Последние новости

ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ

Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

"Посвящается армянскому солдату" – таков эпиграф фильма "Свадьба в тылу", премьера которого состоялась в Kinopark-е Ереван Молла – премьера экранизации нашумевшего одноименного спектакля гюмрийского Государственного Драматического театра им. В. Аджемяна.

СВОЮ ПЬЕСУ "СВАДЬБА В ТЫЛУ" АНАИТ АГАСЕРЯН не просто посвятила героям Апрельской войны – в ее основу легла реальная история гюмрийского парня, вместе с другом отправившегося в апреле 2016 в Арцах, не доиграв собственную свадьбу…  Те, кто сражается, и те, кто ждет, – это было "здесь и сейчас", это было о нас. Спектакль, поставленный руководителем театра Людвигом Арутюняном, аджемяновцы сыграли более 70 раз не только дома, но и в столице - личный рекорд. В докоронавирусное лето в Ереване попасть на "Свадьбу…" рвались все и особенно наши соотечественники из Диаспоры. Успех был неслыханный, что делало затруднительным всякое обсуждение. И хотя тема работала сама по себе, тогда директор гюмрийского театра, а ныне генеральный продюсер Общественного телевидения Тигран Вирабян сделал все, чтобы работала она не сама по себе, а по всем законам грамотного пиара. Он же стал инициатором экранизации спектакля.

"Спектакль был очень востребован не только в Армении, его просили привезти во многие страны, - говорит Вирабян. - Но в нынешней ситуации организовать гастроли было невозможно. Так что это был оптимальный вариант - чтобы в формате фильма его посмотрели в разных уголках мира.  В конце "Свадьбы в тылу" есть очень важная фраза – "Ребята требуют, чтобы мы жили и не сдавались". Эта фраза еще раз доказывает, что мы не зря сделали этот фильм, потому что ребята требуют от нас жить несломленными.  Экранизация спектакля – жанр, впервые освоенный в Армении. Я был бы очень рад, если бы и другие театры, в репертуарах которых есть такие спектакли-первачи, сумели бы найти возможность и заснять их. Вот посмотрите и убедитесь – в Армении такого формата еще не было, и я уверен, что он вызовет большой зрительский интерес".

Конечно, дело не в формате. Конечно, эту затею можно было бы назвать спекуляцией, если бы не тот факт, что работа над экранизацией началась задолго до последней войны. Конечно, вдруг оказалось, что перед актерами гюмрийского театра стоит задача практически неразрешимая – конкурировать с правдой жизни. Ведь, увы, слишком много матерей, потерявших своих сыновей, нам довелось увидеть за последнее время. Но актеры в основном справились, а уж народная артистка РА Анаит Кочарян и Нара Сантоян справились так просто замечательно. И уж конечно, музыка Айко, написанная специально для этого проекта, все так же вызывала слезы даже у самых крепких.

"НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ У НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ возникли кое-какие трудности, но  они работали с огромным энтузиазмом. И я уверен, что, если в спектакле у них были какие-то просчеты, здесь многое скорректировалось. Потому что режиссер экранизации Аршалуйс Арутюнян и его большая команда работали очень профессионально, - рассказывает режиссер спектакля Людвиг Арутюнян. -  Этот сюжет родился из реальной истории, связанной с Апрельской войной, в которой мы, да, ценой жизни наших героических ребят, победили. Естественно, сейчас для зрителя многое изменилось, сейчас мы воспринимаем все это другими глазами.  Но герой остается героем при любых обстоятельствах, и мне бы очень хотелось, чтобы при мысли о подвигах наших парней из нас бы уходило это ужасное чувство поражения. Ведь во имя ребят, которые ушли на войну и погибли, мы должны продолжать жить, должны продолжать эту метафорическую "свадьбу". Тогда и они продолжают жить!".

Сейчас для зрителя изменилось слишком многое. Так что режиссеру экранизации пришлось кое-что перемонтировать. А вообще Аршалуйсу Арутюняну и оператору Сурену Тадевосяну удалось не просто справиться с театральной условностью, но рассказать эту историю вполне себе кинематографично. 

"Признаюсь честно, если бы речь шла не о театре Гюмри, который для меня своего рода колыбель, и если бы не Тигран Вирабян и продюсер экранизации Арман Митоян, я бы точно не согласился ввязываться в это дело.   И даже при этом сомневался: это уже сделанная работа, причем тут я, – рассказывает Аршалуйс Арутюнян. – Но в итоге поддался соблазну, потому что почувствовал: в этой идее есть что-то сумасшедшее.  Меня привлекла цель – не ограничиваться зрителем Гюмри и Еревана, а сделать так, чтобы как можно больше армян приобщились к этой истории, еще раз все это пережили. Потому что мы не имеем права забывать ни о солдатах в окопах, ни о переживаниях армянской матери, ждущей сына с войны. За короткий срок мы пережили две разные войны – Апрель победы и нынешнее поражение.  Но есть то, что всегда неизменно – солдат на передовой и те, кто в тылу каждую минуту ждет его. Наш фильм в первую очередь об этих переживаниях.  Экранизация посвящается армянскому солдату – об этом написано в титрах и на афише. Но я буду настаивать: еще она посвящается армянским матерям, потому что "собирательный образ" ожидания солдата с войны это в первую очередь мать, ждущая сына. Так что, хочу подчеркнуть – фильм посвящается и солдатским матерям".

Премьерные показы подтвердили, что Тигран Вирабян не ошибся – фильм не просто вызвал интерес. И наверняка еще будет вызывать интерес и большие эмоции там, где армянин захочет вернуть свои утраченные веру и достоинство, а значит - везде.  Ведь несмотря ни на что, ребята, пожертвовавшие собой, требуют, чтобы мы жили и не сдавались!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      262

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      1847

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      3959

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2484

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      246

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      262

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5219

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3685

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.