"ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.
"ЭТА ВЫСТАВКА ОЧЕНЬ ВАЖНА, ОНА ЗНАК ТОГО, что, несмотря на пандемию, циркуляция искусства в мире продолжается. Рафаэль Мегал - армянский художник, живущий в Армении и Америке, работающий во всем мире и выставляющийся в Москве, знак того, что живое искусство сегодня, если угодно, глобально", - отметил на вернисаже специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
На открытии выставки, собравшей огромное количество зрителей, художественной интеллигенции Москвы, официальных лиц, гостей столицы, не было только представителей Посольства РА. И зря, ведь им было бы чем гордиться, тем более что у Армении в последние годы особого повода для гордости не было. Персональная выставка Рафаэля Мегала, самого одаренного художника своего поколения, стала событием для московских зрителей. Она удивила даже тех искусствоведов, кто знал его искусство, однако не совсем представлял, насколько цельно, актуально это может выглядеть в едином пространстве.
Невозможно вспомнить ни одной, даже высокого класса выставки современного художника последних лет, которая бы вызвала такой ажиотаж. Особенно у зрителя, знающего искусство новейшего времени, сопричастного своему времени не только датой рождения, но и своим духовным миром, желанием слушать и слышать свой невероятный век, сопереживать драматическому процессу создания и утверждения новых художественных образов и форм. Поэтому вполне естественны необычный интерес к личности художника и то огромное внимание к его первой выставке в Москве. Она явилась открытием творчества подлинного художника, уже получившего самое широкое признание в мире, художника яркого, дерзновенного, одержимого творчеством, отмеченного высшей благосклонностью музы. Всюду, где проходили выставки Мегала (а он регулярно представляет их по всему миру, во всех крупнейших центрах, а также участвует в международных проектах), они вызывали неподдельный интерес. В 2017 году Рафаэль единолично оформил павильон Армении на 57-м Венецианской биеннале.
ВОТ СЛАГАЕМЫЕ ЭТОГО ХУДОЖНИКА: ЛИЧНОСТЬ. НЕПОХОЖЕСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. Непринадлежность ни к каким художественным течениям или кланам. Деятельная жизнь, проистекающая из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это, конечно же, не полный перечень достоинств художника. Он не по годам (ему пока нет и сорока) умудрен и поэт в своем искусстве - если не говорящий с богами, то время от времени различающий неземные голоса и умеющий передать услышанное.
Для тех, кто способен вжиться в беспокойный мир мегаловского искусства, впитать его умом и сердцем, он сверкает подобно зеркалу, в котором с волнующей четкостью отражаются неизменные актуальные проблемы изобразительного искусства и животрепещущие проблемы времени, в котором мы живем.
Идея проекта, созданного Мегалом специально для московского Музея современного искусства, возникла в период охватившей весь мир пандемии. Согласно художнику, атмосфера всеобщего страха побудила его изменить первоначальную концепцию и сконцентрироваться на воздействии, которое страх оказывает на людей, столкнувшихся с невидимым врагом.
"Изначально концепция была посвящена человеку и его идолам. Во время пандемии, когда я убедился в хрупкости человеческой натуры, я переосмыслил все внутри себя и показал все это через фарфор, разбившийся в пространстве", - говорит художник.
Как отмечает куратор выставки Мегала Деметрио Папароне, название выставки - "Комната загадок" - отсылает к одноименной инсталляции, предлагающей новую интерпретацию работы "Художник и его мать" армянского живописца Аршила Горки, подвергшегося гонениям во время Геноцида армян. Впервые инсталляция Рафаэля Мегала была создана во время его участия в 57-м Венецианской биеннале, а позже это масштабное произведение появилось на персональной выставке автора в Национальной галерее Армении.
"В экспозиции ММОМА инсталляции отведено центральное место в самом большом зале, - сообщает куратор Деметрио Папароне, - вокруг нее строится траектория движения зрителя в пространстве. Композиция представлена девятью скульптурами черных пантер, которые стоят на армянских национальных коврах и разрывают копию картины "Художник и его мать" Аршила Горки. Страх перед внешним агрессором отражен сквозь аллюзию на историческую трагедию, пережитую народом".
ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ МЕСТ В ЭКСПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ РАБОТЫ серии "Фарфоровые идолы" (2019-2020 гг.), изображающие разбившиеся в пространстве изделия советского фарфора. В этом цикле отражены беспокойство художника, его размышления о хрупкости и быстротечности жизни, обо всем том, что сегодня волнует весь мир, всех нас. Эти размышления пришли на смену ранней рефлексии об идолопоклонничестве и природе агрессии. Тема эта нашла отражение также в серии полотен "Пантеры в моем цветущем саду", представленной в экспозиции ММОМА. Эти важнейшие для творческой биографии Рафаэля Мегала циклы объединены попыткой передать ощущение подстегивающей опасности и уязвимости человека, человеческой фрагментарной и быстротечной жизни, вечного ожидания разрушения привычного мира.
В экспозиции представлены также живописный цикл "Идолы и иконы" и отдельно - портрет Льва Толстого под названием "Еретический идол", поднимающие вопросы изгнания и отделения человека от общества, а также триптих "Полки Каспара Утца", иллюстрирующий историю литературного персонажа Второй мировой войны.
Инсталляция Мегала и некоторые другие работы заставляют вспомнить наше трагическое прошлое и беспокойное настоящее, будоражат сознание смешением привычных логических построений, магическим хаосом сопоставлений, поражают глаз зрителя новыми и необычными соотношениями. Р. Мегал - мастер изобразительной метафоры. Напряжение условности и в то же время натуральности пронизывают друг друга, оказываются взаимно необходимыми полюсами: в непрерывном движении между ними, в их парадоксальной соотнесенности и заключается "метаязык", который мы должны освоить, чтобы понять творчество этого художника.
Сегодня, когда мир охвачен враждой, заботами материального характера, когда раздумья и сомнения уничтожают в людях свежесть ощущений, отравляют наслаждение духовными благами жизни, появляется художник, не тронутый враждебными страстями, дитя, добра и света, свободный, дерзкий, ищущий - разве это не редкое и не исключительное явление в нашей жизни?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".