Последние новости
0
1821

АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ

Диаспора советует правительству слушать и других

- Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении?

- А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте?

Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

"НЕСМОТРЯ НА ЧАРУЮЩУЮ АТМОСФЕРУ, СОЗДАННУЮ "бархатной революцией", мы оба прекрасно понимали, что следующие друг за другом правительства Армении не чувствовали необходимости в "лишних" консультациях, - говорит сегодня Х. Шенорокян. - Пробудиться от эйфории было тяжело. Сейчас в Армении и диаспоре широко распространено убеждение, что правительство Республики Армения допустило за последние 3 года стратегические геополитические ошибки и продолжает их совершать, не имея советников с надлежащим опытом. К сожалению, нынешний политический выбор ограничен между коррумпированностью и некомпетентностью. Армения, похоже, движется в неопределенном направлении подобно сдвинутым тектоническим плитам. Между тем Армении давно пора обратиться за игнорированными до сей поры компетенциями и умениями диаспоры и внедрить их. Также самое время и диаспоре как полноценной частице нации сплотиться и принять на себя часть ответственности".

Сегодня знаменитый предприниматель и общественный деятель, Ховел Шенорокян на общеармянской независимой от партий и государств платформе DiasporArm призывает в этот переломный для нации момент, когда перед Арменией стоят серьезные вызовы, а геополитическое положение региона нестабильно, создать аналитический центр (think tank) из уважаемых и состоявшихся в Армении и диаспоре мыслящих людей, способных разработать общенациональную дорожную карту, став консультативным органом правительства.

ЭТОТ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МОГ БЫ СФОРМИРОВАТЬ различные специализированные рабочие группы по формированию дорожных карт по различным направлениям. В числе последних Х. Шенорокян предлагает, к примеру, в сфере законодательства рассмотреть конституционные реформы, изменения в Избирательный кодекс, а также возможность предоставить нашим соотечественникам из диаспоры право избирать и быть избранными. Срок выборов, по его мнению, следует определить, с тем чтобы дать возможность формированию новых сил рядом с прошлыми и действующими администрациями. Другие направления деятельности центра - образование/гражданская культура, экономическое развитие, архитектура военно-промышленного комплекса, внешняя политика, повышение эффективности администрации, репатриация.

Нам лично почему-то кажется, что и этот здравый призыв из диаспоры останется без ответа. Бойкие на язык, амбициозные девочки и мальчики из команды Никола Пашиняна с самого начала своего прихода к власти ясно дали понять всем, что не нуждаются ни в каких советах и прекрасно разбираются во всех вопросах, - от дипломатических нюансов и борьбы с пандемией до искусства ведения войны. Но, потерпев фиаско буквально на всех фронтах, они и сегодня мнят из себя всезнаек, а потому предложение Ховела Шенорокяна и давнишний ответ Патрика Деведжяна останутся актуальными вплоть до ухода нынешних властей.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      313

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      861

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1250

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1033

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1673

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • ВОСПРОИЗВОДСТВУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2021-04-21 10:23
      2737

      Суммарная стоимость заключенных в Армении в 2020 году договоров повысилась, несмотря на их количественное сокращение, составив около 236 млрд драмов. Об этом сообщила генеральный директор Национального центра исследования государственной политики Арменуи БУРНАЗЯН, представляя обобщение результатов мониторинга госзакупок 2020 года, передает АРКА.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1110

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • Встреча с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко
      2021-04-08 11:55
      513

      Встреча премьер-министра Никола Пашиняна в Москве с юристами-армянами прошла отнюдь не гладко.