Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ" В ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Итак, отгремели фанфары в честь лауреатов очередной ежегодной театральной премии "Артавазд"! И из того, как, а главное, что отмечали в Ереване в Международный день театра, рождалась уверенность: в один ряд с театральными победителями еще встанут другие победители. Мы все встанем и воспрянем! Мы есть! Мы будем! Мы расправим плечи! И фанфары еще будут звучать - громко и триумфально. В честь будущих героев и победителей!

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА БЫЛ ОСНОВАН ПОСЛЕ ВТОРОЙ мировой войны именно для того, чтобы театр распространял по всему миру мир. А значит, этот праздник очень важен в жизни всего человечества. Думаю, каждый из нас, как вы, дорогие коллеги, так и все, кто приходит в театр, мечтает о том, чтобы в мире царил мир, - во имя того, чтобы человечество продолжало созидать, продолжало творить, продолжало жить ради дня завтрашнего, во имя наших детей и их будущего. Могу с уверенностью сказать, что, пока существует театр и, в частности, армянский театр, пока существует армянский язык и наша национальная литература, пока существуют наши корневые ценности и существуют люди, даже в самые тяжелые миги истории продолжающие во имя будущего держать прямым свой хребет, для нашей нации не существует поражения. Так пусть будут победы - начиная с этого праздника, который в эти сложные дни, кажется, первый в нашей стране!" - говорил в завершение торжественной церемонии художественный руководитель Национального театра им. Сундукяна народный артист РА Армен Элбакян.

 Армянский театр напомнил нам о том, что среди нас есть победителиПланида армянского театра действительно повернулась неожиданным ракурсом. Именно на его долю выпало на этом изломе, разломе, чувстве, что мы пошли на слом, явить миру первых победителей! Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова был полон, ложи блистали, блистал партер. И в этом, воистину всем смертям назло, роскошном торжестве, ставшем возможным благодаря неожиданно серьезной поддержке столичной мэрии, ощущалась не только радость профессионального праздника, но тоска по победам.

20-Й, ЮБИЛЕЙНЫЙ "АРТАВАЗД" БЫЛ ПОСВЯЩЕН ОСНОВАТЕЛЮ главной театральной премии страны, Мастеру и рыцарю театра, народному артисту РА, лауреату Государственной премии РА Ерванду Казанчяну. За точку отсчета артаваздовской летописи взяли 2000 год, когда впервые Союз театральных деятелей сделал премию конкурсной, со всеми традиционными номинациями. Но первого "Артавазда" - тогда единственного, переродившегося потом в номинацию "За честь и достоинство" - Ерванд Хачатурович вручал великой Гоар Гаспарян в 1994 году, сразу после первой Карабахской войны. Потому что голоса муз должны заглушать грохот пушек. А именного "Артавазда", посвященного Ерванду Казанчяну, вручили заслуженному деятелю культуры РА Сергею Аракеляну, автору многих прекрасных книг об армянском театре.

Председатель СТД Акоп Казанчян начал церемонию с дани памяти. Памяти не только тех 22 больших артистов, ушедших из жизни за прошедшие два года. С дани памяти тем артистам, которые вчера не вернулись из боя, - от ветерана сцены Овика Аджиняна, ушедшего добровольцем на фронт и оставившего троих детей, до едва окончивших ГИТиК мальчишек, которые уже никогда не получат театральных премий…

"В первую очередь я хочу поблагодарить всех наших павших и живых - всех ребят, которые отдали жизнь или рисковали жизнью ради того, чтобы мы сегодня могли жить и даже праздновать - вечная им память!" - начал свою благодарственную речь актер Национального театра им. Сундукяна Андраник Закарян, ставший победителем в номинации "Лучший актер второго плана". В национальный театр ушел и "Артавазд" за лучшую сценографию - художник Гарегин Евангулян.

 Армянский театр напомнил нам о том, что среди нас есть победителиАвторитетные члены жюри с особой радостью отмечали жесточайшую конкуренцию, развернувшуюся в молодежных номинациях, эту главную путевку в жизнь, в будущее. В стремлении подчеркнуть перспективы эксперты поделили награды в обеих молодежных актерских номинациях. Рипсиме Наапетян из Русского театра им. Станиславского и Марика Довлатбекян из театра "Мэтро", Нарек Багдасарян из "Амазгаин" и Давид Егиазарян из Драматического театра г. Абовяна - вот великолепная четверка молодых артистов. Номинация "Лучшая музыка к спектаклю" возрастных ограничений не имеет, но композитора Джемму Минасян, написавшую и вживую исполнявшую музыку к спектаклю театра "Метро" "Черный кот", тоже можно смело отнести к молодежной категории. Что до режиссера Гора Маркаряна, то, несмотря на молодость лет, он поднялся на подиум победителей далеко не в первый раз.

ДАЛЕКО НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ УДОСТАИВАЕТСЯ "АРТАВАЗДА" и театр им Г. Маляна. Точнее, удостаивается всегда, когда выпускает спектакли. Вот жаль только, делает он это не часто. Так или иначе, "Лучшим детским спектаклем" был признан "Все кувырком" по Д. Биссету в постановке Наринэ Малян - восхитительный спектакль для каждого, кто когда-либо был ребенком. "Артавазд" за "Лучший молодежный спектакль" ушел в Русский театр им. Станиславского. "Онегин" по роману в стихах А. Пушкина в постановке Норы Григорян - спектакль, ставший не только современным прочтением классики, но внесшим изменения в привычный портрет Русского театра.

Лучшей пьесой эксперты сочли "Генезис победы" молодого драматурга Сары Налбандян, и, хотя пьеса замечательная и даже увидевшая свет рампы, думается, экспертов двигала и жажда вновь напомнить об исследовании тех психологических и моральных составляющих, из которых слагается Победа.

 Армянский театр напомнил нам о том, что среди нас есть победителиВ желтой майке лидеров оказался и Драматический театр им. Абеляна г. Ванадзора. Актриса этого театра Эрикназ Багдасарян стала победительницей в номинации "Лучшая актриса второго плана". А народный артист РА Ваге Шахвердян разделил "Артавазда" в номинации "Лучшая режиссура" со своей молодой коллегой заслуженной артисткой РА Наринэ Григорян, художественным руководителем театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Что примечательно, оба режиссера создали свои спектакли на основе поэм Ов. Туманяна "Ануш" и "Лореци Сако" и оба проделали это столь блистательно, что жюри предпочло разделить яблоко первенства.

Что касается театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна, видимо, не случайно именно на его сцене был три года назад поставлен спектакль "Генезис победы". Свежая кровь в руководстве театра сделала свое дело - амазгаиновцы, бесспорно, были первачами в двух минувших театральных сезонах как по количеству, так и по качеству премьер. Результат налицо. Кроме уже упомянутого молодого актера Нарека Багдасаряна "Лучшая актриса" - Татев Казарян, "Лучший актер" - Арман Навасардян и, наконец, "Лучший спектакль" - "Пышка" по Ги де Мопассану в постановке все той же Наринэ Григорян.

НО, ПРЕЖДЕ ЧЕМ АМАЗГАИНОВЦЫ ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНОГО "АРТАВАЗДА" из рук Армена Элбакяна, был объявлен специальный приз жюри. С формулировкой "за высокохудожественное отображение Арцахской освободительной эпопеи" его удостоился спектакль "Перед рассветом" в постановке Рузанны Хачатрян Драматического театра им. В. Папазяна г. Степанакерта.

"Я благодарна всей своей команде, которая при полном отсутствии условий нашла в себе силы создать хороший, качественный спектакль для арцахского зрителя. Я всегда буду благодарна своему мастеру, моему дорогому учителю Ерванду Казанчяну, давшему мне путевку в жизнь, - говорила со сцены Рузанна Хачатрян. - Акоп Казанчян предложил мне играть наш спектакль "Перед рассветом" в Ереване, и я ответила ему: не имеет смысла, он уже утратил актуальность. Возможно, сегодня он действительно утратил смысл… Но, знаете, я все равно верю, нет, уверена - не знаю, когда, не знаю, каким образом, но уверена, убеждена: еще родятся герои, которые принесут рассвет над Арцахом!"

Армянский театр напомнил нам о том, что среди нас есть победители. Художник, артист - всегда немного провидец. А значит, и мы будем уверены, убеждены: еще придут герои-победители, которые принесут нам рассвет!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      1165

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3721

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3379

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3470

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3787

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019
      2019-03-28 12:13
      2707

      "Чиполлино" - лучший спектакль года! "…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018
      2018-03-28 15:57
      1812

      Юниоры – чемпионы! Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2017
      2017-03-29 16:42
      2230

      Неправда, что все течет, - ничего не изменяется. Премия в области театра "Артавазд", как всегда организованная Союзом театральных деятелей Армении и Министерством культуры РА и в нынешнем году прошедшая под высоким патронатом президента Сержа Саркисяна, наконец и по праву обрела имидж главного театрального события года.