Последние новости

ПО ДОРОГЕ К ЦИЦЕРНАКАБЕРДУ

Скорбное шествие к мемориалу в Цицернакаберде 24 апреля в этом году приобретает особый смысл - к свыше полутора миллионам жертв Геноцида 1915 года, к тысячам, отдавшим жизни за свободу Арцаха в 1992-1994 гг., прибавилось более 5 тысяч погибших в 44-дневной войне, развязанной азербайджано-турецко-исламскими террористами.

УЧИТЫВАЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ В ПЕРИОД ЛОКДАУНА 2020 ГОДА, когда подступы к мемориальному комплексу были закрыты, в этом году ожидается массовое паломничество армян и гостей столицы к Вечному огню в Цицернакаберде, которые возложат цветы в память о невинно убиенных. Будет море цветов, символизирующих весну и возрождение жизни. И уже через несколько дней бутоны роз и тюльпанов пойдут на переработку и получат новую жизнь в виде особенной бумаги для писем, открыток и конвертов с посланиями в дипломатические представительства о признании Геноцида армян.

Гости редакции предлагают свои версии, каким образом почтить память погибших. Так, кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН, постоянный читатель и автор "ГА", считает, что цветы, конечно, трогательно, но именно в свете последних событий следовало бы направить усилия на укрепление обороны. Он, в частности, предлагает каждому, кто поднимется к мемориалу, вместо дорогостоящих букетов пожертвовать определенную сумму (в размере денег, которые обычно тратят на цветы) в специально установленные урны на подступах к комплексу, аналогичные церковным чашам для подношений. А на собранные в буквальном смысле всем миром средства А. Оганесян предлагает создать спецотряд и снабдить его всем необходимым для несения службы на благо родной земли. Такой шаг, по мнению нашего собеседника, станет дополнительным стимулом к объединению и укрепит в каждом из нас волю и убеждение, что мы не сломлены, напротив, готовы защитить себя и все силы и средства направляем на борьбу с теми, кто хочет лишить нас Родины. "Достаточно долго мы только скорбели, теперь должны доказать всем, что мы сильны и сможем защитить себя", - подчеркнул он.

На вопрос, кому бы доверил инициатор идеи контроль над собранными средствами, Оганесян, тяжело вздохнув, ответил, что изначально видел в этой роли исключительно всеми почитаемого Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Командоса), но его, увы, больше нет с нами, поэтому стоило бы устроить голосование относительно кандидатуры из числа видных деятелей, которых назовет общественность.

На наш взгляд, заслуживает внимания также предложение председателя НПО "Соцвектор" Ивана АКОПЯНА, который считает, что отныне мы не должны скорбеть, мы должны сосредоточиться на вопросах экономики, демографии и обороны.

 "По важности они равны, но по очередности демография на первом месте, хотя конечный эффект будет ощутим спустя десятилетия. Следующий этап - развитие экономики. Без создания благ не будет ни демографической стабильности, ни обороноспособности", - считает И. Акопян и предлагает собранные участниками шествия средства направлять в качестве поощрения семьям, у которых в апреле родятся дети, что должно быть символично. А остальные деньги вложить в укрепление экономики и обороны страны. Разумеется, суммы, собранной в течение суток в рамках одной акции, будет мало для подобного рода проектов, но это станет прецедентом для дополнения духовной составляющей реальными действиями.

Кстати, сбор средств можно также организовать посредством СМС с телефонов, тем более что операторы связи не раз проводили аналогичные акции по разным проектам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ПРИЮТИТЬ АРЦАХЦЕВ
      2023-09-28 10:23
      1664

      «В Лорийском Ташире есть возможность обеспечить жильем 1000 арцахцев. Благотворительный фонд «Ташир». Связаться можно по телефону 093755541».

    • ГОСЗАКАЗ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ?
      2023-09-28 10:19
      1354

      Минздрав Армении на днях заявил, что медицинская помощь, в том числе стационарное лечение для вынужденных переселенцев из Арцаха будет осуществляться в рамках государственного заказа. За получением необходимой медпомощи арцахцам предлагается встать на учет в амбулатории, поликлинике или женской консультации по месту фактического проживания, чтобы иметь основание для пользования медицинской помощью в рамках государственного заказа в определенных объемах. При этом подчеркивается, что в случае необходимости будут бесплатно выдаваться лекарства в амбулаторных условиях.

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28
      1606

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • "ШКОЛУ НАМЕРЕННО ГУБЯТ"
      2023-09-15 10:35
      1474

      «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».  Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ДЕТСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ДО ОХРАНЫ ГРАНИЦ…
      2023-04-10 10:09
      1706

      Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них -  педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины. 

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1875

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ДО СИХ ПОР НЕ ОБУСТРОЕНА
      2023-02-23 09:50
      2068

      О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА»  мы рассказывали в  публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      24389

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…