Последние новости

ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ

Еще до конца года мы будем жить при коммунизме

В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

ПОСЛЕДНИЙ, ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, по интенсивности "излучения" лжи явно побил как экс-министра здравоохранения (ныне руководителя аппарата правительства) Арсена Торосяна или министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна, так и самого Пашиняна, хотя в рассаднике живущих в каком-то своем иномире чиновников сделать это совсем непросто…

Кстати, на днях экс-министр здравоохранения в интервью одному из СМИ без зазрения совести утверждал, что правительство чуть ли не блестяще справилось с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Мистер Торосян, когда вы вернетесь на нашу грешную землю? Взгляните без своих розовых очков на цифры заболевших и умерших, которые регистрируются в Армении на протяжении ковидного года. О каких таких успехах в противодействии инфекции вы сегодня мямлите? Даже сейчас, когда в большинстве стран полным ходом идет прививочная кампания, в Армении тупо нет вакцины для этого. А люди из-за этого ежедневно расстаются с жизнью. Есть ложь, наглая ложь и…Торосян.

Высокие чиновники, захлебываясь и перебивая друг друга, толкуют нам о невиданной эффективности предпринятых правительством Армении антикризисных мер государственной поддержки экономики и населения. На деле же речь, скорее, может идти о бестолковом распылении средств госбюджета. Об этом, кстати, свидетельствуют и недавно опубликованные Евразийским банком развития (ЕАБР) данные, которые, в частности, говорят о том, что антикризисные меры правительства Пашиняна компенсировали потери ВВП на уровне всего 1,8-2,2%. И это при том, что объемы истраченных правительством Армении на антикризисные меры поддержки средств налогоплательщиков, по расчетам ЕАБР, намного выше, чем в Беларуси (1,4% ВВП), Кыргызстане (2,4% ВВП), Таджикистане (2,5% ВВП). У Армении этот показатель составляет аж 3,8% ВВП!

Теперь обратимся к министру экономики. Нет нужды вновь цитировать его бессмертные высказывания: это не раз делал как "ГА", так и все без исключения СМИ Армении. Особенно завораживающими стали афоризмы Ваана Керобяна относительно двузначного (не менее 10%) роста экономики Армении и, в частности, взрывного - 319%-ного - роста туризма в нашу страну уже по итогам текущего года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ХИТРОСТЬ министра, заключающуюся в том, что начиная с марта с.г., показатели будут сопоставляться с мартом и последующими месяцами прошлого года, когда в стране благодаря мудрой политике Минздрава и лично главного эпидемиолога Пашиняна бушевала пандемия, объявлялись локдауны и другие ограничения экономической деятельности. В частности, осенние месяцы этого года будут сравниваться с таковыми прошлого года, когда Армения была втянута в войну в Арцахе. Вот на этой-то низкой базе сравнения министр экономики рассчитывает гордо озвучить, причем в преддверии выборов, достигнутые высокие результаты.

Понятно, что никакого значимого реального роста нет и не предвидится, поскольку показатели этого года будут сравниваться с прошлогодними нулями либо в лучшем случае с ничтожными цифрами. Однако казуистическим планам министра экономики могут сильно помешать, во-первых, накрывшая Армению третья волна пандемии со всеми ее ограничительными последствиями, а во-вторых, решение Центрального банка РА о прекращении в виду разгулявшейся инфляции цикла снижения процентных ставок и отказе в поддержке бизнеса, что будет прямо противодействовать экономической активности.

Последние повышения со стороны ЦБ ставки рефинансирования, безусловно, создают условия для того, чтобы банки начали повышать ставки по кредитам. О каком оживлении деловой активности можно говорить в подобных условиях? К тому же потенциал роста экономики будет сдерживать и высокий уровень госдолга страны. Уже не говоря о продолжающемся в стране политическом кризисе, который явно работает не в пользу потенциального роста экономики.  

Учитывает ли в своем "меню" министр экономики названные и другие факторы, прежде чем ошарашивать общественность нелепыми заявлениями, заодно посылая ложные сигналы экономическим субъектам? Впрочем, есть ложь, наглая ложь и… Керобян.

О выигравшем на словах войну в Карабахе министре высокотехнологической промышленности Армении Акопе Аршакяне просто промолчим. Мистер министр, когда ждать вашего возвращения на землю? 31 февраля? Есть ложь, наглая ложь и… Аршакян. Но за всем этим паноптикумом стоит величавая фигура главного манипулятора страны - Пашиняна. Марктвеновскую формулу вы уже знаете…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      342

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      884

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1035

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2276

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3033

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1650

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1429

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      1515

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…