Последние новости

МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ

Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ КАКОЙ-НИБУДЬ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ БУКАШКИ, о которой трубят на весь свет энтомологи, мировому сообществу по любому счету наплевать, дотянет ли тот или иной народ до следующего года. Главное - процветание "золотого миллиарда", а судьба остальных - это их проблема. Их и их Красной книги.

...Педагог, математик Юрий Александрович Багдасарян прожил большую часть своей жизни в Баку. В 1988 году ему (в отличие от подавляющего большинства изгнанных из домов бакинских армян) удалось обменять квартиру на ереванскую. Затем была работа в школе имени Чехова, где он организовал уникальный математический кабинет. Выйдя на пенсию в 2002 году, Багдасарян не предался заслуженному отдыху, а взялся писать книги в историко-политическом жанре. В них отражены этнические чистки армян в Азербайджане, анализируются причины разрушения СССР. Две последние книги - "История Ширвана и его армянства" (2019 г.) и "Мадраса" (2020 г.) - рекомендованы к печати заведующим отделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА, доктором исторических наук Алексаном Акопяном.

 МадрасаИнтерес автора к Ширвану и, в частности, его "короне и жемчужине" Мадрасе - неслучаен. Отсюда корни учителя. Здесь, в среднем течении левобережья Куры, с незапамятных времен проживали армяне. В книге "Мадраса" Багдасарян представляет историю этого поселения, начиная с древних времен до относительно недавних - 1988 года, когда власти Азербайджана приступили к завершающему этапу изгнания всех армян из "интернационального" Азербайджана.

"Мадраса" не принадлежит к жанру мемуарной литературы, столь распространенной  в среде авторов старшего поколения. Это научный труд с использованием около сотни источников и математически выстроенной динамикой политики азербайджанских властей, последовательно выживавших армян с левобережья Куры на протяжение советских лет.

АВТОР ПРИВОДИТ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ армян в Нухинском, Исмаилинском, Аксунском, Шамахинском районах. На начало XX века здесь насчитывались десятки армянских сел. В 12-ти нухинских селах было 12 армянских церквей - все имени Св. Богородицы. Багдасарян приводит количество армян, "дымов" (хозяйств) в каждом селе, а потом рассказывает, когда и как армянам пришлось покидать землю предков. Дольше остальных продержались Мадраса, где в 1988 году нашли приют и жители соседних армянских сел. 78 тракторов заблокировали дороги в Мадрасу, люди дежурили по ночам с охотничьими ружьями. Азербайджанцы подожгли несколько домов. Потом проживающим в Ереване мадрасинцам удалось вроде бы договориться об обмене Мадрасы на село Шидлу (Араратский район Армении). Но помешало декабрьское землетрясение. Еще некоторое время село охраняли милицейские части, сформированные из студентов милицейского училища Алма-Аты. Но с каждым днем становилось очевидным, что исход неизбежен. Сельчанам пришлось экстренно оставлять дома, увозя лишь ничтожно малую часть нажитого добра.

Покидая село (точнее, поселок городского типа), мадрасинцы совершили танец вокруг церкви Св. Богородицы, поцеловали ее камни, некоторые взяли горсть земли. Ученики по предложению директора школы Кнарик Кизогян нарисовали на стенах школы, снаружи, буквы армянского алфавита...

Перебравшись в Армению, мадрасинцы (из тех, кто остался) мечтали возродить село, собраться вместе. Инициаторы этого замысла Сергей Эфендян, Вараздат Товмасян и другие при поддержке правительства Армении решили возвести Новую Мадрасу в Аштаракском районе. Финансами помогли проживающие в разных странах земляки, правительство выделило семьям кредиты. Так летом 1990 года было основано новое поселение, которое решили назвать Дпреванк.

Ю. Багдасарян не раз бывал там, беседовал с людьми. В Дпреванке мало молодежи, впрочем, как и во многих селах Армении. Ровесники автора книги удивили его хорошим знанием татского языка. Дело в том, что мадрасинцы наряду с родным армянским всегда хорошо владели языком татов, и это обстоятельство вдохновило гораздых на выдумки азербайджанских псевдоисториков. Багдасарян в своей книге аргументированно развенчивает различные домыслы соседей, цитирует труды авторитетных историков о Мадрасе.

В книге размещено множество фотографий разных лет. На них - педагоги, музыканты, механизаторы, виноделы-творцы изумительного вина. Со школьных виньеток смотрят в жизнь выпускники. Отсюда вышло немало именитых людей: Герои Советского Союза генерал-лейтенант Саркис Мартиросян и гвардии лейтенант Владимир Яврумян, замминистра нефтяной промышленности СССР Шаэн Донгарян доктор технических наук Паруйр Эфендян и другие. Эфендян, кстати, помог издать три последние книги автора.

БАГДАСАРЯН ПРИВОДИТ ФАМИЛИИ 169 СЕЛЬЧАН, не вернувшихся с Великой Отечественной (всего ушло воевать 400). В книге есть названия той или иной достопримечательности в окрестностях села, образцы местного фольклора, анекдоты. В песне "Мадраса" (автор музыки и слов все тот же Юрий Александрович) есть строки о той Мадрасе, которой уже нет...

...Населенное веками армянами левобережье Куры граничило с Арцахом, являясь восточной частью армянской земли. Теперь аборигенов там не осталось. Даже в Красной Книге. Теперь в Красной Книге - Арцах, и мириться с таким его статусом ни в коем случае нельзя. Иначе придется сочинять песни про увиденный во сне Арцах.

Виктору Гюго принадлежит известное выражение, характеризующее разрушительную сущность тюркского племени: "Здесь прошел турок..." В книге Багдасаряна есть 2 фотографии, сделанные с разницей лет в десять. Взгляните на то, как церковь Мадрасы превратилась в мечеть. Естественно, все эти пустомели из международных "охранников" культурного наследия ни черта не сделали для практического осуждения деяний варваров. А может и не в курсе. Пусть хотя бы по этим фото узнают. Минарет, правда, получился кривым. Но не будем слишком строги к закавказским туркам. Ломать - не строить.

А нам пора, наконец, научиться беречь построенное и приводить в чувство всех, кто мечтает загнать армян в Красную Книгу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1734

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2885

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3989

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2428

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2640

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      4193

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • АЛЬБОМ "МОЙ ШУШИ" БУДЕТ ПЕРЕИЗДАН
      2021-03-18 10:25
      5150

      "Боль утрат и победное ликование, безграничность мира и цену Арцахской войны сильнее всего ощущаешь в Шуши. Все это словно отпечатано в облике Шуши - могущественном и еще не залечившем раны. Если кто-то не бывал в этом белоснежном и светлом городе, не вслушивался в таинство звучания воскресной литургии храма Казанчецоц, не бродил здесь по узким, мощеным и самым красивым улицам мира, он многое потерял. Это город, покоряющий изяществом, не влюбиться в который с первого взгляда попросту невозможно. И каким бы израненным, полупустым и словно одиноким он ни был, все равно восхитителен армянский Шуши..."

    • ОСЕННИЙ ЕРЕВАН ПРИГЛАШАЕТ ЛИТЕРАТУРОВЕДОВ
      2021-03-17 10:07
      5326

      Когда в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович Амирханян созывал первую международную литературную конференцию по теме "Русские классики: русская и национальные литературы", он вряд ли предполагал, какой будет резонанс и чем все это обернется. Однако с легкой руки Н.В. Гоголя (первый из классиков) дело сразу заладилось. В последующие годы исследователи русской словесности приветствовали идею ереванских форумов и с удовольствием включали конференции в свои годовые планы.