Последние новости

ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)

Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia.

"Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ РОЛИК, скажем прямо, не очень-то и впечатляет. В нем нет ни кадров, свидетельствующих о "высокотехнологичности", ни видеоподтверждений "блокирования работы беспилотников" . В принципе нет ничего, просто набор изображений с чемоданчиком, кнопками и т.д. Интересно тут другое. Даже забавно. Судя по всему, министр пытается подобными видеосюрпризами замять недавний скандал с выставкой в Абу-Даби. Топорная попытка. Напомню, сам Аршакян обещал провести служебное расследование того, почему армянские выставочные экспонаты не добрались до ОАЭ на крупнейшую международную военно-промышленную выставку IDEX 2021, на что было потрачено более 200 тысяч долларов бюджетных средств. Кроме того, поручение разобраться в случившемся министр получил и от своего начальника - лица, занимающего кресло премьер-министра. И вот, пока все ждут результатов обещанного расследования, выяснения причин очередного позора Армении на международных площадках, министр с беспрецедентным энтузиазмом один за другим публикует видеоролики, якобы рекламирующие образцы отечественной военной продукции.

Все это было бы смешно, если бы не так грустно осознавать, что очередная сфера, причем одна из немногих, еще обладающих потенциалом, в руках банды дилетантов и авантюристов варварски разрушается. Вот спрашивается, кому будут интересны "эти и другие разработки отечественного военно-промышленного комплекса, если они, несмотря на "логистические проблемы", будут все-таки представлены на ереванской выставке ArmHighTec? Министр, похоже, так и не понял, что военно-промышленные разработки экспонируются не для погосов, а для потенциальных партнеров.

МИНИСТР ТАК И НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ПОСЛЕ ПОЗОРНОГО провала в Абу-Даби в глазах зарубежных партнеров Армения выглядит страной, с которой вообще нельзя связываться. И уж тем более заключать серьезные контракты. Если на выставку элементарно не могут доставить образцы, то о стабильных, надежных поставках и речи быть не может. По крайней мере при таком неадекватном правительстве. Если бы оно было адекватным, то в считанные часы были бы известны результаты служебного расследования, названы виновные и сделаны соответствующие выводы. Так можно было бы попытаться спасти репутацию страны, ее военно-промышленного комплекса!

Между тем демонстрируется совершенно иной подход: министр все свои усилия сконцентрировал на распространении видеороликов, которые уж точно не могут впечатлить тех, кто может быть заинтересован в армянской продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      884

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      866

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1157

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1486

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2223

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8719

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1658

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПРОСЯТ ОРУЖИЕ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ!
      2021-05-24 10:48
      1424

      Почему Армения не обратилась в Совбез ООН? Жители деревни Хознавар, в окрестностях которой на днях произошла драка армян с азербайджанцами, просят у властей оружие для самозащиты. Азербайджанцы находятся на расстоянии 2 км, они взяли под контроль главный источник воды, который снабжает деревню, жители не позволяют детям пить эту воду. Власть оружие не дает. Азербайджанцы находятся в лесу, куда уже перевезли тяжелую технику.