Последние новости

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами

Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

- РАНЬШЕ ОНИ НАС ПРОСТО ОТФУТБОЛИВАЛИ, говоря: ваше предложение плохое. И на этом все заканчивалось. Потом они поняли, что подобный метод дает большой резонанс, в том числе и в СМИ, поэтому сейчас поменяли тактику. Теперь на наши предложения отвечают весьма уклончиво, мол, через через несколько месяцев обсудим и решим. Типа оставляют место смутной надежде на положительный исход. Вроде это ни "нет", но и не "да". Думают, что по прошествии времени все уже забудут тему. Так все и пройдет. Неужели в Минэкономики полагают, что мы настолько наивны, что всего этого не понимаем? - возмущается соучредитель экспертной группы Export Armenia Эмиль СТЕПАНЯН. 

А теперь от эмоций перейдем к конкретике. В декабре прошлого года, именно в тот момент, когда в Армении активно обсуждалась тема запрета импорта турецких товаров и поддержки местного производства, сообщество Export Armenia, включающее, кстати, несколько сот участников, большая часть которых - отечественные производители, обратилось в Минэкономики с весьма конструктивным предложением. Основная его суть заключалась в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета. Исходя из этого во всех наших торговых точках, особенно в крупных, предлагалось представить гарантированный минимум товаров местного производства.

Предложение это более чем актуально, учитывая то, что на сегодня львиная доля на полках местных торговых точек, особенно супермаркетов, предоставлена под импортную продукцию. Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях средний армянский производитель просто не может. Потому что не в состоянии платить сотни тысяч долларов, чтобы, скажем так, выкупить себе место в супермаркете. В итоге подавляющую часть места на полках занимает собственный импорт торговых сетей плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). Причем средства, выделяемые последними за место на полках, зачастую "левые" деньги, от которых наше государство никаких налогов не получает.

- НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ЕСТЬ У НАС ТОРГОВЫЕ СЕТИ, которые месяцами, а то и годами не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию. Последние вынужденно работают на таких условиях, иначе с ними просто прекратят сотрудничать, - рассказывает г-н Степанян, поясняя, что для решения этого вопроса Export Armenia также обратилась в Минэкономики, предложив ввести специальное регулирование.

Вкратце его суть сводится к тому, что если торговые сети не осуществляют выплаты в заранее обговоренный и установленный в договоре срок, то за каждый просроченный день им нужно будет платить штраф в госказну исходя из действующих средних банковских ставок на ту сумму, по которой заключен договор.

- Если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Тем более что налоговая политика обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги. И как местному производителю развиваться в таких условиях? - риторически вопрошает наш собеседник.

Спасибо за заботу, обсудим потом

Спустя три месяца Минэкономики удосужилось ответить на предложения экспертного сообщества. Однако, читая ответ чиновников, задаешься лишь одним вопросом: кто в экономическом ведомстве страны пишет столь пространные тексты, а главное, что хочет этим сказать? Судите сами.

"В ОТВЕТ НА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ, ОБСУДИВ предложение, направленное на оказание содействия малому и среднему отечественному бизнесу, Министерство экономики, придавая важность активному участию частного сектора в экономических процессах страны, приветствует ваше восприятие и инициативность, связанные с решением проблем МСБ. Одновременно сообщаем, что новые реалии, обусловленные военной ситуацией, требуют формирования новых подходов и приоритетов экономического развития.

С учетом вышеизложенного, а также имеющихся внешних и внутренних вызовов необходимо определить такие пути решения проблем, которые позволят по возможности быстро их преодолеть, что имеет жизненно важное значение с точки зрения дальнейшего социально-экономического развития страны. Исходя из этого сообщаем, что считаем возможным обратиться к вашему предложению в контексте указанных процессов в течение нескольких месяцев".

- Что это вообще значит? - недоумевает г-н Степанян. - По сути, чиновники из Минэкономики прямо заявляют, что раньше они ничего не делали - то ли не могли, то ли не хотели, то ли было просто лень, а теперь, видите ли, ситуация поменялась и исходя из военного положения надо переосмыслить текущие реалии и сформировать новые подходы. Проще говоря, у них появился теперь новый повод для того, чтобы ничего не делать.

Война уже четвертый месяц, как закончилась. А они нам спустя три месяца после нашего предложения отвечают, что новую политику, видите ли, разрабатывают. Поэтому обратятся к поднятым нами вопросам лишь через несколько месяцев. Издеваются? Куда мы скатываемся вообще? И знаете, что самое интересное, когда мы говорим представителям Минэкономики, что в течение всего прошлого года вы не реализовали ни одной госпрограммы по поддержке экспорта, нам отвечают, мол, ковид помешал. Но уверяю: в любом нормальном государстве, где экспортное направление в приоритете, подобные расходы в такой период осуществляют в двукратном размере, а не сокращают. Сократить можно, скажем, траты на служебные машины во время пандемии, но не господдержку экспорта. Это просто абсурд. Но этим высокомерным молодым чиновникам, находящимся сегодня у власти, кажется, что если они получили степень MBA в Америке, то все остальные - это никто, со всеми их предложениями и идеями. Во всех сферах такая ситуация, а не только в Минэкономики, - констатировал эксперт.

P.S. Учитывая, что эти самые "высокомерные молодые чиновники", отучившиеся в Штатах, очень любят ссылаться на разные теории и модели американской экономики, активно пытаясь "примерить" их к армянским реалиям, отметим, что на днях президент США Джо Байден призвал правительство поддержать американского производителя. Для этого он подписал постановление "Покупай американское" (Buy American), подчеркнув, что таким образом намерен удержать рабочие места в стране. Как пишет Washington Post, кампания "Покупай американское" отражает курс США в отношении "отхода от свободной торговли" и "более прямого государственного вмешательства" для продвижения американских производителей.

Учитесь, господа высокомерные!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      858

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1031

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2353

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2405

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2405

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1963

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1541

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1830

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.