Последние новости

ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ 1% - СТОЛЬКО ВОЗВРАТИЛИ КАЗНЕ

Борьба с коррупцией - единственный "бренд" новой власти

Люди уже открыто возмущаются, что на фоне перманентных коррупционных разоблачений их уровень жизни с места никак не сдвинется. Да, с коррупцией надо жестко бороться, но у правительства помимо этого имеются и многие другие функции, призванные улучшать жизнь людей. А сегодня значительная часть государственных ресурсов расходуется именно на обвинения и аресты. Но зрелища зрелищами, а хлеб еще никто не отменял…

БУДЕМ ИМЕТЬ В ВИДУ, что все эти шумные разоблачения, многие из которых еще даже не дошли до суда (и неизвестно, дойдут ли), имеют разовый эффект и с течением времени количество возбужденных уголовных дел по коррупционным делам (и, соответственно, восстановление государственных средств) неизбежно пойдет на убыль, так что рассчитывать на эти средства как на постоянный источник поступлений в государственную казну бессмысленно.

Не будем заблуждаться и относительно объема уже восстановленных после "бархатной революции" в результате коррупционных разоблачений финансовых средств. Так, к примеру, в середине августа 2019 года сообщалось, что компания "Спайка" восстановила в госбюджет страны 1 млрд драмов. По уголовному делу в отношении экс-главы Комитета госдоходов (КГД) и бывшего министра финансов Гагика Хачатряна восстановлено 800 млн драмов. При этом не можем не заметить, что арест последнего и сообщения об этом как нельзя кстати для властей "совпали" с народными возмущениями по поводу намерения правительства допустить эксплуатацию Амулсарского золоторудника. Были и другие аналогичные сообщения. Между тем полной картины об этом нет, данные фрагментарны, но вряд ли ошибемся, сказав, что все возвращенные в государственную казну средства едва ли составляют десятые доли 1% госбюджета.

Следует также иметь в виду, что коррупция многолика, а потому не все ее разновидности одинаково опасны для общества и государства. Соответственно, в отношении них не может применяться один и тот же набор методов и средств борьбы, то есть необходимо учитывать особенности соответствующего вида коррупции.

МЕЖДУ ТЕМ в середине августа с.г. в Комитете госдоходов заявили, что для возбуждения уголовного дела собрано достаточно данных относительно злоупотреблений в процессе закупки в 2017-18 гг. 25 тысяч контрольно-кассовых аппаратов. Однако тут же заместитель председателя КГД Эдвард Ованнисян разъясняет, что "пока рано говорить, связан ли этот случай с проявлением коррупции или это обычная халатность".

Десятки, если не сотни коррупционных разоблачений, связаны с тем, что различные должностные лица не самого, скажем так, высокого уровня фиктивно принимали на работу своих знакомых и родственников, а причитающуюся им зарплату клали себе в карман. Вот только два свежих случая из Лорийской области, где мы недавно побывали в командировке.

Бывший руководитель общины Шамлуг в 2007 году принял на работу водителем сельской администрации своего товарища, а в 2012-м устроил брата в качестве контролера водоканала. Ни тот ни другой на работе не появлялись, а староста за все эти годы положил в свой карман около 15,2 млн драмов. Ущерб полностью восстановлен. По той же схеме директор Ванадзорского политехнического колледжа им. Саркиса Тевосяна присвоил за 2014-16 гг. 2,3 млн драмов. Уголовное дело продолжается…

Вообще в Лори за короткое время, буквально за 2-3 месяца, было разоблачено с десяток случаев идентичных злоупотреблений со стороны директоров общеобразовательных школ плюс коррупционные схемы со стороны работников социальных служб. Однако что в итоге? Присвоенные средства возвращаются, но обвиняемые не только не садятся на скамью подсудимых (мы вовсе не сторонники препровождать всех и всякого в тюрьму), но и… остаются работать на своих местах. И это не просто странно: возможно, разоблачение коррупционных сделок сопровождается… новыми коррупционными проявлениями, негласными договорами.

ЕЩЕ В 2006 ГОДУ в ходе первого Национального симпозиума по производительности и конкурентоспособности в Армении были приведены мнения местных и зарубежных предпринимателей и менеджеров о 10 наиболее серьезных барьерах для бизнеса в нашей стране. Второе место с 15% заняла коррупция, уступив лишь налоговому регулированию (17%). Там же среди серьезных конкурентных недостатков в Армении была названа уже не коррупция, а "взятки (налоги, импорт/экспорт)", причем эта позиция занимала место не в верхнем, а в среднем ряду таблицы, уступая целому ряду более существенных недостатков: спрэд процентной ставки, инфляция, расточительство в госрасходах, независимость судебной системы, фаворитизм госчиновников.

Понятно, что если, к примеру, в налоговой и таможенной службах взятки берут, то всегда найдутся те, кто их дает. Взяточничество или, если угодно, коррупция имеет место быть и после "бархатной революции", причем фигурантами все чаще становятся новые назначенцы, причем из высших эшелонов власти и из команды премьера Пашиняна. Вспомним того же Давида Санасаряна - бывшего активиста, а после "революции" главу Государственной контрольной службы, дело против которого на днях передано в суд.

У кого-то может сложиться впечатление, что борьба с коррупцией целиком и полностью заслуга новой власти. Ничего подобного! Просто раньше подобные разоблачения не сопровождались большой шумихой, относясь к ежедневной рутинной деятельности правоохранительных органов и спецслужб. И до "народного премьера" против должностных лиц возбуждались уголовные дела, восстанавливались похищенные государственные финансы.

ТАК, ПО ДАННЫМ ПРОКУРАТУРЫ РА, в 2017 году (более свежих данных на сайте этого ведомства нет. - Ред.) количество завершенных и расследованных в судах уголовных дел и материалов составило 99 с числом фигурантов 108, из которых подавляющее большинство (94) являлось должностными лицами. Размер нанесенного ими имущественного ущерба выразился в более чем 6,3 млрд драмов, из которых восстановить удалось 138 млн.

Имеются еще вот такие цифры. В 2018 году выросли случаи хищений государственного и общинного имущества (на 362, или в 2,8 раза), дачи/получения взятки или посредничества в этом (на 298, или в 1,8 раза), а случаи злоупотребления или превышения должностными полномочиями возросли на 90, или на 60%. Выросли ли случаи преступных деяний или возросла раскрываемость подобных дел, решайте сами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…