Последние новости

ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ

Чтобы не повторить

Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

ПАРЛАМЕНТ РАСПУЩЕН, А ФРАКЦИЯ "МОЙ ШАГ" ПРИЗВАЛА политические силы к уважению. Но может ли говорить об уважении сила, которая сама никого, кроме себя, не уважала? Да и себя-то по большому счету мойшаговцы не уважали, добровольно став политическими импотентами и слепо преклоняясь перед одним человеком, который их презирает. Презирает и не упускает случая продемонстрировать это тоном хозяина, дескать, кто ты такой (такая) и где бы ты был (была), если бы не я…

Оно и неудивительно, поскольку с этим парламентом лесть, подобострастие и отсутствие мозгов стали политическими категориями. Помните заявление депутатки новосформированного парламента Пашиняну: "Мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и пройденным путем, что, даже если бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за? А другой депутатки, желающей во всем походить на новоизбранного вице-спикера Лену Назарян? Тогда один из коллег из пишущей братии заметил, мол, какая бы партия ни была у власти, в конце получается АОД. Просто "шагающие" в этом плане не "эволюционировали", пришли к этому не постепенно, а как-то враз, едва сформировавшись во фракцию.

Распущенный на днях парламент стал ярким образцом того, как количество не переросло в качество. А присказка "дайте им поработать" трансформировалась в призывы "уйдите наконец". Лозунг, с которым пришла в декабре 2018-го нынешняя, пока еще правящая фракция - "Счастливая личность, заботливое общество, могучее государство", - она провалила катастрофически, принеся гражданам и стране войну, трагедию, несчастья, сломив дух, ослабив страну, поставив на грань потери государственности. И теперь эта же команда бездарей заявляет: "Будущее есть" и имеет наглость с этим лозунгом не просто баллотироваться во внеочередных парламентских выборах, а надеяться снова получить от граждан вотум доверия. Как объяснил один из мойшаговцев, "власть желает переподтвердить свой мандат и переполучить вотум доверия общественности". Сколь же бездарными нужно быть, чтобы, заполучив целиком власть исполнительную, законодательную, местами подчинив себе судебную, практически обнулить коэффициент полезного действия!

9 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА "РЕВОЛЮЦИЯ" ПРЕВРАТИЛАСЬ в правящую фракцию, а задекларированные ею, казалось бы, светлые цели, мечты, ценности о свободе слова, образовательных, медицинских, научных и экономических взлетах, социальной справедливости, прозрачности стали инициированными и проголосованными этой фракцией законами. Причем принятыми единолично! Законами… о запрете на публикацию информации, отличной от официальной, о повышении штрафов для СМИ, о политизации советов вузов, о запрете на вскрытие умерших от ковида и фактический запрет на научный анализ и  изыскания организации борьбы с этим вирусом, об уравнивании для бедных и богатых подоходного налога, о повышении налога на недвижимость с советом, мол, кто не может платить за бабушкино наследство в центре, пусть переезжает на окраины… А эпопея с Конституционным судом, продлившаяся больше года! А написанный под себя и принятый впопыхах напоследок Избирательный кодекс, хотя у них на это было два с половиной года. И это лишь то, что вспомнилось навскидку.

Говорящая о борьбе с коррупцией и прозрачности власть отказалась создать в парламенте следственную комиссию по скандальной прослушке в сентябре 2018-го разговора руководителей СНБ, ССС и премьера. Отказалась создать следственную комиссию по изучению "Камазгейтс" - для изучения деятельности мэра Айка Марутяна. Отказалась создать следственную комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны 2020 года. Зато этот парламент спустя пять месяцев после своего избрания создал следственную комиссию по Апрельской войне. Два года манипулировал общественным мнением, завершив свою бурную деятельность большим пшиком.

Когда дело касалось "Моего шага", его представители в правительстве и парламенте призывали верить им на слово. Возмущенно восклицая, дескать, вы что, думаете, что мойшаговец (вставьте любую фамилию) может войти в сговор, заключить преступную сделку? Думаем. И что? А ничего, как хотите, так и думайте, плевать, отмахивался "Мой шаг". Точно так же они повели себя, когда стало известно о премиальных, которые получали министры после формирования в 2019 году правительства. Известие о секретном решении премьер-министра относительно министерских зарплат в одну секунду развеяло миф о прозрачности тогда еще новой власти. И что? А то, что Пашиняна возмутило, что такой положительный факт представляется "некоторыми, не понимающими всей революционности этого шага" в негативном свете. "Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении. Если бы повышение зарплат мэра и его заместителей было бы в компетенции правительства, я бы, не раздумывая, принял такое решение", - говорил он в январе 2020-го.

Его абсолютно не смутило, что вопрос зарплат высокопоставленных должностных лиц "решился" в обход парламента, им единолично. Но еще тогда возник закономерный вопрос: принимаются ли иные подобные решения под грифом "секретно"? Ведь теоретически можно бесконечно воображать темы секретных решений, которые никак не вязались с задекларированными "властью народа" прозрачным стилем работы и ее формулировками. Ведь если один случай стал достоянием общественности, то опять же вполне естественно допустить, что может быть множество иных секретных сюрпризов, предполагала тогда трезво мыслящая общественность. И, как показала жизнь, не ошибалась…

ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ДУБЛЯ "НЕВЫБОРОВ" ПАШИНЯН ГОВОРИЛ, вернее, пытался внушить, что в стране произошли некие "институциональные изменения, реформы". Но вопрос, на каком основании лейтенант полиции, несущий свою службу в городских условиях, получает зарплату в несколько раз больше, чем военный выше званием, несущий боевое дежурство на линии соприкосновения, он оставил без ответа. Этот вопрос, кстати, из разряда институциональных решений, которые обязались воплотить в жизнь Пашинян и его команда в свою бытность оппозицией. А став правительством и фракцией "Мой шаг", передумали. Речь об отказе от суперпремьерских полномочий, по их же словам, "составляющих основу авторитаризма". Мы исходим из того, что определенные вещи обусловлены личностями, разглагольствовал в начале 2019-го спикер новоизбранного НС Арарат Мирзоян. Дескать, если раньше это могло быть использовано во зло, теперь будет использовано на благо народа. Утверждения оппонентов, что в связи с суперпремьерством нужны институциональные решения, а не надежда на то, что царь окажется добрым, подтвердила практика последних двух с половиной лет в целом и последних месяцев в частности.

…За два с половиной года парламент седьмого созыва так и не трансформировался из площадки для "войн" против инакомыслящих, в которую его превратили мойшаговцы, в площадку для дискуссий. Парламент седьмого созыва уже стал историей. Главу о нем следует выделить жирным шрифтом и периодически перечитывать, чтобы не повторить его низкое качество, агрессивную атмосферу, примитивизм представлений, к которому привели сомнительные процессы 2018-го.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      1202

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • КУРС НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ?
      2021-06-21 14:14
      1538

      Неописуемо трудно и больно читать комментарии обычных пользователей соцсетей и экспертов - местных и зарубежных. Горько, когда иронизируют, мол, не отчаивайтесь, учите турецкий. Больно, когда тебя называют суицидальным народом. Обидно, когда азербайджанские ТГ-каналы размещают фотографию и.о. премьера с подписью "С победой, наш герой. Ты лучший в истории"…

    • ВАРВАР ТЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ?
      2021-06-18 10:53
      2200

      Помните, 28 октября 2020 года, когда во Франции несколько турок с молотками и дубинками напали на митингующих в поддержку Армении и Арцаха армян и проломили одному из них голову молотком? Эта картинка внезапно всплыла в памяти, закрыв мучавший все эти дни вопрос: кого напоминает ездящий по республике с молотком Никол и угрожающий "опустить молоток на голову" всем, кто ему не нравится? Полиция же говорит, что молоток - это не холодное оружие… Смотря, что он при этом говорит, в чьих он руках… Это же очевидно. Все остальные объяснения мерзопакостного чувства, возникающего от размахивающего молотком Никола, как-то сами собой не принимались. Сознание твердило: не то, не то…

    • Артак ЗАКАРЯН: "ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ПРИЛИЧНЫЕ ТУРКИ?"
      2021-05-31 13:08
      1326

      "В течение этого поражения мы сохранили самое главное - право смотреть вам в глаза, у нас сегодня нет причины отводить взгляд". За последние пару-тройку дней много разного бреда довелось услышать за авторством Никола, но это заявление, которое он сделал в одной из общин, заставило содрогнуться: господи, сколько ахинеи он еще выльет на головы людей за предстоящие три недели, какой только галиматьи не придется выслушать за эти дни...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      912

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      836

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1125

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      591

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.