Последние новости

"ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ

"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

"Я тоЧно знаю одно. Каждый вуз со всеми своими корпусами, территориями, возможностями - это колоссальные суммы, просто колоссальные! И их предполагается выставить на продажу - продажа, продажа, продажа!!! Кто выигрывает от этой продажи, совершенно понятно. А теперь вопрос: если у вас нет денег, вам придет в голову строить новый город? Тем более в том случае, когда мы все еще в полувоенном положении, окончательный мир не установлен и что будет завтра, неизвестно. Мы можем позволить себе такую роскошь, как строительство нового Академического города? Речь идет обо всей вузовской системе, которая является основой основ нашей культуры. И если все это вырвать с корнем, Ереван превратится в нечто совершенно безликое. Если перевезти из Еревана студентов, убрать профессорский, преподавательский состав, если этот сегмент общества уйдет, у нас получится совсем иная картина. А это великая традиция, которую мы обязаны продолжать. Вообще "давайте все ломать!" - это на сегодня наша главная проблема. Да кто тебе позволит!" - давеча возмущался на одном канале поэт и переводчик, директор издательства Союза писателей Шант Арутюнян.

Переключаешь на другой - авторитетный преподаватель факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт в сфере высшего образования Сероб Хачатрян произносит текст, отличающийся от приведенного выше по форме, но не по сути…

Вот так послушаешь и подумается - а почему бы не начать общественное обсуждение чего-нибудь еще более прекрасного? Допустим, "Города Солнца", тем более что проект давно, еще в 1623 году, подробно разработан и опубликован Томмазо Кампанеллой, человеком, возможно, более образованным, чем автор идеи Академического города. Или, скажем, пойти еще дальше и начать обсуждать реализацию еще одного, не менее нашумевшего проекта - "Золотой книжечки, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". Это, возможно, даже более перспективный вариант. Во-первых, потому, что нам вот-вот обещан выход к морю - осталось только окончательно подружиться с Турцией, а там и остров непременно найдется. Во-вторых, автор проекта Томас Мор был не просто философом, но лорд-канцлером, сиречь премьер-министром, и зигзаг его судьбы стремителен - от взлета до эшафота, на котором он сложил голову…

МОЖНО ПОИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОБЛИЖЕ. Хотя ХХ век с его мировыми войнами, глобальными катастрофами, геноцидом и тоталитарными экспериментами стал особенно урожайным уже на антиутопии. Одной из первой литературных реакций на ставшие вполне реальными политические утопии был роман Евгения Замятина "Мы" 1920 года. В нем в стеклянных домах живут люди в одинаковых "унифах", без имен, только под номерами, режим во главе с вождем-благодетелем контролирует все, вплоть до интимной жизни, а отступникам делают меняющую личность операцию на мозге...

Операцию на мозге нам, кажется, уже сделали. Так что не будем усугублять положение, а будем смотреть в будущее, и с оптимизмом. Непременно узреем в нем не только собственную Дилижанскую школу - так, на минуточку, но Сорбонну и Гарвард, Оксфорд и Кембридж. И, возможно, даже однажды обнаружим в кресле премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, такая перспектива, скорее всего, многих огорчит - где уж представителю рода герцогов Малборо, окончившему, кстати, престижный Хэрроу, до нашего иджеванского вождя!..

А если всерьез, то лучше поберечь свои нервные клетки и вооружиться по крайней мере скепсисом по отношению к очередному проекту, предложенному нашим все еще начальником. Нет, понятно, что есть железный аргумент, который рождает не просто опасения, но самый настоящий ужас - для того, кто продал родину, продать университет - не штука! Но факт продажи родины - это иной дискурс.

Прекраснодушная идея с построением Академического города - очевидный и очередной отвлекающий маневр. Из тех сказочных вбросов, которым за последние годы мы утратили счет. Другое дело, что по волшебной бредовости Академический город сопоставим разве что с похожей идеей, рожденной главным начальником еще пару лет назад. Помните концепцию "Искусство - в массы"? В смысле - извлекаем из Национальной галереи Рубенса, загружаем в машину и везем показывать его ученикам сельской школы. Рубенс и все-все-все, слава богу, по сей день пребывают на своем месте, а мало-мальски внятной концепции по поводу искусства в массы и заботе о сельских детях у правительства так и не появилось…

ОДНАКО ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, что наше начальство - группа травоядных безобидных мечтателей. Стремление к тоталитарным экспериментам и желание гадить горит в нем негасимым пламенем. Вот, пока специалисты возмущаются проектом закона о высшем образовании, согласно которому вузы обзаводятся советами с превалирующим числом представителей от государства и лишаются, таким образом, всякой самостоятельности, начальство попыталось протащить подобные советы и в учреждения культуры. Так, безо всякого закона. Просто советы в сочетании 5+2 - двое от культуры, пятеро от нас. Картина маслом! Нарисовать ее не позволило исключительно активное сопротивление культуры. Вопрос перенесен, но не закрыт…

А история про безумную больницу, Канатчикову дачу, в которой "бился в пене параноик и крамольник, как ведьмак на шабаше", заканчивается просто: "тут примчались санитары и зафиксировали…" Нам бы санитаров!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1428

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3421

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2809

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2455

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      468

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      766

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2343

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2809

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.