Последние новости

ГАДРУТЦЫ ВЕРЯТ В ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Движение "Деоккупация Гадрута", стартовавшее через неделю после злосчастного 9 ноября, встало на официальные рельсы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" сообщила сооснователь Общественной организации "Деоккупация Гадрута", ее исполнительный директор Мери ДАВТЯН.

 Движение 'Деоккупация Гадрута' встало на официальные рельсы- Наше движение с 4 декабря 2020 г. оформилось в Общественную организацию, созданную в результате осенней войны в Арцахе и призванную ликвидировать ее последствия. Мы намерены переосмыслить произошедшее, перегруппировать силы, выделить приоритеты дальнейшей деятельности, связанной с судьбой как самого Гадрутского района Республики Арцах, за всю свою многовековую историю ни разу не перестававшего быть исконно армянским, так и самих его жителей - гадрутцев, подавляющее большинство которых сегодня вынужденно проживают в Армении. После того, как Гадрут попал под контроль Азербайджана, нам ничего не оставалось делать, как самоорганизоваться и начать выдвигать разнообразные проблемы Гадрута и гадрутцев, продвигать их решение. Наше молчание означало бы согласие с произошедшим, с нынешними реалиями. Наша организация занимается вопросами лишь Гадрута, так как объем проблем, задач и связанных с ним работ настолько велик, что не позволяет включить в повестку вопросы других регионов Арцаха. К тому же гадрутцы более активны и не намерены мириться с оккупацией родного края.

- В чем состоит работа организации?

- Мы выбрали три основных аспекта: политический, правовой и социально-культурный. В политическом плане мы намерены бороться за то, чтобы Минская группа ОБСЕ возобновила обсуждение вопроса, связанного с деоккупацией Гадрута, а также включить его в повестку обсуждений в ряде других международных организаций и властей Армении. На прошедшую недавно презентацию ОО "Деоккупация Гадрута" мы пригласили представителей иностранных посольств в Армении и не только стран-членов Минской группы ОБСЕ, но и Ирана, Китая и других государств. Было ясно, что они не придут, но от некоторых из них мы получили письма. Наша цель - отслеживать события, связанные с вопросом возвращения Арцаху Гадрутского района, так как азербайджанский контроль над Гадрутом для нас неприемлем. На презентацию организации были также приглашены представители МИД Армении, экспертных групп, политических, общественных, правовых организаций Армении.

Организация "Деоккупация Гадрута" активно сотрудничает с "Центром человеческого развития" под руководством Тевана Погосяна, "Армянской ассоциацией юристов" во главе с Кареном Задояном, с координатором Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, а также с организациями, занимающимися вопросами, аналогичными проблеме Гадрута. Мы также отправили приглашение мэру города Эчмиадзина, являющегося побратимом города Гадрута. На презентации присутствовали бизнесмены - выходцы из Гадрута и коренные гадрутцы, чьи предки из нашего края. Мы попытались создать возможность их общения с нынешними переселенцами с общей для нас Родины, выяснить их проблемы для возможной поддержки.

 Движение 'Деоккупация Гадрута' встало на официальные рельсы- В чем заключается правовая поддержка гадрутцев со стороны вашей организации?

- Возвращение на стол переговоров Минской группы ОБСЕ вопроса деоккупации Гадрута содержит и правовой аспект. Мы готовы поддержать наших соотечественников в разного рода юридических делах, исках, в том числе в Европейский и другие международные суды. В результате оккупации гадрутцы понесли немалый ущерб: речь не только о простых гражданах, лишившихся нажитого, но и бизнесменах, развернувших в Гадруте разного рода деятельность и потерявших бизнес, инвестиции и т.д. В конце концов, если Азербайджан выставляет в отношении Арцаха какие-то требования, то еще больше требований к ним есть у нас. После ноября мы провели акции с требованием деоккупации Гадрута перед зданиями посольств разных стран в Армении, нам удалось побеседовать с их главами. Послы США и Франции отметили, что поскольку они не были участниками подписания документа от 9 ноября, то готовы восстановить переговорный процесс и обсудить многие вопросы, дать решение спорным. Ведь за все годы деятельности Минской группы ОБСЕ ни Гадрут, ни Шуши не являлись предметами переговоров - то есть это не спорные территории.

- А что делается в социально-культурном плане?

- Посредством нашей организации и при поддержке аппарата президента РА 170 переселенцев из Гадрута сегодня обеспечены жильем. Мы также пытаемся решить вопрос их занятости, желательно по специальности. Вопрос сохранения культурно-исторического наследия Гадрута также находится в поле нашего зрения. Гадрутский район, известный в истории Армении как Дизак, по праву считается музеем под открытым небом. Регион славится многочисленными монастырскими комплексами, церквями, старинными замками и поселениями. Не случайно известный армянский актер Ваграм Папазян, находясь в Гадрутском районе, произнес ставшую в Арцахе крылатой фразу: "Если Карабах - золотое кольцо, то Гадрут - бриллиант этого кольца". Широко известны многочисленные достопримечательности Гадрутского региона. Самые популярные из них - монастырь Гтчаванк (XIII в.), Азохская пещера, дворец мелика Егана - одного из представителей видного княжеского рода Дизака (XVIII-XIX вв.), монастырь Охты Дрни (Семи дверей), церковь Спитак хач (X в.), поселение Тагасер (XVII в.), Дом-музей маршала авиации, Героя Советского Союза А.Ханферянца (Худякова) в его родном селе Мец Таглар и другие. И, конечно, вершина Дизапайт с расположенным на ней монастырем Катаро (IV-V вв.). Азохская пещера признана одной из 4 древнейших пещер на планете, где находят останки древних людей. До оккупации здесь работали серьезные научные экспедиции с участием авторитетных специалистов из разных стран. Двухэтажный дворец князей Дизака Еганов - интереснейший архитектурный комплекс, а расположенная в его верхней части церковь Сурб Ованнес (XIII в) - "говорящее чудо" истории. Интересно, что в последний туристический сезон гора Дизапайт стала одной из самых посещаемых в Гадруте. На ее вершину поднялось немало армян из разных уголков мира: перед тем, как попасть в плен врагу, гора словно зазывала родных. Мы будем бороться за сохранение жемчужин армянского культурно-исторического наследия.

 Движение 'Деоккупация Гадрута' встало на официальные рельсы- Сколько гадрутцев находится сейчас в Армении?

- Согласно данным администрации Гадрутского района Арцаха, которая ныне базируется в офисе штаба Арцаха в Ереване, 85% гадрутцев пытаются наладить жизнь в Армении, 15% вернулись в Арцах. Зная менталитет, самобытность гадрутцев, могу сказать, что переезжать с места на место - не для них. Гадрутцы согласны выехать из Армении, но только в свой родной Гадрут. И они верят, что это произойдет, так как мы будем бороться за достижение поставленной цели, за свой Гадрут.

- Какова ситуация в оккупированном Гадруте, есть ли у вас информация?

- Насчет памятников нет, но знаем, что азербайджанцы сжигают и разрушают дома, портят имущество... Похоже, они не собираются там оставаться.

- Чем организация "Деоккупация Гадрута" предполагает заниматься в ближайшее время?

- У нас пока нет графика работ, но офис ежедневно работает. Есть стратегия на ближайшие месяцы. 1 марта мы проведем камерную встречу с деловыми гадрутцами, представим им конкретную программу, которая, надеемся, заинтересует их и получит поддержку. Есть интересные бизнес-программы для гадрутских женщин. Летом планируем провести научную конференцию. Если удастся получить финансирование, мы сможем реализовать много важных и актуальных проектов.

Совет организации состоит из 7 человек, в исполнительном органе 4 человека, мы дали объявление о приеме людей в ОО "Деоккупация Гадрута" и ждем желающих и активных. Добавлю, что презентация организации сопровождалась выставкой картин иностранных художников, которые в рамках культурного проекта рисовали разные регионы и уголки Арцаха. Недавно выставка этих работ прошла в Москве, и нам удалось привезти эти картины, чтобы показать соотечественникам. Мы попытались вернуть всех присутствующих в живописный Гадрут на картинах, пока вернемся домой в реальности. Мы, гадрутцы, уверены в этом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»