Последние новости

ВСЕ ОЧАРОВАНИЕ ДУШИ НАРОДНОЙ (Видео)

…Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.



ПЕВЕЦ ОТ БОГА, НАРОДНЫЙ АРТИСТ АРМЕНИИ, ОБЛАДАТЕЛЬ ордена Св. Месропа Маштоца, несравненный исполнитель народных песен и произведений современных композиторов Рубен Матевосян в эти дни с большим опозданием отметил юбилей – 80-летие со дня рождения в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Его несравненный голос – сильный, сочный, выразительный, ярко индивидуальный по тембру, артистическое обаяние стали достоянием многих тысяч зрителей. За долгие годы своей творческой деятельности он выступал в более чем шестидесяти странах мира. С первых выступлений на сцене он стал любимцем всего народа, а потом его слава перекинулась за рубежи Армении. Его обаяние было внутренним, освещалось изнутри и без малейших разочарований вело к гармонии. Народных песен в репертуаре Рубена не счесть. И каждую поет артист так, как может петь только он, варьируя мелодию, усложняя ее, добиваясь предельной выразительности.

Сколько надо отваги, чтобы не дать себя засосать обстоятельствам, не изменять себе, не разменять свои духовные ценности на себялюбие, борьбу за жизненные блага! Дар быть Человеком выше любого профессионального таланта. И все же именно высокий профессиональный дар и стремление оставаться Человеком и сделали Матевосяна любимцем народа. Он стал не просто знаменитым артистом, но и нравственным ориентиром для многих.

Популярность Рубена Матевосяна огромна. Чем вызван подобный успех? Думается, не только талантом исполнителя, что само по себе очень важно, но и особым интересом к богатству народного искусства, являющегося неисчерпаемым источником тем, идей, образов. Рубену удалось раздвинуть рамки народного искусства, вернуть его народу в обновленном виде – это ли не путь подлинного искусства!

Невозможно представить, что он не стал бы певцом. И не только теперь, когда за плечами артиста огромный репертуар (более 900 песен), высокое звание, престижные премии и признанная любовь нескольких поколений слушателей. Это было трудно представить и тогда, когда он впервые в начале 60-х годов вышел на сцену.

И все же когда в нем родился певец? В какой миг в его душу запала эта искра, что высветила все особым светом, позволила ему выразить то, что стало близким для многих? Может, тогда, когда он увидел самую высокую звезду? Или когда, сидя на коленях матери, услышал самую печальную песню? Отца Рубен никогда не видел. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны, еще до рождения сына. С тех пор печаль не оставляла его мать, потерявшую до гибели мужа двух братьев Рубена. Так что он был ее единственной радостью и надеждой. У отца был прекрасный голос. Послушав, Мерангулян пригласил его петь на радио. К сожалению, война распорядилась по-своему.

– И все же я чувствую себя счастливым человеком, – признается Рубен. – Счастлив, что стал певцом, что мне посчастливилось продолжить добрые традиции национального песенного искусства. Другого счастья у меня не было – песня стала спутником всей моей жизни. Счастлив, что своими песнями я доставлял радость истерзанному сердцу матери и стал ее утешением.

Цикл песен, посвященный матери, – самый притягательный в исполнительском искусстве Матевосяна. Столько нежного участия, понимания вкладывает певец в проникновенные слова. Это исполненное горечи, страдания и красоты чувство. Благодарность щедрого сердца, вечная память о единственно близком, бесконечно дорогом человеке могла полностью выразиться только в песнях. Этих песен «тихие рыданья» были с ним и в бесконечных гастрольных поездках. Не это ли лучший памятник матери?

Сыновнее чувство испытывает Рубен и к Араму Мерангуляну, встреча с которым на заре его жизни во многом определила творческую судьбу певца. Послушав Рубена, маэстро был потрясен. Выдающийся мастер своего дела, известный музыкант, он не ожидал услышать такое. Такого тепла и грусти, искренности он еще никогда ни у кого не встречал.

Чем же покорил его Рубен? В нем было что-то необычайно волнующее и сильное. Но в чем была его сила? На этот вопрос он и сам не смог бы ответить. Может быть, артистическая душа и отзывчивость натуры подсказали маэстро, что это большая находка для искусства.

– Он принял меня не только как певца, но и как своего сына, – вспоминает Рубен. – С ним я работал 7 лет и, к сожалению, был его последним учеником. Ровно через год после его смерти я удостоился звания заслуженного артиста. И вот вечером пришла к нам вдова Мерангуляна и принесла подарок – цветочную вазу. Оказывается, сувенир купил для меня маэстро и незадолго до смерти сказал жене: «Мой Рубен далеко пойдет и, когда у него случится что-то приятное, отнесешь ее ему и поздравишь от моего имени». Эту вазу как самую ценную реликвию Рубен хранит до сих пор.

С теплым чувством он вспоминает и своих первых учителей в ереванской школе Саят-Новы – Сильву и Сурена Хачатурян, непревзойденного певца Шара Тальяна, прекрасного педагога по вокалу Тамару Константиновну Шахназарян, которая в консерватории поставила ему голос, дыхание. «Если бы не было такой школы, я давно бы потерял голос, – говорит артист.

Конечно, у Матевосяна прекрасные природные данные и хорошая школа. Но и для него все могло сложиться иначе, если бы не воля, жажда совершенствоваться, постигать что-то новое, быть всегда в пути. Буквально с первых шагов творческой жизни он упорно искал свой репертуар, свой исполнительский почерк. И хотя все удавалось (не так легко обрести авторов, которые в тебя поверят), почти в каждой новой песне, исполненной им, было что-то особенно привлекательное, искреннее.

Кстати, параллельно с консерваторией Рубен учился на филологическом факультете Государственного университета. Он не собирался становиться филологом – просто, как признается артист, знание литературы помогло ему глубже проникнуть в значение слова.

Хорошо помнит Рубен дату своего первого выступления на телевидении – 5 ноября 1961 года. Как ни странно, начинающий певец был спокоен – волновался маэстро Мерангулян. В тот день пели такие уже маститые артисты, как Авак Петросян, Геворк Иванян, Татевик Сазандарян. После концерта Авет Аветисян позвонил Мерангуляну и сказал лестные слова в адрес Рубена. Это было первое признание. Спустя две недели он уже участвовал в концерте вместе с Офелией Амбарцумян и Ованесом Бадаляном. Успех был невероятный.

Когда слушаешь Матевосяна, создается удивительное ощущение его причастности к самим истокам народного искусства. Словно многие безымянные мастера передали ему эстафету, и он принял ее, обогатив современной профессиональной школой, собственной культурой пения, бережно сохранив чистоту оригинала.

С ювелирной тонкостью Рубен работает над каждым произведением и представляет его публике, лишь вжившись в самое существо, пропустив его через призму собственной души. Он постоянно обновляет репертуар, исполняя песни, идущие из глубины веков, и произведения современных композиторов. К отбору современных песен старается подходить взыскательно, включая в репертуар лишь то, что близко ему по духу. Рубен является первым исполнителем и новых песен. Кстати, многие авторы писали специально для него: Э.Мирзоян, А.Арутюнян, А.Экимян, А.Аджемян, А.Сатунц, Эд.Багдасарян, С.Джрбашян, М.Мависакалян, Р.Амирханян, Е.Ерканян, В.Балян... В его репертуаре также песни, которые в наше время до него никем ни разу не исполнялись. Это песни Шерама, Дживани, Саят-Новы, гусанов Ашота, Агаси, Шаэна.

По признанию Рубена, «надо слушать духовные песни, чтоб понять песни народные -  Нарекаци, Комитаса, Нерсеса Шнорали, Ерзнкаци. Их песни живут века не старея, обогащая духовный мир человека». Потому что вобрали в себя душевный опыт многих поколений. Их надо сохранить в чистоте, неприкосновенности и передать следующим поколениям, потому что это наше достояние. Вольности и перекраивания здесь не могут быть – ведь в них каждая нотка, каждое слово веками огранены. То же и с народной музыкой. У нас порой забывают, что песенный фольклор – наша живая история. По нему, как по хрестоматии, можно изучать душу и чаяния народа.

Будучи в жизни человеком спокойным, на сцене Рубен преображается. Пение его исполнено то светлой грусти, то сокровенных порывов. Голос, вольно летящий, теплый, сердечный, буквально завораживает, заставляет нас увидеть могучую красоту армянских гор, шум рек, зелень лугов. Такая уж особенность у замечательного певца – раскрыть все, что заложено в песне, и привнести в нее столько своего, что выразительнее, кажется, и не спеть.

Рубен всегда удостаивался высоких похвал. Особенно горд он поддержкой Шостаковича, который лестно отозвался о нем после концерта в Дни декады армянской культуры в Москве в начале 60-х годов. Не был он обделен и признанием коллег, партнеров по сцене, и все же главным судьей и сотворцом всегда для него оставался слушатель. Ради него, слушателя, он готов на любые жертвы.

Много сил и времени Рубен отдает преподавательской деятельности. Он считает, что ему повезло: у него прекрасные студенты, один лучше другого. «Я рад, что не теряется интерес к народной песне, к национальному искусству. Учитывая это, мы должны с большой ответственностью относиться к народной песне».

P.S. Коллектив редакции "ГА" присоединяется к теплым поздравлениям в адрес артиста и желает ему творческой активности и здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ ВЕЛИКОЙ СИМФОНИИ
      2022-07-06 09:42
      394

      К 80-летию первого исполнения Седьмой симфонии Шостаковича В XX веке он был живым триумфатором - этот неисчерпаемый гений. В этом году его программному сочинению - Седьмой симфонии (Ленинградской) исполняется 80 лет. Армения имеет все основания громко отметить юбилей грандиозной фрески великого композитора Дмитрия Шостаковича. Ведь ее исполнение в Ереване, в здании Оперного театра 11, 12 и 14 июля 1942 года стало подлинным событием в общественно-культурной жизни Армении военных лет. В архиве профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна бережно хранятся десятки материалов, афиш, вырезок из газет (в основном "Коммуниста"), свидетельствующих о триумфальной премьере героической симфонии в Армении.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      3236

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2435

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2764

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      1006

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3079

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2435

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2386

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.