Последние новости

ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ

Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.

МИНИСТЕРСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ на днях сообщило о том, что возобновляется процесс предоставления грантовых средств в рамках 17-й антикризисной госпрограммы по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Эту программу планировалось реализовать в сфере высоких технологий еще в середине прошлого года, с тем чтобы поддержать компании сферы в период пандемии и, как обещало правительство, создать возможности для их развития путем выдачи грантовых пакетов.

Такой подход в самом министерстве объясняли тем, что именно в высокотехнологической сфере можно достигнуть быстрого результата и высокой эффективности с точки зрения возврата вложенных средств. Ссылались даже на результаты проведенного в мае 2020 года исследования среди 185 компаний сферы высоких технологий, согласно которым даже в условиях пандемии подавляющая часть компаний сферы выразила готовность производить новую продукцию или переквалифицироваться и совершать вложения в новые виды товаров (в основном ЭТО касалось компаний, которые занимаются аутсорсингом услуг). Речь в общей сложности шла примерно о 74% опрошенных компаний.

Единственное условие, которое было неизменно для всех участников 17-й программы, сводилось к тому, что принять участие в ней могли только компании технологической сферы, которые за последние 12 месяцев не имели просроченных налоговых и кредитных обязательств и не получали за этот же период гранты от Министерства высокотехнологической промышленности.

В ИТОГЕ ПОСТУПИЛО ПОРЯДКА 330 ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ, из которых 64 компании стали победительницами на получение гранта от государства с общим объемом средств в размере примерно 1 млрд драмов. Кстати, изначально эти гранты были разделены на три категории компаний и размеры предусмотренных средств. Первая из них охватывала так называемые инновационные гранты, на которые могли претендовать местные компании, создающие продукт, но с условием, что они были зарегистрированы у нас в течение последних двух лет. Максимальный размер грантовых средств для этой категории был установлен на уровне 10 млн драмов.

Вторая категория была предусмотрена уже для состоявшихся компаний, предоставляющих услуги в сфере высоких технологий, которые зарегистрированы в Армении более двух лет и теперь готовы осуществлять вложения и разрабатывать новые продукты. Такие компании могли получить грант максимум до 20 млн драмов. И наконец, третья категория - это гранты софинансирования, на которые могли претендовать те компании, которые представят задокументированные и подтвержденные инвестиции. Речь, к примеру, о компаниях сферы, которые в течение года привлекут инвестиции от венчурных фондов или частных инвесторов. Подобные компании получат софинансирование в размере100%, но не более 30 млн драмов.

Судя по всему, заявки от третьей категории компаний так и не были получены, учитывая то, что общий фонд грантовых средств распределился следующим образом: до 10 млн драмов - 23 компаниям и до 20 млн драмов - 41 компании сферы.

Грантовые средства планировалось распределить среди победителей еще осенью прошлого года. Глава индустрии высоких технологий Акоб Аршакян в то время уверял, что несколько десятков компаний получат от государства гранты для своего дальнейшего развития, благодаря чему смогут вызвать инвестиционный интерес на международных рынках. Но, увы, деньги тогда так и не дошли до адресатов.

"Процесс предоставления грантов совпал с введением военного положения в стране, и средства эти по понятным причинам были направлены на иные цели", - пояснил министр на недавнем заседании правительства.

СТРАННО, КОНЕЧНО, ЧТО В ПЕРИОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ правительство решило сэкономить не на премиях, выделяемых даже в тот период себе, любимым, а именно на компаниях высокотехнологической сферы. Теоретически ведь возможно, что среди победителей были и такие стартапы, которые благодаря полученному гранту смогли бы в кратчайшие сроки представить свои разработки, способные оказать большую пользу в период военных действий. Однако в правительстве решили иначе и просто приостановили процесс выдачи грантов.

Теперь, судя по информации Министерства высокотехнологической промышленности, процесс вновь будет возобновлен. Но оказывается, сейчас предстоит заново пересмотреть заявки компаний-победительниц. Поэтому им придется подождать до 30 марта, когда, собственно, и планируется окончательно завершить составление новых договоров с этими компаниями. Все дело в том, отметил А.Аршакян, что некоторые из них, вполне возможно, уже изыскали требуемые средства и отныне не нуждаются в гранте.

В реалиях это может означать, что общий бюджет грантовых средств после всего этого пересмотра составит уже не 1 млрд драмов, как обещали в правительстве, а гораздо меньше. Благо многие компании сферы самостоятельно смогли решить вопросы с привлечением средств. Достаточно сказать, что в прошлом году действующие в ИТ-сфере стартапы привлекли средства в Армению более чем на 50 млн долларов. Это достаточно серьезный показатель. Более того, в общей сложности по итогам 2020 года ИТ-сфера обеспечила рост в размере 20,6%, достигнув оборота в 198 млрд драмов. Заодно было создано свыше 3400 новых рабочих мест (без учета компаний связи и телекоммуникаций), что больше аналогичного показателя годичной давности на 22%. И все это было достигнуто сферой практически без какого-либо содействия со стороны государства - ни в период пандемии, ни тем более в период военных действий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1004

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3425

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3712

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1472

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант "Реабилитационному центру защитника родины"
      2021-04-10 09:22
      643

      По решению министерства иностранных дел Бельгии будет предоставлен грант "Реабилитационному центру защитника родины" для приобретения оборудования, необходимого для лиц, получивших ранения или инвалидность в ходе арцахской войны. Об этом сообщается на странице посольства Армении в Бельгии в Facebook.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1581

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ШАГ К ДЕФОЛТУ
      2021-02-04 14:03
      4333

      Председатель Центрального банка РА Мартин Галстян подтвердил, что Армения выпустила евробонды, передает Panorama.am. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, подтвердите ли вы, что Армения выпустила евробонды на 700 млн, председатель ЦБ сказал: «Во-первых, 750, а не 700. Да, были выпущены евробонды сроком на 10 лет, в долларах США с доходностью в 3,875%. Спрос был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было».

    • НЕУЖЕЛИ ОЗВЕРЕЛИ ТЫСЯЧИ?
      2020-12-15 14:42
      1827

      Руководитель фракции "Луйс" совета старейшин Еревана Давид Хажакян на своей странице в ФБ сообщил, что состоялось заседание кредитно-финансовой комиссии совета старейшин, на котором обсуждался бюджет столицы на 2021 год и другие проекты. "Кстати, в бюджете, представленном Айком Марутяном предусмотрен премиальный фонд в размере около 1 миллиарда драмов", - отметил Хажакян.