Последние новости

"СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе

Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

ДОСТАТОЧНО С УДИВЛЕНИЕМ ЗАМЕТИТЬ, что наша страна в ряду стран - членов ЕАЭС оказалась единственной, что не использовала предлагаемый Россией шанс основать совместное производство вакцины, и это чрезвычайно важное предприятие в дальнейшем функционировало бы в Армении. Россия уже передала технологии производства вакцины Sputnik V Беларуси и Казахстану, а Кыргызстану помогает основать в этих целях новый завод. Нам же ввиду полного отсутствия внятной и  здравомыслящей государственной политики в области медицины и эпидемиологической защиты населения только и осталось, что довольствоваться подачками других стран и международных инициатив типа COVAX Facility - глобального механизма обеспечения доступа бедных стран к вакцинам против COVID-19.

Таким образом, власти Армении как бездарно начали борьбу с пандемией в период министра здравоохранения Арсена Торосяна, когда наша страна ставила мировые антирекорды по заражению и смертности, так и бесславно продолжают ее уже при новом министре Анаит Аванесян, которая почему-то называет Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5". Мелочь, но она достаточно красноречиво характеризует уровень восприятия Минздравом и в целом правительством опасности пандемии, ведь наименование флагманской российской вакцины уже в точности знают во всем мире - от Венесуэлы и Аргентины до Ганы и Сан-Марино.

Вообще впечатление такое, что пашиняновская власть больше надеется не на скорейшее массовое вакцинирование населения, а на "естественный" ход пандемии и формирование коллективного/стадного иммунитета путем дарвинского естественного отбора, когда слабые в популяции так и так должны погибнуть. Иначе трудно объяснить нерасторопность и где-то даже вальяжность властей в вопросе изыскания вакцины и оперативной организации прививочной кампании.

Россия подарила Армении 2 тысячи доз вакцины Sputnik V, то есть с учетом необходимости двойной вакцинации этого количества хватит всего на тысячу человек. Капля в море необходимости, причаститься к которой между тем  "мужественно" поспешили сотрудники Минздрава Армении во главе с экс-министром Арсеном Торосяном. Что дальше?

СУДЯ ПО СЛОВАМ НЫНЕШНЕГО МИНИСТРА АНАИТ АВАНЕСЯН, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов. Знаете ли, бесконечно ссылаться на то, что, мол, "идут переговоры", конечно, можно, но не цинично ли это звучит на фоне регистрации ежедневных смертей от инфекции? Между тем до сих пор ничего не известно ни о старте более или менее массовой вакцинации населения Армении, ни о ценах на вакцину, ни о том, о какой, собственно, вакцине идет речь. Вроде бы поставку в Армению партии вакцины Sputnik V (помимо упомянутой небольшой безвозмездной партии) ожидают в конце февраля - начале марта, если, конечно, те самые переговоры не затянутся. Об остальных вакцинах, в том числе ожидаемых в рамках COVAX, и вовсе информация нулевая.

Минздрав в ожидании поступления Sputnik V разработал (а лучше сказать, перенял у стран, которые сделали это давным-давно) так называемые группы риска (медработники, граждане в возрасте 65+, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и т.д.), представители которых получат прививки первыми, причем за государственный счет. Остальным просто остается ждать "милостей от природы" и на всякий случай готовить деньги за вакцину, которую (чем черт не шутит!) можно будет получить в частном порядке.

"На свежем воздухе бывать полезно…" - так министр здравоохранения Аванесян, по специальности юрист, выразилась по поводу того, что с наступлением теплых весенних деньков народ ринется на воздух, повысится мобильность людей и, соответственно, возрастет опасность возникновения новой волны пандемии. Не напоминает ли это легкомысленное заявление бессмертные афоризмы годичной давности премьера Пашиняна о самогоне, пинцетах и собаках? Народ продолжает по разным поводам получать от бестолковой власти ложные сигналы, фейковые новости и опасные мессиджи. После бесславной войны в Арцахе власть продолжает такую же безнадежную войну с "короной"…         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      308

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      856

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1249

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1031

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      306

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • Коронавирус: число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 425
      2021-05-06 11:16
      197

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 218 325, сообщает в четверг Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1411

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • Арцах: выявлено четыре новых случая заражения коронавирусом
      2021-04-27 13:25
      393

      В Арцахе 26 апреля проведено 58 тестов на коронавирус, в республике выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом. Инфицированные лица ранее контактировали с подтвержденными очагами.