Последние новости
0
2896

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ РОБЕРТУ МАРТИРОСЯНУ

Ушел из жизни занимавший высокие и ответственные должности в системе государственного управления Республики Армения и Российской Федерации, внесший значительный вклад в область строительства, лучший учитель и старший товарищ и, самое главное, преданный стране и государственности настоящий гражданин Роберт Мнацаканович МАРТИРОСЯН.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА им. Карла Маркса он в 1960-х годах начал свою трудовую биографию в качестве молодого специалиста в строительном тресте цветной металлургии "Цветметстрой", который позже был реорганизован в трест "Ерпромстрой", где он и приобрел профессиональные навыки, знания и опыт.

Будучи инженером с прогрессивным мышлением, он независимо от занимаемой должности принимал деятельное участие в строительстве важнейших объектов Советской Армении и сооружений союзного значения - промышленной, военно-промышленной, гидротехнической, медицинской, образовательной, культурной, социальной сфер.

Он придавал важное значение связи науки, производства, строительства и благодаря проводимой им грамотной технической политике находил новые решения для организации строительства, повышения качества, развития строительного хозяйства.

Роберт Мнацаканович обладал большими способностями к административной работе и организаторскими навыками, и в 1977 году его перевели в управление делами Совета Министров СССР, он занимал высокие административные должности. Он не жалел сил и энергии не только для того, чтобы выполнять свои важнейшие обязанности на должном уровне, но и выходить за рамки своих функций, устанавливая обширные связи и рабочие отношения со своими коллегами в союзных республиках. Своей доброй улыбкой, спокойным и мирным характером он смог создать теплую деловую среду общения, объединить ее для уникальной миссии - собрать знающих, творческих людей в разных областях и использовать этот потенциал не только во благо человеческим отношениям, но и в целях продвижения интересов экономики страны.

В ЕГО ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ ОСОБОЕ МЕСТО ЗАНИМАЛ капитальный ремонт Лазаревской семинарии в Москве. Имеющее большое значение для армянского народа, это строение должно было служить в качестве представительства Советской Армении в Москве (ныне Посольство Армении в Российской Федерации). Советом Министров Армянской ССР ему была доверена миссия координатора проектных и строительных работ. К его чести, реставрационные работы были завершены, и здание сдано в эксплуатацию на "отлично", получив высокую оценку профильных ведомств Советского Союза, особенно Министерства культуры.

Основным адресатом ликвидации последствий катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года и восстановительных работ, конечно же, было правительство Советской Армении. Роберт Мартиросян наряду с видными государственными деятелями также принял участие в этой важнейшей работе. По свидетельству очевидцев, в те дни, как и многие другие, он днем и ночью с присущими ему сдержанностью и рациональностью организовывал важнейшую работу экономики в этот сложный период. Не случайно, что в 2003 году также по его инициативе и при поддержке посла Российской Федерации в Посольстве России в Армении было организовано мероприятие в память о 15-й годовщине Спитакского землетрясения – с приглашением делегаций из разных стран, государственных деятелей, людей, оказавших помощь, принявших участие в восстановительных работах в зоне бедствия.

Роберт Мартиросян сыграл неоспоримую роль в организации на должном государственном уровне похорон Католикоса Всех Армян Вазгена I в 1994 году. Держась в основном в тени, он на исключительно высоком уровне обеспечивал приезд многих высокопоставленных делегаций и гостей из разных уголков мира, организовывал церемонии и участие.

Правительство Республики Армения удостоило его высокой награды за заслуги перед государством. Внеся значительный вклад в сферу хозяйственной деятельности правительства Республики Армения, он в 1994 году переехал работать в Москву и до 1999 года занимал должность заместителя управделами аппарата президента Российской Федерации. Даже за годы работы в Москве Роберт Мартиросян не переставал использовать свои связи и возможности для решения жизненно важных экономических проблем своей родной страны.

В 2000-2008 годах, будучи председателем совета директоров компаний по бизнес-консалтингу, в рамках иностранных инвестиционных программ в Ереване в качестве представителя заказчика координировал и завершил работы по строительству бизнес-центра Американского университета  и бизнес-центра "Ереван-Плаза".

КАК ПРИВЕРЖЕНЦУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, РОБЕРТУ МАРТИРОСЯНУ судьба предоставила возможность принять активное участие в строительстве Армянской церкви в Москве. И именно поэтому Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым за вклад и самоотверженность в строительстве храма он был награжден в 2015 году высоким орденом - Святого Нерсеса Шнорали.

Роберт Мнацаканович Мартиросян был награжден высшими наградами, медалями и благодарственными грамотами Республики Армения и Российской Федерации за вклад в систему государственного управления, а также в сферу градостроительства.

Роберт Мартиросян - кандидат технических наук, автор многочисленных научных работ и статей, посвященных области градостроительства, строительной науки. Несмотря на свою деятельность в различных сферах, Роберт Мнацаканович Мартиросян остался верен выбранной им профессии и духу.

Вечная память тебе, хороший ЧЕЛОВЕК, преданный гражданин, лучший друг…

Нам еще долго будет не хватать твоей неповторимой улыбки и присутствия.

Гагик ГАЛСТЯН, председатель Союза строителей Армении, Мкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов Армении 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК - ПЕРЕВОДЫ VISA DIRECT НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2021-05-07 14:55
      1121

      При переводе за границу на любую карту Visa с карты Visa Ардшинбанка или при получении перевода на карту Visa вы можете получить кэшбэк в размере 1000 драмов. Держатели карт Visa могут участвовать в кампании, если они соответствуют основным условиям, изложенным ниже. Акция продлится с 26 апреля 2021 года по 26 июня 2021 года включительно.

    • УИБ-ЯН ДЕ РУЙТЕР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АМЕРИАБАНКОМ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ (ВИДЕО)
      2021-05-07 13:34
      1158

      Армения – та страна, где мы находим правильных партнеров для реализации поставленных нами целей развития, считает временный исполняющий обязанности заместителя директора Банка развития Нидерландов (FMO) по линии инвестиций Уиб-Ян де Руйтер.  

    • Баграт ЕСАЯН: ИГРЫ СТАРОГО ЛИСА ПОНЯТНЫ ВСЕМ
      2021-05-06 15:30
      1418

      Попытка отмежеваться от поражения и создать впечатление, что он и реализовавший его «программу» Пашинян не являются представителями одного и того же идеологического течения, заодно косвенно поддержав единственный «идеологический» тезис Пашиняна, что против него борются «бывшие», - в этом видит цель неудавшейся инициативы первого президента Левона Тер-Петросяна дашнакцакан Баграт Есаян.

    • Армен АШОТЯН: КОМИССИЯ ПРЕСЛЕДОВАЛА ОДНУ ЦЕЛЬ: ПОСТАВИТЬ ПОД СОМНЕНИЕ НАШУ АПРЕЛЬСКУЮ ПОБЕДУ
      2021-05-05 18:28
      748

      Печально известная комиссия преследовала исключительно одну цель: поставить под сомнение апрельскую победу, сломать психологию победителя в сердце армянского солдата и сделать достигнутую кровью наших солдат в 2016 году победу предметом политических спекуляций, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      1542

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • «Жоховурд»: Работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных связей зашла в тупик?
      2021-05-01 12:31
      1406

      Уже длительное время муссируются слухи о том, что работа трехсторонней рабочей группы по разблокировке транспортных коммуникаций зашла в тупик.  Об этом пишет газета «Жоховурд», отмечая: «Как нам удалось выяснить через свои источники, не созываются даже заседания».

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      2848

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2450

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.