Последние новости

А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?

Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом

Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

А Что же АрмениЯ? УЧитываЯ то, Что наша страна в основном импортирует зерновые, подобные запреты могут в будущем серьезно сказаться на нас. Тем более что за последние три года сфера сельского хозяйства настолько выпала из зоны внимания властей, что говорить сегодня о необходимости увеличения уровня самообеспеченности страны той же пшеницей просто бессмысленно. Яркий пример тому - принятая правительством летом прошлого года программа госпомощи для стимулирования производства озимой пшеницы в Армении.

Суть ее вкратце сводилась к тому, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от двух до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов. Схема была следующая: из 220 драмов, установленных за килограмм элитных семян пшеницы, правительство будет субсидировать 70 драмов.

Но деньги планировалось давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают. Кстати, уже тогда правительство заявило, что намерено реализовывать эту программу год или два, а Никол Пашинян пояснил, что необходимо внедрять новую культуру у фермеров. Мол, нельзя просто сеять полученное в прошлом году зерно: посев нужно проводить качественным семенным материалом.

То, что программа не даст ожидаемых результатов, специалисты сферы говорили сразу же после ее запуска. Во-первых, сами фермеры не смогли бы выплатить эти 150 драмов за килограмм, потому что негативные воздействия пандемии сказались и на платежеспособности сельчан. Во-вторых, сложно было представить, как по столь низкой цене в 220 драмов за килограмм пшеницы сорта "Элита", указанной в проекте, бизнесу удастся импортировать высококачественные семена элитных сортов, обеспечивающих высокую морозостойкость, урожайность и пищевую ценность полученного зерна. Потому что, как показал в то время запрос в российские организации, занимающиеся экспортом семян пшеницы, стоимость килограмма элитных сортов с учетом затрат на транспортировку варьировалась в конце лета - начале осени 2020 года в пределах 260-310 драмов, но никак не 220 драмов.

- Призываю ответственных за сферу чиновников тщательно изучить и проанализировать имеющуюся информацию, оперативно решить все проблемы, учитывая то, что имеем дело не с чем-нибудь, а с вопросами продовольственной безопасности, - еще летом прошлого года призывал бывший замминистра сельского хозяйства Ашот АРУТЮНЯН, детально указав в беседе с нами все проблемные стороны новой программы.

Безотчетная власть

Призывы эти, увы, были тщетными. И сегодня уже наглядно видно, что программа полностью провалена.

- ЕСТЬ ЛИ ХОТЯ БЫ ОДНА СФЕРА У НАС, по которой кто-либо из ответственных чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы, какие упущения, какие достижения, что нужно усовершенствовать и пр.? Никто и ни за что не несет ответственности. То же самое и по программе субсидирования семян пшеницы. Все было сделано абы как, средства потрачены неэффективно. По данным Нацстатслужбы, посевные площади озимой пшеницы в прошлом году составили 57 тыс. 200 га, а с каждого гектара было собрано в среднем 2,2 тонны урожая. Умножив эти цифры, получим, что в целом в Армении было получено около 120 тыс. тонн озимой пшеницы при том, что потребление составляет у нас свыше 1 млн тонн, куда входят и фуражное зерно, и зерно для производства муки, и др. А теперь сравните, где 120 тыс. тонн, а где 1 миллион и больше? Ответственные за сферу чиновники не в состоянии даже понять, что данные, публикуемые Нацстатслужбой, прежде всего предназначены для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти свои ошибки, - возмущается г-н Арутюнян.

Казалось бы, на фоне потери земель в Арцахе проблема сокращения посевных площадей пшеницы у нас и вовсе должна была заставить всех бить в колокола. Ведь ранее в Арцахе собирали около 100 тыс. тонн пшеницы в год. Теперь мы этого лишились, но действующие власти в упор игнорируют проблему, о чем свидетельствует и организация процесса обеспечения сельчан семенами пшеницы для весеннего посева в этом году.

- Нормальные специалисты, увидев, что существует проблема с озимой пшеницей, уже в конце прошлого года начали бы решать вопрос с семенами яровой пшеницы, чтобы уравновесить баланс. Но нет, у нас прождали до весны и только потом начали думать, что к чему. В итоге из-за закрытия КПП Верхний Ларс, а затем возникших там огромных очередей все машины, груженные пшеном, не смогли вовремя доехать. Хотя уже в марте семена должны были бы быть здесь, чтобы весенний сев фермеры могли успешно осуществить, - продолжал возмущаться наш собеседник.

К стенке поставить тех, кто допустил такое!

Но, вместо того чтобы усилить сельскохозяйственный блок, - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики решил и вовсе сократить количество сотрудников.

УВОЛЬНЕНИЕ БОЛЕЕ 70% СОТРУДНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР, работающих с сельскохозяйственными предприятиями, глава ведомства Ваан Керобян мотивирует необходимостью оптимизации и повышения эффективности управления.

В этом вся суть нынешней политики властей, которые отличились лишь тем, что все эти годы лишь закрывают, ликвидируют, увольняют, на корню разрушают все действующие системы. Уверена, очень скоро мы услышим знаменитый тезис о "бывших". Мол, "если бы они не покупали дорогостоящие особняки", проблем с пшеницей у нас не возникло бы.

В реалиях, однако, вместо увеличения посевных площадей пшеницы в последние годы наблюдается рост импорта зерна. К слову, в прошлом году Армения вновь увеличила импорт этого продукта, теперь уже на 40%, до 350,5 тыс. тонн пшеницы, продемонстрировав рост и в стоимостном выражении - на 43,4% (до 72,4 млн долларов). В качестве основного импортера пшеницы выступает Россия, на долю которой в 2020 году пришлось 99,1% от общих поставок.

- Миллионы долларов уходят за пределы нашей страны, ну и, конечно, в карманы некоторых олигархов, импортирующих пшеницу и муку. А если завтра запретят импорт зерна, что тогда? Мы останемся ни с чем? Наша страна находится в состоянии войны, поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен на самом высоком уровне. Для сравнения: в период с 2015 по 2018 гг. в общей сложности площади обрабатываемых земель под озимую и яровую пшеницу достигали 200 тыс. га. И если считать в среднем по 2,5 тонны с гектара, то удавалось достичь порядка 50-53% самообеспеченности зерном. А вообще, руководитель страны, которая находится в состоянии войны, зная о том, что под озимую пшеницу в прошлом году было обработано всего лишь 57 тыс. гектаров, должен был просто поставить к стенке всех тех, кто допустил такое. Пришли к власти - так будьте добры взять на себя ответственность по всем направлениям, - заключил бывший замминистра сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      915

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1031

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2353

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2406

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУЧАРЯНА АРЕСТОВАЛИ ЗА ТО, ЧТО ОН ПРОТИВ СДАЧИ "АНКЛАВОВ"?
      2021-11-18 10:40
      1063

      "Преступление века" в общине Берд Срок ареста руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна истекает 10 декабря, однако уже сегодня можно сказать, что его дальнейшая судьба напрямую зависит от того, согласится ли он выполнять директивы режима или нет.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2145

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3340

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      2730

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.