Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МОСКВА НЕ ХОЧЕТ РАЗРУШАТЬ МИНСКУЮ ГРУППУ ОБСЕ

По инициативе Парижа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, стороны рассмотрели внутриукраинский конфликт. Макрон проинформировал по существу о недавно прошедших в Париже переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским. Обсуждалось положение в Ливии. Путин и Макрон высказались за дальнейшее содействие продвижению политического процесса с участием всех ключевых ливийских сил. Рассматривалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Стороны «с удовлетворением констатировали, что обстановка остается спокойной, продолжается планомерная работа по реализации заявлений президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года». При этом была выражена «обоюдная готовность к координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в том числе по линии Минской группы ОБСЕ».

В этом нет ничего удивительного, ведь при подготовке трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией от 9 ноября 2020 года Москва проводила определенные политические консультации с Францией – как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Интрига возникла тогда, когда французское издание La Tribune сообщило, что «Макрон и Путин в скором времени выступят с инициативой по решению проблемы Нагорного Карабаха и планируют запустить в ближайшие дни конкретные инициативы в рамках МГ ОБСЕ». Тем более что чуть ранее сопредседатели Минской группы в своем заявлении призвали стороны карабахского конфликта как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне. Комментируя ситуацию, официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на вопрос армянского журналиста о ходе подготовки совместного предложения по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ, ответила, что «работа спецпредседателей продолжается» и это всё, что она может «сказать по этому вопросу».

О том, что действительно нечто готовится, свидетельствует и состоявшийся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно сообщению пресс-службы Госдепартамента, Блинкен отметил «важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ для достижения прочного политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта в интересах народов в регионе». Другие детали беседы не раскрываются. В то же время бакинские СМИ обрушились с резкой критикой на продвигаемую, по их мнению, Парижем «совместную инициативу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта», указывая на то, что в период второй карабахской войны французы «занимали проармянскую позицию». «Если даже в ближайшее время Минская группа возобновит свою деятельность, то Азербайджан, опираясь на веские политические доводы, обязан добиться исключения Парижа из состава посредников-сопредседателей МГ ОБСЕ», – пишет бакинский эксперт Эйнулла Фатуллаев в Haggin.az.

По его словам, «пожалуйста, но без Франции. И Азербайджан не должен ограничиться лишь этой мерой в борьбе с агрессивным союзником Армении – Парижем. Наступил час, когда азербайджанские власти обязаны пересмотреть отношения с Францией. Вплоть до дипломатического разрыва». Тот же автор, как и некоторые его другие коллеги, заявляет следующее: «Азербайджан считает конфликт завершенным делом, преследуя главную цель – реинтеграцию с клочком земли, доставшимся в наследство после войны от упраздненной в первые годы независимости НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области). Часть Нагорного Карабаха с центром в городе Ханкенди перешла под временное управление российских миротворческих сил. Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, сыгравшая главенствующую роль в завершении боевых действий и в правовом урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, что регламентируется Трехсторонним соглашением».

То есть МГ ОБСЕ исчерпала свой потенциал, никто в ней уже не нуждается, а Алиев допускает возобновление ее деятельности лишь «в формате восстановления мирной и стабильной жизни в постконфликтный период». Но странность ситуации как раз в том, что возможная новая инициатива Минской группы еще неизвестна. Поэтому предпринятая Баку атака на МГ ОБСЕ объясняется либо наличием информации о том, что будет поставлен вопрос о статусе Нагорного Карабаха, либо действиями упреждающего свойства. Возможно, что всё возвращается к формуле, прописанной бывшим сопредседателем Минской группы от США Ричардом Хогландом: «Ереван считает сохранение МГ ОБСЕ необходимым для определения окончательного статуса Нагорного Карабаха. Баку не менее тверд и в другом направлении, утверждая, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и всегда будет. Это головоломка, с которой Минская группа столкнулась почти с самого начала: радикально противоположные позиции, которые принципиально не сдвигаются с места».

Алиев уже высказался относительно возможной дальнейшей деятельности Минской группы: «Могут быть некоторые сферы, в которых они (сопредседатели. – С. Т.) смогут сыграть свою роль в постконфликтной ситуации. Не как группа, которая должна урегулировать конфликт. Здесь я совершенно не согласен с некоторыми представителями Минской группы. Они говорят о необходимости урегулирования конфликта. Конфликт уже разрешен». Чтобы выбраться из этого тупика, необходимы либо кардинальные перемены в позициях конфликтующих сторон, либо усилия азербайджанской дипломатии по изменению мандата МГ ОБСЕ, возможно, даже ее роспуска с переводом в иной формат. Добиться такого будет крайне сложно, так как, как говорит Хогланд, «Нагорный Карабах – это не просто двусторонняя проблема между Арменией и Азербайджаном». Это сложный многосторонний процесс, в котором почти все внешние игроки имеют собственные интересы. Хотя завершить нагорно-карабахский конфликт без участия Минской группы теоретически возможно – или в формате трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, или на основе двухсторонних договоренностей между Баку и Москвой. Но во имя чего Россия должна будет разрушать посреднические конструкции мировой дипломатии?

Москва не заинтересована в единоличном посредничестве здесь с учетом геополитических перспектив. Пока что МГ ОБСЕ нужна региону, она может в будущем внести вклад в решение вопроса по налаживанию взаимного доверия между Баку и Ереваном, поскольку выполняет посредническую роль. Прежняя ситуация радикально изменилась, новая еще не устоялась, развитие процесса происходит, что называется, по ходу пьесы, которая обрастает новой драматургией.

Станислав ТАРАСОВ, 30 апреля 2021, ИА REGNUM

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1452

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1524

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • АНКАРА И УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КАЗАХСТАНА
      2022-01-10 11:15
      1529

      В Турции сохраняется повышенное внимание к событиям в Казахстане, о чём свидетельствует развернутая в турецкой прессе широкая политическая дискуссия. Она касается некоторых важных моментов, связанных с интерпретацией происходящего.

    • В КАЗАХСТАНЕ ПУТИН И ЭРДОГАН НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2022-01-10 09:57
      1054

      Турция - одна из тех стран, которые, как пишет издание Habertürk, "с волнением наблюдает за тем, что происходит в Казахстане". Внешне всё выглядит пристойно. Но есть определенные важные нюансы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, пообещал ему поддержку "техническими знаниями и опытом в случае необходимости" и выразил надежду на то, что в Казахстане скоро "будет снята напряженность" и "появится новое правительство". Чуть ранее Эрдоган также обсуждал ситуацию в Казахстане с лидерами Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на 11 января намечено провести "экстренное заседание глав МИД Организации тюркских государств (СТГ) для обсуждения событий в Казахстане". Правда, никто не может объяснить, почему такая встреча называется "экстренной" и какие конкретные меры намерен предпринимать в дальнейшем СТГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1630

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ АРЬЕРГАРДНЫЕ БОИ
      2021-11-18 16:09
      2984

      После боевых столкновений на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы, которые считаются самым серьезным инцидентом с момента заключения между странами перемирия год назад, 9 ноября 2020 года, наступает момент подведения некоторых итогов и поисков ответа на вопрос, а что это было.

    • АРМЕНИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: БОЙ, ЖЕРТВЫ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ШУМ, КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА
      2021-11-17 13:38
      985

      Армения, как и Грузия, стала такой страной в Закавказье, в которой всегда что-то происходит. Связано это с тем, что, проиграв Азербайджану вторую карабахскую войну, но победив на внеочередных парламентских выборах, армянский премьер-министр Никол Пашинян пытается создать устойчивые механизмы власти.

    • БАКУ НАСТОРОЖИЛА ПЕРСПЕКТИВА СОЗДАНИЯ ФОРМАТА ВАТИКАН – РОССИЯ – АРМЕНИЯ
      2021-11-17 10:00
      719

      В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу. На днях посол Азербайджана во Франции и Ватикане Рахман Мустафаев встретился с заместителем госсекретаря Святого престола по общим вопросам архиепископом Эдгаром Пенья Парра. Как передает АЗЕРТАДЖ, «на встрече обсуждались вопросы развития двусторонних отношений между Азербайджаном и Ватиканом. Было отмечено, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане (ранее все делалось из Парижа – С.С.) является показателем того значения, которое наша страна придает Святому престолу, а также сотрудничеству с ним».