Последние новости

"НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!

Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…

СОВСЕМ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ ДО ТОГО ДНЯ, когда на сцене Государственного русского театра им. Станиславского Ваграм СААКЯН впервые покажет свой новый спектакль "Нечеловеческая комедия".

О том, что интеллигенция сегодня проснулась, говорят много и часто. А Ваграм Саакян и не спал ни в какое время. И если чье-то появление на площади, кафедре, трибуне выглядит порой экзотически, то когда на "броневик" поднимается писатель-сатирик, думается: значит, решил воспользоваться и этой формой. Ибо очевидно, что никакими формами, чтобы достучаться до нас с вами, он не пренебрегает. Художник равнозначен времени - уже пятый месяц он проявляет неслыханную творческую активность, приравняв перо если не к штыку, то к чудодейственной таблетке, которая способна развеять морок в душе и собрать мозги в кучку. Один за другим на его You Tube-канале выходил памфлетный цикл, который открывало интервью с фейком как главным героем нашего времени, затем фильм "Армянское отребье"…

"Я уже давно думаю о том, что, возможно, причина всех наших несчастий в тех, кто нас вдохновляет. В тех, кто не умеет воодушевлять и вдохновлять. И вообще хочет ли сегодня наше население вдохновляться - это вопрос. Я включаю телевизор и вижу, как сегодня, когда армянский народ находится в униженном состоянии, буквально в униженном, находятся политики, которые откровенно над нами издеваются, - и в этой ситуации даже сегодня есть люди, которые продолжают "вдохновлять"… Они понимают, что совершают преступление?!

Преступление заключается в том, что людям лгут! А человеку необходимо порой сказать - ты вот таков, ты находишься вот в таком положении. Ведь не всегда человек жаждет иллюзий! Никогда, даже в театре, я не позволяю себе говорить что-то людям только потому, что они просто хотят это слышать. Вот я сделал фильм и надеюсь, что то, о чем собираюсь говорить, очень многим не понравится. Потому что он об "армянском отребье" - определение не мое, а Гарегина Нжде. Просто уверен, что фильм многим не понравится именно потому, что это самое отребье уже обрело такое количество, которое переходит в качество, - об этом также говорит Нжде…

Душу настоящих, порядочных людей просто растоптали. Поражение, эти позорные соглашения, сдача Шуши - я не связываю все это только с одним "героем". Есть же сегодня и те, кто с гордостью говорит этому человеку: "Мы с тобой!" Им кажется, что время все спишет и им удастся ускользнуть? Нет! Потому что есть еще нравственная кара, ну не кара - воздаяние. Которое все равно разрушит тебя, твое душевное состояние. Хотя откуда ему взяться, душевному состоянию, если нет души?.. Я не обвиняю тех, кто когда-то поверил и отдал за него голос, но те, кто по сей день продолжает заявлять: я с ним! Послушай, ты взрослый человек, почему в конец света ты не веришь, в Деда Мороза не веришь, а тут почему-то веришь?" - говорил Ваграм Саакян, презентуя свой новый фильм.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ЖЕ, НА НОН-СТОПЕ - СПЕКТАКЛЬ "Нечеловеческая комедия", который автор классифицировал как суперсовременный тригифарс. Можно не сомневаться ни в суперсовременности, ни в определении жанра. Можно не сомневаться, что "Нечеловеческая комедия" - это еще одно раскрытие главной темы Ваграма Саакяна в искусстве. А тема эта - выдавливание по капле из себя, из нас всех раба, выдавливание всего нечеловеческого, отребья, нелюдей. Попытка разобраться самому и заставить разобраться зрителя - как мы дошли, точнее, дошагали до такой жизни? Заставить остановиться, оглянуться и заглянуть в себя - и, может быть, дальше шагать в ином направлении. А еще можно не сомневаться, что в зале будет много смеха, а ереванский сленг пополнится новыми мэмами из арсенала Ваграма Саакяна.

"В названии спектакля присутствует слово "комедия", но, скорее, это трагифарс. Это то, о чем люди обычно говорят: не знаешь, плакать или смеяться. Словом, "Нечеловеческая комедия" - это из того же жанра, из какого были "Хатабалада", Меа culpa и другие мои работы. Я же являюсь главным исполнителем в этом спектакле, в котором работаю вместе с двумя актерами Русского театра - Сергеем Григоряном и Александром Айрапетовым. Спектакль о нашей сегодняшней боли - о нашем душевном состоянии, переживаниях, унижении, нашей глупости и, конечно, о нашем равнодушии. А ведь именно безразличие и равнодушие принято считать величайшим предательством. Спектакль получился ярким, в нем множество персонажей. Эти персонажи - мы сегодняшние, но пропущенные сквозь призму метафоры, сказочности. Среди них есть Малоазийский Кузнечик, Малярийный Комар, Стрекоза-длинноусик. Есть армяне из рода приматов - Оранг, Обжора и Прыгун. Словом, думаю, этот спектакль стоит посмотреть", - так охарактеризовал автор свое новое произведение.

Что ж, посмотрим, непременно посмотрим. И, может быть, выдавим из себя хоть каплю равнодушия. Никому ведь не хочется быть адептом величайшего предательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      92

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1476

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3436

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2809

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1476

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2455

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • "НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ РАВНОДУШИЕ - ТРАГИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
      2021-08-10 10:03
      1986

      Практически ни один из поставленных им спектаклей не остался незамеченным. И полученная весной премия "Артавазд" для молодого театрального режиссера Гора МАРГАРЯНА далеко не первая. Он снискал себе славу эстета и "семейного доктора" в вопросах психологии. Но сейчас настало время, когда со сцены следует говорить о чем-то большом и значимом для каждого, уверен молодой режиссер.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      4774

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.