Последние новости

"СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе

Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

ДОСТАТОЧНО С УДИВЛЕНИЕМ ЗАМЕТИТЬ, что наша страна в ряду стран - членов ЕАЭС оказалась единственной, что не использовала предлагаемый Россией шанс основать совместное производство вакцины, и это чрезвычайно важное предприятие в дальнейшем функционировало бы в Армении. Россия уже передала технологии производства вакцины Sputnik V Беларуси и Казахстану, а Кыргызстану помогает основать в этих целях новый завод. Нам же ввиду полного отсутствия внятной и  здравомыслящей государственной политики в области медицины и эпидемиологической защиты населения только и осталось, что довольствоваться подачками других стран и международных инициатив типа COVAX Facility - глобального механизма обеспечения доступа бедных стран к вакцинам против COVID-19.

Таким образом, власти Армении как бездарно начали борьбу с пандемией в период министра здравоохранения Арсена Торосяна, когда наша страна ставила мировые антирекорды по заражению и смертности, так и бесславно продолжают ее уже при новом министре Анаит Аванесян, которая почему-то называет Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5". Мелочь, но она достаточно красноречиво характеризует уровень восприятия Минздравом и в целом правительством опасности пандемии, ведь наименование флагманской российской вакцины уже в точности знают во всем мире - от Венесуэлы и Аргентины до Ганы и Сан-Марино.

Вообще впечатление такое, что пашиняновская власть больше надеется не на скорейшее массовое вакцинирование населения, а на "естественный" ход пандемии и формирование коллективного/стадного иммунитета путем дарвинского естественного отбора, когда слабые в популяции так и так должны погибнуть. Иначе трудно объяснить нерасторопность и где-то даже вальяжность властей в вопросе изыскания вакцины и оперативной организации прививочной кампании.

Россия подарила Армении 2 тысячи доз вакцины Sputnik V, то есть с учетом необходимости двойной вакцинации этого количества хватит всего на тысячу человек. Капля в море необходимости, причаститься к которой между тем  "мужественно" поспешили сотрудники Минздрава Армении во главе с экс-министром Арсеном Торосяном. Что дальше?

СУДЯ ПО СЛОВАМ НЫНЕШНЕГО МИНИСТРА АНАИТ АВАНЕСЯН, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов. Знаете ли, бесконечно ссылаться на то, что, мол, "идут переговоры", конечно, можно, но не цинично ли это звучит на фоне регистрации ежедневных смертей от инфекции? Между тем до сих пор ничего не известно ни о старте более или менее массовой вакцинации населения Армении, ни о ценах на вакцину, ни о том, о какой, собственно, вакцине идет речь. Вроде бы поставку в Армению партии вакцины Sputnik V (помимо упомянутой небольшой безвозмездной партии) ожидают в конце февраля - начале марта, если, конечно, те самые переговоры не затянутся. Об остальных вакцинах, в том числе ожидаемых в рамках COVAX, и вовсе информация нулевая.

Минздрав в ожидании поступления Sputnik V разработал (а лучше сказать, перенял у стран, которые сделали это давным-давно) так называемые группы риска (медработники, граждане в возрасте 65+, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и т.д.), представители которых получат прививки первыми, причем за государственный счет. Остальным просто остается ждать "милостей от природы" и на всякий случай готовить деньги за вакцину, которую (чем черт не шутит!) можно будет получить в частном порядке.

"На свежем воздухе бывать полезно…" - так министр здравоохранения Аванесян, по специальности юрист, выразилась по поводу того, что с наступлением теплых весенних деньков народ ринется на воздух, повысится мобильность людей и, соответственно, возрастет опасность возникновения новой волны пандемии. Не напоминает ли это легкомысленное заявление бессмертные афоризмы годичной давности премьера Пашиняна о самогоне, пинцетах и собаках? Народ продолжает по разным поводам получать от бестолковой власти ложные сигналы, фейковые новости и опасные мессиджи. После бесславной войны в Арцахе власть продолжает такую же безнадежную войну с "короной"…         

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • УМНЫЕ, БЕСТОЛКОВЫЕ И БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ СЭЗ-ы АРМЕНИИ
    2024-08-19 11:13

    А не много ли для небольшой страны целых 5-ти свободных экономических зон? 15 августа правительство Армении одобрило проект создания свободной экономической зоны (СЭЗ) для горнолыжного курорта «Майлер» в селе Египатруш, неподалеку от города Апаран. Это решение беспрецедентно тем, что в нашей стране впервые создается СЭЗ для одного бизнес-проекта и одного резидента (он же – инвестор проекта) – компании Myler Mountain Resort, которая тем самым, согласно Закону «О СЭЗ», освобождается от всех налоговых обязательств, кроме подоходного. Досуг, развлечения и развитие туризма – это, конечно, хорошо, но оборотной стороной этого проекта станет лишение за бесценок, по мнению местных крестьян, их пахотных земель, которые ранее были признаны приоритетными для общественных нужд. Как бы то ни было, это послужило импульсом для нашего интереса в отношении 4-х других действующих в Армении СЭЗ.