Последние новости

ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ

Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

"Посвящается армянскому солдату" – таков эпиграф фильма "Свадьба в тылу", премьера которого состоялась в Kinopark-е Ереван Молла – премьера экранизации нашумевшего одноименного спектакля гюмрийского Государственного Драматического театра им. В. Аджемяна.

СВОЮ ПЬЕСУ "СВАДЬБА В ТЫЛУ" АНАИТ АГАСЕРЯН не просто посвятила героям Апрельской войны – в ее основу легла реальная история гюмрийского парня, вместе с другом отправившегося в апреле 2016 в Арцах, не доиграв собственную свадьбу…  Те, кто сражается, и те, кто ждет, – это было "здесь и сейчас", это было о нас. Спектакль, поставленный руководителем театра Людвигом Арутюняном, аджемяновцы сыграли более 70 раз не только дома, но и в столице - личный рекорд. В докоронавирусное лето в Ереване попасть на "Свадьбу…" рвались все и особенно наши соотечественники из Диаспоры. Успех был неслыханный, что делало затруднительным всякое обсуждение. И хотя тема работала сама по себе, тогда директор гюмрийского театра, а ныне генеральный продюсер Общественного телевидения Тигран Вирабян сделал все, чтобы работала она не сама по себе, а по всем законам грамотного пиара. Он же стал инициатором экранизации спектакля.

"Спектакль был очень востребован не только в Армении, его просили привезти во многие страны, - говорит Вирабян. - Но в нынешней ситуации организовать гастроли было невозможно. Так что это был оптимальный вариант - чтобы в формате фильма его посмотрели в разных уголках мира.  В конце "Свадьбы в тылу" есть очень важная фраза – "Ребята требуют, чтобы мы жили и не сдавались". Эта фраза еще раз доказывает, что мы не зря сделали этот фильм, потому что ребята требуют от нас жить несломленными.  Экранизация спектакля – жанр, впервые освоенный в Армении. Я был бы очень рад, если бы и другие театры, в репертуарах которых есть такие спектакли-первачи, сумели бы найти возможность и заснять их. Вот посмотрите и убедитесь – в Армении такого формата еще не было, и я уверен, что он вызовет большой зрительский интерес".

Конечно, дело не в формате. Конечно, эту затею можно было бы назвать спекуляцией, если бы не тот факт, что работа над экранизацией началась задолго до последней войны. Конечно, вдруг оказалось, что перед актерами гюмрийского театра стоит задача практически неразрешимая – конкурировать с правдой жизни. Ведь, увы, слишком много матерей, потерявших своих сыновей, нам довелось увидеть за последнее время. Но актеры в основном справились, а уж народная артистка РА Анаит Кочарян и Нара Сантоян справились так просто замечательно. И уж конечно, музыка Айко, написанная специально для этого проекта, все так же вызывала слезы даже у самых крепких.

"НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ У НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ возникли кое-какие трудности, но  они работали с огромным энтузиазмом. И я уверен, что, если в спектакле у них были какие-то просчеты, здесь многое скорректировалось. Потому что режиссер экранизации Аршалуйс Арутюнян и его большая команда работали очень профессионально, - рассказывает режиссер спектакля Людвиг Арутюнян. -  Этот сюжет родился из реальной истории, связанной с Апрельской войной, в которой мы, да, ценой жизни наших героических ребят, победили. Естественно, сейчас для зрителя многое изменилось, сейчас мы воспринимаем все это другими глазами.  Но герой остается героем при любых обстоятельствах, и мне бы очень хотелось, чтобы при мысли о подвигах наших парней из нас бы уходило это ужасное чувство поражения. Ведь во имя ребят, которые ушли на войну и погибли, мы должны продолжать жить, должны продолжать эту метафорическую "свадьбу". Тогда и они продолжают жить!".

Сейчас для зрителя изменилось слишком многое. Так что режиссеру экранизации пришлось кое-что перемонтировать. А вообще Аршалуйсу Арутюняну и оператору Сурену Тадевосяну удалось не просто справиться с театральной условностью, но рассказать эту историю вполне себе кинематографично. 

"Признаюсь честно, если бы речь шла не о театре Гюмри, который для меня своего рода колыбель, и если бы не Тигран Вирабян и продюсер экранизации Арман Митоян, я бы точно не согласился ввязываться в это дело.   И даже при этом сомневался: это уже сделанная работа, причем тут я, – рассказывает Аршалуйс Арутюнян. – Но в итоге поддался соблазну, потому что почувствовал: в этой идее есть что-то сумасшедшее.  Меня привлекла цель – не ограничиваться зрителем Гюмри и Еревана, а сделать так, чтобы как можно больше армян приобщились к этой истории, еще раз все это пережили. Потому что мы не имеем права забывать ни о солдатах в окопах, ни о переживаниях армянской матери, ждущей сына с войны. За короткий срок мы пережили две разные войны – Апрель победы и нынешнее поражение.  Но есть то, что всегда неизменно – солдат на передовой и те, кто в тылу каждую минуту ждет его. Наш фильм в первую очередь об этих переживаниях.  Экранизация посвящается армянскому солдату – об этом написано в титрах и на афише. Но я буду настаивать: еще она посвящается армянским матерям, потому что "собирательный образ" ожидания солдата с войны это в первую очередь мать, ждущая сына. Так что, хочу подчеркнуть – фильм посвящается и солдатским матерям".

Премьерные показы подтвердили, что Тигран Вирабян не ошибся – фильм не просто вызвал интерес. И наверняка еще будет вызывать интерес и большие эмоции там, где армянин захочет вернуть свои утраченные веру и достоинство, а значит - везде.  Ведь несмотря ни на что, ребята, пожертвовавшие собой, требуют, чтобы мы жили и не сдавались!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЮНЕЦИ ГОР" - ГРОССМЕЙСТЕР!
      2023-03-15 10:14
      3842

      "Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.

    • ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
      2023-03-10 10:38
      2311

      "Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2799

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3569

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС-ТОСТ "ЗА ИРРИГАЦИЮ УЗБЕКИСТАНА"
      2023-03-09 10:41
      2799

      Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3569

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      7774

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      4002

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.