Последние новости

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ

Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ от г-на Керобяна о том, к примеру, когда будет создан новый отдел и чем конкретно он будет заниматься? Но, увы, к отрывистым и бессвязным предложениям главы Минэкономики нам не привыкать. Хотя о чем тут можно говорить? О том, что на протяжении последних трех лет действующее правительство полностью развалило все имеющиеся до них госпрограммы по поддержке экспорта? Или о том, что, если бы все это не было основательно разрушено, сейчас не пришлось бы все начинать с нуля? 

Что было?

В середине декабря 2011 года правительством была утверждена Стратегия экспортоориентированной промышленной политики Республики Армения, в которой указывались те приоритетные отрасли экономики, которые имели и, кстати, до сих пор имеют потенциал для расширения экспорта продукции. Речь, в частности, шла о горнодобывающей промышленности, ювелирной отрасли, легкой промышленности, производстве алкогольных (коньяк, вина) и безалкогольных напитков (минеральная вода, соки), консервированных фруктов и овощей и др. направлениях.

ПОМИМО ТОГО, ЧТО В СТРАТЕГИИ БЫЛИ ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕНЫ СФЕРЫ, здесь также указывались финансовые и нефинансовые инструменты господдержки по развитию экспорта. Среди них таможенные и налоговые льготы, льготное кредитование, предоставление гарантий по кредитам для расширения экспорта и внедрения системы обеспечения качества, создание свободных экономических зон и др. Не говоря уже о финансовой поддержке местных компаний для их участия в международных выставках и продвижении национальных брендов на целевых выставках.

Спустя пять лет после этого, в январе 2016 года, правительство в соответствии с уже действующей стратегией утвердило новую программу господдержки экспорта с перечнем мероприятий. Тогда же был создан Совет по стимулированию экспорта, которому надлежало содействовать увеличению доли экспортируемой продукции в общем объеме отечественного производства. Приоритетными товарами в структуре экспорта, подпадающими под стимулирование, стали вино, фруктовая вода, консервы, мясопродукты, рыба и рыбопродукты и пр.

Поэтапная реализация этих инициатив (несмотря на то что некоторые из мероприятий все же носили декларативный характер) позволила в течение всего лишь нескольких лет добиться ощутимого роста в указанных сферах. В том числе в ювелирной, легкой, перерабатывающей промышленности, производстве коньяка, виноделии, фармацевтике и т.д.

При этом стимулированием экспорта занимались у нас специализированные структуры, созданные в те или иные годы по решению правительства Армении. Так, в декабре 2014 года по решению правительства у нас был создан Фонд развития Армении (ФРА), основной целью которого было привлечение инвестиций и развитие экспорта. В марте 2018 года он был реформирован и получил новое название: "Бизнес Армения", продолжив активную работу по развитию инвестиционного и экспортного потенциала нашей страны. Однако почти через год после прихода к власти команды Н. Пашиняна, в феврале 2019 года, было принято решение о реорганизации Фонда "Бизнес Армения" и фактическом его выводе из состава экономического ведомства страны. 

Что есть

После заявления и.о. министра экономики Ваана Керобяна о намерении открыть новый отдел по экспорту невольно задаешься вопросом: а кто все это время курировал это важнейшее для нашей экономики направление? Фактически никто.

ФОРМАЛЬНО В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ ЭТИМ В МИНЭКОНОМИКИ занимается отдел развития промышленности. Согласно сайту ведомства, на сегодня госсодействие оказывается по следующим направлениям:

1. Участие в деловых ассамблеях (форумах), презентациях, в других подобных мероприятиях и (или) их организация.

2. Частичное субсидирование кредитования производственной деятельности с применением финансовых инструментов.

3. Организация и осуществление в зарубежных государствах и (или) в Армении мероприятий по рекламе и формированию общественного мнения (PR) в отношении армянской продукции.

4. Организация выставок и обеспечение участия в них.

5. Установление деловых связей.

6. Финансирование разработки, организации и осуществления учебных занятий.

Хорошо бы, если бы хоть этот мизерный набор мероприятий осуществлялся со стороны Минэкономики. Но увы и ах…

Вот уже скоро два года представители компаний - экспортеров Армении безуспешно пытаются получить ответ от Минэкономики относительно тех проблемных вопросов (от бюрократических до налогово-таможенных), которые они обозначили во время встречи с ответственными чиновниками еще летом 2019 года. К примеру, предприниматели предложили в то время оказать госсодействие для формирования группы специалистов по вопросам экспорта и маркетинга в малых и средних предприятиях, а также организовать визиты международных экспертов в этой области для проведения мастер-классов.

Реакция - ноль. Но наши бизнесмены не сдаются и периодически направляют письма в Минэкономики с просьбой хотя бы откликнуться и пояснить, на какое все-таки госсодействие они могут рассчитывать в вопросах экспортных поставок.

Тем временем из госбюджета на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов на реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. На фоне бездействия чиновников можно только гадать, куда уйдет этот миллион долларов. Разве что на создание нового отдела по экспорту в составе Минэкономики…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2000

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      943

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2119

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      2929

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3841

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ
      2021-02-08 10:10
      1079

      Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж.

    • В ТИСКАХ… ВОСТОРГА
      2021-02-06 16:02
      2359

      Неадекватность правительства опасно нарастает 5 февраля с.г. Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам всего прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 12 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,5%, то есть национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5%.