Последние новости
0
3309

«ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ИСПОЛНЯЕТ ПЛАНЫ И ПРОГРАММЫ АЗЕРБАЙДЖАНА»

После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРОСТО ПУСТИЛО СИТУАЦИЮ в Сюникской области на самотек, я считаю, что руководство страны исполняет планы и программы Азербайджана. Происходит полное исполнение всех требований Баку. Не стоит забывать, что Азербайджан продолжает позиционировать себя как враждебное Армении государство, о чем не перестает предупреждать омбудсмен Арман Татоян.

Подобное поведение правительства является основанием для рассмотрения сложившейся ситуации в судебном порядке или в парламенте. Мне очень жаль, что 88 депутатов, которые были избраны народом Армении, при этом не важно, чью партию они представляют, проявляют подобное безразличие к судьбе своей страны. Видимо, именно чувство безнаказанности толкает депутатов на противозаконные действия. Как мы станем выбираться из сложившейся ситуации, будет видно в ближайшее время. Но стоит отметить, что промедление в активных действиях по прекращению массового ущемления и нарушения прав человека в Армении, несет в себе угрозу для существования Республики Армения", - подчеркнула Алавердян.

На вопрос, возможно ли каким-то образом оспорить решение правительства об установлении новых границ государства при помощи GPS, наша собеседница ответила: "Конечно. Во-первых, можно обратиться в суды Армении и, если обращение во все внутригосударственные судебные инстанции не даст результата, то обратиться в Европейский суд по правам человека. Но есть еще одна дорога, которой не идет Национальное Собрание. Причем не обязательно, чтобы с подобной инициативой выступило парламентерское большинство. В  первую очередь, с подобной идеей должна выступить оппозиция. Надо поднять этот вопрос на обсуждение в парламенте, чтобы можно было обжаловать решение Национального Собрания в Конституционном суде",- заметила первый омбудсмен Армении.

Л.Алавердян подчеркнула, что происходящее является беспрецедентным массовым нарушением прав человека. По словам первого омбудсмена, Конституционный суд может также установить факт угрозы национальной безопасности. Так как именно в Конституции прописаны  гарантии, которые обязано обеспечить гражданам руководство страны, по обеспечению национальной безопасности.

"К СОЖАЛЕНИЮ, СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, ЧТО ВСЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ на правительство никак не действуют и, возможно,  не будут действовать и в дальнейшем. Думаю, необходимо воздействовать на руководство именно этими двумя путями. Хотя, есть и третий путь, также связанный с протестом. Граждане страны должны постоянно писать депутатам, выражая протест проведению демаркации границ подобным образом, и именно правящему большинству, так как после их избрания в парламент эти люди несут ответственность  перед гражданами страны. Пассивность избирателей вредит всей стране, так как наши граждане считают, что после выборов их миссия закончена.

Избиратели должны осуществлять давление на избранного ими депутата, чтобы добиться исполнения своей воли, а не воли правящего большинства. Ведь, когда группа людей оказывается у власти, ее целью становится пребывание на должности как можно дольше", - заметила Алавердян.

Первый омбудсмен подчеркнула, что все происходящее возмутительно и безграмотно. Она напомнила, что и общество, и омбудсмен, и многочисленные правозащитники не раз пытались донести до правительства, что ситуацию следует решать иными путями. Когда производится демаркация границ, стороны садятся за стол переговоров, исследуют карты с помощью специалистов, прежние  границы между государствами на земле, и т.д.  А  определение границ с помощью GPS просто немыслимо. Но поскольку подобный процесс идет целенаправленно и последовательно, то можно сказать, что правительство подобным образом продвигает свои интересы и цели.

Л.Алавердян также сочла процесс постоянных задержаний мэров городов и глав общин Сюника неслучайными. "Мне кажется, это последовательные действия руководства страны. Если бы главы общин и жители постоянно не пытались поднимать проблемные вопросы, то можно было бы говорить о том, что возможно, они, действительно, допустили какие-то промахи в своей деятельности. Но ведь задержания начались сразу после того, как в отношении Пашиняна и его соратников прозвучала резкая критика с их стороны. То, что последовало, это санкции, а не адекватная реакция на тревожные сигналы руководства Сюника. Мне кажется, следует провести независимое расследование по факту сговора по нанесению непоправимого ущерба национальной безопасности Армении" , - заключила первый омбудсмен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот ДЖАЗОЯН: "КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДИАЛОГ КУЛЬТУР, НАЧИНАЕТСЯ ВРАЖДА"
      2021-04-19 11:26
      1919

      "Мы проводим форум "Диалог культур" уже 15-й год, в этом году у нас юбилей", - заявил в интервью "ГА" председатель медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот ДЖАЗОЯН. Он отметил, что форум проводится в Эрмитаже.

    • Владимир ПОЗНЕР: "СЛУХИ ДАЛЕКИ ОТ РЕАЛЬНОСТИ"
      2021-04-15 12:30
      1473

      "Второй президент Армении Роберт Кочарян мне интересен", - об этом в беседе с корр. "ГА" в рамках медиафорума "Диалог культур" заявил известный журналист, телеведущий программы "Познер" Владимир ПОЗНЕР. Медиафорум «Диалог культур» проводится Государственным Эрмитажем и Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Президентского гранта, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета. Он также отметил, что когда узнал, что Кочарян в Москве и готов дать интервью, то решил обязательно воспользоваться этой возможностью.

    • Армен АШОТЯН: "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА ТРАГЕДИИ НАШЕЙ СТРАНЫ"
      2021-03-11 11:12
      1436

      "В своем официальном заявлении командный состав Вооруженных сил РА отметил свою приверженность публичному заявлению бывшего главы Генштаба Армении Оника ГАСПАРЯНА и подтверждает данные до этого оценки относительно ситуации в республике. Более того, представители ВС принимают это заявление как руководство к действию", - заявил в беседе с "ГА" заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ВРАЧ: "УЖЕСТОЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВЫЗОВЕТ НОВУЮ ВОЛНУ НЕДОВОЛЬСТВА"
      2021-03-09 10:11
      3776

      Согласно официальным данным, в Армении началась третья волна коронавируса. "Это естественно. Как правило, любая эпидемия проходит три волны", - в интервью с "ГА" заявила врач-терапевт, руководитель Ассоциации медицины внутренних болезней Армении Ламара МАНУКЯН:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      169

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      438

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1051

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      707

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.