ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА
"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.
ЛЮБОВЬ К РЕМЕСЛУ ПЕРЕДАЛАСЬ АРТАКУ ПО НАСЛЕДСТВУ. Его дядя - известный скульптор Вараздат Амбарцумян, мастерская которого находится на улице Арами в Ереване. Ее знают не только ереванцы, но и гости столицы. Вараздат Амбарцумян является автором более 400 хачкаров. Его работы установлены в Армении, Греции, Швейцарии, на Украине, в Объединенных Арабских Эмиратах, на центральной площади Новосибирска и в других местах. Несколько хачкаров в память павших в Арцахе стоят во дворе Ереванского политехнического института, перед Педагогическим институтом, в Военном училище имени Монте Мелконяна, на дороге, ведущей к Шуши.
Еще с детства во время уроков трудового обучения Артак любил вырисовывать на дереве и камне кресты. Это заметил Вараздат Амбарцумян и пригласил его в свою мастерскую учиться профессии. Потом он поступил в Пединститут на факультет рисования. Первый хачкар сделал вместе с товарищем в начале 2006 года под руководством дяди. C этого все и началось. Многому Артак научился и у археолога, профессора Гамлета Петросяна. Под его руководством защитил магистерскую диссертацию по хачкарам.
- Хачкар украшает почти все армянские религиозные сооружения, - говорит Артак. - Но, к сожалению, мало кто знает историю этого древнего, истинно армянского вида искусства. Хачкар как символ веры возник в IV веке. Тогда они были еще довольно примитивными. Начиная с VII века появились четырехгранные хачкары, очень немногие из которых сохранились до сих пор. После VIII века начинают создаваться уже прямоугольные, устойчивые виды хачкаров. А с ХI века образовывается известная сегодня концепция хачкара, включающая в себя все геометрические и растительные элементы. В дальнейшем на хачкарах появляются также и изобразительные элементы. Армяне настолько уважали и поклонялись кресту, что этот символ вдохновлял мастеров каменных дел создать эти уникальные произведения искусства, которые получили название, созвучное со своим содержанием: крест-камень.
Во время резьбы бывает так, что Артак меняет эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия. "Есть еще второй способ: вот вижу камень - и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает, - признается мастер. - Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства. Армянский туф - мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также не стоит забывать, что хачкары - монументальное искусство, они воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня".
В ЕРЕВАНЕ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА ОТКРЫЛАСЬ выставка под открытым небом "Культурный геноцид: символика хачкаров", в рамках которой были представлены копии утерянных и уничтоженных 12 хачкаров работы Амбарцумяна. Одна из самых любимых работ Артака - хачкар, изготовленный по эскизу народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Он был установлен в 2015 году в Мусалере.
Планов на будущее у Артака много. Уже почти готовы хачкары, которые должны были быть установлены во внутренних дворах армянских церквей Франции, Испании и Украины. Но Арцахская война внесла свои коррективы. "Настроение у меня сейчас подавленное, - говорит Артак. - Пока работать не могу. Конечно, надо найти в себе силы и жить дальше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:38
В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2017-12-12 12:28
Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне.
-
2015-02-27 15:39
Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.