ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…
ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА"? Есть один железный способ избежать войны. Железобетонный способ. Это когда твоя военная мощь такова, что врагу не снятся возобновление военных действий, какая-то агрессия.
Как тут обстояли дела? Несмотря на превосходство Азербайджана в ресурсах, он проиграл Арцаху Первую Карабахскую войну и после заключения перемирия в 1994-м, в последние годы правления Левона Тер-Петросяна по 1998 год, военные действия возобновлять не думал. Годы правления Роберта Кочаряна - с 1998 по 2008 гг. - вообще были самыми стабильными: меньше всего потерь на границе, постоянное укрепление вооруженных сил. В результате враг о новой агрессии и не задумывался. Процесс укрепления вооруженных сил продолжился и при Серже Саргсяне. Правда, один раз противник решился нарушить мир. Решимости его хватило на три с половиной дня и, убедившись, что карабахский орешек не по зубам, запросил через Россию мира.
Военный баланс нарушился, причем нарушился настолько, что противник решился на возобновление широкомасштабных военных действий только при Пашиняне. Конкретные факты, способствующие нарушению баланса, известны: расформирование корпусов, закупка вооружения, пригодного для фотосессий, но не пригодного для военных действий, изменение плана приобретения новых вооружений, дискредитация командного состава, наконец, так называемые преобразования, сутью которых было обеспечение воинских частей клубникой… Вместе взятого более чем достаточно, чтобы давно выжидающий удобного момента враг собрал все свои ресурсы и ударил.
Наконец, еще одним фактором сдерживания врага является дипломатия. Известно, что пушки говорят только тогда, когда молчат дипломаты. Что имеем тут?
И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ КОЧАРЯНА, И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ САРГСЯНА неконструктивной в ходе переговоров выглядела именно азербайджанская сторона. Роберту Кочаряну удалось добиться, чтобы посредники признали, что окончательный статус Арцаха должен быть определен только на основании результатов референдума в Нагорном Карабахе. При Серже Саргсяне удалось добиться, чтобы были уточнены элементы промежуточного статуса Арцаха, позволяющие ему в условиях отсутствия независимого статуса тем не менее иметь возможность обеспечивать свою безопасность и налаживать связи с международными структурами. А в последние годы правления Саргсяна акцент посредниками делался еще и на необходимости принятия дополнительных мер для поддержания режима прекращения огня в зоне конфликта.
До прихода Пашиняна к власти официальный Баку всегда находился под постоянным прессингом со стороны международного сообщества. Об этом в годы правления Р. Кочаряна на встрече с редакторами азербайджанских газет признавался Алиев-отец, утверждая, что посредники убеждают его признать независимость Арцаха. При С. Саргсяне с подобным признанием в конце 2016-го выступил и Алиев-сын…
При Пашиняне же неконструктивной на переговорах "вдруг" оказалась армянская сторона, что обеспечило Азербайджану необходимое дипломатическое прикрытие агрессии. Так что война стала неизбежной только в результате провала в государственном и военном строительстве и в переговорном процессе, что связано исключительно с правлением Пашиняна. Иначе говоря, война стала неизбежной, когда у власти оказалась команда самовлюбленных болванов в компании засланных казачков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…