Последние новости

ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"

За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего!

Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ - ЭТО МЕДНЫЙ КОНЦЕНТРАТ Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и получаемый из него ферромолибден ереванского завода "Чистое железо". Далее в тексте при упоминании некоторых товаров будет даваться показатель их совокупного производства в Армении всеми производителями за первые два месяца текущего года относительно января-февраля 2020 года (это самые доступные на сегодня статистические данные). Так вот, производство медного концентрата в Армении составило 103,1%, ферромолибдена - 83,7%.

Армянская экономика - это интегральные схемы компании "Синопсис Армения", мясопродукты "Атенка" (мясопродуктов в целом по стране за отчетный период произведено в 1,7 раза больше), брендовый коньяк "Арарат" (115,9%), лусакертские яйца и араксовские куры, цемент "Араратцемента" (138,2%) и медпрепараты фармацевтической компании "Ликвор" (109,8%).

Экономика Армении - это еще алюминиевая фольга "Арменала" (99,5%), автомобильные свинцовые аккумуляторы "ЭлБата" (93,1%), табачные (58,7%) и кондитерские изделия (105,9%) "Гранд холдинга", пиво "Киликия" столичного завода "Ереванское пиво" (112,1%), минеральная вода "Джермук" одноименного предприятия (96,3%), мороженое "Аштарак ката" (90,8%), отечественная мебель (94,3%).

А еще это финансовые транзакции действующих в Армении комбанков, транспортировка золотоносной руды из Сотка на переработку в Араратскую золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), генерируемая в нашей стране атомная, тепловая и солнечная электроэнергия, севанская форель и многое другое.

Для совсем небольшой страны столь широкий диапазон производства весьма похвален, хотя, как видно по показателям в скобках, все они находятся в разной степени устойчивости. И все это было создано преимущественно за годы независимости. Создано тяжелым трудом, часто вопреки обстоятельствам. И когда нынешние бездарные правители пытаются представить все, что сделано до них, исключительно в черном цвете, то надеются, по-видимому, что у народа совсем уж отбило память. Самим-то за прошедшие три года и показать-то нечего…

А ТЕПЕРЬ О ТОМ, ЧТО, УВЫ, АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ УЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Черновая медь Алавердской медеплавильни, каучук "Наирита" и удобрение карбамид Ванадзорского химкомбината, автомобили "ЕрАЗ" и покрышки Ереванского шинного завода, разнообразные станки некогда многочисленных станочных предприятий республики и многое другое. Плюс утерянные в результате бесславной войны в Арцахе сельскохозяйственные угодья и пастбища, энергетические мощности и другие производственные активы.

В Армении пока держатся на плаву некоторые производства, хотя их судьба весьма туманна. К примеру, за два месяца этого года в стране относительно того же периода прошлого года втрое выросло производство отечественных электроламп. Но в абсолютном выражении это означает, что выпуск всего 300 ламп увеличился до 900. Кажется, скоро этот товар совсем уйдет из армянской экономики. Очень обидно будет, если та же судьба постигнет ковры фирмы "Мегерян карпет", производство которых за рассматриваемый период составило… 2,2% от аналогичного прошлогоднего показателя.

Национальная статистика уже долгое время не регистрирует в стране производство "АрмФонов" и "АрмТабов"; в Армении, кажется, окончательно скончалось производство электродвигателей и трансформаторов, которыми некогда славился "Армэлектромаш". И, кстати, за 2 месяца этого года производство ювелирных изделий относительно того же периода 2020 года упало на целых 86%! Печально говорить это об отрасли, служившей долгие годы немалой гордостью армянской экономики.

Между прочим, мы говорим именно о реальном секторе армянской экономики, который не имеет почти никакого отношения к фондовой бирже, где есть только абстрактные представления о реальной экономике и где за один час можно резко кинуть или, напротив, вздуть стоимость той или иной компании. При этом в действительности рыбаки будут по-прежнему ловить рыбу, фармацевты - выпускать лекарства, а железнодорожники - отправлять составы с грузом к черноморским портам Грузии. Акции акциями, а "реал экономик" - реальной экономикой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      303

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      469

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      695

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1021

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1745

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2425

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1971

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).