Последние новости

ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА

"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

ЛЮБОВЬ К  РЕМЕСЛУ ПЕРЕДАЛАСЬ АРТАКУ ПО НАСЛЕДСТВУ. Его дядя - известный скульптор Вараздат Амбарцумян, мастерская которого находится на улице Арами в Ереване. Ее знают не только ереванцы, но и гости столицы. Вараздат Амбарцумян является автором более 400 хачкаров. Его работы установлены в Армении, Греции, Швейцарии, на Украине, в Объединенных Арабских Эмиратах, на центральной площади Новосибирска и в других местах. Несколько хачкаров в память павших в Арцахе стоят во дворе Ереванского политехнического института, перед Педагогическим институтом, в Военном училище имени Монте Мелконяна, на дороге, ведущей к Шуши.

 Мастер по изготовлению хачкаров Артак АмбарцумянЕще с детства во время уроков трудового обучения Артак любил вырисовывать  на дереве и камне кресты. Это заметил Вараздат  Амбарцумян и пригласил его в свою мастерскую учиться профессии.  Потом  он поступил в Пединститут на факультет рисования.  Первый  хачкар  сделал  вместе с товарищем в начале 2006 года под руководством дяди. C этого все и началось. Многому Артак научился и у археолога, профессора Гамлета Петросяна. Под его руководством защитил магистерскую диссертацию по  хачкарам.

- Хачкар украшает почти все армянские религиозные сооружения, - говорит Артак. - Но, к сожалению, мало кто знает историю этого древнего, истинно армянского вида искусства. Хачкар как символ веры возник в IV веке. Тогда они были еще довольно примитивными. Начиная с VII века появились четырехгранные хачкары, очень немногие из которых сохранились до сих пор. После VIII века начинают создаваться уже прямоугольные, устойчивые виды хачкаров. А с ХI века образовывается известная сегодня концепция хачкара, включающая в себя все геометрические и растительные элементы. В дальнейшем на хачкарах появляются также и изобразительные элементы. Армяне настолько уважали и поклонялись кресту, что этот символ вдохновлял мастеров каменных дел создать эти уникальные произведения искусства, которые получили название, созвучное со своим содержанием: крест-камень.

 Арцахская война внесла свои коррективыВо время резьбы бывает так, что Артак меняет эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия. "Есть еще второй способ: вот вижу камень - и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает, - признается мастер. - Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства. Армянский туф - мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также не стоит забывать, что хачкары - монументальное искусство, они воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня".

В ЕРЕВАНЕ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА ОТКРЫЛАСЬ выставка под открытым небом "Культурный геноцид: символика хачкаров", в рамках которой были представлены копии утерянных и уничтоженных 12 хачкаров  работы  Амбарцумяна. Одна из самых любимых работ Артака - хачкар, изготовленный по эскизу народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Он был  установлен в 2015 году в Мусалере.

 Планов на будущее у Артака много. Уже почти готовы хачкары, которые должны были быть  установлены  во внутренних дворах армянских церквей Франции, Испании и Украины. Но Арцахская война внесла свои коррективы. "Настроение у меня сейчас подавленное, - говорит Артак. - Пока работать не могу. Конечно, надо найти в себе силы и жить дальше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3467

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8719

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6164

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2368

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      10238

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • КАРПИС ТАШЧЯН, ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
      2015-02-27 15:39
      2663

      Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.