Последние новости

О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ

В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН.

Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ИНИЦИАТОРОМ ИЗДАНИЯ, АВТОРОМ, редактором и составителем является именно он, Армен Будагян, этот бескорыстный подвижник, вернувший отечественной культуре почти забытые имена ее деятелей. Всем монографиям, книгам Армена Георгиевича свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий выбор педагогов, исполнителей, композиторов, деятелей различных музыкальных сфер, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими музыкантами круга идей и размышлений.

          Поражает работоспособность Армена Георгиевича. Он автор свыше 20 монографий и редактор-составитель свыше 10 сборников об армянской музыке. Его отличают просто удивительная неутомимость на события окружающей культурной жизни, способность разглядеть в ней самые важные, злободневные тенденции. В работах А. Будагяна неизменно присутствует некий оттенок публицистики. Наряду с увлекательностью и доступностью автору этих монографий свойственны основательность аргументации, ненавязчивая, порой как бы скрытая научность, чтобы не оттолкнуть читателя-непрофессионала.

            Годы и опыт имеют свои права. Но Армен Георгиевич, достигнув почти 85 лет, не хочет ими воспользоваться. Отдав музыкальной жизни республики более шести десятилетий, музыковед, теоретик и педагог, заслуженный деятель искусств - в буквальном и многозначном смысле этого слова, - он, как и прежде, активен, энергичен. С 1963 года он преподаватель Ереванской консерватории, профессор, параллельно преподает и в Ереванском институте театра и кино. С начала творческой деятельности он литературный редактор и лектор Армянской филармонии и Национального филармонического оркестра Армении.

            Это далеко не полная картина сферы деятельности А. Будагяна. Он не перестает вести интереснейшую общественную работу, лекционные курсы, участвовать во всевозможных мероприятиях Союза композиторов и в научных конференциях. А сколько сил и энергии он отдает всем, кто в нем нуждается!

А главное дело - дома, в рабочем кабинете, за письменным столом, застланном рукописями, фотографиями к очередной книге.

КОГДА УСПЕВАЕТ А. БУДАГЯН ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ, если еще добавить, что частые вечера он неизменно проводит на концертах, в театрах, посещает музыкальные училища, школы, собирает помощь Арцаху. Многие ли деятели сегодня в ущерб главной работе обременены, как он, десятками важных и совсем неважных дел? Думается, вряд ли. Армен Будагян - личность поистине редкая. В этом смысле он находится почти вне конкуренции.

Умение уважать чужой труд и чужое мнение и, конечно же, такие неоценимые личные свойства, как мягкая деликатность, юмор, завоевали ему искреннюю симпатию многих, в том числе и коллег.

Армен Будагян - превосходный редактор, чей опыт выковывался в процессе многолетней деятельности. Об этом свидетельствуют многочисленные книги, которые он редактировал, такие как "Воспоминания" Ал. Арутюняна, Адама Худояна, книги о талантливом педагоге Петросе Айказяне и другие.

О ком бы ни писал в своих книгах известный музыковед - о Заре Саркисяне - неутомимом деятеле армянской культуры, виолончелисте, профессоре Ереванской консерватории; о музыковеде и композиторе, проректоре и заведующем кафедрой истории, теории музыки и композиции ЕГК заслуженном деятеле искусств Константине Мелик-Вртанесяне и других - везде перед глазами читателя встает органически целостный и живой образ художника-творца во всем своеобразии его склонностей, вкусов, особенностей творческого почерка.

Это относится и к двум последним книгам автора. Как отмечает А. Будагян, книга об Анне Мнацаканян родилась в процессе обстоятельных бесед с близко знавшими ее деятелями: племянником, кандидатом экономических наук Микаелом Гаврииловичем Тер-Оганяном и пианистом, профессором Ереванской консерватории Вилли Вагановичем Саркисяном. Сообщенные ими сведения столь объемны и индивидуальны, что возникла, как он отмечает, необходимость выделить их в самостоятельные разделы с указанием имен авторов.

АННА МНАЦАКАНЯН СТОЯЛА У ИСТОКОВ профессиональной музыкальной культуры Армении. Музыкант широкого кругозора, прошедший отличную школу, в высшей степени честный и доброжелательный человек, педагог, пользующийся любовью и уважением своих учеников, коллег, знакомых, - такой осталась она в памяти своих современников.

С огромным интересом читаются страницы биографии А. Мнацаканян, годы ее учебы в Швейцарии и Германии, посещение Англии и Франции, оказавшие исключительное влияние на формирование пианистки.

"Безусловно, Анне Михайловне было с кого брать пример, - делится в книге своими воспоминаниями один из ее учеников, замечательный пианист и педагог Вилли Саркисян. - Ей довелось профессионально общаться с виднейшими деятелями искусства, ставшими своеобразной легендой. Краузе и Петри, Романос Меликян и Аршак Адамян, Игумнов и Нейгауз, Спендиаров и Арам Хачатурян, Корганов и Кушнарев, Авет Габриелян и Александр Долуханян... Каждый из них, будучи яркой индивидуальностью, несомненно, воздействовал на формирование художественных воззрений и профессиональных принципов Анны Мнацаканян.

Во всех важных начинаниях музыкальной жизни своего времени она непосредственно участвовала как творческая личность, умеющая трезво оценивать явления действительности и активно на них воздействовать. Анна Михайловна обладала качествами миссионера-первопроходца... В силу своей интеллигентности и скромности она не требовала за свое подвижничество ничего. Сотни людей воспринимали ее облик как символ духовности, высокой порядочности и человечности".

В ряду воспитанников Анны Мнацаканян - хорошо известные концертирующие пианисты: Мария Гамбарян, Аревик Авдалбекян, Вилли Саркисян, Ваге Агаронян, профессор кафедры концертмейстерской подготовки Нина Сагиян, Алда Закарян и многие другие. У Анны Мнацаканян занимались композиторы-пианисты Эдуард Мирзоян, Гегуни Читчян.

ГЕРОИНЕЙ ВТОРОЙ ОБОЗРЕВАЕМОЙ КНИГИ АРМЕНА БУДАГЯНА является заслуженный деятель искусств Армении Евгения Аркадьевна Хосровян, принадлежащая также к первому поколению пианистов - педагогов Ереванской консерватории. Как отмечает автор книги, ее личность формировалась в общении с Романосом Меликяном, Аршаком Адамяном, Константином Сараджевым, Эгоном Петри, Константином Игумновым и другими видными деятелями культуры.

"Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, отлично подготовленный специалист, Е. Хосровян внесла весомый вклад в воспитание нового поколения армянских пианистов, - говорит А. Будагян, - обеспечивших дальнейшее развитие всех областей музыкальной культуры республики. Достаточно сказать, что она явилась первым учителем Арно Бабаджаняна. Отличный организатор и деятельная натура, Евгения Хосровян активно способствовала вхождению в Армению европейских форм музыкальной жизни, организации новых очагов музыкального образования республики, зарождению и развитию традиций армянской фортепианной школы.

Ев. Хосровян выступала с передовыми исполнителями своего времени, вместе с которыми было положено начало филармонической работе в Армении. Она явилась первой штатной пианисткой организованного в 1926 году Радиокомитета Армении. Ее доклады и сообщения по методическим вопросам стали практически первыми в республике разработками в этой области, а "Школа игры на фортепиано", составленная Хосровян, не потеряла свою ценность до наших дней".

Примечательно то, что в исследованиях Армена Будагяна при строгой его объективности и аскетической сдержанности письма мы ощущаем личность самого автора, человека, безраздельно преданного искусству. И, кажется, что сам автор олицетворяет все лучшее, что было в его героях-подвижниках, их идеалы и энергию таланта, требовательную правду и честность. Именно так, и это не фраза, не преувеличение, а выражение роли, миссии Армена Будагяна в армянском музыкальном искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6229

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5673

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4409

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8654

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      199

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3705

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5004

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.