Последние новости

ЛИКБЕЗ ОТ ПАШИНЯНА С ОЧЕНЬ ЖИРНЫМ "НО"

Чиновникам поручено разъяснить предпринимателям, что такое производительность

Экономика Армении пробивает дно за дном, о чем свидетельствуют и опубликованные на днях последние статданные, а премьер-министр Никол Пашинян тем временем проводит во время заседания правительства экспресс-ликбезы о производительности труда.

НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ МИНИСТРАМ, что производительность труда измеряется количеством продукции в денежном выражении, выпущенной работником за единицу времени. Далее советует ответственным госорганам вести разъяснительные беседы с хозсубъектами по этой тематике, ибо, полагает он, многие из наших предпринимателей и слышать не слышали о таком компоненте, как производительность.

В подтверждение своих слов он делится с членами кабмина результатами некоего доклада, который ему представили на днях, где было зафиксировано, что в плане производительности труда Армения отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран, уступая по этому показателю в том числе и на пространстве ЕАЭС.

Тут на помощь приходит министр экономики Ваан Керобян, уточняя, что производительность труда является одной из самых больших проблем отечественной экономики. И тут же приводит цифры, согласно которым в среднем каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов, в то время как в ЕАЭС тот же показатель в два раза больше, а в развитых странах и вовсе доходит до 43 долларов.

- Это значит, что мы очень существенно уступаем в плане производительности странам, являющимся, можно сказать, нашими конкурентами. В этом смысле Минэкономики разрабатывает сейчас ряд программ по оказанию консультативного и технического содействия средним и крупным хозсубъектам для роста их производительности. В скором времени мы представим эти программы на обсуждение правительства, - твердо пообещал министр экономики. На что премьер с весьма удовлетворенным видом сказал, насколько важно, чтобы эти программы были успешно реализованы.

- Тем самым мы и государству, и экономике, и предпринимательству окажем существенную помощь, - с присущим ему пафосом заявил Н.Пашинян.

И вроде бы на этой торжественной ноте можно было и опустить занавес. Если бы не одно очень жирное "но".

Зарплаты - на миллионы, работы - на грош

В ходе этого заседания правительства никто из присутствующих, кого, так или иначе, касалась тема производительности труда (являющаяся, по оценкам министра Керобяна, одной из самых больших проблем армянской экономики), даже не вспомнил, что нынешнее правительство ранее с такой же торжественностью уже обещало реализовать программы для роста производительности труда.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ НОЯБРЬ 2019 ГОДА, когда бывший на тот момент министр экономики Тигран Хачатрян с трибуны Национального Собрания тоже говорил о низкой производительности труда, поясняя, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму в 6,1 доллара в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕС. Так что доклад, который недавно вручили Пашиняну, либо попросту устаревший, либо ничего за последние полтора года в этом направлении не изменилось. Скорее всего, вариант номер два.

Однако тот же Т.Хачатрян убеждал в то время, что правительством предусмотрено повысить в ближайшей перспективе удельный вес товаров и услуг в ВВП Армении до 43%-45% против имеющихся 37%. Добиться же этого показателя, как уверял он, возможно обеспечением роста производительности труда и увеличением объемов экспорта на 8-10% в год.

"Необходимо будет осуществить такие программы, которые повысят конкурентоспособность государства и обеспечат устойчивый рост экономики", - сыпал обещаниями бывший министр экономики.

И вот сейчас выясняется, что этот министр, получавший, кстати, зарплату в полтора миллиона драмов, не считая премий не менее внушительных размеров, никаких программ не то чтобы не реализовал, но даже не разработал. Ведь нынешний его преемник на том же заседании правительства прямо сказал, что разрабатываются программы содействия для роста производительности бизнеса.

В Армении нет вопроса, как производить

Теперь вопрос: есть кто-либо в этом правительстве, кто хоть за что-то несет ответственность? Почему в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели?

ОТВЕТОВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕТ И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ БУДЕТ. Вместо этого мы слышим лишь пространную лекцию Пашиняна о производительности труда, адресованную бизнесменам, которые, по его мнению, насколько безграмотны, что даже не слышали о таком понятии.

Меж тем, как отметил в беседе с нами соучредитель экспертной группы "Экспорт Армения", коммерческий директор ЗАО "Натфуд" Эмиль Степанян, практически весь производственный бизнес нашей страны работает в среднем на 30-50% своих возможностей. По его словам, в Армении нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать.

- Из-за мощного давления импорта местные производители банкротятся в самой начальной стадии своего развития. Поэтому надо срочно принимать меры и создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны. Способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета, - отметил наш собеседник.

Однако, как ранее уже писал "ГА", в Минэкономики не спешат заниматься подобными вопросами. Отвечают, мол, военная ситуация породила новые реалии и требует формирования новых подходов и приоритетов экономического развития.

Вот так и работают наши чиновники: достают старые стратегии, переписывают, единогласно одобряют, дружно забывают, потом снова пишут, чтобы опять обсудить, провести время вместе и заодно обвинить всех в безграмотности. Всех тех, за счет кого сегодня и держатся наша экономика и государство в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      147

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      939

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1017

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2728

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1256

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1154

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…