Последние новости

КАРПИС ТАШЧЯН, ХРАНИТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ

Дом семьи Ташчян я нашла не сразу: особняки, выросшие за последние годы на столичных улицах Бабаяна и Улнеци, скрыли за своей вычурной мощью дома старожилов. Тем не менее глава семейства Карпис ТАШЧЯН посоветовал мне ориентироваться именно на одну из таких новостроек. Лишь уже в доме, за чашечкой кофе, подслащенной восточной выпечкой, которую с любовью приготовила жена Карписа Миграновича тикин Лусик, я поняла: для опытного строителя и камнетеса Карписа Ташчяна ориентироваться по камням – обычное дело.

ОДНАКО В ГОСТИ К ТАШЧЯНАМ МЕНЯ ПРИВЕЛИ ДРУГИЕ КАМНИ - те, что облокотились на дворовую стену, и те, которые ждали своего звездного часа в одной из пристроек. Хачкары. Их здесь много. Внизу, у стены, расположились чудом сохранившиеся образцы старинных крест-камней с отсеченными углами и местами с поврежденным орнаментом, а также фрагменты, собранные во время многочисленных поездок по Армении и полученные в дар. Наверху, в пристройке, красовались новые хачкары, рожденные в умелых руках Карписа Ташчяна. Некоторые из них были сделаны менее года назад. Варпет Карпис, как называют хозяина все, кто знаком с его неповторимыми работами, изготовил эти хачкары прошлым летом, перешагнув рубеж собственного 82-летия. Плоские и колоннообразные, высокие и покороче, все они удивляют внешней простотой, за которой скрыто богатство узоров, кропотливый труд мастера, его прекрасное знание древнейшего искусства своего народа и безграничная любовь к нему.

Наша беседа началась в просторном холле, одну из стен которого занимает огромная библиотека. Здесь - тысячи книг и сотни альбомов, уникальные экземпляры, присланные друзьями и родными из разных уголков мира, привезенные самим мастером Карписом из США и других стран, отпечатанные лучшими издательствами, в том числе и в армянской обители Италии, на острове Святого Лазаря. Авторы изданий – ведущие специалисты в области истории, географии, культурологи. Первая книга, которую показал мне Карпис Мигранович, огромное издание под названием "Армения. Исторический атлас" американца Роберта Хьюсена на английском языке и с богатым картографическим материалом. Другая, чуть поменьше, - уникальный сборник средневековых армянских миниатюр. Большое количество книг - о Западной Армении и населявших ее армянах, изданий, посвященных теме Геноцида 1915г., вынудившего бежать с родной земли и предков Ташчяна, и семью Гюрджян, к которой принадлежит тикин Лусик.

НА МОИ ВОПРОСЫ, АДРЕСОВАННЫЕ КАРПИСУ МИГРАНОВИЧУ, часто отвечала тикин Лусик: кому, как не спутнице его жизни знать в подробностях всю историю семьи. Сам мастер Карпис был немногословен, лишь перебивал женскую беседу демонстрацией то одной, то другой уникальной книги, каждая из которых перерастала в тему нового интересного разговора. "Я человек неученый. В школу не ходил, читать практически не умею. Да и должностей не занимал. Знаю лишь, что в книгах – многовековая история нашего народа, его традиций и достижений, богатого культурного наследия", - заметил хозяин, знающий, к моему удивлению, наизусть каждую страницу своих любимых изданий.

Предки Ташчянов – выходцы из Мараша, семейную фамилию обрели по роду деятельности. Дед Карписа Карапет и его три брата были строителями, точили камни, сам Карапет отличался и другим дарованием – любовью к скульптуре. Каменные изваяния Карапета красовались в Мараше как на армянских церквах, так и мусульманских мечетях. В годы резни Карапет вынужденно бежал с женой и малыми детьми в Сирию. До соседней страны добрались лишь дети, а Карапет и его жена Сирануйш замерзли в снежных сугробах. В Алеппо братьев Ташчянов помещают в сиротский приют, старший, Мигран, уже подростком начинает работать на стройке. Спустя годы он женится и забирает младшего брата из приюта, а в 1946 г. решает репатриироваться в Советскую Армению. "Чтобы мы, дети, выросли армянами", - говорит мастер Карпис.

Мигран был отличным строителем, опытным и знающим свое дело. В те годы Армения бурно строится, и он находит свое место на стройплощадках новых районов Еревана. Жизнь в стране, победившей в Великой Отечественной войне, оказалась нелегкой – приходилось заботиться о хлебе насущном. И 16-летний Карпис, старший из пятерых детей, вместо того, чтобы учиться, как и отец, работает на стройках столичных микрорайонов Арабкир и Зайтун. С отцом он участвует и в работах по реставрации крыш древних памятников архитектуры, объезжает церкви Коша, Санаина, других областей Армении, участвует в исследовательских работах, открывая для себя новый мир.

С ЛУСИНЭ ГЮРДЖЯН, ЧЬЯ СЕМЬЯ ТАКЖЕ ПЕРЕЕХАЛА В АРМЕНИЮ ИЗ СИРИИ В 1948 г., Ташчяны живут по соседству. Предки тикин Лусик – тоже из Киликии, посетить которую она мечтает по сей день. Юную Лусик для сына сосватала мама Карписа и не ошиблась. Супруги Ташчян справили в любви и согласии не только золотую, но и бриллиантовую свадьбу. Семейную жизнь начинали с трудностей, как и все репатрианты. Работали оба: Лусик на разных предприятиях бухгалтером, Карпис - на стройках. Вечера коротали дома, в кругу семьи, нередко - друзей и родных. Гостеприимства Ташчянам не занимать. Но в этих вечерах было и нечто особенное – равномерный стук молотка, который доносился из дворика напротив. Это репатриант и бывший ювелир Грач Степанян работал с камнем, точил хачкары. И однажды мелодия хачкара привела Карписа в дом соседа: строитель не мог оторвать глаз от чуда, которое рождается у него на глазах. Грач же, узнав, что к нему забрел каменщик, дал брусок и сказал: "Ну давай, выточи узор".

"Я не умел рисовать, ничего не знал об орнаментах, но камень чувствовал как собственные руки, - рассказывает мастер Карпис. – И у меня получилось. Видимо, проснулся и ген, унаследованный от бабушки по материнской линии, которую называли Нахши Ануш из-за того, что она была мастерицей вышивки, умело создающей на ткани любые узоры - нахши". Это был 1972 год. Карпису Ташчяну исполнилось 40 лет, когда он начал осваивать искусство изготовления хачкаров. Днем строил дома, вечером вытачивал крест-камни. На вырученные с первых работ деньги накупил кучу книг о хачкарах. По картинкам изучал детали, орнаменты, символику, основу, ведь каждый армянский хачкар, а на территории Армении их несколько тысяч, отличается неповторимым узором, хотя все они выдержаны, как правило, в едином стиле. На помощь пришли и знания, полученные во время поездок по церквам и от реставрационных работ. В узорах для своих хачкаров мастер Карпис следует традициям, но расставляет их по-своему. А иногда привносит в орнаменталистику крест-камней и свое, по-ташчяновски веское слово. Неизменно одно – туф, из которого рождаются хачкары в руках Карписа Миграновича. "Это самый теплый камень, которому можно раскрыть душу и который сразу тебя поймет", - говорит он.

СЕГОДНЯ ХАЧКАРЫ КАРПИСА ТАШЧЯНА УСТАНОВЛЕНЫ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ И СТРАНАХ – Россия, Италия, Франция, США, Таиланд, Египет, Сирия, Ливан… И, конечно, Армения. В память о матери, сосватавшей ему любимую Лусик, мастер Карпис изготовил крест-камень по образцу хачкара ХIII века в Санаине. Такой же хачкар, несколько видоизмененный, он выточил в 2001 г. по заказу правительства Армении к 300-летию Санкт-Петербурга, в качестве дара от нашей республики. В 2002 г. во дворе церкви Св.Троицы в Норт Голливуде был установлен хачкар от Карписа Ташчяна. В те дни мастер Карпис был приглашен в Лос-Анджелес, где неустанно повторял: "Мне надо поскорее домой, я скучаю по Еревану, по своим камням".

Несмотря на то что большинство родни семьи Ташчянов эмигрировало за рубеж, Карпис Мигранович и мысли расстаться с родиной не допускает. "Никогда не уеду из Армении, - говорит он. – И создам столько хачкаров, сколько разрушили турки и азербайджанцы". Мастер Карпис – автор многочисленных хачкаров в память об азатамартиках. И еще он подарил крест-камень семье Гранта Динка, сразу после его убийства. А вот самая последняя работа - это 2-метровый хачкар, установленный в одном из парков Калуги по заказу местной армянской общины.

Карпис Ташчян был дружен со многими знаменитостями, о которых вспоминает с большим уважением. Однажды он летел в Одессу, как вдруг услышал в самолете голос с хрипотцой. На борту оказался сам Уильям Сароян. Карпис не растерялся и познакомился с ним. Известный писатель был поражен, узнав, что его собеседник – хранитель каменных традиций. "Самолет Ереван-Одесса. С приветствием из Калифорнии Карапету Ташчяну, великому мастеру хачкаров. С восхищением. Уильям Сароян" - эти несколько строк на английском языке Уильям Сароян оставил на листке журнала "Огонек", который хранится сегодня в рамке в коллекции уникальных подарков Карписа Миграновича. А хачкары, что в пристройке, ждут своего часа. Мастер непременно вернется к работе с первыми лучами весеннего солнца, чтобы донести стук своего молотка до людских сердец.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.