ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
Ставка больше, чем жизнь
С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?
В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА ПАШИНЯНА, КОТОРЫЙ недавно сумел-таки разглядеть в напряженной текучке дня "свет в конце тоннеля", глава финансового мегарегулятора точно знает, что это - свет несущейся на нас электрички…
С 2015 года Центробанк проводил преимущественно мягкую денежно-кредитную политику, которая стимулировала экономику. Только за 2020 год регулятор 4 раза снижал ставку рефинансирования, то есть удешевлял деньги и кредиты, подталкивая экономическую активность в стране. Но вот в самом конце прошлого года, а именно 15 декабря, ЦБ резко, сразу на 1 процентный пункт (до 5,25%) поднял ключевую банковскую ставку. 2 февраля уже наступившего года ставка рефинансирования снова была повышена - на сей раз до 5,5 процентных пунктов. Что это означает?
Все дело в том, что по итогам 2020 года 12-месячная инфляция в Армении существенно возросла (3,7%), вплотную приблизившись к целевой отметке (4%) и породив еще более высокие инфляционные ожидания. В Центробанке вспомнили о своей основной миссии: обеспечении ценовой и в целом финансовой стабильности. Вспомнили и начали "закручивать гайки". Таким образом, период мягкой денежно-кредитной политики в Армении можно считать завершенным.
Надо сказать, что в период низкой инфляции цели и действия правительства и Центробанка совпадают: финансовый регулятор может позволить себе снижать базовую банковскую ставку, делая доступными кредиты и стимулируя инвестиционную активность в стране, а это и нужно правительству, озабоченному оживлением экономики.
НО ВОТ ДОРОЖКИ РАЗЪЕХАЛИСЬ. ТЕПЕРЬ ЦЕНТРОБАНК, грубо говоря, умывает руки, концентрируясь на своей основной задаче (сдерживание цен) и оставляя заботы о стимулировании экономической активности правительству. То есть, получается, отныне Центробанк не только не помощник экономическому блоку правительства в деле поощрения экономического роста, но и выступает как его прямой оппонент, тормозя этот рост своей жесткой денежно-кредитной политикой. В результате мы уже наблюдаем, в частности, замедление кредитования в стране, поскольку брать взаймы дешево уже не получится.
На заседании совета ЦБ РА 2 февраля 2021 года основная дискуссия развернулась вокруг темпов и величины шагов по повышению учетной банковской ставки. Среди членов совета имеются и такие, кто предлагал еще резче "закручивать гайки", то есть повысить ставку рефинансирования даже больше, чем на 0,25 процентных пунктов. В любом случае, о понижении ставки и возврате к мягкой денежно-кредитной политике на благо экономической активности никто из банкиров даже не заикался. Высокая инфляция стоит на пороге, да и прямых задач у Центробанка по стимулированию экономики нет.
Понятно, что подобное изменение политики ЦБ РА не обрадует министра финансов Атома Джанджугазяна, заинтересованного в высоком экономическом росте и соответственном поступлении налогов в госказну. Еще больше это решение ЦБ опечалит министра экономики Ваана Керобяна, который продолжает грезить о двузначном (!? - Ред.) экономическом росте в текущем году. Оба названных министра будут стараться всячески ободрять экономику, а Центробанк, напротив, вынужден будет охлаждать ее, тормозить развитие, с тем чтобы не дать разгуляться ценам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.