Последние новости

ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР

В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН.

"В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: вовсе не ставя под сомнение важность проблемы коронавирусной ситуации в стране, тем не менее нельзя не заметить, что Минздрав утрирует картину. Что значит 90-процентный рост? С какого показателя идет отсчет, с чем сравниваем? Одним из параметров, позволяющих объективно оценивать положение коронавирусных дел, является процентное соотношение положительных и отрицательных результатов проведенных тестов. Так вот в день, когда представительница Минздрава говорила о серьезности эпидемиологической ситуации, статистика утверждала: проведено 3978 тестов, 424 из них - с позитивным результатом. То есть коронавирус был обнаружен у менее чем 11% протестированных. Сразу же отметим: за прошедший "ковидный" год этот показатель не раз достигал 25% и больше, но далеко не всегда вызывал тревогу у представителей Минздрава в частности и правительства в целом. Разве что в тех случаях, когда эпидемиологической ситуацией "бархатная власть" мотивирвала попытки решать иные задачи. Например, стремление ограничить проведение акций протестов, установить тотальный контроль над гражданами и т.д. Все это, как говорится, мы уже проходили. Теперь у правительства новые мотивы создания коронавирусной страшилки.

Прежде всего надо "толкнуть" крупную партию закупленных антиковидных вакцин. Как известно, буквально на днях Армения получила 24 тысячи доз вакцины Astra Zeneca. Эта та вакцина, от которой многие страны просто отказались ввиду побочных эффектов препарата. Отказались от вакцины Австрия, Болгария, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Румыния и Франция. Не решились использовать эту сомнительную вакцину Таиланд и Республика Конго. Словом, репутация у этой вакцины в мире просто ужасная. Настолько ужасная, что теперь решили переименовать препарат, надеясь на то, что откровенно некондиционный продукт можно будет "всучить" кому-то под другим названием.

И вот на этом фоне Армения получает крупную партию даже не переименованной вакцины, а той самой, Astra Zeneca, которую отвергли многие страны мира. Разумеется, чтобы найти хоть какое-то оправдание приобретению и использованию этой вакцины, властям страны необходимы аргументы в виде якобы резкого и очень опасного роста заболеваемости в стране и ухудшения эпидемиологической ситуации.

Есть еще один мотив поднятого правительством ажиотажа вокруг сегодняшней коронавирусной картины. Мотив - политический. Есть все основания полагать, что идея проведения внеочередных выборов - очередная николовская ложная повестка и в какой-то момент выборы могут быть отменены. Чтобы как-то объяснить такой cancel, нужен форс-мажор. Вот и подводят сегодня власти коронавирусную ситуацию к форс-мажорной. Если кто забыл, то напомню, что в этом деле у них есть опыт. Вспомним прошлогоднюю историю с референдумом по конституционным поправкам, вспомним, как в течение агиткампании коронавирус откровенно игнорировался, а под конец агиткампании стал причиной отмены голосования.

В своих низменных намерениях и целях эта команда, считающая себя властью, настолько предсказуема, что давно уже стала просто скучной...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА
      2021-07-28 18:29
      875

      Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik Армения. "Достигнутая при посредничестве миротворческих сил РФ договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск на северо-восточном направлении в данный момент в основном соблюдается", — говорится в сообщении. МО уточняет, что в ходе боевых действий, начавшихся в результате провокации Азербайджана, стороны применили стрелковое оружие и минометы. При этом подразделения ВС Армении открыли минометный огонь в ответ на аналогичные действия противника.

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      857

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      1149

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      1479

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИРУ УДАЛОСЬ ПОБЕДИТЬ ЛИШЬ ОДИН ВИРУС
      2021-07-29 12:37
      154

      История оспы жестока – но она привела человечество к величайшим открытиям «На всей территории Югославии было немедленно объявлено чрезвычайное положение. Ограничения вводились железной рукой и безжалостным принуждением. Никому нельзя было покидать дома. Передвижение на всех видах транспорта было запрещено, дороги и границы закрыты, любая деятельность, подразумевающая скопления народа, каралась».

    • РАСПЛАТА ЗА "ГЕНИАЛЬНУЮ" ИДЕЮ
      2021-07-23 11:27
      2841

      Всемирно известный биотехнолог, соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора", председатель совета директоров компании Moderna Нубар АФЕЯН намерен передать Армении вакцины Moderna. Об этом сам Афеян заявил в Государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци в Ереване, где ему было присвоено звание почетного доктора, передает Sputnik Армения.

    • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
      2021-07-14 11:12
      1395

      Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3034

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".