Последние новости

ЛИКБЕЗ ОТ ПАШИНЯНА С ОЧЕНЬ ЖИРНЫМ "НО"

Чиновникам поручено разъяснить предпринимателям, что такое производительность

Экономика Армении пробивает дно за дном, о чем свидетельствуют и опубликованные на днях последние статданные, а премьер-министр Никол Пашинян тем временем проводит во время заседания правительства экспресс-ликбезы о производительности труда.

НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ МИНИСТРАМ, что производительность труда измеряется количеством продукции в денежном выражении, выпущенной работником за единицу времени. Далее советует ответственным госорганам вести разъяснительные беседы с хозсубъектами по этой тематике, ибо, полагает он, многие из наших предпринимателей и слышать не слышали о таком компоненте, как производительность.

В подтверждение своих слов он делится с членами кабмина результатами некоего доклада, который ему представили на днях, где было зафиксировано, что в плане производительности труда Армения отстает не только от развитых, но и от развивающихся стран, уступая по этому показателю в том числе и на пространстве ЕАЭС.

Тут на помощь приходит министр экономики Ваан Керобян, уточняя, что производительность труда является одной из самых больших проблем отечественной экономики. И тут же приводит цифры, согласно которым в среднем каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов, в то время как в ЕАЭС тот же показатель в два раза больше, а в развитых странах и вовсе доходит до 43 долларов.

- Это значит, что мы очень существенно уступаем в плане производительности странам, являющимся, можно сказать, нашими конкурентами. В этом смысле Минэкономики разрабатывает сейчас ряд программ по оказанию консультативного и технического содействия средним и крупным хозсубъектам для роста их производительности. В скором времени мы представим эти программы на обсуждение правительства, - твердо пообещал министр экономики. На что премьер с весьма удовлетворенным видом сказал, насколько важно, чтобы эти программы были успешно реализованы.

- Тем самым мы и государству, и экономике, и предпринимательству окажем существенную помощь, - с присущим ему пафосом заявил Н.Пашинян.

И вроде бы на этой торжественной ноте можно было и опустить занавес. Если бы не одно очень жирное "но".

Зарплаты - на миллионы, работы - на грош

В ходе этого заседания правительства никто из присутствующих, кого, так или иначе, касалась тема производительности труда (являющаяся, по оценкам министра Керобяна, одной из самых больших проблем армянской экономики), даже не вспомнил, что нынешнее правительство ранее с такой же торжественностью уже обещало реализовать программы для роста производительности труда.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ НОЯБРЬ 2019 ГОДА, когда бывший на тот момент министр экономики Тигран Хачатрян с трибуны Национального Собрания тоже говорил о низкой производительности труда, поясняя, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму в 6,1 доллара в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕС. Так что доклад, который недавно вручили Пашиняну, либо попросту устаревший, либо ничего за последние полтора года в этом направлении не изменилось. Скорее всего, вариант номер два.

Однако тот же Т.Хачатрян убеждал в то время, что правительством предусмотрено повысить в ближайшей перспективе удельный вес товаров и услуг в ВВП Армении до 43%-45% против имеющихся 37%. Добиться же этого показателя, как уверял он, возможно обеспечением роста производительности труда и увеличением объемов экспорта на 8-10% в год.

"Необходимо будет осуществить такие программы, которые повысят конкурентоспособность государства и обеспечат устойчивый рост экономики", - сыпал обещаниями бывший министр экономики.

И вот сейчас выясняется, что этот министр, получавший, кстати, зарплату в полтора миллиона драмов, не считая премий не менее внушительных размеров, никаких программ не то чтобы не реализовал, но даже не разработал. Ведь нынешний его преемник на том же заседании правительства прямо сказал, что разрабатываются программы содействия для роста производительности бизнеса.

В Армении нет вопроса, как производить

Теперь вопрос: есть кто-либо в этом правительстве, кто хоть за что-то несет ответственность? Почему в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели?

ОТВЕТОВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕТ И, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ БУДЕТ. Вместо этого мы слышим лишь пространную лекцию Пашиняна о производительности труда, адресованную бизнесменам, которые, по его мнению, насколько безграмотны, что даже не слышали о таком понятии.

Меж тем, как отметил в беседе с нами соучредитель экспертной группы "Экспорт Армения", коммерческий директор ЗАО "Натфуд" Эмиль Степанян, практически весь производственный бизнес нашей страны работает в среднем на 30-50% своих возможностей. По его словам, в Армении нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать.

- Из-за мощного давления импорта местные производители банкротятся в самой начальной стадии своего развития. Поэтому надо срочно принимать меры и создать специальные условия для продажи товаров армянского производства внутри страны. Способствуя тем самым как развитию местных производств и увеличению количества рабочих мест, так и росту доходов госбюджета, - отметил наш собеседник.

Однако, как ранее уже писал "ГА", в Минэкономики не спешат заниматься подобными вопросами. Отвечают, мол, военная ситуация породила новые реалии и требует формирования новых подходов и приоритетов экономического развития.

Вот так и работают наши чиновники: достают старые стратегии, переписывают, единогласно одобряют, дружно забывают, потом снова пишут, чтобы опять обсудить, провести время вместе и заодно обвинить всех в безграмотности. Всех тех, за счет кого сегодня и держатся наша экономика и государство в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1029

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3425

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3713

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1472

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1156

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      777

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1187

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1849

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?