Последние новости

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора

Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕПРИЛИЧНО И ДИКО ВЫГЛЯДЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ ответственных за состояние экономики высоких должностных лиц о наличии неких успехов, якобы проявившихся в этом году. Сначала премьер Пашинян с нечеловеческой зоркостью рассмотрел признаки восстановления экономики, а на днях уже председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян на заседании правительства, а далее в интервью СМИ похвалялся тем, что по итогам 1-го квартала с.г. "фактический результат перевыполнения налоговых доходов составил 22,3 млрд драмов".

Между тем за 1-й квартал 2020 года налоговики смогли собрать в госказну 349 млрд драмов, а за 1-й квартал 2021 года - только 327,3 млрд. То есть на деле мы и в этом плане имеем отрицательный результат в размере около 22 млрд драмов: просто правительство заблаговременно существенно снизило план по сбору налогов и… доблестно перевыполнило его. Обычная для действующей власти дешевая манипуляция.

Далее главный налоговик страны докладывает о росте в марте этого года товарооборота и сделок, отраженных в талонах контрольно-кассовых аппаратов. Премьер и тут встревает: "Таким образом, объем торгового оборота в 1-м квартале вырос более чем на 8%. В марте рост составил более 20%".

Пашинян и Ованнисян оперируют некими данными за март текущего года, хотя официальная статистика пока ограничена январем-февралем 2021 года (мартовские данные выйдут лишь 26 апреля), и за эти два месяца в позитивном, хотя и донельзя скромном свете можно говорить лишь о приросте строительной сферы на уровне всего 1%. Все остальные макроэкономические показатели за упомянутый период отчаянно минусовали относительно аналогичного периода прошлого года.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ С.Г. ВНУТРЕННИЙ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ упал на 11,3%, а сфера услуг - и вовсе на 12,5%, соответствующие мартовские показатели должны быть просто блестящими, с тем чтобы не только покрыть двузначные падения первых двух месяцев, но и закрыть 1-й квартал в "зеленой" зоне.

По-видимому, на это и рассчитывают в правительстве, небезосновательно полагая, что нынешний март предстоит сравнивать с прошлогодним, а ведь половина марта 2020 года вообще нулевая, так как, помнится, с 16 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение, и экономическая жизнь в Армении замерла. В марте 2020 года падение экономической активности составило почти 5%, а объемы торговли сократились на 10%. Напомним, что режим ЧП с его строгими ограничениями по свободному передвижению граждан длился весь апрель (с ним сравнивать апрель этого года для чиновников также будет весьма комфортным занятием).

Таким образом, даже ничтожные цифры нынешнего марта, сопоставляясь, условно говоря, с нулями марта прошлого года, способны обеспечить так нужную правительству красивую картинку небывалых его успехов. Другое дело, что в реальности эти проценты роста не более чем иллюзия.

Между прочим, говоря о росте торгового оборота, в правительстве стыдливо умалчивают о разбушевавшейся инфляции. Об этом в своих рапортах об "успехах" ничего не сказали ни премьер, ни главный налоговик, хотя удорожание товаров также способно обеспечить красивую картинку роста товарооборота. Но и это будет не более чем иллюзией.

В отличие от других макроэкономических показателей за март с.г., которые, как уже говорилось, Статкомитет нам преподнесет лишь в конце апреля, данные по инфляции за март и в целом за январь-март этого года опубликованы со стороны Armstat 5 апреля (об этом мы подробнее поговорим в ближайшие дни).

Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%. И, разумеется, этот дикий рост цен отображается в цифрах товарооборота. Правительству об этом известно, но оно с целью создания благостной картинки предпочитает эти две вещи не связывать. Но мы-то знаем, где зарыта собака…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      493

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      916

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1621

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1880

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      493

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2057

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1533

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      2002

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…