Последние новости

ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА

"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

ЛЮБОВЬ К  РЕМЕСЛУ ПЕРЕДАЛАСЬ АРТАКУ ПО НАСЛЕДСТВУ. Его дядя - известный скульптор Вараздат Амбарцумян, мастерская которого находится на улице Арами в Ереване. Ее знают не только ереванцы, но и гости столицы. Вараздат Амбарцумян является автором более 400 хачкаров. Его работы установлены в Армении, Греции, Швейцарии, на Украине, в Объединенных Арабских Эмиратах, на центральной площади Новосибирска и в других местах. Несколько хачкаров в память павших в Арцахе стоят во дворе Ереванского политехнического института, перед Педагогическим институтом, в Военном училище имени Монте Мелконяна, на дороге, ведущей к Шуши.

 Мастер по изготовлению хачкаров Артак АмбарцумянЕще с детства во время уроков трудового обучения Артак любил вырисовывать  на дереве и камне кресты. Это заметил Вараздат  Амбарцумян и пригласил его в свою мастерскую учиться профессии.  Потом  он поступил в Пединститут на факультет рисования.  Первый  хачкар  сделал  вместе с товарищем в начале 2006 года под руководством дяди. C этого все и началось. Многому Артак научился и у археолога, профессора Гамлета Петросяна. Под его руководством защитил магистерскую диссертацию по  хачкарам.

- Хачкар украшает почти все армянские религиозные сооружения, - говорит Артак. - Но, к сожалению, мало кто знает историю этого древнего, истинно армянского вида искусства. Хачкар как символ веры возник в IV веке. Тогда они были еще довольно примитивными. Начиная с VII века появились четырехгранные хачкары, очень немногие из которых сохранились до сих пор. После VIII века начинают создаваться уже прямоугольные, устойчивые виды хачкаров. А с ХI века образовывается известная сегодня концепция хачкара, включающая в себя все геометрические и растительные элементы. В дальнейшем на хачкарах появляются также и изобразительные элементы. Армяне настолько уважали и поклонялись кресту, что этот символ вдохновлял мастеров каменных дел создать эти уникальные произведения искусства, которые получили название, созвучное со своим содержанием: крест-камень.

 Арцахская война внесла свои коррективыВо время резьбы бывает так, что Артак меняет эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия. "Есть еще второй способ: вот вижу камень - и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает, - признается мастер. - Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства. Армянский туф - мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также не стоит забывать, что хачкары - монументальное искусство, они воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня".

В ЕРЕВАНЕ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА ОТКРЫЛАСЬ выставка под открытым небом "Культурный геноцид: символика хачкаров", в рамках которой были представлены копии утерянных и уничтоженных 12 хачкаров  работы  Амбарцумяна. Одна из самых любимых работ Артака - хачкар, изготовленный по эскизу народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Он был  установлен в 2015 году в Мусалере.

 Планов на будущее у Артака много. Уже почти готовы хачкары, которые должны были быть  установлены  во внутренних дворах армянских церквей Франции, Испании и Украины. Но Арцахская война внесла свои коррективы. "Настроение у меня сейчас подавленное, - говорит Артак. - Пока работать не могу. Конечно, надо найти в себе силы и жить дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТОВАЛ КОНКУРС "ЕРЕВАНСКИЕ ЭТЮДЫ"
      2021-02-24 11:42
      2977

      В рамках мероприятий, посвященных 150-летию Александра Спендиарова, Дом-музей великого армянского композитора объявил фотоконкурс под названием "Ереванские этюды". Об этом корр. "ГА" сообщила директор музея Марине ОТАРЯН.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      2307

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.

    • ПАШИНЯН ПЛЮЕТ НА КОНСТИТУЦИЮ
      2021-02-20 10:10
      2738

      Армения после последней Арцахской войны столкнется с демографической ямой. В результате гибели более 5000 парней резко сократится воспроизводство населения. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию кандидата медицинских наук, доцента кафедры акушерства и гинекологии Ереванского государственного медицинского университета Георгия ПОГОСЯНА.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      3786

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      9354

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • КАРПИС ТАШЧЯН, ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
      2015-02-27 15:39
      2382

      Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.