Последние новости

ЛИКБЕЗ ОТ ПАШИНЯНА С ОЧЕНЬ ЖИРНЫМ "НО"

Чиновникам поручено разъяснить предпринимателям, что такое производительность

Экономика Армении пробивает дно за дном, о чем свидетельствуют и опубликованные на днях последние статданные, а премьер-министр Никол Пашинян тем временем проводит во время заседания правительства экспресс-ликбезы о производительности труда.

НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ МИНИСТРАМ, что производительность труда измеряется количеством продукции в денежном выражении, выпущенной работником за единицу времени. Далее советует ответственным госорганам вести разъяснительные беседы с хозсубъектами по этой тематике, ибо, полагает он, многие из наших предпринимателей и слышать не слышали о таком компоненте, как производительность.

В подтверждение своих слов он делится с членами кабмина результатами некоего доклада, который ему представили на днях, где было зафиксировано, что в плане производительности труда Армения отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран, уступая по этому показателю в том числе и на пространстве ЕАЭС.

Тут на помощь приходит министр экономики Ваан Керобян, уточняя, что производительность труда является одной из самых больших проблем отечественной экономики. И тут же приводит цифры, согласно которым в среднем каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов, в то время как в ЕАЭС тот же показатель в два раза больше, а в развитых странах и вовсе доходит до 43 долларов.

- Это значит, что мы очень существенно уступаем в плане производительности странам, являющимся, можно сказать, нашими конкурентами. В этом смысле Минэкономики разрабатывает сейчас ряд программ по оказанию консультативного и технического содействия средним и крупным хозсубъектам для роста их производительности. В скором времени мы представим эти программы на обсуждение правительства, - твердо пообещал министр экономики. На что премьер с весьма удовлетворенным видом сказал, насколько важно, чтобы эти программы были успешно реализованы.

- Тем самым мы и государству, и экономике, и предпринимательству окажем существенную помощь, - с присущим ему пафосом заявил Н.Пашинян.

И вроде бы на этой торжественной ноте можно было и опустить занавес. Если бы не одно очень жирное "но".

Зарплаты - на миллионы, работы - на грош

В ходе этого заседания правительства никто из присутствующих, кого, так или иначе, касалась тема производительности труда (являющаяся, по оценкам министра Керобяна, одной из самых больших проблем армянской экономики), даже не вспомнил, что нынешнее правительство ранее с такой же торжественностью уже обещало реализовать программы для роста производительности труда.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ НОЯБРЬ 2019 ГОДА, когда бывший на тот момент министр экономики Тигран Хачатрян с трибуны Национального Собрания тоже говорил о низкой производительности труда, поясняя, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму в 6,1 доллара в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕС. Так что доклад, который недавно вручили Пашиняну, либо попросту устаревший, либо ничего за последние полтора года в этом направлении не изменилось. Скорее всего, вариант номер два.

Однако тот же Т.Хачатрян убеждал в то время, что правительством предусмотрено повысить в ближайшей перспективе удельный вес товаров и услуг в ВВП Армении до 43%-45% против имеющихся 37%. Добиться же этого показателя, как уверял он, возможно обеспечением роста производительности труда и увеличением объемов экспорта на 8-10% в год.

"Необходимо будет осуществить такие программы, которые повысят конкурентоспособность государства и обеспечат устойчивый рост экономики", - сыпал обещаниями бывший министр экономики.

И вот сейчас выясняется, что этот министр, получавший, кстати, зарплату в полтора миллиона драмов, не считая премий не менее внушительных размеров, никаких программ не то чтобы не реализовал, но даже не разработал. Ведь нынешний его преемник на том же заседании правительства прямо сказал, что разрабатываются программы содействия для роста производительности бизнеса.

В Армении нет вопроса, как производить

Теперь вопрос: есть кто-либо в этом правительстве, кто хоть за что-то несет ответственность? Почему в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели?

ОТВЕТОВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕТ И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ БУДЕТ. Вместо этого мы слышим лишь пространную лекцию Пашиняна о производительности труда, адресованную бизнесменам, которые, по его мнению, насколько безграмотны, что даже не слышали о таком понятии.

Меж тем, как отметил в беседе с нами соучредитель экспертной группы "Экспорт Армения", коммерческий директор ЗАО "Натфуд" Эмиль Степанян, практически весь производственный бизнес нашей страны работает в среднем на 30-50% своих возможностей. По его словам, в Армении нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать.

- Из-за мощного давления импорта местные производители банкротятся в самой начальной стадии своего развития. Поэтому надо срочно принимать меры и создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны. Способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета, - отметил наш собеседник.

Однако, как ранее уже писал "ГА", в Минэкономики не спешат заниматься подобными вопросами. Отвечают, мол, военная ситуация породила новые реалии и требует формирования новых подходов и приоритетов экономического развития.

Вот так и работают наши чиновники: достают старые стратегии, переписывают, единогласно одобряют, дружно забывают, потом снова пишут, чтобы опять обсудить, провести время вместе и заодно обвинить всех в безграмотности. Всех тех, за счет кого сегодня и держатся наша экономика и государство в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2151

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4548

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6867

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1156

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      793

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1909

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3025

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3453

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…