Последние новости
0
2142

АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ

Диаспора советует правительству слушать и других

- Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении?

- А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте?

Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

"НЕСМОТРЯ НА ЧАРУЮЩУЮ АТМОСФЕРУ, СОЗДАННУЮ "бархатной революцией", мы оба прекрасно понимали, что следующие друг за другом правительства Армении не чувствовали необходимости в "лишних" консультациях, - говорит сегодня Х. Шенорокян. - Пробудиться от эйфории было тяжело. Сейчас в Армении и диаспоре широко распространено убеждение, что правительство Республики Армения допустило за последние 3 года стратегические геополитические ошибки и продолжает их совершать, не имея советников с надлежащим опытом. К сожалению, нынешний политический выбор ограничен между коррумпированностью и некомпетентностью. Армения, похоже, движется в неопределенном направлении подобно сдвинутым тектоническим плитам. Между тем Армении давно пора обратиться за игнорированными до сей поры компетенциями и умениями диаспоры и внедрить их. Также самое время и диаспоре как полноценной частице нации сплотиться и принять на себя часть ответственности".

Сегодня знаменитый предприниматель и общественный деятель, Ховел Шенорокян на общеармянской независимой от партий и государств платформе DiasporArm призывает в этот переломный для нации момент, когда перед Арменией стоят серьезные вызовы, а геополитическое положение региона нестабильно, создать аналитический центр (think tank) из уважаемых и состоявшихся в Армении и диаспоре мыслящих людей, способных разработать общенациональную дорожную карту, став консультативным органом правительства.

ЭТОТ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МОГ БЫ СФОРМИРОВАТЬ различные специализированные рабочие группы по формированию дорожных карт по различным направлениям. В числе последних Х. Шенорокян предлагает, к примеру, в сфере законодательства рассмотреть конституционные реформы, изменения в Избирательный кодекс, а также возможность предоставить нашим соотечественникам из диаспоры право избирать и быть избранными. Срок выборов, по его мнению, следует определить, с тем чтобы дать возможность формированию новых сил рядом с прошлыми и действующими администрациями. Другие направления деятельности центра - образование/гражданская культура, экономическое развитие, архитектура военно-промышленного комплекса, внешняя политика, повышение эффективности администрации, репатриация.

Нам лично почему-то кажется, что и этот здравый призыв из диаспоры останется без ответа. Бойкие на язык, амбициозные девочки и мальчики из команды Никола Пашиняна с самого начала своего прихода к власти ясно дали понять всем, что не нуждаются ни в каких советах и прекрасно разбираются во всех вопросах, - от дипломатических нюансов и борьбы с пандемией до искусства ведения войны. Но, потерпев фиаско буквально на всех фронтах, они и сегодня мнят из себя всезнаек, а потому предложение Ховела Шенорокяна и давнишний ответ Патрика Деведжяна останутся актуальными вплоть до ухода нынешних властей.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      218

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      225

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      695

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1109

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1509

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1607

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1972

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
      2022-02-15 11:10
      3261

      Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.