Последние новости

СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЛИ УКЛОНИСТ

Роль стороннего наблюдателя на предстоящих 20 июня внеочередных выборах можно приравнять к дезертирству, уклонению от долга выразить свою гражданскую позицию. И никакие отговорки, что отказ от участия в голосовании - это тоже позиция, учитывая готовность власти пойти на любые уловки для своего воспроизводства, не в счет. Ведь именно на низкую явку на выборы и рассчитывают Пашинян с компанией.

НЕ ПОЙТИ НА ВЫБОРЫ НЕ ЗНАЧИТ БЫТЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ, это значит все равно остаться в сфере политики, только уже в качестве ее объекта. Объекта политических технологий, информационной обработки. Это значит дать нынешней капитулянтской власти шанс на победу, одобрить все те горести, трагедию, поражение, которые Пашинян и компания принесли нашей стране и нашему народу, дать добро на дальнейшее разбазаривание, разрушение всего, что они не успели добить за прошедшие три года. Так что низкая явка им очень даже с руки.

Многие уверены, что низкая явка - единственный шанс Пашиняна на победу, что, пожалуй, несколько преувеличено. Нельзя недооценивать колоссальный административный ресурс, который находится в руках и.о. премьера. Так что низкая явка, на наш взгляд, значительно увеличит возможность Пашиняна на победу. И не случайно, что именно отказ избирателей от участия в голосовании ставят целью разнообразные провластные медиа, внушая общественности, что это выборы между "нынешними" и "бывшими".

Но если с провластными ресурсами все вполне понятно и объяснимо, то не совсем понятно, когда неофициальный телеграм-канал президента Армена Саркисяна "Четвертая Республика" после информационного артобстрела в последние несколько месяцев на днях обозначил наконец свою позицию четко. Последняя заключается в том, что предстоящие выборы - это "поле битвы между действующим правительством и его предшественниками". Что "победа одной из этих сил ознаменует не только продолжение повсеместного кризиса, но и усугубление раскола армянского общества". Что "это выбор из этих двух одинаково губительных зол, с разницей лишь в скорости наступления пагубных последствий". И что выход - игнорировать выборы, "поскольку рекордно низкая явка будет означать, что большинство граждан не готовы доверить свое будущее ни Пашиняну, ни бывшим, что станет ярким индикатором всеобщей усталости от политиканства и гнилого болота Третьей Республики".

Примечательно, что этому предшествовало нешуточное промывание мозгов не только путем тиражирования идей Саркисяна на канале "Четвертая Республика", но и посредством серьезных аналитических российских ТГ-каналов с широкой аудиторией, обычно выдающих основанные на инсайдерской информации аналитические материалы. Причем, как заметили авторы канала Togarma, все публикации заканчивались выводом о том, что Армен Саркисян - это подарок, который преподнесла судьба в этот тяжелый период Армении и армянскому народу. Они даже прикинули примерную сумму, в которую могли обойтись все эти посты на ТГ-каналах "Незыгарь", "Кремлевская прачка", "Пул #3", - порядка 5 млн рублей.

СТРАННО, ЧТО А. САРКИСЯН ПРИЗЫВАЕТ НЕ ВЫБИРАТЬ В ТОТ ДЕНЬ, который даст шанс снести законным путем власть капитулянтов, заметил ТГ-канал Esse. Впрочем, вполне закономерно для, по определению Esse, "мастера предавать бездействием, подставлять отсутствием, отвлекать пустыми встречами, разрушать безволием", ведь "он никогда не скажет, что он думает, не пойдет на конфликт в открытую, он будет ждать, пока ты упадешь, ослабнешь, будешь истекать кровью и молить о помощи".

А зачем ему все это? Пока одни эксперты твердят, что низкая явка на выборах - это гарантированная победа Пашиняна, поскольку в этом случае рейтинг Никола в 27% превращается в 50%, другие заглянули еще дальше. На их взгляд, резон для Саркисяна во всем этом - конституционные изменения, которые Пашинян обещал провести в октябре и которые вновь переведут страну на полупрезидентскую форму правления. Что там дальше задумал Саркисян?..

Это покажут развития. А пока президент Армен Саркисян на своем официальном ТГ-канале впервые за столько времени откликнулся на реакцию некоторых ТГ-каналов и СМИ по поводу поста в "Четвертой Республике" об игнорировании выборов. "В последнее время в социальных сетях распространилась информация, согласно которой президент республики якобы преследует политические цели, спонсирует различные силы, а также призывает к бойкоту выборов. Вся эта информация ложная и не соответствует действительности. Президент республики руководствуется национальными интересами. В рамках полномочий, предоставленных Конституцией, президент не может заниматься, не занимается, не намерен заниматься политикой, не является членом партии, не представлял и не представляет никакой политической силы" - говорится в публикации.

Заметим, что о созданном 8 марта нынешнего года канале "Четвертая республика", который транслирует саркисяновские идеи и с которого и начался весь сыр-бор, в вышеприведенном тексте ничего не говорится. Кроме того, смешно слышать от президента, что он "не может заниматься, не занимается, не намерен заниматься политикой". Прежде всего потому, что президент - должность политическая, согласно ст.5, п.2 закона "Об общественной службе". А требования Конституции к президенту быть беспристрастным и не членствовать в какой-либо политической партии абсолютно не имеют никакого отношения к занятию политикой. Президент он, в конце концов, или модератор? Общеизвестное "вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами" никто не отменял, а Саркисян явно не из тех, кто позволит себе быть объектом политической жизни.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУРС НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ?
      2021-06-21 14:14
      1271

      Неописуемо трудно и больно читать комментарии обычных пользователей соцсетей и экспертов - местных и зарубежных. Горько, когда иронизируют, мол, не отчаивайтесь, учите турецкий. Больно, когда тебя называют суицидальным народом. Обидно, когда азербайджанские ТГ-каналы размещают фотографию и.о. премьера с подписью "С победой, наш герой. Ты лучший в истории"…

    • ВАРВАР ТЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ?
      2021-06-18 10:53
      1996

      Помните, 28 октября 2020 года, когда во Франции несколько турок с молотками и дубинками напали на митингующих в поддержку Армении и Арцаха армян и проломили одному из них голову молотком? Эта картинка внезапно всплыла в памяти, закрыв мучавший все эти дни вопрос: кого напоминает ездящий по республике с молотком Никол и угрожающий "опустить молоток на голову" всем, кто ему не нравится? Полиция же говорит, что молоток - это не холодное оружие… Смотря, что он при этом говорит, в чьих он руках… Это же очевидно. Все остальные объяснения мерзопакостного чувства, возникающего от размахивающего молотком Никола, как-то сами собой не принимались. Сознание твердило: не то, не то…

    • Артак ЗАКАРЯН: "ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ПРИЛИЧНЫЕ ТУРКИ?"
      2021-05-31 13:08
      1287

      "В течение этого поражения мы сохранили самое главное - право смотреть вам в глаза, у нас сегодня нет причины отводить взгляд". За последние пару-тройку дней много разного бреда довелось услышать за авторством Никола, но это заявление, которое он сделал в одной из общин, заставило содрогнуться: господи, сколько ахинеи он еще выльет на головы людей за предстоящие три недели, какой только галиматьи не придется выслушать за эти дни...

    • МИНУС 9,7 КВ.М ЕЖЕДНЕВНО - ЦЕНА ПРЕМЬЕРСТВА ПАШИНЯНА
      2021-05-20 12:31
      980

      Очевидно, что между Арменией и Азербайджаном идет работа по делимитации и демаркации границы, сколь бы власти ни пытались это опровергнуть, и если азербайджанцы добьются легитимации административной границы, проведенной между Советской Арменией и Советским Азербайджаном, то Арцах и Армения встанут перед проблемой существования, уверен член Верховного органа АРФД Артур ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ЭТА ВЛАСТЬ ЖИВЕТ ОДНИМ ДНЕМ
      2021-06-22 15:44
      284

      Политтехнолог Армен Бадалян за несколько дней до парламентских выборов прогнозировал в беседе с корреспондентом Aysor.am, что в новый парламент пройдут четыре политические силы. Что касается партии «Гражданский договор», то Армен Балдалян отметил, что она не сможет одержать победу на выборах.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      655

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      895

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1164

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.