Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МОСКВА НЕ ХОЧЕТ РАЗРУШАТЬ МИНСКУЮ ГРУППУ ОБСЕ

По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны рассмотрели внутриукраинский конфликт. Макрон проинформировал по существу о недавно прошедших в Париже переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждалось положение в Ливии. Путин и Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил. Рассматривалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

В этом нет ничего удивительного, ведь при подготовке трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией от 9 ноября 2020 года Москва проводила определенные политические консультации с Францией – как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Интрига возникла тогда, когда французское издание La Tribune сообщило, что «Макрон и Путин в скором времени выступят с инициативой по решению проблемы Нагорного Карабаха и планируют запустить в ближайшие дни конкретные инициативы в рамках МГ ОБСЕ». Тем более что чуть ранее сопредседатели Минской группы в своем заявлении призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне. Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос армянского журналиста о ходе подготовки совместного предложения по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, ответила, что «работа спецпредседателей продолжается» и это всё, что она может «сказать по этому вопросу».

О том, что действительно нечто готовится, свидетельствует и состоявшийся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно сообщению пресс-службы Госдепартамента, Блинкен отметил «важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения прочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта в интересах народов в регионе». Другие детали беседы не раскрываются. В то же время бакинские СМИ обрушились с резкой критикой на продвигаемую, по их мнению, Парижем «совместную инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», указывая на то, что в период второй карабахской войны французы «занимали проармянскую позицию». «Если даже в ближайшее время Минская группа возобновит свою деятельность, то Азербайджан, опираясь на веские политические доводы, обязан добиться исключения Парижа из состава посредников-сопредседателей МГ ОБСЕ», – пишет бакинский эксперт Эйнулла Фатуллаев в Haggin.az.

По его словам, «пожалуйста, но без Франции. И Азербайджан не должен ограничиться лишь этой мерой в борьбе с агрессивным союзником Армении – Парижем. Наступил час, когда азербайджанские власти обязаны пересмотреть отношения с Францией. Вплоть до дипломатического разрыва». Тот же автор, как и некоторые его другие коллеги, заявляет следующее: «Азербайджан считает конфликт завершенным делом, преследуя главную цель – реинтеграцию с клочком земли, доставшимся в наследство после войны от упраздненной в первые годы независимости НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области). Часть Нагорного Карабаха с центром в городе Ханкенди перешла под временное управление российских миротворческих сил. Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, сыгравшая главенствующую роль в завершении боевых действий и в правовом урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, что регламентируется Трехсторонним соглашением».

То есть МГ ОБСЕ исчерпала свой потенциал, никто в ней уже не нуждается, а Алиев допускает возобновление ее деятельности лишь «в формате восстановления мирной и стабильной жизни в постконфликтный период». Но странность ситуации как раз в том, что возможная новая инициатива Минской группы еще неизвестна. Поэтому предпринятая Баку атака на МГ ОБСЕ объясняется либо наличием информации о том, что будет поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха, либо действиями упреждающего свойства. Возможно, что всё возвращается к формуле, прописанной бывшим сопредседателем Минской группы от США Ричардом Хогландом: «Ереван считает сохранение МГ ОБСЕ необходимым для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Баку не менее тверд и в другом направлении, утверждая, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и всегда будет. Это головоломка, с которой Минская группа столкнулась почти с самого начала: радикально противоположные позиции, которые принципиально не сдвигаются с места».

Алиев уже высказался относительно возможной дальнейшей деятельности Минской группы: «Могут быть некоторые сферы, в которых они (сопредседатели. – С. Т.) смогут сыграть свою роль в постконфликтной ситуации. Не как группа, которая должна урегулировать конфликт. Здесь я совершенно не согласен с некоторыми представителями Минской группы. Они говорят о необходимости урегулирования конфликта. Конфликт уже разрешен». Чтобы выбраться из этого тупика, необходимы либо кардинальные перемены в позициях конфликтующих сторон, либо усилия азербайджанской дипломатии по изменению мандата МГ ОБСЕ, возможно, даже ее роспуска с переводом в иной формат. Добиться такого будет крайне сложно, так как, как говорит Хогланд, «Нагорный Карабах – это не просто двусторонняя проблема между Арменией и Азербайджаном». Это сложный многосторонний процесс, в котором почти все внешние игроки имеют собственные интересы. Хотя завершить нагорно-карабахский конфликт без участия Минской группы теоретически возможно – или в формате трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, или на основе двухсторонних договоренностей между Баку и Москвой. Но во имя чего Россия должна будет разрушать посреднические конструкции мировой дипломатии?

Москва не заинтересована в единоличном посредничестве здесь с учетом геополитических перспектив. Пока что МГ ОБСЕ нужна региону, она может в будущем внести вклад в решение вопроса по налаживанию взаимного доверия между Баку и Ереваном, поскольку выполняет посредническую роль. Прежняя ситуация радикально изменилась, новая еще не устоялась, развитие процесса происходит, что называется, по ходу пьесы, которая обрастает новой драматургией.

Станислав ТАРАСОВ, 30 апреля 2021, ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВАЯ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКАЯ ИГРА США: БАЙДЕН ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2021-04-25 09:38
      1319

      Произошло то, чего ранее избегали делать все американские президенты. Джо Байден оказался первым из них, кто назвал геноцидом убийство свыше полутора миллионов этнических армян на территории Османской империи в 1915 году. Сделал он это в своем обращении по поводу Дня памяти. «Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, – говорится в заявлении Байдена. – Обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний».

    • ЗАКАВКАЗЬЕ ОПУТЫВАЕТСЯ СЕТЬЮ КОММУНИКАЦИЙ. В ПРОЕКТАХ
      2021-04-24 10:07
      1279

      Генеральный директор по транзиту министерства дорог и городского развития Ирана Амин Тарафо в интервью новостному агентству Mehr заявил, что "в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию транзитный коридор Персидский залив — Черное море". Предполагаемый маршрут: автомобильным транспортом Мегри — Вайоц-Дзор — Ерасх, далее железной дорогой до морского порта Поти в Грузии, откуда через Черное море в болгарские порты Варна и Бургас. По его словам, "запуск этого коридора ускорит азиатскую торговлю с Европой и создаст еще большую привязку транзита к региональной и международной торговле между Ираном, странами Южного Кавказа и Черного моря".

    • ТУРКИ ПОТЕРЯЛИ АМЕРИКАНЦЕВ НА КАВКАЗЕ
      2021-03-17 11:28
      1249

      Известный турецкий эксперт Али Чинар опубликовал в газете Milliyet любопытную полемическую статью «Что США будут делать на Кавказе?» (ABD Kafkasya’da ne yapacak?), в которой высказываются предположения о контурах кавказской политики президента США Джо Байдена. Эта статья навеяна попытками найти ответы на вопрос, какое место этот регион будет занимать в американской внешней политике, ведь еще недавно в Анкаре заявляли, что на так называемом Большом Ближнем Востоке, куда включался и Кавказ, «творится мировая историю и определяется будущий миропорядок».

    • У КОГО НА СЛУЖБЕ НАХОДИТСЯ ТУРЕЦКИЙ НЕООСМАНИЗМ И НЕОПАНТЮРКИЗМ?
      2021-03-10 09:59
      1869

      Активное участие Турции в победоносной для Азербайджана карабахской войне резко повысило интерес экспертов и публицистов к внешнеполитическим доктринам Анкары, которые они обозначают двумя терминами: неоосманизм и неопантюркизм. Их часто выставляют в один информационный ряд через запятую по понятным причинам. Сторонники каждой из двух идеологий стремятся к одному и тому же — созданию "Великой Турции", а некоторые утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на практике реализует политику синтеза этих двух направлений. Его войны в Ираке, в Сирии и Ливии, попытки разжечь военный конфликт с Грецией подаются как проявление неоосманизма, то есть восстановления влияния Анкары в границах бывшей Османской империи. Взор Анкары направлен и в сторону Ирана, на территории которого проживает около 20 миллионов этнических азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАДЕЮСЬ, ЭКСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ОБОРОННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕНА"
      2021-05-06 11:17
      1437

      "Турция поглотит Грузию экономически, потом она поглотит Азербайджан политически, а в отношении Армении у нее наготове военный сценарий", - говорит в интервью "ГА" директор Института ЕАЭС Владимир ЛЕПЕХИН.

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1240

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ВОЕННАЯ МОЩЬ РОССИИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГАРАНТ МИРА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2021-04-27 10:28
      1602

      "Идет последовательное боевое оснащение округа" Занятное свойство политологов - бесконечно комментировать высказывания одних игроков, замалчивая тексты других. Так, армянские аналитики сосредоточились на словах Ильхама Алиева о "зангезурском коридоре", дескать, "если Армения пожелает, то это легко можно решить, если не пожелает, не захочет, то решим силой". Алиев выпал изо всех табу и угрожает государству - члену ОДКБ!

    • Микаэл МИНАСЯН: ОНИ ЗАНЯТЫ РАЗРАБОТКОЙ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-04-17 06:53
      1131

      Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о дружбе и сотрудничестве с Азербайджаном. То, что на обывательском языке называется мирным договором. А на языке фактов - закреплением капитуляции механизмами международного права. И это завершающий аккорд его миссии. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.