ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.
ЧЕЛОВЕК САМЫХ РАЗНООБРАЗНЫХ ИНТЕРЕСОВ И УВЛЕЧЕНИЙ, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях, талантливый композитор и пианист, профессор Ереванской консерватории, Сурен Закарян прожил всего 65 лет.
У судьбы было к нему неровное отношение – она одарила его годами тягостных испытаний и годами раскованного вдохновения. Прожитые годы были наполнены высоким смыслом, напряжением подлинной жизни, творческой энергии.
Человек внутренне свободный, не знающий запретных тем, артистически играющий словами и образами - все это ничуть не противоречило серьезности созданных им произведений.
Мне по роду занятий приходилось общаться в разное время со многими крупными музыкантами – композиторами и исполнителями. И, признаюсь, далеко не с каждым из них, исключая незабвенных Рубена Саркисяна, Зарэ Саакянца и некоторых других, было легко, приятно и интересно общаться, как с Суреном. Дело не только в том, что он был на редкость интеллигентен и с уважением относился к взглядам собеседника. Он был прост, правдив, самобытен, очаровывал душевной мягкостью и доброжелательностью. Был из тех композиторов, кто много размышляет о своей профессии, даже не всегда отдавая в этом отчет.
От него можно было услышать глубокие суждения по самым сложным и труднодоступным проблемам композиторской деятельности. Было ясно, что он несет в себе не только богатый внутренний мир, но и обладает редкой для музыканта способностью осмысливать его как бы со стороны, расчленять на составляющие. Он имел четко сформированное кредо, свои творческие принципы, свою, ясно осязаемую художественную вселенную.
Сурен был очень тонким, деликатным человеком, обладал бесконечным обаянием. И это чувствовали его друзья, коллеги, хотя даже испытанные остряки из их числа, не говоря уже о тех, кто в это число не входил, очень опасались попадать на его острый, как бритва, язык или стать объектом его колючих, искрометных острот. Но по большому счету никто всерьез на него не обижался. Никто не сомневался в его душевной чистоте, душевной тонкости и добром отношении. А его легкая ирония - это всего лишь средство для самозащиты. Он умел быть нежным и трогательным, а смех его не всегда бывал веселым.
ОСОБАЯ ДУХОВНАЯ УТОНЧЕННОСТЬ ВОСПИТАННИКА прославленного пианиста, профессора Московской консерватории Льва Власенко (в классе которого он учился на фортепианном отделении, а затем окончил и аспирантуру), выдающегося армянского композитора Эдварда Мирзояна, у которого он учился композиции в Ереванской консерватории, вели Сурена Закаряна к созданию своего стиля - неповторимого, своеобразного. Темпераментный, мгновенно загоравшийся, он умел захватить людей. Артисты с яркой индивидуальностью и сильным характером, такие как виолончелистка Медея Абрамян, дирижер Эд. Топчян и другие, охотно и вдохновенно исполняли его произведения.
Замечено, что уж если человек по-настоящему умен и талантлив, то его талант сказывается не только в какой-то одной области, а проявляется весьма разнообразно. Сурен был не только ярким пианистом, композитором, творящим в разных жанрах современной музыки, но и великолепным педагогом, воспитавшим несколько поколений замечательных исполнителей. Долгие годы он успешно возглавлял фортепианную кафедру Ереванской консерватории.
Есть музыканты, творчеством своим утверждающие этическую ценность мысли, логических звуковых форм. Для Сурена Закаряна ценность была в другом - в поэзии музыки, в красоте. И эта красота не придумывалась с помощью отвлеченной логики, а рождалась как озарение. Он верил в ее благостное воздействие на человеческую душу, верил в то, что красота, поэзия очищают.
С. ЗАКАРЯН ВОЗДВИГ ДЛЯ НАС НЕМАЛО МУЗЫКАЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ как незаурядная личность, неординарный композитор. Вот они: Первый фортепианный концерт с оркестром, созданный им на последнем курсе Московской консерватории, Квартет для струнных, исполнявшийся в Малом зале филармонии Квартетом им. Комитаса, Монография для виолончели и камерного оркестра, которая впервые была сыграна легендарной Медеей Абрамян с оркестром и потом записана на CD Армянской музыкальной ассамблеей по инициативе Левона Чаушяна. Среди музыкальных памятников Закаряна и духовное сочинение, своеобразная месса для большого симфонического оркестра и смешанного хора. Это сочинение в свое время было представлено на соискание Государственной премии Армении.
Одно из последних сочинений композитора – Второй фортепианный концерт, прозвучавший летом 2019 года в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна, сыгранный самим автором и филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Трудно было представить, что это был последний, шумный успех Сурена Закаряна. Он играл с оркестром глубоко личное. Не сравнишь ни с кем. Потому что это было нечто высокопоэтичное, глубокое.
С уходом каждого хорошего человека уходит целый мир. С уходом друга уходит от нас часть и нашей жизни. Но остается память, остается музыка. Которая вновь и вновь будет возвращать нам минуты прекрасного общения, а жизнь его продолжится в его дочерях и в тех людях, которые будут ему вечно благодарны за то, что он был… И пусть его общий музыкальный памятник проживет дольше, чем его автор.
-
Н И Н А 25-Мар-2021Низкий поклон за гениальное творчество душевную доброту за человечность ! Вечная память !Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 11:00630
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-20 10:005499
Вспоминая мастера Художница Рипсимэ Симонян была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом. У них свои законы, свое кровообращение, своя нервная система. Для многих любителей творчества художницы ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.
-
2023-03-14 09:533874
Армянская культура, развиваясь не только в Армении, но и во многих странах, где веками проживали армяне, сумела сохранить свою национальную суть. А из всех городов мира, куда судьба забрасывала армян, наверное, Тифлис был самым близким, самым родным. Еще древние говорили, что в том месте, где жил великий человек, остается его тень, "Гениус лоци". Есть "Гениус лоци" и в одном из самых красивых здании Тбилиси – доме Мелик-Азарянца в самом центре столицы, где, по сообщению грузинской прессы, начались подготовительные работы для его реабилитации. Об этом сообщила компания Silk Development.
-
2023-03-13 10:054752
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-29 09:5210950
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-02-07 10:325148
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2022-01-22 15:323234
На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.
-
2022-01-11 08:514961
Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.