Последние новости

"НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ" - БОЙТЕСЬ РАВНОДУШНЫХ!

Смех - страшное оружие в умелых руках. А руки писателя, драматурга и актера Ваграма СААКЯНА более чем умелые. В чем мы убеждались не раз. Сделанные по его пьесам спектакли "Хатабалада" и Mea Culpa становились культовыми, годами не сходили со сцены, расходились на мэмы, а главное, на каждом из них автор вослед классику мог крикнуть в зал: над кем смеетесь - над собой смеетесь! А это, как известно, не калечит, а лечит…

СОВСЕМ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ ДО ТОГО ДНЯ, когда на сцене Государственного русского театра им. Станиславского Ваграм СААКЯН впервые покажет свой новый спектакль "Нечеловеческая комедия".

О том, что интеллигенция сегодня проснулась, говорят много и часто. А Ваграм Саакян и не спал ни в какое время. И если чье-то появление на площади, кафедре, трибуне выглядит порой экзотически, то когда на "броневик" поднимается писатель-сатирик, думается: значит, решил воспользоваться и этой формой. Ибо очевидно, что никакими формами, чтобы достучаться до нас с вами, он не пренебрегает. Художник равнозначен времени - уже пятый месяц он проявляет неслыханную творческую активность, приравняв перо если не к штыку, то к чудодейственной таблетке, которая способна развеять морок в душе и собрать мозги в кучку. Один за другим на его You Tube-канале выходил памфлетный цикл, который открывало интервью с фейком как главным героем нашего времени, затем фильм "Армянское отребье"…

"Я уже давно думаю о том, что, возможно, причина всех наших несчастий в тех, кто нас вдохновляет. В тех, кто не умеет воодушевлять и вдохновлять. И вообще хочет ли сегодня наше население вдохновляться - это вопрос. Я включаю телевизор и вижу, как сегодня, когда армянский народ находится в униженном состоянии, буквально в униженном, находятся политики, которые откровенно над нами издеваются, - и в этой ситуации даже сегодня есть люди, которые продолжают "вдохновлять"… Они понимают, что совершают преступление?!

Преступление заключается в том, что людям лгут! А человеку необходимо порой сказать - ты вот таков, ты находишься вот в таком положении. Ведь не всегда человек жаждет иллюзий! Никогда, даже в театре, я не позволяю себе говорить что-то людям только потому, что они просто хотят это слышать. Вот я сделал фильм и надеюсь, что то, о чем собираюсь говорить, очень многим не понравится. Потому что он об "армянском отребье" - определение не мое, а Гарегина Нжде. Просто уверен, что фильм многим не понравится именно потому, что это самое отребье уже обрело такое количество, которое переходит в качество, - об этом также говорит Нжде…

Душу настоящих, порядочных людей просто растоптали. Поражение, эти позорные соглашения, сдача Шуши - я не связываю все это только с одним "героем". Есть же сегодня и те, кто с гордостью говорит этому человеку: "Мы с тобой!" Им кажется, что время все спишет и им удастся ускользнуть? Нет! Потому что есть еще нравственная кара, ну не кара - воздаяние. Которое все равно разрушит тебя, твое душевное состояние. Хотя откуда ему взяться, душевному состоянию, если нет души?.. Я не обвиняю тех, кто когда-то поверил и отдал за него голос, но те, кто по сей день продолжает заявлять: я с ним! Послушай, ты взрослый человек, почему в конец света ты не веришь, в Деда Мороза не веришь, а тут почему-то веришь?" - говорил Ваграм Саакян, презентуя свой новый фильм.

ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ЖЕ, НА НОН-СТОПЕ - СПЕКТАКЛЬ "Нечеловеческая комедия", который автор классифицировал как суперсовременный тригифарс. Можно не сомневаться ни в суперсовременности, ни в определении жанра. Можно не сомневаться, что "Нечеловеческая комедия" - это еще одно раскрытие главной темы Ваграма Саакяна в искусстве. А тема эта - выдавливание по капле из себя, из нас всех раба, выдавливание всего нечеловеческого, отребья, нелюдей. Попытка разобраться самому и заставить разобраться зрителя - как мы дошли, точнее, дошагали до такой жизни? Заставить остановиться, оглянуться и заглянуть в себя - и, может быть, дальше шагать в ином направлении. А еще можно не сомневаться, что в зале будет много смеха, а ереванский сленг пополнится новыми мэмами из арсенала Ваграма Саакяна.

"В названии спектакля присутствует слово "комедия", но, скорее, это трагифарс. Это то, о чем люди обычно говорят: не знаешь, плакать или смеяться. Словом, "Нечеловеческая комедия" - это из того же жанра, из какого были "Хатабалада", Меа culpa и другие мои работы. Я же являюсь главным исполнителем в этом спектакле, в котором работаю вместе с двумя актерами Русского театра - Сергеем Григоряном и Александром Айрапетовым. Спектакль о нашей сегодняшней боли - о нашем душевном состоянии, переживаниях, унижении, нашей глупости и, конечно, о нашем равнодушии. А ведь именно безразличие и равнодушие принято считать величайшим предательством. Спектакль получился ярким, в нем множество персонажей. Эти персонажи - мы сегодняшние, но пропущенные сквозь призму метафоры, сказочности. Среди них есть Малоазийский Кузнечик, Малярийный Комар, Стрекоза-длинноусик. Есть армяне из рода приматов - Оранг, Обжора и Прыгун. Словом, думаю, этот спектакль стоит посмотреть", - так охарактеризовал автор свое новое произведение.

Что ж, посмотрим, непременно посмотрим. И, может быть, выдавим из себя хоть каплю равнодушия. Никому ведь не хочется быть адептом величайшего предательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      501

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2598

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4949

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5084

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2598

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4653

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4548

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2674

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".