Последние новости
0
1818

МЭР ШУШИ: «МЫ МОГЛИ СПАСТИ ШУШИ»

«Если бы Шуши остался под контролем армянских Вооруженных сил, то ни один азербайджанец никогда не приехал бы туда жить»,-  в телефонной беседе заявил мэр Шуши Арцвик САРКИСЯН.

ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН НЕ РАЗ ГОВОРИЛ, что остановить войну с меньшими территориальными потерями было невозможно. По его словам, противник настаивал на том, чтобы в Шуши вернулись беженцы-азербайджанцы, и в таком случае город перестал бы быть армянским, так как 95% населения города составили бы азербайджанцы.

А. Саркисян отметил, что азербайджанцы попросту не посмели бы там жить. «Сложно себе представить, что какой-то азербайджанец, учитывая что город находится под контролем армянских ВС, с армянским населением посмел бы поселиться там. Азербайджанское население испугалось того, что произошло в 90-ые, они и сейчас напуганы. Но даже если кто-то и решился бы там поселиться, жилищный фонд города был заполнен, и вряд ли армян стали бы выселять с тем, чтобы заселить в дома азербайджанцев»,- заметил Саркисян.

Мэр Шуши также подчеркнул, что ни разу в ходе переговоров и речи не были о сдаче Шуши или Гадрута, хотя враг всегда мечтал взять под контроль город-крепость.

«Город Шуши, также как и Гадрут, являются территорией Нагорного Карабаха, и никак не связаны с 7 районами, о сдаче которых велись переговоры. Другое дело, что и эти 7 районов являются нашими историческими территориями, но речь о сдаче Шуши никогда не шла», - констатировал он.

«Если бы войну остановили раньше, то армянскими остались бы и Шуши, и Карин Так, и Аветараноц и, возможно, Гадрут. Ведь именно из Гадрута азербайджанские ВС смогли подойти к Шуши», - подчеркнул мэр города.

На вопрос, почему премьер утверждает, что при любом раскладе город не удалось бы спасти, Саркисян заметил, что ответить на этот вопрос вместо премьера сложно.

«Я уверен: у нас было несколько возможностей спасти Шуши», - заключил Саркисян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      2302

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1797

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1714

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11
      4115

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      1857

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ПОЧЕМУ КОМАНДИРЫ ДЕЛАЛИ АУДИОЗАПИСИ ВОЕННЫХ ПРИКАЗОВ?
      2022-09-05 11:01
      2211

      Приказы и распоряжения записывались ради страховки В связи с арестом бывшего командующего армии обороны генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна политолог Ален Гевондян напомнил о том, что в ходе 44-дневной войны многие высокопоставленные военные делали аудиозаписи приказов вышестоящих лиц из командного состава. По наблюдениям политолога, военных, у которых есть подобные аудиозаписи, не привлекают по делам, которые возбуждены по эпизодам 44-дневной войны.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2656

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1798

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.