карабах") я обратил внимание на статьи Аркадия Гукасяна, его интервью с различными деятелями: Галина Старовойтова, писатель из Белоруссии Василий Яковенко и другие. Глубина, образность, точность, местами ироничность материалов сразу бросались в глаза. Гукасян совершил стремительную карьеру, кратко представлю ее, потому что 22 июня Аркадию Аршавировичу исполняется 67, и этот день второй президент НКР встретит в азербайджанской тюрьме.

    • ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
      2024-06-18 09:13

      С 15 по 23 июня в Москве проходит фестиваль "Точка перемещения". Этот проект приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Цель - показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории.

    • НАШЕ БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ
      2024-06-17 09:54

      Когда человек незаслуженно высоко взлетает в политике над другими - это трагедия. Не для него - для других. Потому что обласканный обстоятельствами и судьбой самозванец в отрыве от реальности принимается формировать свою команду ("Каков поп - таков и приход") из себе подобных, вместе с которой успевает совершить такое количество политических глупостей (если, конечно, это не предательство), после чего трагедия для общества и страны превращается в катастрофу. Поверившая в "мессию" часть электората запоздало посыпает головы пеплом. А следующим правителям выпадает невыносимо тяжкая участь: остановить падение в пропасть и попытаться вернуть хоть что-то из потерянного. Задача сложнейшая, решать ее должны исключительно уцелевшие обитатели "зоны катастрофы". Остальным в зеркале своих интересов в общем-то наплевать, сумеет ли данная страна, народ встать с колен или канет в Лету, как это в большинстве случаев бывало в истории.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.