Последние новости

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора

Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕПРИЛИЧНО И ДИКО ВЫГЛЯДЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ ответственных за состояние экономики высоких должностных лиц о наличии неких успехов, якобы проявившихся в этом году. Сначала премьер Пашинян с нечеловеческой зоркостью рассмотрел признаки восстановления экономики, а на днях уже председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян на заседании правительства, а далее в интервью СМИ похвалялся тем, что по итогам 1-го квартала с.г. "фактический результат перевыполнения налоговых доходов составил 22,3 млрд драмов".

Между тем за 1-й квартал 2020 года налоговики смогли собрать в госказну 349 млрд драмов, а за 1-й квартал 2021 года - только 327,3 млрд. То есть на деле мы и в этом плане имеем отрицательный результат в размере около 22 млрд драмов: просто правительство заблаговременно существенно снизило план по сбору налогов и… доблестно перевыполнило его. Обычная для действующей власти дешевая манипуляция.

Далее главный налоговик страны докладывает о росте в марте этого года товарооборота и сделок, отраженных в талонах контрольно-кассовых аппаратов. Премьер и тут встревает: "Таким образом, объем торгового оборота в 1-м квартале вырос более чем на 8%. В марте рост составил более 20%".

Пашинян и Ованнисян оперируют некими данными за март текущего года, хотя официальная статистика пока ограничена январем-февралем 2021 года (мартовские данные выйдут лишь 26 апреля), и за эти два месяца в позитивном, хотя и донельзя скромном свете можно говорить лишь о приросте строительной сферы на уровне всего 1%. Все остальные макроэкономические показатели за упомянутый период отчаянно минусовали относительно аналогичного периода прошлого года.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ С.Г. ВНУТРЕННИЙ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ упал на 11,3%, а сфера услуг - и вовсе на 12,5%, соответствующие мартовские показатели должны быть просто блестящими, с тем чтобы не только покрыть двузначные падения первых двух месяцев, но и закрыть 1-й квартал в "зеленой" зоне.

По-видимому, на это и рассчитывают в правительстве, небезосновательно полагая, что нынешний март предстоит сравнивать с прошлогодним, а ведь половина марта 2020 года вообще нулевая, так как, помнится, с 16 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение, и экономическая жизнь в Армении замерла. В марте 2020 года падение экономической активности составило почти 5%, а объемы торговли сократились на 10%. Напомним, что режим ЧП с его строгими ограничениями по свободному передвижению граждан длился весь апрель (с ним сравнивать апрель этого года для чиновников также будет весьма комфортным занятием).

Таким образом, даже ничтожные цифры нынешнего марта, сопоставляясь, условно говоря, с нулями марта прошлого года, способны обеспечить так нужную правительству красивую картинку небывалых его успехов. Другое дело, что в реальности эти проценты роста не более чем иллюзия.

Между прочим, говоря о росте торгового оборота, в правительстве стыдливо умалчивают о разбушевавшейся инфляции. Об этом в своих рапортах об "успехах" ничего не сказали ни премьер, ни главный налоговик, хотя удорожание товаров также способно обеспечить красивую картинку роста товарооборота. Но и это будет не более чем иллюзией.

В отличие от других макроэкономических показателей за март с.г., которые, как уже говорилось, Статкомитет нам преподнесет лишь в конце апреля, данные по инфляции за март и в целом за январь-март этого года опубликованы со стороны Armstat 5 апреля (об этом мы подробнее поговорим в ближайшие дни).

Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%. И, разумеется, этот дикий рост цен отображается в цифрах товарооборота. Правительству об этом известно, но оно с целью создания благостной картинки предпочитает эти две вещи не связывать. Но мы-то знаем, где зарыта собака…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.