Последние новости

ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР

В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН.

"В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение важность проблемы коронавирусной ситуации в стране, тем не менее нельзя не заметить, что Минздрав утрирует картину. Что значит 90-процентный рост? С какого показателя идет отсчет, с чем сравниваем? Одним из параметров, позволяющих объективно оценивать положение коронавирусных дел, является процентное соотношение положительных и отрицательных результатов проведенных тестов. Так вот в день, когда представительница Минздрава говорила о серьезности эпидемиологической ситуации, статистика утверждала: проведено 3978 тестов, 424 из них - с позитивным результатом. То есть коронавирус был обнаружен у менее чем 11% протестированных. Сразу же отметим: за прошедший "ковидный" год этот показатель не раз достигал 25% и больше, но далеко не всегда вызывал тревогу у представителей Минздрава в частности и правительства в целом. Разве что в тех случаях, когда эпидемиологической ситуацией "бархатная власть" мотивирвала попытки решать иные задачи. Например, стремление ограничить проведение акций протестов, установить тотальный контроль над гражданами и т.д. Все это, как говорится, мы уже проходили. Теперь у правительства новые мотивы создания коронавирусной страшилки.

Прежде всего надо "толкнуть" крупную партию закупленных антиковидных вакцин. Как известно, буквально на днях Армения получила 24 тысячи доз вакцины Astra Zeneca. Эта та вакцина, от которой многие страны просто отказались ввиду побочных эффектов препарата. Отказались от вакцины Австрия, Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Франция. Не решились использовать эту сомнительную вакцину Таиланд и Республика Конго. Словом, репутация у этой вакцины в мире просто ужасная. Настолько ужасная, что теперь решили переименовать препарат, надеясь на то, что откровенно некондиционный продукт можно будет "всучить" кому-то под другим названием.

И вот на этом фоне Армения получает крупную партию даже не переименованной вакцины, а той самой, Astra Zeneca, которую отвергли многие страны мира. Разумеется, чтобы найти хоть какое-то оправдание приобретению и использованию этой вакцины, властям страны необходимы аргументы в виде якобы резкого и очень опасного роста заболеваемости в стране и ухудшения эпидемиологической ситуации.

Есть еще один мотив поднятого правительством ажиотажа вокруг сегодняшней коронавирусной картины. Мотив - политический. Есть все основания полагать, что идея проведения внеочередных выборов - очередная николовская ложная повестка и в какой-то момент выборы могут быть отменены. Чтобы как-то объяснить такой cancel, нужен форс-мажор. Вот и подводят сегодня власти коронавирусную ситуацию к форс-мажорной. Если кто забыл, то напомню, что в этом деле у них есть опыт. Вспомним прошлогоднюю историю с референдумом по конституционным поправкам, вспомним, как в течение агиткампании коронавирус откровенно игнорировался, а под конец агиткампании стал причиной отмены голосования.

В своих низменных намерениях и целях эта команда, считающая себя властью, настолько предсказуема, что давно уже стала просто скучной...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • ГД ИДЕТ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ПОВСЕМЕСТНО ДЕМОНСТРИРУЯ, ЧТО ПРОТИВ НИКОЛА НЕТ ИГРЫ
    2024-11-09 10:27

    Захват власти в Алаверди, где 5 декабря 2023 г. ГД сфабриковала голосование против законно избранного мэра Аркадия Тамазяна (фракция "Страна для жизни"), заменив его в январе 2024 г. руководителем фракции ГД Давидом Гумашяном (бывший республиканец по кличке "Шнох"), стал кульминацией захвата общин по указу Пашиняна. В настоящее время управление общиной Алаверди осуществляется по указке депутата от фракции ГД Арена Мкртчяна.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».