Последние новости

ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?

Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: а еще говорят, худой мир лучше доброй войны. Что-то не припомню, чтобы во время 44-дневной войны происходили столь масштабные инциденты, чтобы в Грузии оборзевшие вконец азербайджанцы громили армянские фуры, к тому же в таком количестве. Не припоминаю такого даже в дни так называемой абрикосовой войны, ставшей следствием успехов армянских ВС на границе летом прошлого года. Хотя в Москве азербайджанцы топтали армянские абрикосы, на столь наглые нападения на наши грузы все-таки не решались. Да и в апреле 2016-го, в период 4-дневной войны подобных нашествий не было. Теперь вопрос: лучше ли для нас худой мир доброй войны? И вопрос этот адресован тем, кто предателя считает спасителем, тем, кто достижением мира оправдывает позорное заявление от 9 ноября.

На самом деле ответ на этот вопрос прост: капитуляция не принесла нам мира и не остановила войну. Принесла она нам только унижение и слабость, только рост аппетита врага и его наглость, только угрозу безопасности Армении и уязвимость всего армянства. Именно и только этого добилось лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении. Это именно и только то, о чем десятилетиями грезили азербайджанцы и Азербайджан.

Две недели назад в Москве лицо, занимающее пост главы армянского правительства, зафиксировал «хоть какой-то позитивный результат от трехсторонней встречи». Имелась в виду легенда о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и якобы перспективные выгоды от этого процесса для Армении. Напомню, что нам предлагается возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. В обоих случаях маршрут проходит по территории Азербайджана. Причем, речь не о коротком участке пути, а порядка 90% всей дороги, сотни километров, а по времени – несколько суток. Разумеется, в Армении среди думающих граждан эта идея не могла вызвать даже доли энтузиазма, какой вызвала у Турции, Азербайджана и Пашиняна. Прежде всего, судя по длине маршрута с коммерческой точки зрения, подобные грузоперевозки просто не могут быть выгодными для армянского бизнеса. Ни в теории, ни в практике. Но не это самое важное.

ОЧЕВИДНО: ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что все-таки грузы, скажем, из России в Армению и обратно, будет выгодно переправлять по этому железнодорожному пути, проблема безопасности коммуникации является ключевой. Повторюсь, речь идет о том, что наши грузы должны преодолевать сотни километров азербайджанской территории. Находиться на вражеской территории несколько суток. И вот тут вернемся к инциденту, имевшему место в ночь на 25 января в грузинском Марнеули. Армянские фуры на территории Грузии подверглись нападению со стороны азербайджанцев. Подчеркнем, это в Грузии. Надо ли говорить о том, что ожидает армянские грузы на территории самого Азербайджана? Подчеркнем и то, что в Грузии есть армянское посольство, которое хотя бы пытается держать руку на пульсе в контексте этой вопиющей истории. Кто с нашей стороны и как может заниматься вопросами безопасности в случае с Азербайджаном?

И вот такую коммуникационную перспективу лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, считает выгодной для нас. Более того, сегодня над реализацией программы транспортных коридоров, обозначенной в московском трехстороннем заявлении, уже трудятся соответствующие рабочие группы. Полный бред, полный неадекват. Впрочем, с другой стороны, все это вполне логично: кто сказал, что позитивным Никол считает то, что выгодно для Армении? Отнюдь. На самом деле, то, что выгодно Турции и Азербайджану, выгодно Пашиняну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ НЕ ОТКАЗАТЬСЯ
      2021-12-09 15:02
      152

      Никол Пашинян заявил, что по-прежнему готов отправить своего сына в Азербайджан в обмен на возвращение всех армянских пленных. Об этом он сказал в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Элинар Варданян, передает Sputnik Армения. По его словам, предложение, озвученное еще в ходе предвыборной кампании, остается в силе, власти еще тогда по официальным и неофициальным каналам передали его Баку, ответа до сих пор нет. Никол также заявил, что каждый случай пленения нужно расследовать, и что проводится работа с целью возвращения всех военнопленных.

    • СОВРЕМЕННАЯ ПЛАНКА ГОСИНТЕРЕСОВ
      2021-12-09 12:22
      212

      Владелец ресторанов Food Republic Арсен Оганесян и Фонд государственных интересов Армении (ANIF) сообщили о запуске проекта по открытию всемирно известного бренда Hard Rock Cafe в Ереване, передает АРКА. Как сообщили в пресс-службе ANIF, на днях директор-основатель Food Republic Арсен Оганесян подписал договор франчайзинга с Hard Rock International. ANIF участвует в программе в рамках деятельности Антикризисного фонда, созданного для смягчения экономических последствий COVID 19. ANIF софинансирует проект с участием в 48%.

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      753

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      839

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1159

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1284

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2064

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1594

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.