Последние новости

ХАЧКАР, ДЕЛО ЖИЗНИ АРТАКА АМБАРЦУМЯНА

"Когда ты творишь, камень становится тебе близким другом. Бывает, принимаешься за работу в плохом настроении, а через полчаса оно уже улучшилось. Хачкар не может создавать плохой человек. Для такой работы надо иметь светлую душу и, конечно, веру", - cчитает  мастер по изготовлению хачкаров Артак АМБАРЦУМЯН. За время своей творческой деятельности он  сделал более 200 хачкаров, многие из которых установлены в 70 странах мира, в том числе во Франции, в США, Канаде, Австралии и др.

ЛЮБОВЬ К  РЕМЕСЛУ ПЕРЕДАЛАСЬ АРТАКУ ПО НАСЛЕДСТВУ. Его дядя - известный скульптор Вараздат Амбарцумян, мастерская которого находится на улице Арами в Ереване. Ее знают не только ереванцы, но и гости столицы. Вараздат Амбарцумян является автором более 400 хачкаров. Его работы установлены в Армении, Греции, Швейцарии, на Украине, в Объединенных Арабских Эмиратах, на центральной площади Новосибирска и в других местах. Несколько хачкаров в память павших в Арцахе стоят во дворе Ереванского политехнического института, перед Педагогическим институтом, в Военном училище имени Монте Мелконяна, на дороге, ведущей к Шуши.

 Мастер по изготовлению хачкаров Артак АмбарцумянЕще с детства во время уроков трудового обучения Артак любил вырисовывать  на дереве и камне кресты. Это заметил Вараздат  Амбарцумян и пригласил его в свою мастерскую учиться профессии.  Потом  он поступил в Пединститут на факультет рисования.  Первый  хачкар  сделал  вместе с товарищем в начале 2006 года под руководством дяди. C этого все и началось. Многому Артак научился и у археолога, профессора Гамлета Петросяна. Под его руководством защитил магистерскую диссертацию по  хачкарам.

- Хачкар украшает почти все армянские религиозные сооружения, - говорит Артак. - Но, к сожалению, мало кто знает историю этого древнего, истинно армянского вида искусства. Хачкар как символ веры возник в IV веке. Тогда они были еще довольно примитивными. Начиная с VII века появились четырехгранные хачкары, очень немногие из которых сохранились до сих пор. После VIII века начинают создаваться уже прямоугольные, устойчивые виды хачкаров. А с ХI века образовывается известная сегодня концепция хачкара, включающая в себя все геометрические и растительные элементы. В дальнейшем на хачкарах появляются также и изобразительные элементы. Армяне настолько уважали и поклонялись кресту, что этот символ вдохновлял мастеров каменных дел создать эти уникальные произведения искусства, которые получили название, созвучное со своим содержанием: крест-камень.

 Арцахская война внесла свои коррективыВо время резьбы бывает так, что Артак меняет эскиз. В процессе и камень, и материал тоже диктуют свои условия. "Есть еще второй способ: вот вижу камень - и сразу делаю на нем эскиз, он рождается прямо на месте, в процессе работы, все-таки камень свое подсказывает, - признается мастер. - Работа над созданием хачкара требует максимальной концентрации и высокого мастерства. Армянский туф - мягкий камень, и любая погрешность при вырезке может стать критической. Также не стоит забывать, что хачкары - монументальное искусство, они воссоздают в своих формах символическое выражение образа жизни армянского народа, и любой вартапет должен опираться в своей работе на традиционную орнаментальность и насыщенность декора камня".

В ЕРЕВАНЕ В АПРЕЛЕ 2015 ГОДА ОТКРЫЛАСЬ выставка под открытым небом "Культурный геноцид: символика хачкаров", в рамках которой были представлены копии утерянных и уничтоженных 12 хачкаров  работы  Амбарцумяна. Одна из самых любимых работ Артака - хачкар, изготовленный по эскизу народного архитектора СССР Рафаела Исраеляна. Он был  установлен в 2015 году в Мусалере.

 Планов на будущее у Артака много. Уже почти готовы хачкары, которые должны были быть  установлены  во внутренних дворах армянских церквей Франции, Испании и Украины. Но Арцахская война внесла свои коррективы. "Настроение у меня сейчас подавленное, - говорит Артак. - Пока работать не могу. Конечно, надо найти в себе силы и жить дальше".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "СЕРДЦЕБИЕНИЕ" ЗЕМЛИ
    2025-05-23 09:44

    Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.

  • БРУЦЕЛЛЕЗ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА!
    2025-05-22 10:56

    В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА.  В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.

  • СЛЕЗАЕМ С "ПАЛЬМЫ"?
    2025-05-22 10:15

    Эксперты здравоохранения бьют тревогу: людей травят пальмовым маслом! Звучат призывы ужесточить правила его использования. Корр."ГА" выяснил, насколько часто производители добавляют в молочную продукцию пальмовое масло и другие растительные жиры и чем это опасно на самом деле.

  • НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
    2025-05-21 10:48

    Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
    2017-12-12 12:28

    Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

  • КАРПИС ТАШЧЯН, ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ
    2015-02-27 15:39

    Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.