Последние новости

ЭКОНОМИКЕ НУЖНО НАБРАТЬ ВЕС

Без мотивации нельзя достичь прорыва

Собираясь на встречу с Кареном Чшмаритяном, кто на протяжении многих лет руководил главным экономическим ведомством страны, я, естественно, намеревалась поговорить с ним о нынешней экономической ситуации в стране, услышать мнение профессионала сферы о стоящих ныне вызовах, а главное, о путях их преодоления.

НО БУКВАЛЬНО С ПЕРВЫХ МИНУТ НАШЕЙ БЕСЕДЫ ОН ВДРУГ неожиданно заявил, что невозможно сейчас говорить об экономике, в условиях, когда есть множество вопросов, ответов на которые никто не знает.

- Как я могу говорить об экономике, если не знаю, является ли Сотский рудник армянским налогоплательщиком или уже нет? А может, частично да или частично нет? Как я могу рассуждать на тему экономического развития, если не знаю, сможет ли Зангезурский медно-молибденовый комбинат, являющийся на протяжении многих лет одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, и впредь беспрепятственно перевозить из Капана медный концентрат для обработки? Или у него могут возникнуть серьезные проблемы в дороге? Информация из Сюника полностью закрыта даже для СМИ. Так о чем нам сейчас рассуждать? - риторически спрашивает экс-министр экономики.

По его словам, что бы мы сейчас ни говорили, экономика как наука имеет один основополагающий принцип: экономическое развитие подразумевает прежде всего создание ценностей в виде товаров или услуг с целью получения результата. Без этого, как ни пытайся регулировать курсы валют, менять процентные ставки, брать долги и пр., вырулить ситуацию и идти вперед будет невозможно.

- Представьте тяжеловеса, потерявшего порядка 20-30% своего веса, которому предлагают взять штангу того веса, который поднимал ранее. Он, конечно, не сможет. Потому что для этого ему прежде всего нужно будет набрать вес, а потом только браться за эту штангу. Наша экономика сейчас похожа на этого тяжеловеса. Ее просто скинули с бывших весовых позиций, и теперь надо думать о том, как хотя бы довести ее до того состояния, в котором она была прежде, - полагает наш собеседник. 

Ощущение безопасности по инерции

О том, есть ли еще шанс на спасение нашей экономики, продолжил он, можно будет говорить после получения свежих статданных о макроэкономических показателях Армении.

- ЯНВАРСКИЕ ДАННЫЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О СЕРЬЕЗНОМ ПАДЕНИИ по всем направлениям, особо не показательны, - уточнил г-н Чшмаритян. - Но если падение продолжится и в феврале-марте, то уже могут возникнуть серьезные проблемы, решить которые будет крайне сложно.

- А если спад приостановится? - с надеждой спросила я.    

- В таком случае можно будет радикальными мерами переломить ситуацию. К примеру, кардинальными преобразованиями в налоговом законодательстве, в сфере субсидирования сельского хозяйства, внедрением системы инновационной экономики, которая была разработана еще в 2014-2015 гг., и т.п. Хотя я сильно сомневаюсь, что спада не будет. Потому что экономика не может развиваться без мотивации. Но сейчас этой мотивации у людей нет из-за неопределенности в отношении будущего. Многие потеряли надежду на лучшее, обманулись в своих ожиданиях, собираются уехать из страны, а ты им говоришь: делай инвестиции. Такого не бывает. Если же говорить об иностранных инвестициях, то, поверьте моему опыту, первое, на что смотрит любой зарубежный инвестор, - это поведение внутреннего инвестора. Поэтому в первую очередь нужно, чтобы появилась эта мотивация у внутренних инвесторов. В этом смысле решение нынешних проблем в экономике напрямую связано с тем, какие изменения произойдут в политической сфере страны, - изложил свое видение ситуации г-н Чшмаритян.     

На мою реплику о том, что никогда прежде политика не оказывала столь сильного влияния на экономику нашей страны, он ответил, что никогда прежде у нас не было проблем с точки зрения безопасности. На протяжении десятилетий - начиная еще с советских времен и далее почти 30 лет - компонент безопасности, по его словам, плотно засел в подсознании наших людей. Потому что все знали: есть государство и есть система безопасности, которая обеспечивается. 

- По инерции многие продолжают так думать и просто отказываются замечать, что шаг за шагом у нас ведется работа над разрушением того института, который назывался государством. Особенно критична ситуация в областях Армении, где люди получают информацию в основном из общественных телеканалов, и посему им кажется, что сегодня в Армении всего лишь идет борьба за власть. Я, конечно, не политик, но считаю, что именно в марзах (в Ереване уже большинство поняло, что к чему) надо вести активную работу и объяснить людям, что у нас два варианта развития событий - либо отуречивание Армении, либо сохранение ее как государства. Третьего не дано, - уверен г-н Чшмаритян.

Мифы о сиюминутной деблокаде границ  

- Проблема в том, - продолжил он, - что не только в экономике, но и в политике действия нынешнего правительства привели к тому, что от бывших позиций мало что осталось.

МЫ ПРОСТО ИЗОЛИРОВАЛИСЬ ОТ МИРА. Армения, будучи раньше центром соприкосновения наших национальных интересов и геополитических сил, теперь превратилась в место противодействия этих сил при полном игнорировании наших национальных интересов. На этом фоне все разговоры правительства о деблокаде границ и светлом будущем Армении в виде активизации торговли и экономическом росте являются не чем иным, как попыткой дефокусировать внимание общества.

Начнем с того, что так быстро это не может быть реализовано, поскольку необходима огромная правовая база. Начиная с того, что должно быть соглашение о перемирии. Ведь для того, чтобы с какой-то страной вести торговлю или хотя бы перевозить товары по ее территории, надо прежде всего, чтобы эти страны признали друг друга и имели дипломатические отношения. А может ли такое соглашение быть, пока не решен вопрос с Арцахом? Мы что, уже согласились, что его нет? Больше не признаем Арцах? - недоумевает экс-министр экономики.

Наличие правовой базы подразумевает также юридическое определение тех торгово-экономических режимов, по которым товары, к примеру, армянского производства могут перевозиться через территорию Азербайджана. Какие будут таможенные пошлины, исходя из чего они будут формироваться и пр. - все эти вопросы требуют долгого и тщательного переговорного процесса, который опять-таки невозможен без установления дипотношений. Поэтому все те чиновники, которые рассказывают мифы о сиюминутном открытии границ и получении каких-то выгод Арменией в ближайшей перспективе, должны для начала ответить на вопрос: как и с кем их устанавливать, если вопрос Арцаха не решен и в Азербайджане до сих пор столько наших пленных солдат?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      429

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      428

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2724

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2340

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2724

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2340

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1603

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • СПЕКУЛЯЦИИ ВМЕСТО ИНВЕСТИЦИЙ
      2021-07-16 10:59
      1877

      В современных реалиях даже успешные предприятия стран с сильнейшими экономиками нуждаются в инвестициях. Привлечение инвестиций направлено не только на успех конкретной компании, но и на улучшение социально-экономического положения граждан, на укрепление государства в целом.