Последние новости

"СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе

Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

ДОСТАТОЧНО С УДИВЛЕНИЕМ ЗАМЕТИТЬ, что наша страна в ряду стран - членов ЕАЭС оказалась единственной, что не использовала предлагаемый Россией шанс основать совместное производство вакцины, и это чрезвычайно важное предприятие в дальнейшем функционировало бы в Армении. Россия уже передала технологии производства вакцины Sputnik V Беларуси и Казахстану, а Кыргызстану помогает основать в этих целях новый завод. Нам же ввиду полного отсутствия внятной и  здравомыслящей государственной политики в области медицины и эпидемиологической защиты населения только и осталось, что довольствоваться подачками других стран и международных инициатив типа COVAX Facility - глобального механизма обеспечения доступа бедных стран к вакцинам против COVID-19.

Таким образом, власти Армении как бездарно начали борьбу с пандемией в период министра здравоохранения Арсена Торосяна, когда наша страна ставила мировые антирекорды по заражению и смертности, так и бесславно продолжают ее уже при новом министре Анаит Аванесян, которая почему-то называет Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5". Мелочь, но она достаточно красноречиво характеризует уровень восприятия Минздравом и в целом правительством опасности пандемии, ведь наименование флагманской российской вакцины уже в точности знают во всем мире - от Венесуэлы и Аргентины до Ганы и Сан-Марино.

Вообще впечатление такое, что пашиняновская власть больше надеется не на скорейшее массовое вакцинирование населения, а на "естественный" ход пандемии и формирование коллективного/стадного иммунитета путем дарвинского естественного отбора, когда слабые в популяции так и так должны погибнуть. Иначе трудно объяснить нерасторопность и где-то даже вальяжность властей в вопросе изыскания вакцины и оперативной организации прививочной кампании.

Россия подарила Армении 2 тысячи доз вакцины Sputnik V, то есть с учетом необходимости двойной вакцинации этого количества хватит всего на тысячу человек. Капля в море необходимости, причаститься к которой между тем  "мужественно" поспешили сотрудники Минздрава Армении во главе с экс-министром Арсеном Торосяном. Что дальше?

СУДЯ ПО СЛОВАМ НЫНЕШНЕГО МИНИСТРА АНАИТ АВАНЕСЯН, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов. Знаете ли, бесконечно ссылаться на то, что, мол, "идут переговоры", конечно, можно, но не цинично ли это звучит на фоне регистрации ежедневных смертей от инфекции? Между тем до сих пор ничего не известно ни о старте более или менее массовой вакцинации населения Армении, ни о ценах на вакцину, ни о том, о какой, собственно, вакцине идет речь. Вроде бы поставку в Армению партии вакцины Sputnik V (помимо упомянутой небольшой безвозмездной партии) ожидают в конце февраля - начале марта, если, конечно, те самые переговоры не затянутся. Об остальных вакцинах, в том числе ожидаемых в рамках COVAX, и вовсе информация нулевая.

Минздрав в ожидании поступления Sputnik V разработал (а лучше сказать, перенял у стран, которые сделали это давным-давно) так называемые группы риска (медработники, граждане в возрасте 65+, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и т.д.), представители которых получат прививки первыми, причем за государственный счет. Остальным просто остается ждать "милостей от природы" и на всякий случай готовить деньги за вакцину, которую (чем черт не шутит!) можно будет получить в частном порядке.

"На свежем воздухе бывать полезно…" - так министр здравоохранения Аванесян, по специальности юрист, выразилась по поводу того, что с наступлением теплых весенних деньков народ ринется на воздух, повысится мобильность людей и, соответственно, возрастет опасность возникновения новой волны пандемии. Не напоминает ли это легкомысленное заявление бессмертные афоризмы годичной давности премьера Пашиняна о самогоне, пинцетах и собаках? Народ продолжает по разным поводам получать от бестолковой власти ложные сигналы, фейковые новости и опасные мессиджи. После бесславной войны в Арцахе власть продолжает такую же безнадежную войну с "короной"…         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      1629

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1811

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1887

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1750

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1811

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6370

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2528

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9113

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.