Последние новости

ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ

Ставка больше, чем жизнь

С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, КОТОРЫЙ недавно сумел-таки разглядеть в напряженной текучке дня "свет в конце тоннеля", глава финансового мегарегулятора точно знает, что это - свет несущейся на нас электрички…

С 2015 года Центробанк проводил преимущественно мягкую денежно-кредитную политику, которая стимулировала экономику. Только за 2020 год регулятор 4 раза снижал ставку рефинансирования, то есть удешевлял деньги и кредиты, подталкивая экономическую активность в стране. Но вот в самом конце прошлого года, а именно 15 декабря, ЦБ резко, сразу на 1 процентный пункт (до 5,25%) поднял ключевую банковскую ставку. 2 февраля уже наступившего года ставка рефинансирования снова была повышена - на сей раз до 5,5 процентных пунктов. Что это означает?

Все дело в том, что по итогам 2020 года 12-месячная инфляция в Армении существенно возросла (3,7%), вплотную приблизившись к целевой отметке (4%) и породив еще более высокие инфляционные ожидания. В Центробанке вспомнили о своей основной миссии: обеспечении ценовой и в целом финансовой стабильности. Вспомнили и начали "закручивать гайки". Таким образом, период мягкой денежно-кредитной политики в Армении можно считать завершенным.

Надо сказать, что в период низкой инфляции цели и действия правительства и Центробанка совпадают: финансовый регулятор может позволить себе снижать базовую банковскую ставку, делая доступными кредиты и стимулируя инвестиционную активность в стране, а это и нужно правительству, озабоченному оживлением экономики.

НО ВОТ ДОРОЖКИ РАЗЪЕХАЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЦЕНТРОБАНК, грубо говоря, умывает руки, концентрируясь на своей основной задаче (сдерживание цен) и оставляя заботы о стимулировании экономической активности правительству. То есть, получается, отныне Центробанк не только не помощник экономическому блоку правительства в деле поощрения экономического роста, но и выступает как его прямой оппонент, тормозя этот рост своей жесткой денежно-кредитной политикой. В результате мы уже наблюдаем, в частности, замедление кредитования в стране, поскольку брать взаймы дешево уже не получится.

На заседании совета ЦБ РА 2 февраля 2021 года основная дискуссия развернулась вокруг темпов и величины шагов по повышению учетной банковской ставки. Среди членов совета имеются и такие, кто предлагал еще резче "закручивать гайки", то есть повысить ставку рефинансирования даже больше, чем на 0,25 процентных пунктов. В любом случае, о понижении ставки и возврате к мягкой денежно-кредитной политике на благо экономической активности никто из банкиров даже не заикался. Высокая инфляция стоит на пороге, да и прямых задач у Центробанка по стимулированию экономики нет.

Понятно, что подобное изменение политики ЦБ РА не обрадует министра финансов Атома Джанджугазяна, заинтересованного в высоком экономическом росте и соответственном поступлении налогов в госказну. Еще больше это решение ЦБ опечалит министра экономики Ваана Керобяна, который продолжает грезить о двузначном (!? - Ред.) экономическом росте в текущем году. Оба названных министра будут стараться всячески ободрять экономику, а Центробанк, напротив, вынужден будет охлаждать ее, тормозить развитие, с тем чтобы не дать разгуляться ценам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      474

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1224

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1705

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1856

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1507

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1472

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.