Последние новости

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ

Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ от г-на Керобяна о том, к примеру, когда будет создан новый отдел и чем конкретно он будет заниматься? Но, увы, к отрывистым и бессвязным предложениям главы Минэкономики нам не привыкать. Хотя о чем тут можно говорить? О том, что на протяжении последних трех лет действующее правительство полностью развалило все имеющиеся до них госпрограммы по поддержке экспорта? Или о том, что, если бы все это не было основательно разрушено, сейчас не пришлось бы все начинать с нуля? 

Что было?

В середине декабря 2011 года правительством была утверждена Стратегия экспортоориентированной промышленной политики Республики Армения, в которой указывались те приоритетные отрасли экономики, которые имели и, кстати, до сих пор имеют потенциал для расширения экспорта продукции. Речь, в частности, шла о горнодобывающей промышленности, ювелирной отрасли, легкой промышленности, производстве алкогольных (коньяк, вина) и безалкогольных напитков (минеральная вода, соки), консервированных фруктов и овощей и др. направлениях.

ПОМИМО ТОГО, ЧТО В СТРАТЕГИИ БЫЛИ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕНЫ СФЕРЫ, здесь также указывались финансовые и нефинансовые инструменты господдержки по развитию экспорта. Среди них таможенные и налоговые льготы, льготное кредитование, предоставление гарантий по кредитам для расширения экспорта и внедрения системы обеспечения качества, создание свободных экономических зон и др. Не говоря уже о финансовой поддержке местных компаний для их участия в международных выставках и продвижении национальных брендов на целевых выставках.

Спустя пять лет после этого, в январе 2016 года, правительство в соответствии с уже действующей стратегией утвердило новую программу господдержки экспорта с перечнем мероприятий. Тогда же был создан Совет по стимулированию экспорта, которому надлежало содействовать увеличению доли экспортируемой продукции в общем объеме отечественного производства. Приоритетными товарами в структуре экспорта, подпадающими под стимулирование, стали вино, фруктовая вода, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты и пр.

Поэтапная реализация этих инициатив (несмотря на то что некоторые из мероприятий все же носили декларативный характер) позволила в течение всего лишь нескольких лет добиться ощутимого роста в указанных сферах. В том числе в ювелирной, легкой, перерабатывающей промышленности, производстве коньяка, виноделии, фармацевтике и т.д.

При этом стимулированием экспорта занимались у нас специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций и развитие экспорта. В марте 2018 года он был реформирован и получил новое название: "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны. Однако почти через год после прихода к власти команды Н. Пашиняна, в феврале 2019 года, было принято решение о реорганизации Фонда "Бизнес Армения" и фактическом его выводе из состава экономического ведомства страны. 

Что есть

После заявления и.о. министра экономики Ваана Керобяна о намерении открыть новый отдел по экспорту невольно задаешься вопросом: а кто все это время курировал это важнейшее для нашей экономики направление? Фактически никто.

ФОРМАЛЬНО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЭТИМ В МИНЭКОНОМИКИ занимается отдел развития промышленности. Согласно сайту ведомства, на сегодня госсодействие оказывается по следующим направлениям:

1. Участие в деловых ассамблеях (форумах), презентациях, в других подобных мероприятиях и (или) их организация.

2. Частичное субсидирование кредитования производственной деятельности с применением финансовых инструментов.

3. Организация и осуществление в зарубежных государствах и (или) в Армении мероприятий по рекламе и формированию общественного мнения (PR) в отношении армянской продукции.

4. Организация выставок и обеспечение участия в них.

5. Установление деловых связей.

6. Финансирование разработки, организации и осуществления учебных занятий.

Хорошо бы, если бы хоть этот мизерный набор мероприятий осуществлялся со стороны Минэкономики. Но увы и ах…

Вот уже скоро два года представители компаний - экспортеров Армении безуспешно пытаются получить ответ от Минэкономики относительно тех проблемных вопросов (от бюрократических до налогово-таможенных), которые они обозначили во время встречи с ответственными чиновниками еще летом 2019 года. К примеру, предприниматели предложили в то время оказать госсодействие для формирования группы специалистов по вопросам экспорта и маркетинга в малых и средних предприятиях, а также организовать визиты международных экспертов в этой области для проведения мастер-классов.

Реакция - ноль. Но наши бизнесмены не сдаются и периодически направляют письма в Минэкономики с просьбой хотя бы откликнуться и пояснить, на какое все-таки госсодействие они могут рассчитывать в вопросах экспортных поставок.

Тем временем из госбюджета на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов на реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. На фоне бездействия чиновников можно только гадать, куда уйдет этот миллион долларов. Разве что на создание нового отдела по экспорту в составе Минэкономики…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...