Последние новости

ВЗБЕСИВШИЕСЯ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ПРОИГРАЛ КОРРУПЦИИ

"Итак, оставьте жалобы: только глупцы стремятся

Сделать великий улей честным"

В далеком 1705 году на улицах Лондона появилась брошюра английского врача и философа XVII-XVIII веков Бернарда Мандевиля с басней "Возроптавший улей, или Мошенники, ставшие честными" (The Grumbling Hive, or Knaves turnd honest), в которой под видом пчелиного улья сатирически изображалась жизнь богатого буржуазного общества, изобилующая всевозможными пороками.

В ЭТОМ ОБЩЕСТВЕ-УЛЬЕ ВСЕ СОСЛОВИЯ СТРЕМЯТСЯ к удовлетворению своих эгоистических, зачастую порочных влечений. Тем не менее общество процветает, и Мандевиль, отнюдь не оправдывая пороки, одновременно трезвым взглядом подводит к выводу о том, что невозможно развитие общества без частного интереса, без эгоистической устремленности его членов…

Вряд ли лицо, до сих пор занимающее оплеванное им самим кресло премьера и так и не закончившее в свое время университетское образование, знакомо с указанным трудом Мандевиля – хотя бы посредством классиков марксизма-ленинизма, которые с готовностью цитировали английского философа, реалистично отобразившего нравы буржуазного общества потребления. (А у нас сейчас какое?). Его идеи впоследствии были развиты и другими философами – в частности, Гегелем. Так вот специально для безграмотных правителей…

В первой части басни рисуется сытая и благополучная жизнь "пчелиного улья" - Англии начала XVIII века, процветание которой, как это ни парадоксально, обеспечивалось в том числе многочисленными пороками – наличием карманников, фальшивомонетчиков, шарлатанов, гадалок, плутов, тунеядцев, сутенеров, шулеров и др. "Все профессии и должности не обходились без обмана, и не было ни одного занятия, где бы не плутовали".

"Суды преднамеренно откладывали слушания, чтобы брать все новые и новые взятки". "Врачи ценили славу и богатство больше здоровья занемогшего пациента". Священники "под маской благочестия скрывали свою лень, сластолюбие, алчность и гордыню". "Многие чиновники, усердно трудившиеся на службе, грабили ту самую корону, которой они служили: жалованье было небольшим, а жили они в роскоши, и тем не менее хвастались своей честностью". В этом благополучном обществе "роскошь давала работу миллиону бедняков, а непомерная гордость – еще миллиону". Воровство постоянно обеспечивало работой кузнецов, без устали ковавших ворота, замки и решетки на окна. Пьянство дало невиданный толчок развитию виноделия, торговли и мореплавания. И т.д. и т.п. То есть, царившие в обществе объективные пороки позволяли, в частности, вместо одного баловня судьбы насладиться радостями бытия нескольким, как сейчас принято говорить, аффилированным с ним лицам.

НО ВОТ БОГИ В ОДНОЧАСЬЕ УСТРАНИЛИ ВСЕ ПОРОКИ В УЛЬЕ. И что же произошло? "Адвокаты с того дня умолкли, ибо должники охотно платили теперь даже те долги, о которых кредиторы забыли". "И поскольку честный улей стал неподходящим местом для процветания судейских чинов, то все они вскоре удалились". "Врачи прекратили бесплодные споры и стремились освободить пациентов от их страданий, отказавшись от бесполезных лекарств, ввозимых из-за границы". По мере того, как гордость и роскошь сходят на нет, постепенно сокращается мореплавание; уже не отдельные купцы, а целые компании закрывают свои мануфактуры". Из "улья" ушло богатство, и он зачах.

И главный вывод. "А теперь взгляните на славный улей и судите сами, насколько согласуются между собой честность и торговля. Пышность исчезла, и улей быстро хиреет, ибо ушли не только те, кто ежегодно тратил огромные суммы, но и множество пчел, которые работали на них. Тщетно пытались они найти себе занятие, поскольку и другие ремесла стали излишни. Цены на землю и дома упали…". "Улей" в конце концов опустел.

Таким образом, возникшая в "улье" тяга к честности привела к деградации общества, ибо "пчелы" перестали стремиться к новшествам, утратили эгоистические амбиции. Никто не воровал, не обманывал, все аккуратно платили долги, полиция бездействовала, конкуренция во всех сферах жизни исчезла…

ПРИШЕДШИЙ 2,5 ГОДА НАЗАД НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА прежними правителями к власти Никол Пашинян очевидно не обладает многомерным мышлением, способным разглядеть сложные хитросплетения и все причинно-следственные связи жизни, однако его прямолинейное, как рельс, восприятие действительности позволило увлечь таких же, как он сам, популистскими лозунгами о ликвидации коррупции и новом, справедливом разделе общественного богатства. Но в результате его социальный утопизм, как и все прошлые подобные идеалистические теории, был скоро разоблачен самой действительностью, а общество оказалось перед "пустым корытом" несбывшихся обещаний.

Коррупция не только не была побеждена, но приняла совершенно чудовищные и изощренные формы, когда то, что раньше считалось таковой, при Пашиняне просто узаконивалось послушными "рюкзаками" в парламенте. Незаслуженные премии и командировки, резко возросшее количество спешных госзакупок "от одного лица", аресты за коррупционные сделки своих же кадровых назначенцев и на этом фоне чрезвычайно скромные достижения в реальной борьбе с коррупцией, - вот наши сегодняшние реалии.

Падение за прошлый год внутреннего торгового оборота на 14%, а сферы услуг и вовсе на 14,7% принято связывать с отсутствием у людей денег. Это так и есть, но рискнем предположить, что общество в период турбулентности становится скромнее и предпочитает тратиться только на самое важное и необходимое, а излишки (в случае таковых) складывать "под подушку". Вот торговля и хиреет. Совсем по Мандевилю…

А вот фрагмент из комментариев философа к своей же басне о пчелах: "Из того, что бесстыдство - порок, вовсе не следует, что скромность – добродетель… Умеренность подобна честности, это – тощая, голодная добродетель, которая годится только для маленьких обществ добрых, миролюбивых людей, которые довольствуются бедностью, чтобы жить в покое; но в большой кипучей стране она может скоро надоесть. Это – ленивая мечтательная добродетель, которая ничем не занимает рук и поэтому совершенно бесполезна в торгово-промышленной стране, где имеется огромное число людей, которых всех надо тем или иным способом побудить работать". Далее он писал: "Я далек от того, чтобы поощрять порок и думаю, что если бы можно было полностью изгнать из государства грех нравственной нечистоплотности, то это было бы для него невыразимым счастьем, но я боюсь, что это невозможно" ("Басня о пчелах", стр. 109).

Между прочим, Бернард Мандевиль окончил Лейденский университет в Голландии, где получил диплом врача. С 1700 года жил в Лондоне, где занимался врачебной практикой, специализируясь на нервных болезнях. Им, кроме "Басни о пчелах", написана работа, посвященная истерическим и ипохондрическим заболеваниям. Кажется, Пашиняну все же стоит познакомиться с ним поближе…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      823

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      1030

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      997

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1051

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ задержала полковника ВС РА по подозрению в коррупции
      2021-02-04 12:18
      479

      Служба национальной безопасности Армении задержала полковника ВС Армении, который подозревается в том, что за взятки переводил солдат из одного подразделения в другое, а также с передовой в тыл.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      956

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      1071

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      599

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.