Последние новости

"ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ

"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

"Я тоЧно знаю одно. Каждый вуз со всеми своими корпусами, территориями, возможностями - это колоссальные суммы, просто колоссальные! И их предполагается выставить на продажу - продажа, продажа, продажа!!! Кто выигрывает от этой продажи, совершенно понятно. А теперь вопрос: если у вас нет денег, вам придет в голову строить новый город? Тем более в том случае, когда мы все еще в полувоенном положении, окончательный мир не установлен и что будет завтра, неизвестно. Мы можем позволить себе такую роскошь, как строительство нового Академического города? Речь идет обо всей вузовской системе, которая является основой основ нашей культуры. И если все это вырвать с корнем, Ереван превратится в нечто совершенно безликое. Если перевезти из Еревана студентов, убрать профессорский, преподавательский состав, если этот сегмент общества уйдет, у нас получится совсем иная картина. А это великая традиция, которую мы обязаны продолжать. Вообще "давайте все ломать!" - это на сегодня наша главная проблема. Да кто тебе позволит!" - давеча возмущался на одном канале поэт и переводчик, директор издательства Союза писателей Шант Арутюнян.

Переключаешь на другой - авторитетный преподаватель факультета философии и психологии ЕГУ, эксперт в сфере высшего образования Сероб Хачатрян произносит текст, отличающийся от приведенного выше по форме, но не по сути…

Вот так послушаешь и подумается - а почему бы не начать общественное обсуждение чего-нибудь еще более прекрасного? Допустим, "Города Солнца", тем более что проект давно, еще в 1623 году, подробно разработан и опубликован Томмазо Кампанеллой, человеком, возможно, более образованным, чем автор идеи Академического города. Или, скажем, пойти еще дальше и начать обсуждать реализацию еще одного, не менее нашумевшего проекта - "Золотой книжечки, столь же полезной, сколь и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия". Это, возможно, даже более перспективный вариант. Во-первых, потому, что нам вот-вот обещан выход к морю - осталось только окончательно подружиться с Турцией, а там и остров непременно найдется. Во-вторых, автор проекта Томас Мор был не просто философом, но лорд-канцлером, сиречь премьер-министром, и зигзаг его судьбы стремителен - от взлета до эшафота, на котором он сложил голову…

МОЖНО ПОИСКАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ И ПОБЛИЖЕ. Хотя ХХ век с его мировыми войнами, глобальными катастрофами, геноцидом и тоталитарными экспериментами стал особенно урожайным уже на антиутопии. Одной из первой литературных реакций на ставшие вполне реальными политические утопии был роман Евгения Замятина "Мы" 1920 года. В нем в стеклянных домах живут люди в одинаковых "унифах", без имен, только под номерами, режим во главе с вождем-благодетелем контролирует все, вплоть до интимной жизни, а отступникам делают меняющую личность операцию на мозге...

Операцию на мозге нам, кажется, уже сделали. Так что не будем усугублять положение, а будем смотреть в будущее, и с оптимизмом. Непременно узреем в нем не только собственную Дилижанскую школу - так, на минуточку, но Сорбонну и Гарвард, Оксфорд и Кембридж. И, возможно, даже однажды обнаружим в кресле премьер-министра Уинстона Черчилля. Впрочем, такая перспектива, скорее всего, многих огорчит - где уж представителю рода герцогов Малборо, окончившему, кстати, престижный Хэрроу, до нашего иджеванского вождя!..

А если всерьез, то лучше поберечь свои нервные клетки и вооружиться по крайней мере скепсисом по отношению к очередному проекту, предложенному нашим все еще начальником. Нет, понятно, что есть железный аргумент, который рождает не просто опасения, но самый настоящий ужас - для того, кто продал родину, продать университет - не штука! Но факт продажи родины - это иной дискурс.

Прекраснодушная идея с построением Академического города - очевидный и очередной отвлекающий маневр. Из тех сказочных вбросов, которым за последние годы мы утратили счет. Другое дело, что по волшебной бредовости Академический город сопоставим разве что с похожей идеей, рожденной главным начальником еще пару лет назад. Помните концепцию "Искусство - в массы"? В смысле - извлекаем из Национальной галереи Рубенса, загружаем в машину и везем показывать его ученикам сельской школы. Рубенс и все-все-все, слава богу, по сей день пребывают на своем месте, а мало-мальски внятной концепции по поводу искусства в массы и заботе о сельских детях у правительства так и не появилось…

ОДНАКО ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВОВСЕ НЕ СЛЕДУЕТ, что наше начальство - группа травоядных безобидных мечтателей. Стремление к тоталитарным экспериментам и желание гадить горит в нем негасимым пламенем. Вот, пока специалисты возмущаются проектом закона о высшем образовании, согласно которому вузы обзаводятся советами с превалирующим числом представителей от государства и лишаются, таким образом, всякой самостоятельности, начальство попыталось протащить подобные советы и в учреждения культуры. Так, безо всякого закона. Просто советы в сочетании 5+2 - двое от культуры, пятеро от нас. Картина маслом! Нарисовать ее не позволило исключительно активное сопротивление культуры. Вопрос перенесен, но не закрыт…

А история про безумную больницу, Канатчикову дачу, в которой "бился в пене параноик и крамольник, как ведьмак на шабаше", заканчивается просто: "тут примчались санитары и зафиксировали…" Нам бы санитаров!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      500

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      2052

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4119

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?

    • "АРТАВАЗДОНОСЦЫ" В ЧАС ПЕРЕД РАССВЕТОМ
      2021-03-29 15:04
      3865

      Итак, отгремели фанфары в честь лауреатов очередной ежегодной театральной премии "Артавазд"! И из того, как, а главное, что отмечали в Ереване в Международный день театра, рождалась уверенность: в один ряд с театральными победителями еще встанут другие победители. Мы все встанем и воспрянем! Мы есть! Мы будем! Мы расправим плечи! И фанфары еще будут звучать - громко и триумфально. В честь будущих героев и победителей!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5233

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      4919

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4273

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • ВРЕМЯ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2021-02-04 10:08
      5614

      Так называется книга музыкального критика, заслуженного деятеля искусств РА, доктора искусствоведения Маргариты Рухкян. К печати она была представлена по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Она посвящена творческой деятельности одного из ярких представителей современной армянской музыки Эдуарда Айрапетяна. Вышла книга недавно в ереванском издательстве «Коллаж».