Последние новости

ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

УЧИТЫВАЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ЛОКДАУНА 2020 ГОДА, когда подступы к мемориальному комплексу были закрыты, в этом году ожидается массовое паломничество армян и гостей столицы к Вечному огню в Цицернакаберде, которые возложат цветы в память о невинно убиенных. Будет море цветов, символизирующих весну и возрождение жизни. И уже через несколько дней бутоны роз и тюльпанов пойдут на переработку и получат новую жизнь в виде особенной бумаги для писем, открыток и конвертов с посланиями в дипломатические представительства о признании Геноцида армян.

Гости редакции предлагают свои версии, каким образом почтить память погибших. Так, кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН, постоянный читатель и автор "ГА", считает, что цветы, конечно, трогательно, но именно в свете последних событий следовало бы направить усилия на укрепление обороны. Он, в частности, предлагает каждому, кто поднимется к мемориалу, вместо дорогостоящих букетов пожертвовать определенную сумму (в размере денег, которые обычно тратят на цветы) в специально установленные урны на подступах к комплексу, аналогичные церковным чашам для подношений. А на собранные в буквальном смысле всем миром средства А. Оганесян предлагает создать спецотряд и снабдить его всем необходимым для несения службы на благо родной земли. Такой шаг, по мнению нашего собеседника, станет дополнительным стимулом к объединению и укрепит в каждом из нас волю и убеждение, что мы не сломлены, напротив, готовы защитить себя и все силы и средства направляем на борьбу с теми, кто хочет лишить нас Родины. "Достаточно долго мы только скорбели, теперь должны доказать всем, что мы сильны и сможем защитить себя", - подчеркнул он.

На вопрос, кому бы доверил инициатор идеи контроль над собранными средствами, Оганесян, тяжело вздохнув, ответил, что изначально видел в этой роли исключительно всеми почитаемого Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса), но его, увы, больше нет с нами, поэтому стоило бы устроить голосование относительно кандидатуры из числа видных деятелей, которых назовет общественность.

На наш взгляд, заслуживает внимания также предложение председателя НПО "Соцвектор" Ивана АКОПЯНА, который считает, что отныне мы не должны скорбеть, мы должны сосредоточиться на вопросах экономики, демографии и обороны.

 "По важности они равны, но по очередности демография на первом месте, хотя конечный эффект будет ощутим спустя десятилетия. Следующий этап - развитие экономики. Без создания благ не будет ни демографической стабильности, ни обороноспособности", - считает И. Акопян и предлагает собранные участниками шествия средства направлять в качестве поощрения семьям, у которых в апреле родятся дети, что должно быть символично. А остальные деньги вложить в укрепление экономики и обороны страны. Разумеется, суммы, собранной в течение суток в рамках одной акции, будет мало для подобного рода проектов, но это станет прецедентом для дополнения духовной составляющей реальными действиями.

Кстати, сбор средств можно также организовать посредством СМС с телефонов, тем более что операторы связи не раз проводили аналогичные акции по разным проектам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      2870

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1480

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2707

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • БАРАНЬЯ ГОЛОВА НА ФАСАДЕ
      2021-04-29 10:29
      2316

      Качающиеся на ветру отрезанные головы овец, свиней и коров - это не картинка из фильма ужасов, а реальность на периферийных ереванских дорогах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Латвия официально признала Геноцид армян
      2021-05-06 14:35
      537

      Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      2656

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • Отрицание геноцида может быть признано уголовным преступлением
      2021-04-27 09:38
      839

      Директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал важность использования американским лидером Джо Байденом термина "геноцид" и определил те правовые возможности, которые открываются после этого события.

    • Эрдоган призвал Байдена отказаться от своего заявления о признании Геноцида армян
      2021-04-27 09:06
      768

      Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал американского коллегу Джо Байдена отказаться от своего заявления о признании Геноцида армян.