Последние новости

ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ

Ставка больше, чем жизнь

С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, КОТОРЫЙ недавно сумел-таки разглядеть в напряженной текучке дня "свет в конце тоннеля", глава финансового мегарегулятора точно знает, что это - свет несущейся на нас электрички…

С 2015 года Центробанк проводил преимущественно мягкую денежно-кредитную политику, которая стимулировала экономику. Только за 2020 год регулятор 4 раза снижал ставку рефинансирования, то есть удешевлял деньги и кредиты, подталкивая экономическую активность в стране. Но вот в самом конце прошлого года, а именно 15 декабря, ЦБ резко, сразу на 1 процентный пункт (до 5,25%) поднял ключевую банковскую ставку. 2 февраля уже наступившего года ставка рефинансирования снова была повышена - на сей раз до 5,5 процентных пунктов. Что это означает?

Все дело в том, что по итогам 2020 года 12-месячная инфляция в Армении существенно возросла (3,7%), вплотную приблизившись к целевой отметке (4%) и породив еще более высокие инфляционные ожидания. В Центробанке вспомнили о своей основной миссии: обеспечении ценовой и в целом финансовой стабильности. Вспомнили и начали "закручивать гайки". Таким образом, период мягкой денежно-кредитной политики в Армении можно считать завершенным.

Надо сказать, что в период низкой инфляции цели и действия правительства и Центробанка совпадают: финансовый регулятор может позволить себе снижать базовую банковскую ставку, делая доступными кредиты и стимулируя инвестиционную активность в стране, а это и нужно правительству, озабоченному оживлением экономики.

НО ВОТ ДОРОЖКИ РАЗЪЕХАЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЦЕНТРОБАНК, грубо говоря, умывает руки, концентрируясь на своей основной задаче (сдерживание цен) и оставляя заботы о стимулировании экономической активности правительству. То есть, получается, отныне Центробанк не только не помощник экономическому блоку правительства в деле поощрения экономического роста, но и выступает как его прямой оппонент, тормозя этот рост своей жесткой денежно-кредитной политикой. В результате мы уже наблюдаем, в частности, замедление кредитования в стране, поскольку брать взаймы дешево уже не получится.

На заседании совета ЦБ РА 2 февраля 2021 года основная дискуссия развернулась вокруг темпов и величины шагов по повышению учетной банковской ставки. Среди членов совета имеются и такие, кто предлагал еще резче "закручивать гайки", то есть повысить ставку рефинансирования даже больше, чем на 0,25 процентных пунктов. В любом случае, о понижении ставки и возврате к мягкой денежно-кредитной политике на благо экономической активности никто из банкиров даже не заикался. Высокая инфляция стоит на пороге, да и прямых задач у Центробанка по стимулированию экономики нет.

Понятно, что подобное изменение политики ЦБ РА не обрадует министра финансов Атома Джанджугазяна, заинтересованного в высоком экономическом росте и соответственном поступлении налогов в госказну. Еще больше это решение ЦБ опечалит министра экономики Ваана Керобяна, который продолжает грезить о двузначном (!? - Ред.) экономическом росте в текущем году. Оба названных министра будут стараться всячески ободрять экономику, а Центробанк, напротив, вынужден будет охлаждать ее, тормозить развитие, с тем чтобы не дать разгуляться ценам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      843

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      869

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1044

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1439

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2386

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2351

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2192

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1031

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...