Последние новости

ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ

Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЙНА НЕИЗБЕЖНА"? Есть один железный способ избежать войны. Железобетонный способ. Это когда твоя военная мощь такова, что врагу не снятся возобновление военных действий, какая-то агрессия.

Как тут обстояли дела? Несмотря на превосходство Азербайджана в ресурсах, он проиграл Арцаху Первую Карабахскую войну и после заключения перемирия в 1994-м, в последние годы правления Левона Тер-Петросяна по 1998 год, военные действия возобновлять не думал. Годы правления Роберта Кочаряна - с 1998 по 2008 гг. - вообще были самыми стабильными: меньше всего потерь на границе, постоянное укрепление вооруженных сил. В результате враг о новой агрессии и не задумывался. Процесс укрепления вооруженных сил продолжился и при Серже Саргсяне. Правда, один раз противник решился нарушить мир. Решимости его хватило на три с половиной дня и, убедившись, что карабахский орешек не по зубам, запросил через Россию мира.

Военный баланс нарушился, причем нарушился настолько, что противник решился на возобновление широкомасштабных военных действий только при Пашиняне. Конкретные факты, способствующие нарушению баланса, известны: расформирование корпусов, закупка вооружения, пригодного для фотосессий, но не пригодного для военных действий, изменение плана приобретения новых вооружений, дискредитация командного состава, наконец, так называемые преобразования, сутью которых было обеспечение воинских частей клубникой… Вместе взятого более чем достаточно, чтобы давно выжидающий удобного момента враг собрал все свои ресурсы и ударил.

Наконец, еще одним фактором сдерживания врага является дипломатия. Известно, что пушки говорят только тогда, когда молчат дипломаты. Что имеем тут?

И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ КОЧАРЯНА, И В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ САРГСЯНА неконструктивной в ходе переговоров выглядела именно азербайджанская сторона. Роберту Кочаряну удалось добиться, чтобы посредники признали, что окончательный статус Арцаха должен быть определен только на основании результатов референдума в Нагорном Карабахе. При Серже Саргсяне удалось добиться, чтобы были уточнены элементы промежуточного статуса Арцаха, позволяющие ему в условиях отсутствия независимого статуса тем не менее иметь возможность обеспечивать свою безопасность и налаживать связи с международными структурами. А в последние годы правления Саргсяна акцент посредниками делался еще и на необходимости принятия дополнительных мер для поддержания режима прекращения огня в зоне конфликта.

До прихода Пашиняна к власти официальный Баку всегда находился под постоянным прессингом со стороны международного сообщества. Об этом в годы правления Р. Кочаряна на встрече с редакторами азербайджанских газет признавался Алиев-отец, утверждая, что посредники убеждают его признать независимость Арцаха. При С. Саргсяне с подобным признанием в конце 2016-го выступил и Алиев-сын…

При Пашиняне же неконструктивной на переговорах "вдруг" оказалась армянская сторона, что обеспечило Азербайджану необходимое дипломатическое прикрытие агрессии. Так что война стала неизбежной только в результате провала в государственном и военном строительстве и в переговорном процессе, что связано исключительно с правлением Пашиняна. Иначе говоря, война стала неизбежной, когда у власти оказалась команда самовлюбленных болванов в компании засланных казачков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕСТРИЦА АЛЕНУШКА И БРАТЬЯ ЕЕ ИВАНУШКИ
      2021-12-08 14:47
      264

      Сказку все помним? Про то, как уговаривала Аленушка братца Иванушку не пить из колодца. А он выпил и стал козленком. Вот, думаю, может, попутала сказка. Может, наоборот было: братец Иванушка уговаривал Аленушку не пить из колодца. А она, непослушная, выпила….

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      862

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      5643

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      3004

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      272

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      393

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.