Последние новости

"СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе

Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

ДОСТАТОЧНО С УДИВЛЕНИЕМ ЗАМЕТИТЬ, что наша страна в ряду стран - членов ЕАЭС оказалась единственной, что не использовала предлагаемый Россией шанс основать совместное производство вакцины, и это чрезвычайно важное предприятие в дальнейшем функционировало бы в Армении. Россия уже передала технологии производства вакцины Sputnik V Беларуси и Казахстану, а Кыргызстану помогает основать в этих целях новый завод. Нам же ввиду полного отсутствия внятной и  здравомыслящей государственной политики в области медицины и эпидемиологической защиты населения только и осталось, что довольствоваться подачками других стран и международных инициатив типа COVAX Facility - глобального механизма обеспечения доступа бедных стран к вакцинам против COVID-19.

Таким образом, власти Армении как бездарно начали борьбу с пандемией в период министра здравоохранения Арсена Торосяна, когда наша страна ставила мировые антирекорды по заражению и смертности, так и бесславно продолжают ее уже при новом министре Анаит Аванесян, которая почему-то называет Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5". Мелочь, но она достаточно красноречиво характеризует уровень восприятия Минздравом и в целом правительством опасности пандемии, ведь наименование флагманской российской вакцины уже в точности знают во всем мире - от Венесуэлы и Аргентины до Ганы и Сан-Марино.

Вообще впечатление такое, что пашиняновская власть больше надеется не на скорейшее массовое вакцинирование населения, а на "естественный" ход пандемии и формирование коллективного/стадного иммунитета путем дарвинского естественного отбора, когда слабые в популяции так и так должны погибнуть. Иначе трудно объяснить нерасторопность и где-то даже вальяжность властей в вопросе изыскания вакцины и оперативной организации прививочной кампании.

Россия подарила Армении 2 тысячи доз вакцины Sputnik V, то есть с учетом необходимости двойной вакцинации этого количества хватит всего на тысячу человек. Капля в море необходимости, причаститься к которой между тем  "мужественно" поспешили сотрудники Минздрава Армении во главе с экс-министром Арсеном Торосяном. Что дальше?

СУДЯ ПО СЛОВАМ НЫНЕШНЕГО МИНИСТРА АНАИТ АВАНЕСЯН, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов. Знаете ли, бесконечно ссылаться на то, что, мол, "идут переговоры", конечно, можно, но не цинично ли это звучит на фоне регистрации ежедневных смертей от инфекции? Между тем до сих пор ничего не известно ни о старте более или менее массовой вакцинации населения Армении, ни о ценах на вакцину, ни о том, о какой, собственно, вакцине идет речь. Вроде бы поставку в Армению партии вакцины Sputnik V (помимо упомянутой небольшой безвозмездной партии) ожидают в конце февраля - начале марта, если, конечно, те самые переговоры не затянутся. Об остальных вакцинах, в том числе ожидаемых в рамках COVAX, и вовсе информация нулевая.

Минздрав в ожидании поступления Sputnik V разработал (а лучше сказать, перенял у стран, которые сделали это давным-давно) так называемые группы риска (медработники, граждане в возрасте 65+, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и т.д.), представители которых получат прививки первыми, причем за государственный счет. Остальным просто остается ждать "милостей от природы" и на всякий случай готовить деньги за вакцину, которую (чем черт не шутит!) можно будет получить в частном порядке.

"На свежем воздухе бывать полезно…" - так министр здравоохранения Аванесян, по специальности юрист, выразилась по поводу того, что с наступлением теплых весенних деньков народ ринется на воздух, повысится мобильность людей и, соответственно, возрастет опасность возникновения новой волны пандемии. Не напоминает ли это легкомысленное заявление бессмертные афоризмы годичной давности премьера Пашиняна о самогоне, пинцетах и собаках? Народ продолжает по разным поводам получать от бестолковой власти ложные сигналы, фейковые новости и опасные мессиджи. После бесславной войны в Арцахе власть продолжает такую же безнадежную войну с "короной"…         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      841

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      1179

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      2716

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3569

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ