Последние новости

ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ

В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

 Мастер-класс по народным инструментамПРОСЬБА КОМПОЗИТОРА БЫЛА ВЫПОЛНЕНА. И, хотя Араму Хачатуряну не суждено было увидеть готовый дом-музей, музыка в камерном, но уютном и гостеприимном зале звучит всегда. Исключением не стал и один из солнечных апрельских дней, когда по инициативе руководства Дома-музея Арама Хачатуряна здесь стартовала серия мастер-классов по армянским народным инструментам, организованная в сотрудничестве с Культурным центром "Мгер Потоян". Познакомиться с историей национальных инструментов, известными школами и талантливыми исполнителями, посмотреть, как устроен тот или иной инструмент, пришли ученики ереванских школ. Цель мастер-классов - представить детям армянские национальные инструменты в их многообразии и богатстве звучания, научить узнавать и различать их, приобщиться к национальному музыкальному искусству, которое лежит в основе любой музыки, в том числе и произведений Арама Хачатуряна.

Героями первого мастер-класса стали струнные инструменты - каманча и тар, а также ударный даф. Их представили известный каманчист Акоп Халатян, тарист Арсен Мирзоян и дафист Микаэл Гюликехваев. Дебютный урок проекта был посвящен памяти молодого талантливого каманчиста Мгера Потояна, погибшего во Второй Карабахской войне.

"Я впервые выхожу на сцену по трагическому случаю. Сегодняшняя встреча посвящена нашему молодому коллеге, блестящему музыканту, который, несмотря на молодой возраст, сумел стать в ряды профессиональных каманчистов и, останься он жив, стал бы достойным правопреемником нашей музыкальной школы, - поделился мыслями Акоп Халатян. - Не каждый, кто берет в руки инструмент, становится музыкантом: можно просто играть на каманче, но истинным каманчистом так и не стать. Мгер Потоян был из тех, кто стал на путь народного музыкального искусства и подавал большие надежды. К сожалению, война отняла у нас его, как и тысячи наших молодых парней, талантливых в разных сферах деятельности. Сегодняшний мастер-класс, я надеюсь, поможет детям почувствовать волшебство музыки, звучащей на народных инструментах, и полюбить ее. Кто знает, быть может, однажды один из юных слушателей решит взять в руки инструмент и восполнить нишу, оставленную Мгером".

 Мастер-класс по народным инструментамАКОП ХАЛАТЯН ТРИ ГОДА НАЗАД ПЕРЕЕХАЛ ИЗ ЕРЕВАНА В ШУШИ, чтобы обучать арцахских детишек игре на своем инструменте и оставался там практически до конца войны. Не секрет, что Шуши издавна был известен на весь Кавказ и даже Восток своими традициями игры на каманче, прекрасными музыкантами, а также мастерами по изготовлению инструментов. Известный музыковед Барсег Корганян (Василий Коргаев) в свое время отмечал, что в конце XIX - начале XX вв. Шуши именовали "консерваторией Востока", где музыканты-армяне не только прекрасно играли на народных инструментах и сочиняли музыку, но и занимались изготовлением каманчи, тара. Как рассказывает Акоп Халатян, уже в то время самыми популярными инструментами в Шуши и регионе были каманча, тар и даф. Их исполнители, объединившись, создавали группы - трио, пользующиеся большой популярностью как у простого народа, так и у зажиточной части общества.

"Жители каждого региона исторической Армении отличались талантом, свойственным именно этой местности. Так, в Шуши наряду с прекрасными мастерами-ремесленниками появлялись и талантливые музыканты-каманчисты. Этот инструмент пользовался особой популярностью: обучаться игре на народных инструментах, в том числе и на каманче, было много желающих, - рассказывает Акоп Халатян. - Каманча и тар звучали в городе по случаю всех торжеств и празднеств, иногда устраивались концерты, собиравшие огромную аудиторию поклонников народной музыки. Лучшими музыкантами Востока считались шушинцы. Интересно, что в состав трио входили музыканты-армяне, играющие на каманче и таре, а дафист нередко бывал мусульманином, так как играл в группе также роль певца - исполнителя мугама. Шушинские музыканты часто ездили в Баку, входящий тогда в состав Российской империи, где были нефть, промышленность и зажиточные люди, которые хорошо платили музыкантам. К каманчистам и таристам выстраивались очереди учеников, и все знали, что лучшие музыканты - армяне Шуши".

Шуши оставил свой след на Кавказе и Востоке не только музыкантами, но и мастерами по изготовлению инструментов. Как отметил А.Халатян, когда из Персии в Арцах была завезена каманча, она была громоздкой и грубой, какой осталась и сегодня. Во время выступлений персидские исполнители кладут ее на колени из-за тяжести и неудобства. Мастера Шуши, изучив инструмент, вскоре создали его армянскую версию - размером поменьше и весом полегче, использовав для этого более легкий вид дерева, шелковицу. Это позволило играть на инструменте, держа его в руках, не испытывая при этом тяжести и дискомфорта.

 Мастер-класс по народным инструментамШУШИНСКИЕ МАСТЕРА МОДИФИЦИРОВАЛИ ВСЕ: форму, струны, гриф и другие части каманчи, создав новый инструмент армянского образца. Шушинская школа каманчи расцвела, дав немало именитых исполнителей. Среди них и Бала Меликян,чей музыкальный вкус и навыки игры на каманче сформировались на родине, в Шуши, в местной народно-музыкальной среде. Его педагогом был отец - также известный каманчист Григор Меликов (Меликян), которого приглашали выступать в Ереване, Тифлисе, Баку. Сам Бала Меликов выступал также в Москве и Ленинграде, оставив более 300 фондовых записей.

"В Армении тоже было немало талантливых таристов и каманчистов, но их не сравнить с музыкантами Шуши, где были созданы новые формы инструментов, выступали исполнители-виртуозы, - отметил Акоп Халатян. - В 1986 г., перед развалом СССР, мне удалось купить в Бакинской консерватории книгу, изданную годом раньше, в которой представлены 16 каманчистов, 20 таристов, все - армяне".

Акоп Халатян раскрыл детям - участникам мастер-класса множество нюансов, связанных с каманчой и игрой на ней. Урок старшего коллеги продолжили тарист Арсен Мирзоян и дафист Микаэл Гюликехваев, также познакомившие детей с историей своих инструментов, видными музыкантами и школами, продемонстрировали отличие армянских тара и дафа от их персидских аналогов.

"Сейчас в Армении немало действующих профессиональных таристов, но, к сожалению, в музыкальных школах и консерватории на этот инструмент не такой уж большой спрос, - с грустью отметил Арсен Мирзоян. - А ведь у нас есть достойные традиционные школы народных инструментов и имена исполнителей, золотыми буквами вписанные в историю армянского музыкального искусства. Хотелось бы, чтобы дети часто слушали народную музыку, играли на народных инструментах, пусть на любительском уровне, для себя. Ведь именно в этом случае мы сможем отстоять свое национальное наследие и не позволить чужакам присваивать его. Сегодняшний мастер-класс преследует и эту цель - передать потомкам наши знания, умения и любовь к национальной музыке в ее чистом виде".

"Хотелось бы видеть в телеэфире как можно больше концертов и программ, связанных с национальными инструментами, народной музыкой, как это было в советскую эпоху, - подчеркнул Акоп Халатян. - Мы благодарны родителям, которые привели сегодня в Дом-музей А.Хачатуряна своих детей, а также самому музею и Культурному центру "Мгер Потоян" за этот важный и интересный проект. Если сегодня дети уйдут, запомнив хотя бы несколько фраз и мыслей, значит, мы добились своей цели".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      990

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1388

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1674

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1775

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6875

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2686

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      982

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      27313

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.