Последние новости

ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС

Без мотивации нельзя достичь прорыва

Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

НО БУКВАЛЬНО С ПЕРВЫХ МИНУТ НАШЕЙ БЕСЕДЫ ОН ВДРУГ неожиданно заявил, что невозможно сейчас говорить об экономике, в условиях, когда есть множество вопросов, ответов на которые никто не знает.

- Как я могу говорить об экономике, если не знаю, является ли Сотский рудник армянским налогоплательщиком или уже нет? А может, частично да или частично нет? Как я могу рассуждать на тему экономического развития, если не знаю, сможет ли Зангезурский медно-молибденовый комбинат, являющийся на протяжении многих лет одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, и впредь беспрепятственно перевозить из Капана медный концентрат для обработки? Или у него могут возникнуть серьезные проблемы в дороге? Информация из Сюника полностью закрыта даже для СМИ. Так о чем нам сейчас рассуждать? - риторически спрашивает экс-министр экономики.

По его словам, что бы мы сейчас ни говорили, экономика как наука имеет один основополагающий принцип: экономическое развитие подразумевает прежде всего создание ценностей в виде товаров или услуг с целью получения результата. Без этого, как ни пытайся регулировать курсы валют, менять процентные ставки, брать долги и пр., вырулить ситуацию и идти вперед будет невозможно.

- Представьте тяжеловеса, потерявшего порядка 20-30% своего веса, которому предлагают взять штангу того веса, который поднимал ранее. Он, конечно, не сможет. Потому что для этого ему прежде всего нужно будет набрать вес, а потом только браться за эту штангу. Наша экономика сейчас похожа на этого тяжеловеса. Ее просто скинули с бывших весовых позиций, и теперь надо думать о том, как хотя бы довести ее до того состояния, в котором она была прежде, - полагает наш собеседник. 

Ощущение безопасности по инерции

О том, есть ли еще шанс на спасение нашей экономики, продолжил он, можно будет говорить после получения свежих статданных о макроэкономических показателях Армении.

- ЯНВАРСКИЕ ДАННЫЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СЕРЬЕЗНОМ ПАДЕНИИ по всем направлениям, особо не показательны, - уточнил г-н Чшмаритян. - Но если падение продолжится и в феврале-марте, то уже могут возникнуть серьезные проблемы, решить которые будет крайне сложно.

- А если спад приостановится? - с надеждой спросила я.    

- В таком случае можно будет радикальными мерами переломить ситуацию. К примеру, кардинальными преобразованиями в налоговом законодательстве, в сфере субсидирования сельского хозяйства, внедрением системы инновационной экономики, которая была разработана еще в 2014-2015 гг., и т.п. Хотя я сильно сомневаюсь, что спада не будет. Потому что экономика не может развиваться без мотивации. Но сейчас этой мотивации у людей нет из-за неопределенности в отношении будущего. Многие потеряли надежду на лучшее, обманулись в своих ожиданиях, собираются уехать из страны, а ты им говоришь: делай инвестиции. Такого не бывает. Если же говорить об иностранных инвестициях, то, поверьте моему опыту, первое, на что смотрит любой зарубежный инвестор, - это поведение внутреннего инвестора. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы появилась эта мотивация у внутренних инвесторов. В этом смысле решение нынешних проблем в экономике напрямую связано с тем, какие изменения произойдут в политической сфере страны, - изложил свое видение ситуации г-н Чшмаритян.     

На мою реплику о том, что никогда прежде политика не оказывала столь сильного влияния на экономику нашей страны, он ответил, что никогда прежде у нас не было проблем с точки зрения безопасности. На протяжении десятилетий - начиная еще с советских времен и далее почти 30 лет - компонент безопасности, по его словам, плотно засел в подсознании наших людей. Потому что все знали: есть государство и есть система безопасности, которая обеспечивается. 

- По инерции многие продолжают так думать и просто отказываются замечать, что шаг за шагом у нас ведется работа над разрушением того института, который назывался государством. Особенно критична ситуация в областях Армении, где люди получают информацию в основном из общественных телеканалов, и посему им кажется, что сегодня в Армении всего лишь идет борьба за власть. Я, конечно, не политик, но считаю, что именно в марзах (в Ереване уже большинство поняло, что к чему) надо вести активную работу и объяснить людям, что у нас два варианта развития событий - либо отуречивание Армении, либо сохранение ее как государства. Третьего не дано, - уверен г-н Чшмаритян.

Мифы о сиюминутной деблокаде границ  

- Проблема в том, - продолжил он, - что не только в экономике, но и в политике действия нынешнего правительства привели к тому, что от бывших позиций мало что осталось.

МЫ ПРОСТО ИЗОЛИРОВАЛИСЬ ОТ МИРА. Армения, будучи раньше центром соприкосновения наших национальных интересов и геополитических сил, теперь превратилась в место противодействия этих сил при полном игнорировании наших национальных интересов. На этом фоне все разговоры правительства о деблокаде границ и светлом будущем Армении в виде активизации торговли и экономическом росте являются не чем иным, как попыткой дефокусировать внимание общества.

Начнем с того, что так быстро это не может быть реализовано, поскольку необходима огромная правовая база. Начиная с того, что должно быть соглашение о перемирии. Ведь для того, чтобы с какой-то страной вести торговлю или хотя бы перевозить товары по ее территории, надо прежде всего, чтобы эти страны признали друг друга и имели дипломатические отношения. А может ли такое соглашение быть, пока не решен вопрос с Арцахом? Мы что, уже согласились, что его нет? Больше не признаем Арцах? - недоумевает экс-министр экономики.

Наличие правовой базы подразумевает также юридическое определение тех торгово-экономических режимов, по которым товары, к примеру, армянского производства могут перевозиться через территорию Азербайджана. Какие будут таможенные пошлины, исходя из чего они будут формироваться и пр. - все эти вопросы требуют долгого и тщательного переговорного процесса, который опять-таки невозможен без установления дипотношений. Поэтому все те чиновники, которые рассказывают мифы о сиюминутном открытии границ и получении каких-то выгод Арменией в ближайшей перспективе, должны для начала ответить на вопрос: как и с кем их устанавливать, если вопрос Арцаха не решен и в Азербайджане до сих пор столько наших пленных солдат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7261

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2197

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1599

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1897

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      361

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2133

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      2246

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • ПАЛЬЦЕМ В НЕБО
      2022-04-19 09:31
      2354

      Ближайший эффект экономического роста от открытия границ с Турцией может достигнуть 30%. Об этом в интервью РБК заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА. "Это ближайший эффект от разблокировки коммуникаций. Мы видим, что сейчас по сути импорт из Турции возможен и разрешен в Армению, а экспорт — нет. То есть в этом отношении мы будем только выигрывать. Конечно же, очень важна политическая составляющая, чтобы у нас был долгосрочный мир. И сейчас вместе с соседними странами у нас интенсивные переговоры по этому поводу", - сказал Керобян.