Последние новости

НЕСЛОМЛЕННЫЙ АРЦАХ

Секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выступил по арцахскому телевидению с заявлением, в котором опроверг слухи, что на государственных зданиях Степанакерта будут установлены азербайджанские флаги, что азербайджанцы осуществляют покупки в торговых точках Степанакерта, а отдельные кварталы города будут заселены азербайджанскими семьями.

ОН ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ: «В НЕКОТОРЫХ СМИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ распространяются слухи о том, что армия обороны Арцаха будет расформирована и по логике этих слухов не будет осуществляться защита границ Арцаха. В этой связи хочу сообщить, что государственные органы Арцаха в настоящее время занимаются вопросом организации профессиональных подразделений на договорной основе именно с целью защиты границ».

Легко заметить, что генерал говорит о защите границ Арцаха, но фактически не опровергает разговоры о том, что Армия обороны Арцаха как структура может быть расформирована или, говоря современным языком, переформатирована. На основании устных договоренностей с Алиевым правительство Пашиняна очень старается в этом направлении. Что тут скажешь, Ильхам Алиев сейчас переживает время триумфа, с Пашиняном ему крупно повезло, он и дальше будет стараться урвать по максимуму.

А что дальше будет с Арцахом, с этой особой землей, с особыми людьми, которые приняли тяжелый удар, но выстояли? Выстояли, поскольку сегодня уже известно, что Алиев еще в середине октября готов был подписать мир, это подтверждено и президентом России. И явно не из благородных побуждений был готов к такому шагу Алиев, а потому, что потери Азербайджана были велики. Пусть не настолько, как рисовала армянская официальная пропаганда, но велики, и ресурсы Баку также были на исходе.

Да, выстоять против Азербайджана и Турции, которая помогала Баку, чем могла, Арцаху было трудно, тем более, имея в Ереване такого лидера, как Пашинян. Роберт Кочарян напомнив о том, как прицельно били азербайджанские и турецкие ракеты по храму в Шуши, когда там находились подразделения Полиции Армении, как прицельно били по машине командующего Армией обороны, отметил, что в отличие от первой карабахской войны ни один снаряд не потревожил территории вокруг президентской резиденции… Не потому ли, что там постоянно, сменяя друг друга, находились официальные и не официальные эмиссары Пашиняна?

Добавим к этому отказ от мобилизации, «некондиционные» снаряды, вздорные приказы взять те или иные высоты, награждения провалившихся командиров, мутная история с падением Шуши. Настолько мутная, что об этом говорит даже Арцрун Ованнисян…

ВО ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МЫ ГОВОРИЛИ о том, что главная опасность не в Арцахе: его воины, его командиры справятся. Главная опасность - в вечной актуальной теме предательства. Актуальной со времен Фермопил, когда один тогдашний соросенок, которого не интересовало ничего, кроме обещанной ему красивой жизни, показал Ксерксу тайную тропу, которая вывела персидскую армаду в тыл спартанцам.

Сегодня все возмущаются утверждением одной депутатки, что не важно, чья земля, кто первым начал… Можно подумать, большой секрет, что птенцам гнезда Сороса важно не то, какие границы и где проходят, главное, чтобы каналы грантов функционировали исправно.

Тема предательства не исчерпана. Хотя соросятам вход в Арцах отныне будет серьезно затруднен, непризнанной республике предстоят еще немалые испытания пока в Ереване доживает свои последние недели команда Пашиняна, делая вид, что не понимает, что на ее совести тысячи жизней, и ради Армении и Арцаха им надо уходить как можно скорее.

Завершая свое выступление, Виталий Баласанян заверил, что, «несмотря на невосполнимые потери, нанесенные нам вследствие военных действий, государство всегда готово выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности и нормальной жизнедеятельности населения, призываю не поддаваться ложным слухам и быть уверенным, что сделано и делается все возможное для создания и расширения необходимых условий для достойной жизни арцахца».

Нет причин сомневаться в словах генерала, который с 1988-го был в первых рядах арцахского движения, и десятки тысяч вернувшихся в эти дни на родину арцахцев - свидетельство того, что Арцах преодолеет вызовы и останется армянским, как и был им со времен Ноя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1462

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?

    • СПАСТИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПАШИНЯНА
      2022-09-27 13:24
      1868

      Что имел в виду Тер-Петросян? Если коротко, то его спич в эфире ОТА можно подытожить следующим образом: он, Тер-Петросян, предложил Роберту Кочаряну, Сержу Саргсяну, Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Католикосу подставить плечо Николу, чтобы тот поскорее уже подписал мирный договор с Азербайджаном. А плечо, согласно первому президенту, нужно обязательно подставить и разделить тем самым с Николом ответственность, поскольку если этого не сделать, Никол - эта напасть, как некогда охарактеризовал Пашиняна сам Тер-Петросян - доведет страну до еще большей катастрофы.

    • КАК СЛИВАТЬ СТРАНУ
      2022-09-26 08:59
      1644

      Велики стоящие сегодня перед Арменией вызовы. Самый главный из них - действующие власти. Пашинян понимает, насколько огромна его вина за беды, обрушившиеся на страну. Именно поэтому не хочет ее, вину свою, признавать, чтобы не оказаться перед судом - истории и человеческим.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2102

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2471

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52
      1494

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
      2022-08-27 11:06
      3013

      Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      8043

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.