Последние новости

Повышение госпошлины за обращение в суд неприемлемо

Повышение госпошлины в размере от двух до десяти раз за подачу искового заявления в суд неприемлемо, данное решение будет препятствовать реализации прав человека в стране. Такое мнение выразил Омбдусмен Армении Арман Татоян, комментируя поправки в закон "О госпошлине".

Татоян считает, что изменения скажутся на доступности судов, что, очевидным образом, ограничит реализацию гражданами права на судебную защиту.

Кроме того, указанные в проекте обоснования вызывают, по меньшей мере, недоумение, создавая ложное впечатление, будто расходы, необходимые для обеспечения нормального функционирования судов, покрыть можно только за счет многократного увеличения госпошлин. Между тем, каждый год из бюджета в этих целях выделяются серьезные средства.

"Правосудие - общественно благо, поэтому возлагать всю финансовую нагрузку на участников судебного процесса по меньшей мере неоправданно, учитывая, что таким образом будет ограничено право на его доступность", — подчеркнул он.

Авторы законопроекта обосновывают повышение тарифов тем, что минимальная зарплата с период с 2003 года по 2020 годы выросла в 5,2 раза. Однако Омбудсмен провел анализ ситуации и выявил, что в стране выросли не только зарплаты, но и цены на товары первой необходимости и разного рода сервисы, что нивелирует значимость приводимых аргументов и иллюстрирует некорректность такого подхода

В обосновании к проекту отмечается, что за последние два года расходы на осуществление правосудия превысили суммы госпошлины в 4 и более раз. Однако и этот аргумент Татоян считает недостаточно веским, поскольку суды вполне могут сократить некоторые расходы.

Другой поправкой отменяется ряд льгот. К примеру, физическим лицам и некоммерческим организациям отныне придется выплачивать госпошлину при каждом обжаловании решения, принятого уполномоченными органами по административным правонарушениям, искам об отмене решения суда о прекращении дела или отказ от рассмотрения, замене одного вида обеспечения или обеспечения исков другим видом и т.д. По этой поправке правительство не предоставило каких-либо обоснований вообще, отмечает Омбудсмен.

"Любые изменения или поправки должны быть должным образом обоснованы, особенно, когда речь идет о регулировках, предполагающих вмешательство в права человека. Необходимо исключить вероятность изменения, дополнения и, тем более, устранения действующей нормы без какого-либо обоснования или обоснования такой необходимости", — подчеркнул он.

Омбудсмен предложил пересмотреть предложенные тарифы и сократить их, а также сохранить льготы, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2210

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ПОШЛИНА НЕ СПАСЛА, ПЕРЕШЛИ К ЗАПРЕТУ
      2021-01-31 10:29
      2200

      Привели ли защитные меры к модернизации отечественных цемзаводов? Импорт цемента в Армению, согласно принятому на последнем заседании правительства решению, будет временно запрещен. Министерство экономики, которое, собственно и разработало проект, обосновало его принятие необходимостью защиты внутреннего производства продукта (цемента), имеющего стратегическое значение для Армении. Плюс, приведением норм, связанных с импортом цемента, в соответствие с законодательством ЕАЭС.

    • Тигран Саркисян о распределении таможенных пошлин
      2019-06-29 09:22
      1100

      Дискуссия распределения таможенных пошлин в ЕАЭС с 2020 года достаточно острая. Об этом заявил в интервью ТАСС председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

    • Госпошлина на цемент утверждена
      2019-06-03 12:42
      821

      Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении приняло предложенный правительством проект внесении и изменений и дополнений в закон "О государственной пошлине", а также закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", которые предполагают установление госпошлины на импорт цемента.