Последние новости

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами

Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

- РАНЬШЕ ОНИ НАС ПРОСТО ОТФУТБОЛИВАЛИ, говоря: ваше предложение плохое. И на этом все заканчивалось. Потом они поняли, что подобный метод дает большой резонанс, в том числе и в СМИ, поэтому сейчас поменяли тактику. Теперь на наши предложения отвечают весьма уклончиво, мол, через через несколько месяцев обсудим и решим. Типа оставляют место смутной надежде на положительный исход. Вроде это ни "нет", но и не "да". Думают, что по прошествии времени все уже забудут тему. Так все и пройдет. Неужели в Минэкономики полагают, что мы настолько наивны, что всего этого не понимаем? - возмущается соучредитель экспертной группы Export Armenia Эмиль СТЕПАНЯН. 

А теперь от эмоций перейдем к конкретике. В декабре прошлого года, именно в тот момент, когда в Армении активно обсуждалась тема запрета импорта турецких товаров и поддержки местного производства, сообщество Export Armenia, включающее, кстати, несколько сот участников, большая часть которых - отечественные производители, обратилось в Минэкономики с весьма конструктивным предложением. Основная его суть заключалась в том, чтобы создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны, способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета. Исходя из этого во всех наших торговых точках, особенно в крупных, предлагалось представить гарантированный минимум товаров местного производства.

Предложение это более чем актуально, учитывая то, что на сегодня львиная доля на полках местных торговых точек, особенно супермаркетов, предоставлена под импортную продукцию. Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях средний армянский производитель просто не может. Потому что не в состоянии платить сотни тысяч долларов, чтобы, скажем так, выкупить себе место в супермаркете. В итоге подавляющую часть места на полках занимает собственный импорт торговых сетей плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). Причем средства, выделяемые последними за место на полках, зачастую "левые" деньги, от которых наше государство никаких налогов не получает.

- НО И ЭТО НЕ ВСЕ. ЕСТЬ У НАС ТОРГОВЫЕ СЕТИ, которые месяцами, а то и годами не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию. Последние вынужденно работают на таких условиях, иначе с ними просто прекратят сотрудничать, - рассказывает г-н Степанян, поясняя, что для решения этого вопроса Export Armenia также обратилась в Минэкономики, предложив ввести специальное регулирование.

Вкратце его суть сводится к тому, что если торговые сети не осуществляют выплаты в заранее обговоренный и установленный в договоре срок, то за каждый просроченный день им нужно будет платить штраф в госказну исходя из действующих средних банковских ставок на ту сумму, по которой заключен договор.

- Если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Тем более что налоговая политика обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет. То есть производитель не только не получает деньги за товар, но и обязан раздобыть средства, чтобы заплатить налоги. И как местному производителю развиваться в таких условиях? - риторически вопрошает наш собеседник.

Спасибо за заботу, обсудим потом

Спустя три месяца Минэкономики удосужилось ответить на предложения экспертного сообщества. Однако, читая ответ чиновников, задаешься лишь одним вопросом: кто в экономическом ведомстве страны пишет столь пространные тексты, а главное, что хочет этим сказать? Судите сами.

"В ОТВЕТ НА ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ, ОБСУДИВ предложение, направленное на оказание содействия малому и среднему отечественному бизнесу, Министерство экономики, придавая важность активному участию частного сектора в экономических процессах страны, приветствует ваше восприятие и инициативность, связанные с решением проблем МСБ. Одновременно сообщаем, что новые реалии, обусловленные военной ситуацией, требуют формирования новых подходов и приоритетов экономического развития.

С учетом вышеизложенного, а также имеющихся внешних и внутренних вызовов необходимо определить такие пути решения проблем, которые позволят по возможности быстро их преодолеть, что имеет жизненно важное значение с точки зрения дальнейшего социально-экономического развития страны. Исходя из этого сообщаем, что считаем возможным обратиться к вашему предложению в контексте указанных процессов в течение нескольких месяцев".

- Что это вообще значит? - недоумевает г-н Степанян. - По сути, чиновники из Минэкономики прямо заявляют, что раньше они ничего не делали - то ли не могли, то ли не хотели, то ли было просто лень, а теперь, видите ли, ситуация поменялась и исходя из военного положения надо переосмыслить текущие реалии и сформировать новые подходы. Проще говоря, у них появился теперь новый повод для того, чтобы ничего не делать.

Война уже четвертый месяц, как закончилась. А они нам спустя три месяца после нашего предложения отвечают, что новую политику, видите ли, разрабатывают. Поэтому обратятся к поднятым нами вопросам лишь через несколько месяцев. Издеваются? Куда мы скатываемся вообще? И знаете, что самое интересное, когда мы говорим представителям Минэкономики, что в течение всего прошлого года вы не реализовали ни одной госпрограммы по поддержке экспорта, нам отвечают, мол, ковид помешал. Но уверяю: в любом нормальном государстве, где экспортное направление в приоритете, подобные расходы в такой период осуществляют в двукратном размере, а не сокращают. Сократить можно, скажем, траты на служебные машины во время пандемии, но не господдержку экспорта. Это просто абсурд. Но этим высокомерным молодым чиновникам, находящимся сегодня у власти, кажется, что если они получили степень MBA в Америке, то все остальные - это никто, со всеми их предложениями и идеями. Во всех сферах такая ситуация, а не только в Минэкономики, - констатировал эксперт.

P.S. Учитывая, что эти самые "высокомерные молодые чиновники", отучившиеся в Штатах, очень любят ссылаться на разные теории и модели американской экономики, активно пытаясь "примерить" их к армянским реалиям, отметим, что на днях президент США Джо Байден призвал правительство поддержать американского производителя. Для этого он подписал постановление "Покупай американское" (Buy American), подчеркнув, что таким образом намерен удержать рабочие места в стране. Как пишет Washington Post, кампания "Покупай американское" отражает курс США в отношении "отхода от свободной торговли" и "более прямого государственного вмешательства" для продвижения американских производителей.

Учитесь, господа высокомерные!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      1903

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1766

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3443

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3746

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1982

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      2724

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1485

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      4842

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов?