Последние новости

Комиссия ПАСЕ обсудила вопрос возвращения армянских пленных

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц на своем заседании обсудила вопрос гуманитарных последствий карабахского конфликта. Об этом сообщила депутат парламента Армении Татевик Айрапетян.

По ее информации, в ходе заседания докладчик по данному вопросу, представитель Исландии Поуль Гаван представил предварительный текст заявления относительно судьбы пленных и без вести пропавших. В нем зафиксировано, что согласно сообщению ЕСПЧ от 16 марта, остаются в силе временные меры суда относительно 188 армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане.

Вызывает озабоченность, что суд проинформировал комитет министров Совета Европы о том, что правительство Азербайджана не предоставляет информацию о пленных в указанные сроки, а также сообщает общие и ограниченные сведения. Подчеркивается, что это вызывает обеспокоенность относительно судьбы этих людей, с учетом последних достоверных свидетельств о пытках, применяемых в отношении армянских пленных, как это указано в докладе Human Rights Watch. Согласно тексту заявления, необходимо, чтобы Азербайджан в полном объеме сотрудничал с ЕСПЧ, предоставив информацию о местонахождении лиц, указанные в списке суда, также Баку должен заверить, что они будут безотлагательно возвращены.

В заявлении также отмечается, что долгосрочные гуманитарные последствия конфликта не будут устранены до тех пор, пока отсутствует его политическое решение. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан в равной степени несут ответственность в вопросе построения мира. Отмечается, что первые шаги предполагают возвращение всех военнопленных, выяснения местонахождения без вести пропавших, сотрудничество в вопросе разминирования, взаимное уважение и охрана культурного наследия, исключение речей ненависти, обеспечение добровольного, безопасного и достойного возвращения всех перемещенных лиц, а также поощрение правды и примирения.

Напомним, ранее Европейский суд по правам человека сообщил, что всего в ЕСПЧ были представлены заявления о применении промежуточных мер относительно 249 армян, предположительно находящихся в плену в Азербайджане. Из них 72 человека еще находятся в Азербайджане, факт их пленения и удержания подтвержден правительством страны. Что касается остальных 112 человек, то, согласно сообщению, правительство Азербайджана утверждает, что оно не смогли идентифицировать их среди удерживаемых в стране лиц, передает armeniatoday.news.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      292

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      286

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1629

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1921

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.