"ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!
"Я тоЧно знаю одно. Каждый вуз со всеми своими корпусами, территориями, возможностями - это колоссальные суммы, просто колоссальные! И их предполагается выставить на продажу - продажа, продажа, продажа!!! Кто выигрывает от этой продажи, совершенно понятно. А теперь вопрос: если у вас нет денег, вам придет в голову строить новый город? Тем более в том случае, когда мы все еще в полувоенном положении, окончательный мир не установлен и что будет завтра, неизвестно. Мы можем позволить себе такую роскошь, как строительство нового Академического города? Речь идет обо всей вузовской системе, которая является основой основ нашей культуры. И если все это вырвать с корнем, Ереван превратится в нечто совершенно безликое. Если перевезти из Еревана студентов, убрать профессорский, преподавательский состав, если этот сегмент общества уйдет, у нас получится совсем иная картина. А это великая традиция, которую мы обязаны продолжать. Вообще "давайте все ломать!" - это на сегодня наша главная проблема. Да кто тебе позволит!" - давеча возмущался на одном канале поэт и переводчик, директор издательства Союза писателей Шант Арутюнян.
Переключаешь на другой - авторитетный преподаватель факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт в сфере высшего образования Сероб Хачатрян произносит текст, отличающийся от приведенного выше по форме, но не по сути…
Вот так послушаешь и подумается - а почему бы не начать общественное обсуждение чего-нибудь еще более прекрасного? Допустим, "Города Солнца", тем более что проект давно, еще в 1623 году, подробно разработан и опубликован Томмазо Кампанеллой, человеком, возможно, более образованным, чем автор идеи Академического города. Или, скажем, пойти еще дальше и начать обсуждать реализацию еще одного, не менее нашумевшего проекта - "Золотой книжечки, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". Это, возможно, даже более перспективный вариант. Во-первых, потому, что нам вот-вот обещан выход к морю - осталось только окончательно подружиться с Турцией, а там и остров непременно найдется. Во-вторых, автор проекта Томас Мор был не просто философом, но лорд-канцлером, сиречь премьер-министром, и зигзаг его судьбы стремителен - от взлета до эшафота, на котором он сложил голову…
МОЖНО ПОИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОБЛИЖЕ. Хотя ХХ век с его мировыми войнами, глобальными катастрофами, геноцидом и тоталитарными экспериментами стал особенно урожайным уже на антиутопии. Одной из первой литературных реакций на ставшие вполне реальными политические утопии был роман Евгения Замятина "Мы" 1920 года. В нем в стеклянных домах живут люди в одинаковых "унифах", без имен, только под номерами, режим во главе с вождем-благодетелем контролирует все, вплоть до интимной жизни, а отступникам делают меняющую личность операцию на мозге...
Операцию на мозге нам, кажется, уже сделали. Так что не будем усугублять положение, а будем смотреть в будущее, и с оптимизмом. Непременно узреем в нем не только собственную Дилижанскую школу - так, на минуточку, но Сорбонну и Гарвард, Оксфорд и Кембридж. И, возможно, даже однажды обнаружим в кресле премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, такая перспектива, скорее всего, многих огорчит - где уж представителю рода герцогов Малборо, окончившему, кстати, престижный Хэрроу, до нашего иджеванского вождя!..
А если всерьез, то лучше поберечь свои нервные клетки и вооружиться по крайней мере скепсисом по отношению к очередному проекту, предложенному нашим все еще начальником. Нет, понятно, что есть железный аргумент, который рождает не просто опасения, но самый настоящий ужас - для того, кто продал родину, продать университет - не штука! Но факт продажи родины - это иной дискурс.
Прекраснодушная идея с построением Академического города - очевидный и очередной отвлекающий маневр. Из тех сказочных вбросов, которым за последние годы мы утратили счет. Другое дело, что по волшебной бредовости Академический город сопоставим разве что с похожей идеей, рожденной главным начальником еще пару лет назад. Помните концепцию "Искусство - в массы"? В смысле - извлекаем из Национальной галереи Рубенса, загружаем в машину и везем показывать его ученикам сельской школы. Рубенс и все-все-все, слава богу, по сей день пребывают на своем месте, а мало-мальски внятной концепции по поводу искусства в массы и заботе о сельских детях у правительства так и не появилось…
ОДНАКО ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, что наше начальство - группа травоядных безобидных мечтателей. Стремление к тоталитарным экспериментам и желание гадить горит в нем негасимым пламенем. Вот, пока специалисты возмущаются проектом закона о высшем образовании, согласно которому вузы обзаводятся советами с превалирующим числом представителей от государства и лишаются, таким образом, всякой самостоятельности, начальство попыталось протащить подобные советы и в учреждения культуры. Так, безо всякого закона. Просто советы в сочетании 5+2 - двое от культуры, пятеро от нас. Картина маслом! Нарисовать ее не позволило исключительно активное сопротивление культуры. Вопрос перенесен, но не закрыт…
А история про безумную больницу, Канатчикову дачу, в которой "бился в пене параноик и крамольник, как ведьмак на шабаше", заканчивается просто: "тут примчались санитары и зафиксировали…" Нам бы санитаров!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.
-
2023-09-12 10:08
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.