Последние новости

MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ

В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники

Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.

 Moeff Group – производство антивандальной сантехникиНА ДНЯХ В ХОДЕ ИНТЕРВЬЮ ОБЩЕСТВЕННОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ он заявил, что уже имеется несколько вариантов, в том числе в контексте разблокирования транспортных коммуникаций. Но дальше решил говорить загадками. Мол, на данном этапе ведется работа над конкретным проектом (каким - не сказал). Причем эта альтернатива, по его словам, предусматривает регулярное сообщение с Россией, не связанное с состоянием Верхнего Ларса. 

Что интересно, представители нынешнего правительства, в том числе его глава Никол Пашинян, также выступали с подобными обещаниями. "Делаем все возможное для решения этой проблемы", - говорил в середине ноября 2018 года Никол Пашинян, касаясь вопроса обеспечения для Армении альтернативного пути в Россию. С тех пор прошло два с половиной года, и если что-то изменилось в плане нашей единственной сухопутной дороги через Верхний Ларс, то уж точно не в лучшую сторону для экспортеров и импортеров.

 Moeff Group – производство антивандальной сантехники- Нынешняя зима выдалась крайне сложной для всех армянских хозсубъектов, занимающихся экспортом и импортом. Честно говоря, не припомню случая, чтобы Верхний Ларс закрывался настолько надолго. Не буду говорить о тех колоссальных издержках, которые понесли хозсубъекты в связи с простоями в тех неописуемых очередях, которые были там. Мне уже кажется, что подобным образом делается попытка либо заставить Армению активно прорабатывать вопрос с разблокированием транспортных коммуникаций с Турцией и Азербайджаном, либо окончательно добить весь производственный сектор Армении. Чтобы вам было понятно, насколько все было плохо, скажу, что последний наш груз мы сумели отправить из Армении в Россию за 27 дней. Естественно, такие задержки крайне негативно отражаются на работе с заказчиками, которые выражают свое недовольство и зачастую могут просто найти иных поставщиков продукции, - рассказал о сложившейся на Верхнем Ларсе ситуации учредитель и гендиректор компании Moeff Group Артур АРУТЮНЯН. 

Вот так и живет наш бизнес, между делом слушая торжественные обещания главы правительства и его членов о создании альтернативного Верхнему Ларсу пути. Конечно же, не с проблемной тематики я планировала начать разговор с предпринимателем, возглавляющим единственное на территории ЕАЭС предприятие по производству антивандальной сантехники из высококачественной нержавеющей стали. Но, увы, реалии таковы, что проводимая властями Армении политика, в том числе их неспособность вовремя и эффективно воздействовать на ситуацию на Верхнем Ларсе, оказывает свое негативное воздействие на местный бизнес. Тот бизнес, который создавался намного раньше их прихода к власти.

Продукция союзного производства 

 Moeff Group – производство антивандальной сантехникиИстория Moeff Group как раз из таких. Началась она в далеком 1988 году в Германии, где было запущено производство труб Moeff из нержавеющей стали. В 2008 году торговая марка Moeff была зарегистрирована на территории России.

УСПЕШНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИМПОРТИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ и признание бренда привели к быстрому росту и масштабному расширению территории поставок. И уже в 2015 году было принято решение о запуске крупнейшего проекта по производству собственной антивандальной сантехники в Армавирской области, близ Эчмиадзина.

В течение полутора лет на территории площадью около двух гектаров были построены офисные и производственные помещения нового завода, который был полностью оснащен передовыми технологиями, за счет чего выпускаемая Moeff Group продукция уверенно закрепилась на рынке, до сих пор удерживая свои позиции в списке лидеров в этом сегменте как на внутреннем рынке, так и на российском.

Учитывая то, что продукция Moeff Group занимает сегмент дорогостоящей сантехники (единица такой продукции может стоить от нескольких сот евро и выше), речь идет о довольно существенных объемах как производства, так и экспорта. Тем более, как отметил наш собеседник, в ближайшее время планируется нарастить мощности предприятия, доведя объемы производимой продукции до 1000 единиц в месяц. И это только на начальном этапе, поскольку потенциал завода достигает порядка 2-3 тыс. единиц сантехники ежемесячно.

 Moeff Group – логоОсновными клиентами выступают крупные частные компании, которым необходимо наличие подобной сантехники для соответствия высоким стандартам качества своих производственных помещений. Но особенно востребовано это для нужд армии и других военных и силовых структур. 

В этом смысле для осуществления экспортных поставок крайне привлекательным является российский рынок. Правда, для того чтобы суметь участвовать в гостендерах РФ, продукция Moeff Group маркируется как "Сделано в ЕАЭС". Впрочем, на тендерном рынке России достаточно часто встречается товар, в сертификате происхождения которого указано союзное производство.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА РОССИЯ ужесточила процедуру государственных закупок, в результате чего в тендерах могут участвовать только зарегистрированные и действующие в РФ предприятия. Эта инициатива России привела к нарушению общих правил ЕАЭС, в связи с чем все государства - члены ЕАЭС выразили свое несогласие. В результате начался переговорный процесс, учитывая то, что, согласно законодательству ЕАЭС, хозяйствующие субъекты союзных стран должны иметь равные права с другими предприятиями, зарегистрированными в России.

Однако очень скоро ситуация с участием наших компаний в российских гостендерах может улучшиться, поскольку с 1 июля 2021 года зарегистрированные в Армении промпредприятия получат возможность беспрепятственно участвовать в государственных закупках в Российской Федерации.

В планах - запуск трубопрокатного завода

Для компании Moeff Group это более чем актуально, тем более что на территории предприятия предполагается дать старт новому производству - ереванскому трубопрокатному заводу.

 Moeff Group – производство антивандальной сантехникиПЛАНЫ ПО РАСШИРЕНИЮ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ В СЕРЕДИНЕ 2019 ГОДА, и тогда же компания представила правительству свой бизнес-план, согласно которому предполагалось инвестировать порядка 30 млн долларов в импорт сырья для действующего и нового производства. При этом в результате этих инвестиций планировалось заметно увеличить количество рабочих мест - с уже имеющихся 30 до 150, со средней зарплатой до 265 тыс. драмов. Ожидалось, что в рамках проекта будут произведены товары на сумму примерно в 23,5 млрд драмов, из которых, как указывалось в проекте компании, продукция на сумму в 2,1 млрд драмов будет реализовываться в Армении, остальное - в странах ЕАЭС, в частности, в России.

Бизнес-план был в то время одобрен правительством, и компания получила предусмотренные льготы в рамках реализации своей инвестиционной программы. Однако в связи с закрытием границ из-за пандемии, а также повсеместным и резким сокращением спроса на подобную продукцию планам компании не суждено было сбыться в том временном отрезке, в котором изначально предполагалось реализовать инвестиции. Поэтому сейчас Moeff Group собирается вновь обратиться в правительство с просьбой об отсрочке еще на один год выплат по предоставленным ранее льготам, с тем чтобы в течение этого периода продолжить то новое направление деятельности, которое изначально задумали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      1991

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      943

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2119

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      2084

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      2787

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      6265

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов?