Последние новости

ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?

Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: а еще говорят, худой мир лучше доброй войны. Что-то не припомню, чтобы во время 44-дневной войны происходили столь масштабные инциденты, чтобы в Грузии оборзевшие вконец азербайджанцы громили армянские фуры, к тому же в таком количестве. Не припоминаю такого даже в дни так называемой абрикосовой войны, ставшей следствием успехов армянских ВС на границе летом прошлого года. Хотя в Москве азербайджанцы топтали армянские абрикосы, на столь наглые нападения на наши грузы все-таки не решались. Да и в апреле 2016-го, в период 4-дневной войны подобных нашествий не было. Теперь вопрос: лучше ли для нас худой мир доброй войны? И вопрос этот адресован тем, кто предателя считает спасителем, тем, кто достижением мира оправдывает позорное заявление от 9 ноября.

На самом деле ответ на этот вопрос прост: капитуляция не принесла нам мира и не остановила войну. Принесла она нам только унижение и слабость, только рост аппетита врага и его наглость, только угрозу безопасности Армении и уязвимость всего армянства. Именно и только этого добилось лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении. Это именно и только то, о чем десятилетиями грезили азербайджанцы и Азербайджан.

Две недели назад в Москве лицо, занимающее пост главы армянского правительства, зафиксировал «хоть какой-то позитивный результат от трехсторонней встречи». Имелась в виду легенда о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и якобы перспективные выгоды от этого процесса для Армении. Напомню, что нам предлагается возможность железнодорожного сообщения между Арменией и Россией, Арменией и Ираном. В обоих случаях маршрут проходит по территории Азербайджана. Причем, речь не о коротком участке пути, а порядка 90% всей дороги, сотни километров, а по времени – несколько суток. Разумеется, в Армении среди думающих граждан эта идея не могла вызвать даже доли энтузиазма, какой вызвала у Турции, Азербайджана и Пашиняна. Прежде всего, судя по длине маршрута с коммерческой точки зрения, подобные грузоперевозки просто не могут быть выгодными для армянского бизнеса. Ни в теории, ни в практике. Но не это самое важное.

ОЧЕВИДНО: ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что все-таки грузы, скажем, из России в Армению и обратно, будет выгодно переправлять по этому железнодорожному пути, проблема безопасности коммуникации является ключевой. Повторюсь, речь идет о том, что наши грузы должны преодолевать сотни километров азербайджанской территории. Находиться на вражеской территории несколько суток. И вот тут вернемся к инциденту, имевшему место в ночь на 25 января в грузинском Марнеули. Армянские фуры на территории Грузии подверглись нападению со стороны азербайджанцев. Подчеркнем, это в Грузии. Надо ли говорить о том, что ожидает армянские грузы на территории самого Азербайджана? Подчеркнем и то, что в Грузии есть армянское посольство, которое хотя бы пытается держать руку на пульсе в контексте этой вопиющей истории. Кто с нашей стороны и как может заниматься вопросами безопасности в случае с Азербайджаном?

И вот такую коммуникационную перспективу лицо, занимающее кресло премьер-министра Армении, считает выгодной для нас. Более того, сегодня над реализацией программы транспортных коридоров, обозначенной в московском трехстороннем заявлении, уже трудятся соответствующие рабочие группы. Полный бред, полный неадекват. Впрочем, с другой стороны, все это вполне логично: кто сказал, что позитивным Никол считает то, что выгодно для Армении? Отнюдь. На самом деле, то, что выгодно Турции и Азербайджану, выгодно Пашиняну…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАТКИЙ ФУНДАМЕНТ
      2023-02-06 09:58
      224

      Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, передает АРКА. "Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля союза продолжает демонстрировать положительную динамику. Товарооборот между Арменией и государствами ЕАЭС за январь-ноябрь 2022 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 90% и составил $4,6 млрд. При этом импорт увеличился более чем на 50%", - сказал он.

    • АНКАРА ВЫСТАВИЛА СЧЕТ И ТРЕБУЕТ ПРЕДОПЛАТЫ
      2023-02-06 09:55
      283

      Турецкие власти готовы открыть КПП на границе с Арменией в случае нормализации отношений между Ереваном и Баку. Об этом, как передают турецкие СМИ, министр торговли страны Мехмет Муш заявил в ходе посещения провинции Карс, передает Sputnik Армения. По словам министра, Армения должна урегулировать отношения с Азербайджаном, после этого "двери откроются". "Мы надеемся, что Армения избавится от давления диаспоры и иностранных держав и поддержит открытие дверей, повысив уровень благосостояния собственного народа", - сказал Муш. По его мнению, подготовка технической инфраструктуры не потребует много времени.

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1838

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1572

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      2160

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1670

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      3036

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1836

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…