Последние новости

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?

Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЗОРНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ АРМЕНИИ в войне поставила под угрозу безопасность всего армянства. Впрочем, подобное развитие ситуации прогнозировалось уже 10 ноября, сразу после подписания трехстороннего заявления. Любой адекватный армянин осознавал, что поднятый властями Армении белый флаг лишь распалит наших соседей, повысит градус турко-азербайджанской армянофобии и в очередной раз волна ненависти ко всему армянскому прокатится по всему миру. С этой точки зрения, вовсе не удивителен инцидент в Марселе. Не удивляет инцидент и в грузинском Марнеули, где, как уже сообщалось, в ночь на 25 января азербайджанцы напали на армянские фуры. Как это ни парадоксально, не удивит, даже если в ближайшем будущем самым безопасным для армян местом на планете станет… Нет, не Армения, а Арцах. И не только потому, что сегодня там дислоцированы российские миротворцы.

Дело еще и в том, что в повестке Арцаха остается  приоритетным вопрос защиты, обороны от поползновений врага. Здесь не стремятся падать на колени и пытаться дружить с тем, кто хочет тебя убить, добить. В Арцахе, пожалуй, еще не утрачен элементарный инстинкт самосохранения. Чего, увы, не скажешь об Армении. И вот почему.

Пока турко-азербайджанцы устраивают Марсель и Марнеули, пока Баку категорически отказывается возвращать армянских военнопленных, официальный Ереван готовит щедрый подарок азербайджано-турецкому тандему. Вице-премьер РА Мгер Григорян собирается в Москву на встречу со своими российским и азербайджанским коллегами, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся строительства транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа. Сразу же отметим, что подарком армянской стороны Азербайджану является уже сам факт участия в этой встрече.

Заметим, по информации РБК состоится встреча 27 января. Это при том, что, повторюсь, 24 января было нападение в Марселе, а 25-го – в Марнеули. И вот на этом фоне антиармянской истерии армянская сторона намеревается обсуждать с генератором этой же истерии вопросы транспортно-экономического сотрудничества.

И тут даже не столь важно, что вообще в планируемых коммуникационных проектах очень сложно заметить армянский экономический интерес. Важно то, что враг от ненависти брызжет на тебя слюной, а ты, как ни в чем не бывало, соглашаешься с ним обсуждать детали перспектив сотрудничества. Какое сотрудничество, если уже только твое существование является костью в горле «партнёра»? Но… Армянское правительство покорно соглашается ехать в Москву. Вновь обратим внимание на фон: нерешенный вопрос военнопленных, волна антиармянских инцидентов и очевидное турко-азербайджанское стремление стереть армян с лица земли, открыто декларируемое.

ВПРОЧЕМ, ПОЕЗДКА ГРИГОРЯНА В МОСКВУ– НЕ ВЕСЬ ПОДАРОК. По информации РБК, в Москве  вице-премьерам предстоит обсудить несколько возможных проектов, в частности, строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахиджеван, а также Армению и Россию. Баку, помимо прочего, хотел бы добиться строительства там же автомобильного шоссе, сказал РБК российский дипломатический источник. Взамен Армения должна получить железнодорожную связь с Россией.

Скажем прямо, Армению уже откровенно держат за лоха. Ведь что получается: Баку хочет дважды «продать» Армении одну и ту же железнодорожную связь с Россией. Сначала – эта связь предлагается в обмен на железнодорожную ветку Азербайджан – Нахиджеван, потом та же связь (железнодорожное сообщение Армения-Россия) обменивается еще и на автомобильное сообщение Азербайджан – Нахиджеван. Хотя очевидно, что и этим не ограничится азербайджанский аппетит. Есть все основания полагать, что железнодорожную связь Армении с Россией Баку намерен продать и по третьему кругу – в обмен на трубопроводы, соединяющие Азербайджан и Нахиджеван…

Баку не скрывает, что хочет получить от Еревана все и сейчас. Работает, скажем так, по программе максимум. А что в повестке Еревана? Думаете хотя бы программа минимум? А вот и нет. Своей беспринципностью, соглашательством, молчанием армянская сторона помогает Баку полностью реализовать свои замыслы. Мы даже не пытаемся прибегать к самозащите. Такова политика капитулировавшей власти, преподносящей врагу все новые и новые дары именем государства. Иначе чем еще объяснить тот факт, что Мгер Григорян все-таки собирается в Москву?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.