Последние новости

ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ

Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора

Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

НА ЭТОМ ФОНЕ НЕПРИЛИЧНО И ДИКО ВЫГЛЯДЯТ ЗАЯВЛЕНИЯ ответственных за состояние экономики высоких должностных лиц о наличии неких успехов, якобы проявившихся в этом году. Сначала премьер Пашинян с нечеловеческой зоркостью рассмотрел признаки восстановления экономики, а на днях уже председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян на заседании правительства, а далее в интервью СМИ похвалялся тем, что по итогам 1-го квартала с.г. "фактический результат перевыполнения налоговых доходов составил 22,3 млрд драмов".

Между тем за 1-й квартал 2020 года налоговики смогли собрать в госказну 349 млрд драмов, а за 1-й квартал 2021 года - только 327,3 млрд. То есть на деле мы и в этом плане имеем отрицательный результат в размере около 22 млрд драмов: просто правительство заблаговременно существенно снизило план по сбору налогов и… доблестно перевыполнило его. Обычная для действующей власти дешевая манипуляция.

Далее главный налоговик страны докладывает о росте в марте этого года товарооборота и сделок, отраженных в талонах контрольно-кассовых аппаратов. Премьер и тут встревает: "Таким образом, объем торгового оборота в 1-м квартале вырос более чем на 8%. В марте рост составил более 20%".

Пашинян и Ованнисян оперируют некими данными за март текущего года, хотя официальная статистика пока ограничена январем-февралем 2021 года (мартовские данные выйдут лишь 26 апреля), и за эти два месяца в позитивном, хотя и донельзя скромном свете можно говорить лишь о приросте строительной сферы на уровне всего 1%. Все остальные макроэкономические показатели за упомянутый период отчаянно минусовали относительно аналогичного периода прошлого года.

С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЗА ЯНВАРЬ-МАРТ С.Г. ВНУТРЕННИЙ ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ упал на 11,3%, а сфера услуг - и вовсе на 12,5%, соответствующие мартовские показатели должны быть просто блестящими, с тем чтобы не только покрыть двузначные падения первых двух месяцев, но и закрыть 1-й квартал в "зеленой" зоне.

По-видимому, на это и рассчитывают в правительстве, небезосновательно полагая, что нынешний март предстоит сравнивать с прошлогодним, а ведь половина марта 2020 года вообще нулевая, так как, помнится, с 16 марта правительство ввело в стране чрезвычайное положение, и экономическая жизнь в Армении замерла. В марте 2020 года падение экономической активности составило почти 5%, а объемы торговли сократились на 10%. Напомним, что режим ЧП с его строгими ограничениями по свободному передвижению граждан длился весь апрель (с ним сравнивать апрель этого года для чиновников также будет весьма комфортным занятием).

Таким образом, даже ничтожные цифры нынешнего марта, сопоставляясь, условно говоря, с нулями марта прошлого года, способны обеспечить так нужную правительству красивую картинку небывалых его успехов. Другое дело, что в реальности эти проценты роста не более чем иллюзия.

Между прочим, говоря о росте торгового оборота, в правительстве стыдливо умалчивают о разбушевавшейся инфляции. Об этом в своих рапортах об "успехах" ничего не сказали ни премьер, ни главный налоговик, хотя удорожание товаров также способно обеспечить красивую картинку роста товарооборота. Но и это будет не более чем иллюзией.

В отличие от других макроэкономических показателей за март с.г., которые, как уже говорилось, Статкомитет нам преподнесет лишь в конце апреля, данные по инфляции за март и в целом за январь-март этого года опубликованы со стороны Armstat 5 апреля (об этом мы подробнее поговорим в ближайшие дни).

Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%. И, разумеется, этот дикий рост цен отображается в цифрах товарооборота. Правительству об этом известно, но оно с целью создания благостной картинки предпочитает эти две вещи не связывать. Но мы-то знаем, где зарыта собака…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      769

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      940

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1192

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1049

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1049

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3481

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2425

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.