Последние новости

Валерия ОЛЮНИНА: У НАРОДОВ СБИВАЕТСЯ ПРИЦЕЛ НА ИСТИННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы». Политическая государственная сила РФ перестала объединять военные, экономические, гуманитарные и культурные ресурсы воедино.

В ТО ВРЕМЯ КАК НУЖНО НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕДИНЕНИЕ ТВОРЧЕСКИХ, научных элит между Россией, Арменией и Арцахом через государственные релевантные организации, Россия вновь демонстративно актуализирует российско-турецкий культурный диалог. Впервые в новейшей истории складывается ситуация, когда Россия и Турция являются врагами в Сирии и Закавказье, в гуманитарной сфере происходит рывок в сторону укрепления связей. Получается, что мы, полностью слив наше присутствие  по этой линии в Армении и НКР, оглушительно проиграв западным фондам, выбрали прохиндиаду вместо качественного сотрудничества.

 На днях  «Россотрудничество» объявило конкурс исследований, посвященных периоду взаимодействия Турции и России в первой половине XX века, в то время как наш военный союз с Арменией вновь не подкреплен гуманитарными и культурологическими активностями.

 Получается, что творческие элиты и наши армии идут в разных направлениях. Созданное положение опасно еще и тем, что таким образом у народов сбивается прицел на то, что является истинными национальными приоритетами.

Несколько лет назад, уже во время войны в Сирии, студия имени М.Б. Грекова, когда-то легендарные грековцы принимали участие в живописном оформлении Мавзолея Ататюрка в Анкаре и Главного военного музея в Стамбуле. Наши баталисты когда-то были патриотами и им была не чужда честь мундира. Этот опыт был приобретен в том числе благодаря Францу Рубо, Ивану Авазовскому, Василию Верещагину.

Россия должна срочно актуализировать российско-армянский культурный и научный диалог, в том числе и по линии «Россотрудничества» и Дома Москвы, назначив сюда достойных представителей российской интеллигенции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИ ЭРИВАНСКОГО ПОЛКА ШАХ-БАГОВ И МЕЛИК-АДАМОВ, ЛЮБИМЦЫ ВЕЛИКИХ КНЯЖОН
      2020-12-28 10:06
      4012

      В книге "Армяне в Первой мировой войне. 1914-1918гг", изданной Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни при поддержке Национального архива Армении, в списках кавалеров Георгиевского креста IV степени о Сергее Мелик-Адамове всего несколько строк: "Младший унтер-офицер 13 лейб-гренадерского Эриванского Его Величества Царя Михаила Федоровича полка, в самые тяжелые минуты боя оборудовал конную связь в полку. Неоднократно вызывался для доставления донесений в самые опасные места позиции".

    • САФАРИ НА АРМЯНСКУЮ ВОЙНУ
      2020-12-05 12:22
      2618

      Армения только отходит от начальной стадии горя – шока и оцепенения, потеряв лучших своих сынов, соль армянской земли. Мы все эти трагические дни видели героические неустрашимые молодые лица. И захватывало дух от осознания величия их подвига, от эпичности. Армения снова показала миру, каков настоящий армянин. Как писали греки: «Армяне сражаются как герои,  а герои сражаются как Армяне».  

    • ПРОВОДНИК ПАРАДЖАНОВА
      2020-11-25 09:31
      4910

      Мне невероятно повезло, потому что отблески теней великих армян я видела в глазах тех, кто близко их знал, кто имел с ними одно кровообращение. Таким человеком, вергилием в мир Параджанова и уникальной армянской культуры оказался основатель и хранитель его музея Завен Саркисян.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4820

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЕЗЕРТИРОВ" АМНИСТИРУЕТ ДЕЗЕРТИРОВ
      2021-04-08 14:36
      1261

      Пашинян разговаривает с Путиным по шпаргалке. Встречается с московскими юристами, которые задают заранее подготовленные вопросы. То есть опускается все ниже и ниже. Но свидетельствует все это и о том, что в преддверии выборов с Пашиняном серьезно работают. То ли пиарщики, то ли еще какие-то советчики. И они Николу сказали: худо дело твое, брат, если и дальше будешь вести себя, как раньше, - впадать в истерики, укладывать на асфальт, размазывать по стенке. Теперь, Никол, двигаться только по нашей указке. 

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5021

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.

    • ЦЕНА ПОБЕДЫ: АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ОТУРЕЧИВАЕТСЯ
      2021-03-25 11:14
      1998

               Окончание. Начало здесь.

    • Казинян: ВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯ АЛИЕВА ОБ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ РАЗРУШЕНИИ АРМЯНСКОЙ АРМИИ ДОВЕРЕНО ДАВТЯНУ
      2021-03-22 15:03
      945

      Этот «генерал» с личиком покорной невесты, несущий непосредственную ответственность за разрушение Вооруженных сил Армении и ослабление боеспособности армии, провозгласил себя в рамках азербайджанской спецоперации начальником Генштаба ВС, написал на своей странице в Facebook председатель партии «Одна Армения», юрист Артур Казинян, обратившись к начальнику ГШ ВС Артаку Давтяну.