Последние новости

ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?

Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: а еще говорят, худой мир лучше доброй войны. Что-то не припомню, чтобы во время 44-дневной войны происходили столь масштабные инциденты, чтобы в Грузии оборзевшие вконец азербайджанцы громили армянские фуры, к тому же в таком количестве. Не припоминаю такого даже в дни так называемой абрикосовой войны, ставшей следствием успехов армянских ВС на границе летом прошлого года. Хотя в Москве азербайджанцы топтали армянские абрикосы, на столь наглые нападения на наши грузы все-таки не решались. Да и в апреле 2016-го, в период 4-дневной войны подобных нашествий не было. Теперь вопрос: лучше ли для нас худой мир доброй войны? И вопрос этот адресован тем, кто предателя считает спасителем, тем, кто достижением мира оправдывает позорное заявление от 9 ноября.

На самом деле ответ на этот вопрос прост: капитуляция не принесла нам мира и не остановила войну. Принесла она нам только унижение и слабость, только рост аппетита врага и его наглость, только угрозу безопасности Армении и уязвимость всего армянства. Именно и только этого добилось лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении. Это именно и только то, о чем десятилетиями грезили азербайджанцы и Азербайджан.

Две недели назад в Москве лицо, занимающее пост главы армянского правительства, зафиксировал «хоть какой-то позитивный результат от трехсторонней встречи». Имелась в виду легенда о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и якобы перспективные выгоды от этого процесса для Армении. Напомню, что нам предлагается возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. В обоих случаях маршрут проходит по территории Азербайджана. Причем, речь не о коротком участке пути, а порядка 90% всей дороги, сотни километров, а по времени – несколько суток. Разумеется, в Армении среди думающих граждан эта идея не могла вызвать даже доли энтузиазма, какой вызвала у Турции, Азербайджана и Пашиняна. Прежде всего, судя по длине маршрута с коммерческой точки зрения, подобные грузоперевозки просто не могут быть выгодными для армянского бизнеса. Ни в теории, ни в практике. Но не это самое важное.

ОЧЕВИДНО: ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что все-таки грузы, скажем, из России в Армению и обратно, будет выгодно переправлять по этому железнодорожному пути, проблема безопасности коммуникации является ключевой. Повторюсь, речь идет о том, что наши грузы должны преодолевать сотни километров азербайджанской территории. Находиться на вражеской территории несколько суток. И вот тут вернемся к инциденту, имевшему место в ночь на 25 января в грузинском Марнеули. Армянские фуры на территории Грузии подверглись нападению со стороны азербайджанцев. Подчеркнем, это в Грузии. Надо ли говорить о том, что ожидает армянские грузы на территории самого Азербайджана? Подчеркнем и то, что в Грузии есть армянское посольство, которое хотя бы пытается держать руку на пульсе в контексте этой вопиющей истории. Кто с нашей стороны и как может заниматься вопросами безопасности в случае с Азербайджаном?

И вот такую коммуникационную перспективу лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, считает выгодной для нас. Более того, сегодня над реализацией программы транспортных коридоров, обозначенной в московском трехстороннем заявлении, уже трудятся соответствующие рабочие группы. Полный бред, полный неадекват. Впрочем, с другой стороны, все это вполне логично: кто сказал, что позитивным Никол считает то, что выгодно для Армении? Отнюдь. На самом деле, то, что выгодно Турции и Азербайджану, выгодно Пашиняну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТАЛЬНЫЙ ОБМАН НА МЕСТНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ
      2021-03-01 12:21
      1092

      Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1397

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1436

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      1870

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен БЕКАРЯН: РАЗБЛОКИРОВКА КОММУНИКАЦИЙ – ЛИШЬ ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-02-09 15:29
      694

      Такая молниеносная скорость в вопросе разблокировки коммуникаций призвана решить важнейший вопрос азербайджанской повестки – вопрос дороги, соединяющей Нахичевань с западными районами Азербайджана. Об этом заявил аналитик Карен Бекарян в эфире очередного выпуска программы «Между строк», говоря о работе трехсторонней комиссии на уровне вице-премьер-министров Армении, Азербайджана и России.

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      2237

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1310

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2241

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.