Последние новости

ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС

В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

Он отметил, что подобный объем налоговых доходов удалось обеспечить благодаря широкомасштабным работам, адресному администрированию, а также повышению уровня добровольности налогоплательщиков и налоговой дисциплины. По его словам, в структуре собранных средств чисто налоговые доходы составили 1 трлн. 88,6 млрд. драмов, таможенные - 296,6 млрд. драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Оптимизм главы КГД, по идее, должен обнадеживать. Однако все же есть некоторые сомнения в обоснованности этого оптимизма. Прежде всего обращает на себя внимание следующий факт: перечисляя главные факторы, за счет которых был достигнут хороший результат (перевыполнение плана на 60 миллиардов), глава КГД отмечает исключительно те элементы, которые касаются взаимоотношений налоговой с бизнесом. Добровольность, дисциплина, администрирование, адресность. Все это относится к  росту объема налоговых поступлений от тех налогоплательщиков, которые были и остаются. Другое дело, что с точки зрения экономики в целом подобная практика вовсе не радостная. С одной стороны, нет расширения налогооблагаемой базы, новых хозсубъектов, с другой – по сути выжимаются все соки из действующих компаний. Уж точно это не улучшает деловую атмосферу в стране. Так что, да, конкретно для главы КГД 60-миллиардное перевыполнение плана – возможно, хороший результат, однако для экономики в целом, с учетом путей достижения этого результата, хорошего мало. Впрочем, будем справедливы, не станем забывать, что прошедший год оказался шоковым для страны в целом и для ее экономики в частности. Пандемия, локдаун, война…

Но вернемся к оптимизму главы КГД. Уже после этого его выступления комитет опубликовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков по итогам прошлого года. Сам по себе этот перечень-рейтинг уже давно перестал вызывать интерес. Практически одни и те же компании (первая десятка) с периодической рокировкой. Однако одно обстоятельство все же заслуживает пристального внимания. Согласно данным КГД, в 2020-м тысяча крупнейших налогоплательщиков выплатила в бюджет страны 987,6 миллиардов драмов. Между тем в 2019-м этот показатель составил 1 триллион 61 миллиардов.

ПО СУТИ, ТЫСЯЧА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ в прошлом году на 74 миллиарда сократила свои налоговые выплаты по сравнению с предыдущим годом. А это очень серьезный повод для пессимизма. Особенно если учесть, что большую часть налоговых доходов бюджета традиционно обеспечивает именно тысяча крупнейших. Например, опять же в прошлом году из общего объема поступлений в 1 триллион  385 миллиардов от трех десятков хозсубъектов 70% обеспечила именно тысяча крупнейших. Соответственно, выросла нагрузка на всех остальных. А это – малый и средний бизнес. Это тот бизнес, который больше всех пострадал в условиях колоссального кризиса. Тут напомним, что весь прошлый год самыми значительными спадами объемов оборота отметились сферы торговли и обслуживания. То есть, те сферы, в которых работают хозсубъекты малого и среднего бизнеса.

Да, 60 миллиардов внеплановых дополнительных поступлений в бюджет – это плюс для отчета КГД. А кто подсчитает прошлогодние минусы для экономики страны и с учетом этого откорректирует экономический курс? По идее, этим должен заниматься экономический блок правительства. Но он (экономический блок) должен быть, чтобы подсчитать. Но оно (правительство) должно быть адекватным, чтобы что-то откорректировать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.