Последние новости

О ЧЕМ ПЛАЧУТ ПНИ

"Народное" правительство против "народной" мафии

Как хозяйствует вот уже 3-й год Никол Пашинян? Судя по заявлениям чиновников, просто блестяще. На слуху "умные" скотофермы, капельное орошение, интенсивные сады, беспроцентные кредиты, некие экологические достижения. Но вот последние конкретные результаты относительно состояния лорийских лесов…

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ в филиалах лесхозов Туманяна и Степанавана ГНКО "Айантар" ("Армлес") просто ужасают. Прокуратура Лорийской области выявила многочисленные случаи нанесения колоссального ущерба государству вследствие непрофессиональной работы должностных лиц в указанных лесохозяйствах. В 2020 году только на некоторых участках этих лесхозов прокурорами марза были зафиксированы различного диаметра пни 4416 незаконно вырубленных деревьев. Ущерб государству составил внушительные 182 млн драмов.

Но самое удивительное, что предварительным следствием ни одного из этих преступлений… раскрыть не удалось, не было выявлено ни одного лица, совершившего незаконные вырубки. В результате производство по этим делам было свернуто.

Однако при дальнейшем знакомстве с этими делами выяснилось, что масштабные незаконные вырубки могли быть совершены вследствие халатного исполнения своих обязанностей должностными лицами самих лесхозов. В результате прокуроры аннулировали свои прежние акты и приняли решение о возбуждении 11 уголовных дел.

Чем закончится эта скандальная история, которая теперь находится в ведении Лорийского областного следственного управления Следственного комитета Армении, пока непонятно…

Помнится, как с приходом к власти Пашинян и его тимуровская команда сотрясали воздух обещаниями навести порядок в сфере лесохозяйства, обеспечив надежную защиту и рациональное использование немногочисленных лесных массивов Армении. По этому поводу несколько позже бездарный премьер даже поручал экс-директору СНБ Артуру Ванецяну "пролить реки крови" при подавлении волнений в Иджеване, опять же связанных с лесопользованием.

ЧТО ТУТ МОЖНО СКАЗАТЬ? ПАШИНЯНУ НЕДОСТУПНО элементарное понимание того, что с холодами стук топоров и визг бензопил в лесных угодьях Армении прекратить невозможно, если не предложить живущим поблизости людям альтернативные варианты отопления своих жилищ. И, судя по всему, таких вариантов у правительства за 3 года так и не нашлось. В результате у исполнительной власти, которую раньше именовали "народной", остаются в арсенале борьбы с незаконными вырубками исключительно репрессивные методы, что, мягко говоря, не добавляет любви граждан к действующей власти, заодно репродуцируя масштабную коррупцию.

Угроза все ужесточающихся наказаний пока приводит лишь к тому, что вот уже 3 года растет, так сказать, цена за риск и, соответственно, увеличивается стоимость дровишек. Так, если год назад 1 кубометр дров в Лорийском марзе можно было купить за 10-15 тысяч драмов, то в период последнего зимнего сезона цены не опускались ниже 18-20 тысяч. А помнится, всего несколько лет назад кубометр дров стоил всего 5 тысяч драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      330

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      950

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1359

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      1289

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генпрокурор о гарантиях сотрудничества в регионе
      2021-04-08 18:13
      694

      В результате юридической помощи между прокуратурами Армении и России, качественной взаимопомощи в сфере экстрадиции во многих случаях приобретаются доказательства, имеющие решающее значение для исходов уголовных дел. Об этом на встрече с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым 8 апреля заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян.

    • Генпрокурор России прибыл в Армению
      2021-04-08 13:21
      580

      Генпрокурор России Игорь Краснов прибыл в Армению, об этом сообщила пресс-секретарь армянского ведомства Аревик Хачатрян.

    • Подписан "Летисийский пакт" для защиты лесов
      2019-09-07 11:19
      975

      Руководители Колумбии, Перу, Эквадора, Бразилии, Боливии и Суринама подписали по итогам саммита стран Амазонии "Летисийский пакт" - итоговый документ, определяющий будущее взаимодействие государств региона в защите амазонских лесов, передает РИА Новости. 

    • ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ 1% - СТОЛЬКО ВОЗВРАТИЛИ КАЗНЕ
      2019-09-04 12:32
      2633

      Борьба с коррупцией - единственный "бренд" новой власти Люди уже открыто возмущаются, что на фоне перманентных коррупционных разоблачений их уровень жизни с места никак не сдвинется. Да, с коррупцией надо жестко бороться, но у правительства помимо этого имеются и многие другие функции, призванные улучшать жизнь людей. А сегодня значительная часть государственных ресурсов расходуется именно на обвинения и аресты. Но зрелища зрелищами, а хлеб еще никто не отменял…