Последние новости

ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ

Чтобы не повторить

Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

ПАРЛАМЕНТ РАСПУЩЕН, А ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" ПРИЗВАЛА политические силы к уважению. Но может ли говорить об уважении сила, которая сама никого, кроме себя, не уважала? Да и себя-то по большому счету мойшаговцы не уважали, добровольно став политическими импотентами и слепо преклоняясь перед одним человеком, который их презирает. Презирает и не упускает случая продемонстрировать это тоном хозяина, дескать, кто ты такой (такая) и где бы ты был (была), если бы не я…

Оно и неудивительно, поскольку с этим парламентом лесть, подобострастие и отсутствие мозгов стали политическими категориями. Помните заявление депутатки новосформированного парламента Пашиняну: "Мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и пройденным путем, что, даже если бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за? А другой депутатки, желающей во всем походить на новоизбранного вице-спикера Лену Назарян? Тогда один из коллег из пишущей братии заметил, мол, какая бы партия ни была у власти, в конце получается АОД. Просто "шагающие" в этом плане не "эволюционировали", пришли к этому не постепенно, а как-то враз, едва сформировавшись во фракцию.

Распущенный на днях парламент стал ярким образцом того, как количество не переросло в качество. А присказка "дайте им поработать" трансформировалась в призывы "уйдите наконец". Лозунг, с которым пришла в декабре 2018-го нынешняя, пока еще правящая фракция - "Счастливая личность, заботливое общество, могучее государство", - она провалила катастрофически, принеся гражданам и стране войну, трагедию, несчастья, сломив дух, ослабив страну, поставив на грань потери государственности. И теперь эта же команда бездарей заявляет: "Будущее есть" и имеет наглость с этим лозунгом не просто баллотироваться во внеочередных парламентских выборах, а надеяться снова получить от граждан вотум доверия. Как объяснил один из мойшаговцев, "власть желает переподтвердить свой мандат и переполучить вотум доверия общественности". Сколь же бездарными нужно быть, чтобы, заполучив целиком власть исполнительную, законодательную, местами подчинив себе судебную, практически обнулить коэффициент полезного действия!

9 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА "РЕВОЛЮЦИЯ" ПРЕВРАТИЛАСЬ в правящую фракцию, а задекларированные ею, казалось бы, светлые цели, мечты, ценности о свободе слова, образовательных, медицинских, научных и экономических взлетах, социальной справедливости, прозрачности стали инициированными и проголосованными этой фракцией законами. Причем принятыми единолично! Законами… о запрете на публикацию информации, отличной от официальной, о повышении штрафов для СМИ, о политизации советов вузов, о запрете на вскрытие умерших от ковида и фактический запрет на научный анализ и  изыскания организации борьбы с этим вирусом, об уравнивании для бедных и богатых подоходного налога, о повышении налога на недвижимость с советом, мол, кто не может платить за бабушкино наследство в центре, пусть переезжает на окраины… А эпопея с Конституционным судом, продлившаяся больше года! А написанный под себя и принятый впопыхах напоследок Избирательный кодекс, хотя у них на это было два с половиной года. И это лишь то, что вспомнилось навскидку.

Говорящая о борьбе с коррупцией и прозрачности власть отказалась создать в парламенте следственную комиссию по скандальной прослушке в сентябре 2018-го разговора руководителей СНБ, ССС и премьера. Отказалась создать следственную комиссию по изучению "Камазгейтс" - для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Отказалась создать следственную комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года. Зато этот парламент спустя пять месяцев после своего избрания создал следственную комиссию по Апрельской войне. Два года манипулировал общественным мнением, завершив свою бурную деятельность большим пшиком.

Когда дело касалось "Моего шага", его представители в правительстве и парламенте призывали верить им на слово. Возмущенно восклицая, дескать, вы что, думаете, что мойшаговец (вставьте любую фамилию) может войти в сговор, заключить преступную сделку? Думаем. И что? А ничего, как хотите, так и думайте, плевать, отмахивался "Мой шаг". Точно так же они повели себя, когда стало известно о премиальных, которые получали министры после формирования в 2019 году правительства. Известие о секретном решении премьер-министра относительно министерских зарплат в одну секунду развеяло миф о прозрачности тогда еще новой власти. И что? А то, что Пашиняна возмутило, что такой положительный факт представляется "некоторыми, не понимающими всей революционности этого шага" в негативном свете. "Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении. Если бы повышение зарплат мэра и его заместителей было бы в компетенции правительства, я бы, не раздумывая, принял такое решение", - говорил он в январе 2020-го.

Его абсолютно не смутило, что вопрос зарплат высокопоставленных должностных лиц "решился" в обход парламента, им единолично. Но еще тогда возник закономерный вопрос: принимаются ли иные подобные решения под грифом "секретно"? Ведь теоретически можно бесконечно воображать темы секретных решений, которые никак не вязались с задекларированными "властью народа" прозрачным стилем работы и ее формулировками. Ведь если один случай стал достоянием общественности, то опять же вполне естественно допустить, что может быть множество иных секретных сюрпризов, предполагала тогда трезво мыслящая общественность. И, как показала жизнь, не ошибалась…

ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ДУБЛЯ "НЕВЫБОРОВ" ПАШИНЯН ГОВОРИЛ, вернее, пытался внушить, что в стране произошли некие "институциональные изменения, реформы". Но вопрос, на каком основании лейтенант полиции, несущий свою службу в городских условиях, получает зарплату в несколько раз больше, чем военный выше званием, несущий боевое дежурство на линии соприкосновения, он оставил без ответа. Этот вопрос, кстати, из разряда институциональных решений, которые обязались воплотить в жизнь Пашинян и его команда в свою бытность оппозицией. А став правительством и фракцией "Мой шаг", передумали. Речь об отказе от суперпремьерских полномочий, по их же словам, "составляющих основу авторитаризма". Мы исходим из того, что определенные вещи обусловлены личностями, разглагольствовал в начале 2019-го спикер новоизбранного НС Арарат Мирзоян. Дескать, если раньше это могло быть использовано во зло, теперь будет использовано на благо народа. Утверждения оппонентов, что в связи с суперпремьерством нужны институциональные решения, а не надежда на то, что царь окажется добрым, подтвердила практика последних двух с половиной лет в целом и последних месяцев в частности.

…За два с половиной года парламент седьмого созыва так и не трансформировался из площадки для "войн" против инакомыслящих, в которую его превратили мойшаговцы, в площадку для дискуссий. Парламент седьмого созыва уже стал историей. Главу о нем следует выделить жирным шрифтом и периодически перечитывать, чтобы не повторить его низкое качество, агрессивную атмосферу, примитивизм представлений, к которому привели сомнительные процессы 2018-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ПРАВИЛЬНЫЙ» ОТВЕТ ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ПРАВДИВЫЙ
      2021-11-30 17:37
      882

      Почти две недели, как в общественно-политический дискурс буквально ворвался вопрос: «Кто отдал приказ «не стрелять?». Почти две недели общественность, политики и эксперты активно обсуждают, был ли такой приказ и кем он был дан, пытаясь получить полноценные и, главное, достоверные ответы от ответственных лиц. Однако даже, казалось бы, однозначные ответы, учитывая тягу нынешней власти к откровенной лжи и манипуляциям, дают повод для сомнений. Особенно, когда сопоставляешь сказанное ранее, всего несколько месяцев назад, и сегодняшние заявления.

    • КАК ЛЕГИТИМИРОВАТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАГА? ПОСОБИЕ ОТ ВЛАСТЕЙ РА
      2021-11-17 12:58
      1033

      Правительство продолжает игнорировать предложение Омбудсмена о создании зоны безопасности вокруг границ Мы должны действовать по принципу «дорога каждая минута», у нашего государства есть все основания привлечь власти Азербайджана к ответственности, безнаказанность делает реальным риск повторения более серьезных нарушений. Эта мысль на протяжении последних, как минимум, шести месяцев, с момента незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию РА, красной нитью проходит в заявлениях и публикациях  Защитника прав человека Армана Татояна. Тщетно. Власти не предприняли ровным счетом ничего, наоборот, своими заявлениями и бездействием лишь легитимировали действия врага…

    • ЗИЯЮЩЕЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ДЛЯ "СИЯЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ"
      2021-11-11 15:01
      2943

      Опубликованный на днях отчет содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении оставляет полное впечатление того, что они прибыли на прошлой неделе в нашу страну с уже готовыми клише типа "Армения – сияющая звезда демократии в регионе". Именно так они охарактеризовали ситуацию в РА во время встречи с Пашиняном, по всей вероятности, уже имея готовую "болванку" отчета, куда лишь вписали и другие лестные этой власти "детали". Трудно иначе объяснить, мягко говоря, странный вывод, к которому пришли содокладчики после визита, а именно: прошедшие в июне внеочередные выборы разрешили имеющийся в Армении внутриполитический кризис.

    • БУДУЩЕЙ КОМИССИИ - ПОЛНЫЙ ГЁРБАГЁР
      2021-11-05 12:55
      2202

      Судя по намерению включить в качестве эксперта в комиссию НС по вопросам обороны и безопасности человека, являвшегося во время войны главным рупором и ставшего символом 44-дневной официальной лжи, власть начинает операцию "Победим-2". С этим мнением оппозиционного депутата трудно не согласиться. Но эта мысль в любую, даже самую трезвомыслящую голову, приходит все-таки позже. После волны гнева и ненормативной лексики, хлынувшей в соцсети после сообщения о новом назначении Арцруна Ованнисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      196

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      280

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1298

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1306

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.