Последние новости

"ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"

В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

"ЭТА ВЫСТАВКА ОЧЕНЬ ВАЖНА, ОНА ЗНАК ТОГО, что, несмотря на пандемию, циркуляция искусства в мире продолжается. Рафаэль Мегал - армянский художник, живущий в Армении и Америке, работающий во всем мире и выставляющийся  в Москве, знак того, что живое искусство сегодня, если угодно, глобально", - отметил на вернисаже специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)На открытии выставки, собравшей огромное количество зрителей, художественной интеллигенции Москвы, официальных лиц, гостей столицы, не было только представителей Посольства РА. И зря, ведь им было бы чем гордиться, тем более что у Армении в последние годы особого повода для гордости не было. Персональная выставка Рафаэля Мегала, самого одаренного художника своего поколения, стала событием для московских зрителей. Она удивила даже тех искусствоведов, кто знал его искусство, однако не совсем представлял, насколько цельно, актуально это может выглядеть в едином пространстве.

Невозможно вспомнить ни одной, даже высокого класса выставки современного художника последних лет, которая бы вызвала такой ажиотаж. Особенно у зрителя, знающего искусство новейшего времени, сопричастного своему времени не только датой рождения, но и своим духовным миром, желанием слушать и слышать свой невероятный век, сопереживать драматическому процессу создания и утверждения новых художественных образов и форм. Поэтому вполне естественны необычный интерес к личности художника и то огромное внимание к его первой выставке в Москве. Она явилась открытием творчества подлинного художника, уже получившего самое широкое признание в мире, художника яркого, дерзновенного, одержимого творчеством,  отмеченного высшей благосклонностью музы. Всюду, где проходили выставки Мегала (а он регулярно представляет их по всему миру, во всех крупнейших центрах, а также участвует в международных проектах), они вызывали неподдельный интерес. В 2017 году Рафаэль единолично оформил павильон Армении на 57-м Венецианской биеннале.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)ВОТ СЛАГАЕМЫЕ ЭТОГО ХУДОЖНИКА: ЛИЧНОСТЬ. НЕПОХОЖЕСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Непринадлежность ни к каким художественным течениям или кланам. Деятельная жизнь, проистекающая из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это, конечно же, не полный перечень достоинств художника. Он не по годам (ему пока нет и сорока) умудрен и поэт в своем искусстве - если не говорящий с богами, то время от времени различающий неземные голоса и умеющий передать услышанное.

Для тех, кто способен вжиться в беспокойный мир мегаловского искусства, впитать его умом и сердцем, он сверкает подобно зеркалу, в котором с волнующей четкостью отражаются  неизменные актуальные проблемы изобразительного искусства и животрепещущие проблемы времени, в котором мы живем.

Идея проекта, созданного Мегалом специально для московского Музея современного искусства, возникла в период охватившей весь мир пандемии. Согласно художнику, атмосфера всеобщего страха побудила его изменить первоначальную концепцию и сконцентрироваться на воздействии, которое страх оказывает на людей, столкнувшихся с невидимым врагом.

В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)"Изначально концепция была посвящена человеку и его идолам. Во время пандемии, когда я убедился в хрупкости человеческой натуры, я переосмыслил все внутри себя и показал все это через фарфор, разбившийся в пространстве", - говорит художник.

Как отмечает куратор выставки Мегала Деметрио Папароне, название выставки - "Комната загадок" - отсылает к одноименной инсталляции, предлагающей новую интерпретацию работы "Художник и его мать" армянского живописца Аршила Горки, подвергшегося гонениям во время Геноцида армян. Впервые инсталляция Рафаэля Мегала была создана во время его участия в 57-м Венецианской биеннале, а позже это масштабное  произведение появилось на персональной выставке автора в Национальной галерее Армении.

"В экспозиции ММОМА инсталляции отведено центральное место в самом большом зале, - сообщает куратор Деметрио Папароне, - вокруг нее строится траектория движения зрителя в пространстве. Композиция представлена девятью скульптурами черных пантер, которые стоят на армянских национальных коврах и разрывают копию картины "Художник и его мать" Аршила Горки. Страх перед внешним агрессором отражен сквозь аллюзию на историческую трагедию, пережитую народом".

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ МЕСТ В ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ РАБОТЫ серии "Фарфоровые идолы" (2019-2020 гг.), изображающие разбившиеся в пространстве изделия советского фарфора. В этом цикле отражены беспокойство художника, его размышления о хрупкости и быстротечности жизни, обо всем том, что сегодня волнует весь мир, всех нас. Эти размышления пришли на смену ранней рефлексии об идолопоклонничестве и природе агрессии. Тема эта нашла отражение также в серии полотен "Пантеры в моем цветущем саду", представленной в экспозиции ММОМА. Эти важнейшие для творческой биографии Рафаэля Мегала циклы объединены попыткой передать ощущение подстегивающей опасности и уязвимости человека,  человеческой фрагментарной и быстротечной жизни, вечного ожидания разрушения привычного мира.

 В Москве в Музее современного искусства открыта выставка 'Комната загадок' армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян)В экспозиции представлены также живописный цикл "Идолы и иконы" и отдельно - портрет Льва Толстого под названием "Еретический идол", поднимающие вопросы изгнания и отделения человека от общества, а также триптих "Полки Каспара Утца", иллюстрирующий историю литературного персонажа Второй мировой войны.

Инсталляция Мегала и некоторые другие работы заставляют вспомнить наше трагическое прошлое и беспокойное настоящее, будоражат сознание смешением привычных логических построений, магическим хаосом сопоставлений, поражают глаз зрителя новыми и необычными соотношениями. Р. Мегал - мастер изобразительной метафоры. Напряжение условности и в то же время натуральности пронизывают друг друга, оказываются взаимно необходимыми полюсами: в непрерывном движении между ними, в их парадоксальной соотнесенности и заключается "метаязык", который мы должны освоить, чтобы понять творчество этого художника.

Сегодня, когда мир охвачен враждой, заботами материального характера, когда раздумья и сомнения уничтожают в людях свежесть ощущений, отравляют наслаждение духовными благами жизни, появляется художник, не тронутый враждебными страстями, дитя, добра и света, свободный, дерзкий, ищущий - разве это не редкое и не исключительное явление в нашей жизни?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      2111

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      3525

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ТРИУМФ МУЗЫКИ И ЕЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2021-11-22 10:33
      4065

      Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Вдвойне радостно, что эта великолепная удача известного коллектива произошла после некоторой паузы: оркестр гастролировал в Италии. Первая после гастролей встреча - настоящий сюрприз для ереванских меломанов и гостей столицы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35
      6033

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5441

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3029

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • У ИСТОКОВ АВАНГАРДИЗМА
      2021-08-21 10:00
      6260

      Фантастическая летняя жара не лучшее время для анализа серьезной искусствоведческой литературы, не претендующей на легкое пляжное чтение. Серьезные книги надо читать промозглой осенью, когда за окном тупо барабанит дождь, тихо советуя не выходить без крайней нужды из дому, а теплый свет настольной лампы, как магнит, притягивает к себе книжные страницы. Но видит бог - и в жару не перестает биться живой творческий пульс: готовятся к изданию книги, среди которых немало и искусствоведческих исследований, вышедших в различных ереванских издательствах.

    • ВЫСТАВКА В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
      2021-07-23 13:39
      5640

      "Эпизоды идентичности. Тараз" - так называется выставка, открывшаяся в июле в Историческом музее Армении. На ней представлены образцы костюмов из основной коллекции музея, отдельные части одежды, туалетные принадлежности, архивные фотографии, часть которых демонстрируется впервые.