Последние новости

ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ

Еще до конца года мы будем жить при коммунизме

В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

ПОСЛЕДНИЙ, ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, по интенсивности "излучения" лжи явно побил как экс-министра здравоохранения (ныне руководителя аппарата правительства) Арсена Торосяна или министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна, так и самого Пашиняна, хотя в рассаднике живущих в каком-то своем иномире чиновников сделать это совсем непросто…

Кстати, на днях экс-министр здравоохранения в интервью одному из СМИ без зазрения совести утверждал, что правительство чуть ли не блестяще справилось с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Мистер Торосян, когда вы вернетесь на нашу грешную землю? Взгляните без своих розовых очков на цифры заболевших и умерших, которые регистрируются в Армении на протяжении ковидного года. О каких таких успехах в противодействии инфекции вы сегодня мямлите? Даже сейчас, когда в большинстве стран полным ходом идет прививочная кампания, в Армении тупо нет вакцины для этого. А люди из-за этого ежедневно расстаются с жизнью. Есть ложь, наглая ложь и…Торосян.

Высокие чиновники, захлебываясь и перебивая друг друга, толкуют нам о невиданной эффективности предпринятых правительством Армении антикризисных мер государственной поддержки экономики и населения. На деле же речь, скорее, может идти о бестолковом распылении средств госбюджета. Об этом, кстати, свидетельствуют и недавно опубликованные Евразийским банком развития (ЕАБР) данные, которые, в частности, говорят о том, что антикризисные меры правительства Пашиняна компенсировали потери ВВП на уровне всего 1,8-2,2%. И это при том, что объемы истраченных правительством Армении на антикризисные меры поддержки средств налогоплательщиков, по расчетам ЕАБР, намного выше, чем в Беларуси (1,4% ВВП), Кыргызстане (2,4% ВВП), Таджикистане (2,5% ВВП). У Армении этот показатель составляет аж 3,8% ВВП!

Теперь обратимся к министру экономики. Нет нужды вновь цитировать его бессмертные высказывания: это не раз делал как "ГА", так и все без исключения СМИ Армении. Особенно завораживающими стали афоризмы Ваана Керобяна относительно двузначного (не менее 10%) роста экономики Армении и, в частности, взрывного - 319%-ного - роста туризма в нашу страну уже по итогам текущего года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ХИТРОСТЬ министра, заключающуюся в том, что начиная с марта с.г., показатели будут сопоставляться с мартом и последующими месяцами прошлого года, когда в стране благодаря мудрой политике Минздрава и лично главного эпидемиолога Пашиняна бушевала пандемия, объявлялись локдауны и другие ограничения экономической деятельности. В частности, осенние месяцы этого года будут сравниваться с таковыми прошлого года, когда Армения была втянута в войну в Арцахе. Вот на этой-то низкой базе сравнения министр экономики рассчитывает гордо озвучить, причем в преддверии выборов, достигнутые высокие результаты.

Понятно, что никакого значимого реального роста нет и не предвидится, поскольку показатели этого года будут сравниваться с прошлогодними нулями либо в лучшем случае с ничтожными цифрами. Однако казуистическим планам министра экономики могут сильно помешать, во-первых, накрывшая Армению третья волна пандемии со всеми ее ограничительными последствиями, а во-вторых, решение Центрального банка РА о прекращении в виду разгулявшейся инфляции цикла снижения процентных ставок и отказе в поддержке бизнеса, что будет прямо противодействовать экономической активности.

Последние повышения со стороны ЦБ ставки рефинансирования, безусловно, создают условия для того, чтобы банки начали повышать ставки по кредитам. О каком оживлении деловой активности можно говорить в подобных условиях? К тому же потенциал роста экономики будет сдерживать и высокий уровень госдолга страны. Уже не говоря о продолжающемся в стране политическом кризисе, который явно работает не в пользу потенциального роста экономики.  

Учитывает ли в своем "меню" министр экономики названные и другие факторы, прежде чем ошарашивать общественность нелепыми заявлениями, заодно посылая ложные сигналы экономическим субъектам? Впрочем, есть ложь, наглая ложь и… Керобян.

О выигравшем на словах войну в Карабахе министре высокотехнологической промышленности Армении Акопе Аршакяне просто промолчим. Мистер министр, когда ждать вашего возвращения на землю? 31 февраля? Есть ложь, наглая ложь и… Аршакян. Но за всем этим паноптикумом стоит величавая фигура главного манипулятора страны - Пашиняна. Марктвеновскую формулу вы уже знаете…     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      643

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      877

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1399

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1719

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1476

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
      2021-05-01 10:27
      2566

      Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.

    • МАРТ НЕ ВЫТЯНУЛ КВАРТАЛ
      2021-04-26 14:37
      2215

      Статистика не комментирует форсмажорные нюансы 2020 года Когда премьер Пашинян примерно пару месяцев назад поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно, как назло, вышла январская статистика 2021 года, в которой можно было найти какие угодно признаки (рецессии, депрессии, кризиса), но только не признаки восстановления.

    • ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
      2021-04-26 11:27
      2075

      На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.