Последние новости

ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

УЧИТЫВАЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ЛОКДАУНА 2020 ГОДА, когда подступы к мемориальному комплексу были закрыты, в этом году ожидается массовое паломничество армян и гостей столицы к Вечному огню в Цицернакаберде, которые возложат цветы в память о невинно убиенных. Будет море цветов, символизирующих весну и возрождение жизни. И уже через несколько дней бутоны роз и тюльпанов пойдут на переработку и получат новую жизнь в виде особенной бумаги для писем, открыток и конвертов с посланиями в дипломатические представительства о признании Геноцида армян.

Гости редакции предлагают свои версии, каким образом почтить память погибших. Так, кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН, постоянный читатель и автор "ГА", считает, что цветы, конечно, трогательно, но именно в свете последних событий следовало бы направить усилия на укрепление обороны. Он, в частности, предлагает каждому, кто поднимется к мемориалу, вместо дорогостоящих букетов пожертвовать определенную сумму (в размере денег, которые обычно тратят на цветы) в специально установленные урны на подступах к комплексу, аналогичные церковным чашам для подношений. А на собранные в буквальном смысле всем миром средства А. Оганесян предлагает создать спецотряд и снабдить его всем необходимым для несения службы на благо родной земли. Такой шаг, по мнению нашего собеседника, станет дополнительным стимулом к объединению и укрепит в каждом из нас волю и убеждение, что мы не сломлены, напротив, готовы защитить себя и все силы и средства направляем на борьбу с теми, кто хочет лишить нас Родины. "Достаточно долго мы только скорбели, теперь должны доказать всем, что мы сильны и сможем защитить себя", - подчеркнул он.

На вопрос, кому бы доверил инициатор идеи контроль над собранными средствами, Оганесян, тяжело вздохнув, ответил, что изначально видел в этой роли исключительно всеми почитаемого Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса), но его, увы, больше нет с нами, поэтому стоило бы устроить голосование относительно кандидатуры из числа видных деятелей, которых назовет общественность.

На наш взгляд, заслуживает внимания также предложение председателя НПО "Соцвектор" Ивана АКОПЯНА, который считает, что отныне мы не должны скорбеть, мы должны сосредоточиться на вопросах экономики, демографии и обороны.

 "По важности они равны, но по очередности демография на первом месте, хотя конечный эффект будет ощутим спустя десятилетия. Следующий этап - развитие экономики. Без создания благ не будет ни демографической стабильности, ни обороноспособности", - считает И. Акопян и предлагает собранные участниками шествия средства направлять в качестве поощрения семьям, у которых в апреле родятся дети, что должно быть символично. А остальные деньги вложить в укрепление экономики и обороны страны. Разумеется, суммы, собранной в течение суток в рамках одной акции, будет мало для подобного рода проектов, но это станет прецедентом для дополнения духовной составляющей реальными действиями.

Кстати, сбор средств можно также организовать посредством СМС с телефонов, тем более что операторы связи не раз проводили аналогичные акции по разным проектам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1827

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2359

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      869

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      822

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1095

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».