Последние новости

ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ

В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

Готовились как к грандиозной реформе

Семилетнюю эпопею с электронным техосмотром, судя по всему, можно считать завершенной. Хотя говорить «гоп» пока рано, ибо не известно еще, как нововведения будут работать в реалиях. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы в век цифровых технологий перевести процесс обязательного техосмотра автомобилей в электронный формат. Ан нет. Армении для этого понадобилось много лет, учитывая то, что впервые о внедрении этого механизма у нас заговорили еще в 2014 году.

ДАЛЕЕ СМЕНЯЛИСЬ МИНИСТРЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, наименования госведомств, отвечающих за оцифровку техосмотра, но каждый раз на эту тему говорили с такой интонацией, будто намерены осуществить какую-то грандиозную реформу. А речь шла всего лишь о том, чтобы ликвидировать талоны о техосмотре транспортных средств, сделав их электронными, внедрить соответствующую программу, позволяющую Дорожной полиции в онлайн режиме обеспечивать связь со всеми действующими в Армении станциями по техобслуживанию (всего действует 50 стендов техосмотра на 39 точках, которые расположены в Ереване и почти во всех областях). Тем самым, изначальная роль талона о проведении техосмотра как одного из механизмов контроля отпала бы, поскольку Дорожная полиция могла бы вести этот контроль и без наличия талона - на основе данных, полученных по электронной системе.

В октябре 2017 г. правительство К. Карапетяна разработало законопроект, регулирующий сферу, где установлен конкретный перечень техуслуг, которые должен пройти автомобиль для получения справки о техосмотре. Однако с приходом новой власти документ «застрял» неизвестно где, а процесс обязательного техосмотра машин продолжал носить фиктивный характер, аккумулируя колоссальные суммы, которые водители платили в буквальном смысле просто так.

Тем временем Дорожная полиция била в тревогу, отмечая, что свыше 30-40% аварий на дорогах обусловлены именно неисправностью машин. Так, в июле 2019 года бывший начальник Полиции Валерий Осипян на заседании правительства прямо заявил: «Можно сказать, техосмотр не проводится. Ежедневно мне докладывают, что машина на дороге потеряла управление и упала в ущелье. Причина здесь в том, что какая-то деталь была просто не исправна. Импортеры машин и продавцы на авторынках заботятся о внешнем виде машины, начищая ее до блеска, в то время как внутри - истертые и неисправные детали».

 Техосмотр наконец-то оцифруютЛишь спустя год после этого, в июле 2020 года правительство все же одобрило законопроект о внесении изменений в законы «Об обеспечении безопасности дорожного движения», «Об административных правонарушениях», «О госпошлине» и ряде сопутствующих законов. И вот сейчас пакет этих законопроектов был наконец-то принят парламентом, охватив как периодичность проведения техосмотра, так и параметры, которые будут проверяться в ходе его прохождения.

Уже не фиктивный

Так, согласно нововведениям, первый техосмотр транспортного средства должен проводиться на четвертый год после его сдачи в эксплуатацию. Для таких транспортных средств, как легковые такси, троллейбусы, автобусы, специализированные транспортные средства для опасных грузов и их прицепы, возраст которых составляет от 4 до 10 лет, техосмотр будет проводиться раз в год, а при сроке эксплуатации более 10 лет - раз в полгода.  

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ со сроком эксплуатации от 4 до 10 лет, а также грузовиков, грузопассажирских транспортных средств до 8 пассажирских мест и мотоциклов предусмотрено проведение техосмотра раз в два года. Но если их срок эксплуатации больше 10 лет, то техосмотр они будут проходить раз в год. Изменения коснуться и импортированных в Армению автомобилей, а именно тех, которые старше четырех лет. В этом случае они должны будут пройти техосмотр до того, как впервые будут поставлены на учет в Дорожной полиции.

Что касается порядка техосмотра, то он предусматривает проверку основных узлов и технических систем, в частности, тормозной системы, рулевого управления, внешнего освещения, колес, двигателя и прочего. Все типы транспортных средств будут подвергаться повторной проверке только после устранения дефектов или неисправностей, указанных по части тормозной системы и рулевого управления. В других случаях неисправности или дефекты будут занесены в электронную базу данных диагностической карты. В случае, если неисправности будут ликвидированы оперативно и автомобиль в 20-дневный срок будет представлен на повторный техосмотр, то по линии указанных ранее неисправностей будет проведена бесплатная проверка. 

Самим же автомобилистам больше не придется крепить талоны техосмотра на лобовом стекле, поскольку данные будут заноситься в электронную базу. Для усиления контроля за техосмотром осуществлять его будут с помощью электронной базы данных и карты диагностики вместо бумажного талона. Карта диагностики будет заполняться в электронном виде и храниться в базе данных, что позволит Дорожной полиции проверять машины, не останавливая транспортное средство.

Кстати, внедрение нововведений, как было указано в законопроекте еще в июле прошлого года, приведет к снижению доходов госбюджета на 9,5 млн драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      717

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2007

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4261

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3623

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      501

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1690

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2276

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • КТО ТАМ ГОВОРИТ, ЧТО НИКОЛ ЛГУН, ДЕШЕВКА И ПРЕДАТЕЛЬ?
      2021-02-14 10:11
      2448

      Наши мудрые власти в разы повышают размеры штрафов за клевету и оскорбления. И их можно понять. Ведь не очень приятно жить, а тем более руководить, когда тебя называют предателями, ублюдками, психами, "аленями", рюкзаками, держащими бутылки и так далее. Конечно, это не есть порядок. Нельзя так. Мало куда может завести народная фантазия, если не принять срочных мер. И если другого выхода нет, надо заставить себя уважать. Тем более, когда продырявленный бюджет нуждается в пополнении любым путем.