Последние новости

ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР

В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН.

"В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение важность проблемы коронавирусной ситуации в стране, тем не менее нельзя не заметить, что Минздрав утрирует картину. Что значит 90-процентный рост? С какого показателя идет отсчет, с чем сравниваем? Одним из параметров, позволяющих объективно оценивать положение коронавирусных дел, является процентное соотношение положительных и отрицательных результатов проведенных тестов. Так вот в день, когда представительница Минздрава говорила о серьезности эпидемиологической ситуации, статистика утверждала: проведено 3978 тестов, 424 из них - с позитивным результатом. То есть коронавирус был обнаружен у менее чем 11% протестированных. Сразу же отметим: за прошедший "ковидный" год этот показатель не раз достигал 25% и больше, но далеко не всегда вызывал тревогу у представителей Минздрава в частности и правительства в целом. Разве что в тех случаях, когда эпидемиологической ситуацией "бархатная власть" мотивирвала попытки решать иные задачи. Например, стремление ограничить проведение акций протестов, установить тотальный контроль над гражданами и т.д. Все это, как говорится, мы уже проходили. Теперь у правительства новые мотивы создания коронавирусной страшилки.

Прежде всего надо "толкнуть" крупную партию закупленных антиковидных вакцин. Как известно, буквально на днях Армения получила 24 тысячи доз вакцины Astra Zeneca. Эта та вакцина, от которой многие страны просто отказались ввиду побочных эффектов препарата. Отказались от вакцины Австрия, Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Франция. Не решились использовать эту сомнительную вакцину Таиланд и Республика Конго. Словом, репутация у этой вакцины в мире просто ужасная. Настолько ужасная, что теперь решили переименовать препарат, надеясь на то, что откровенно некондиционный продукт можно будет "всучить" кому-то под другим названием.

И вот на этом фоне Армения получает крупную партию даже не переименованной вакцины, а той самой, Astra Zeneca, которую отвергли многие страны мира. Разумеется, чтобы найти хоть какое-то оправдание приобретению и использованию этой вакцины, властям страны необходимы аргументы в виде якобы резкого и очень опасного роста заболеваемости в стране и ухудшения эпидемиологической ситуации.

Есть еще один мотив поднятого правительством ажиотажа вокруг сегодняшней коронавирусной картины. Мотив - политический. Есть все основания полагать, что идея проведения внеочередных выборов - очередная николовская ложная повестка и в какой-то момент выборы могут быть отменены. Чтобы как-то объяснить такой cancel, нужен форс-мажор. Вот и подводят сегодня власти коронавирусную ситуацию к форс-мажорной. Если кто забыл, то напомню, что в этом деле у них есть опыт. Вспомним прошлогоднюю историю с референдумом по конституционным поправкам, вспомним, как в течение агиткампании коронавирус откровенно игнорировался, а под конец агиткампании стал причиной отмены голосования.

В своих низменных намерениях и целях эта команда, считающая себя властью, настолько предсказуема, что давно уже стала просто скучной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      2452

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • "КОРОНАТЕННИСНЫЕ" СТРАСТИ
      2022-01-07 15:53
      4151

      С 17 по 30 января в австралийском городе Мельбурн должен пройти Открытый чемпионат Австралии по теннису – один из четырех турниров Большого шлема. Еще не начавшись, турнир с участием ведущих мастеров ракетки просто кипит страстями. В их эпицентре оказался один из лучших игроков в истории этого вида спорта, первый номер текущего мирового рейтинга и действующий победитель Australian Open Новак Джокович.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2937

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      1941

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…