Последние новости

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?

Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗОРНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ АРМЕНИИ в войне поставила под угрозу безопасность всего армянства. Впрочем, подобное развитие ситуации прогнозировалось уже 10 ноября, сразу после подписания трехстороннего заявления. Любой адекватный армянин осознавал, что поднятый властями Армении белый флаг лишь распалит наших соседей, повысит градус турко-азербайджанской армянофобии и в очередной раз волна ненависти ко всему армянскому прокатится по всему миру. С этой точки зрения, вовсе не удивителен инцидент в Марселе. Не удивляет инцидент и в грузинском Марнеули, где, как уже сообщалось, в ночь на 25 января азербайджанцы напали на армянские фуры. Как это ни парадоксально, не удивит, даже если в ближайшем будущем самым безопасным для армян местом на планете станет… Нет, не Армения, а Арцах. И не только потому, что сегодня там дислоцированы российские миротворцы.

Дело еще и в том, что в повестке Арцаха остается  приоритетным вопрос защиты, обороны от поползновений врага. Здесь не стремятся падать на колени и пытаться дружить с тем, кто хочет тебя убить, добить. В Арцахе, пожалуй, еще не утрачен элементарный инстинкт самосохранения. Чего, увы, не скажешь об Армении. И вот почему.

Пока турко-азербайджанцы устраивают Марсель и Марнеули, пока Баку категорически отказывается возвращать армянских военнопленных, официальный Ереван готовит щедрый подарок азербайджано-турецкому тандему. Вице-премьер РА Мгер Григорян собирается в Москву на встречу со своими российским и азербайджанским коллегами, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся строительства транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа. Сразу же отметим, что подарком армянской стороны Азербайджану является уже сам факт участия в этой встрече.

Заметим, по информации РБК состоится встреча 27 января. Это при том, что, повторюсь, 24 января было нападение в Марселе, а 25-го – в Марнеули. И вот на этом фоне антиармянской истерии армянская сторона намеревается обсуждать с генератором этой же истерии вопросы транспортно-экономического сотрудничества.

И тут даже не столь важно, что вообще в планируемых коммуникационных проектах очень сложно заметить армянский экономический интерес. Важно то, что враг от ненависти брызжет на тебя слюной, а ты, как ни в чем не бывало, соглашаешься с ним обсуждать детали перспектив сотрудничества. Какое сотрудничество, если уже только твое существование является костью в горле «партнёра»? Но… Армянское правительство покорно соглашается ехать в Москву. Вновь обратим внимание на фон: нерешенный вопрос военнопленных, волна антиармянских инцидентов и очевидное турко-азербайджанское стремление стереть армян с лица земли, открыто декларируемое.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДКА ГРИГОРЯНА В МОСКВУ– НЕ ВЕСЬ ПОДАРОК. По информации РБК, в Москве  вице-премьерам предстоит обсудить несколько возможных проектов, в частности, строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахиджеван, а также Армению и Россию. Баку, помимо прочего, хотел бы добиться строительства там же автомобильного шоссе, сказал РБК российский дипломатический источник. Взамен Армения должна получить железнодорожную связь с Россией.

Скажем прямо, Армению уже откровенно держат за лоха. Ведь что получается: Баку хочет дважды «продать» Армении одну и ту же железнодорожную связь с Россией. Сначала – эта связь предлагается в обмен на железнодорожную ветку Азербайджан – Нахиджеван, потом та же связь (железнодорожное сообщение Армения-Россия) обменивается еще и на автомобильное сообщение Азербайджан – Нахиджеван. Хотя очевидно, что и этим не ограничится азербайджанский аппетит. Есть все основания полагать, что железнодорожную связь Армении с Россией Баку намерен продать и по третьему кругу – в обмен на трубопроводы, соединяющие Азербайджан и Нахиджеван…

Баку не скрывает, что хочет получить от Еревана все и сейчас. Работает, скажем так, по программе максимум. А что в повестке Еревана? Думаете хотя бы программа минимум? А вот и нет. Своей беспринципностью, соглашательством, молчанием армянская сторона помогает Баку полностью реализовать свои замыслы. Мы даже не пытаемся прибегать к самозащите. Такова политика капитулировавшей власти, преподносящей врагу все новые и новые дары именем государства. Иначе чем еще объяснить тот факт, что Мгер Григорян все-таки собирается в Москву?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…